Толкование на группу стихов: Быт: 22: 13-13
Источник
Амвросий Медиоланский, О кончине брата Сатира. Cl. 0157, 2.98.303.3.Источник
Амвросий Медиоланский, Послания. Cl. 0160, 8.55.1.82.2.77.3.Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 22: 13-13
Источник
Амвросий Медиоланский, О кончине брата Сатира. Cl. 0157, 2.98.303.3.Источник
Амвросий Медиоланский, Послания. Cl. 0160, 8.55.1.82.2.77.3.Толкование на группу стихов: Быт: 22: 13-13
Что значит овен? Главенствующий в стаде. Что значит запутанный? Указывает тебе, что жертва эта не земная. Почему он запутан рогами? Чтобы вышней силою воздвигнуть Свою плоть от земного! Как сказано в Священном Писании: Его главенство на плечах Его (Ис. 9:6). Кто здесь назван? Не Тот ли, о Котором говорится: Вознес рог народа Своего (Пс. 148:14)? Наш рог — это Христос, превосходящий всех, как мы читаем: Прекраснее сынов человеческих (Пс. 44:3), Он единственный поднят и возвышен над земным, как Сам Он учит нас: Я не от мира сего, Я от вышних (Ин. 8:23). Его узрел Авраам в своем жертвоприношении, Его страсти увидел. И потому Сам Господь говорит о нем: Авраам увидел день Мой и возрадовался (Ин. 8:56).
Источник
Об Аврааме, книга 1. Перевод Е.В. МатеровойТолкование на группу стихов: Быт: 22: 13-13
Источник
О девстве (de virginitate), глава 2Толкование на группу стихов: Быт: 22: 13-13
Источник
Афанасий Александрийский, Праздничные послания. NPB 6.1:67-8; Послание 6.Толкование на группу стихов: Быт: 22: 13-13
Источник
"Толкование на паремии из книги Бытия." XXVIII. Паремия, положенная в пяток пятой седмицы Великого поста и в Великую Субботу (Быт. 22:1—18).Толкование на группу стихов: Быт: 22: 13-13
Под ангелом Господним (евр. «Ангел Иеговы») явившемся Аврааму, толковники разумеют Ангела Завета, Второе Лицо Святой Троицы. Слова, которые произносит явившийся патриарху Ангел, показывают в нем лицо Божественное (стихи 12–15, 18).
Сущность, значение и цель великого испытания Авраама подробно и обстоятельно изъясняют Священное Писание и святые отцы и учители Церкви. Сам Бытописатель говорит, что необыкновенным повелением, данным патриарху, Бог «искушал Авраама» (1 стих). Конечно, искушение это было нужно не для Бога, Который, как Всеведущий, знал, что патриарх выйдет победителем из предстоящего ему искушения, но для самого Авраама и для всех последующих поколений. По отношению к самому Аврааму настоящее искушение имело своею целью укрепить веру патриарха. Силу и значение глубокой веры Авраама выясняет святой апостол Павел, когда говорит: «Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака, и, имея обетование, принес единородного, о котором было сказано: «в Исааке наречется тебе семя». Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить» (Евр. 11:17-19). Но, по апостолу Иакову, «вера без дел мертва», и потому Авраам оправдался от дел «возложив на жертвенник Исаака, сына своего». «Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства» (Иак. 2:20-22).
С другой стороны, пример Авраама имел важное значение для всех последующих поколений, которым в великом самоотверженном подвиге патриарха указан достойный подражания пример (14 стих). Наконец, искушение Авраама имело и глубокое прообразовательное значение: в жертве Исаака Господь предуказал великую голгофскую жертву. Подобно тому, как Авраам не пощадил ради Господа сына своего возлюбленного (12 стих), так Сам Господь «Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас» (Рим. 8:32, ср. Ин. 3:16). По святому апостолу Павлу Авраам при жертвоприношении Исаака думал «что Бог силен и из мертвых воскресить. Почему и получил его в предзнаменование» (Евр. 11:19), то есть получил его как прообраз воскресения Христа Спасителя, последовавшего после Его искупительной смерти. Поэтому Исаак, приносимый в жертву, по словам церковной песни – был образом Христовой смерти (тропарь по шестой песни канона, в неделю праотцев). «Авраам же, жряше сына, предвоображал заклание вся содержащего» (тропарь по шестой песни канона 2 января). При таком общем прообразовательном значении жертвоприношения Исаака, по толкованию святых отцов и учителей Церкви, и частные обстоятельства, сопровождавшие это событие, имели прообразовательное значение по отношению ко Христу Спасителю. Именно Исаак исходит из дома отца к месту, назначенному Богом для жертвоприношения. Иисусу Христу надлежало выйти из Иерусалима и пострадать вне врат его (Евр. 13:12); Исаак нес на себе древо для жертвы, Христос нес орудие Своей смерти – крест. В том обстоятельстве, что вместо Исаака принесен был овен, предуказывало страдание Христа только по человечеству. Его тридневное воскресение предуказывалось тем, что Исаак вернулся живым на третий день.
Источник
Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.Толкование на группу стихов: Быт: 22: 13-13
«Даде Исааку дрова» (Быт. 22:6). Блаженный Исаак, несший дрова на своих плечах и приносимый в жертву, был прообразом Христа, нашего Спасителя, имевшего понести крест Свой, на котором пожелал быть жертвою Богу Отцу за грехи всего мира. Об этом преподобный Ефрем рассуждает следующим образом: «Исаак, неся дрова, шел в гору, чтобы быть закланным в незлобии; и Спаситель наш нес крест, идя к Лобному месту, чтобы быть закланным за нас, как агнцу. Когда ты видишь нож, то разумей копье; помышляя о месте принесения в жертву, смотри на Лобное место; видя дровяные сучья, разумей крест, а видя огонь, помысли о любви Бога к миру («так возлюбил Бог мир» (Ин. 3:16)). Видишь овна, за оба рога привязанного к дубу, называемому «савек»; виждь и Христа, Агнца Божия, обеими руками держимого на кресте» (Слово 109-е об Аврааме и Исааке).
Также и Августин говорит: «За Исаака овен, а за нас же был принесен в жертву Христос». А святой Амвросий сказал: «Вместо Исаака овен, вместо же Божества человечество Христово». Амвросий святой говорит также и то, что в то время святому Аврааму в откровении было открыто о страданиях и крестной смерти Христа, Сына Божия, ради спасения мира. Это-то и означает, когда Господь в Евангелии сказал иудеям: «Авраам, отец ваш, рад бы был, дабы видел день Мой, и виде, и возрадовася» (Ин. 8:56). Видел же он день страдания Христова в тот час, в который закалал в жертву овна вместо Исаака. Согласуется с сим и святой Ефрем, говорящий следующее: «Показал ему (Аврааму) Бог Вышний, что Он Сам отдаст Своего Единородного Сына за весь мир, дабы спасти род человеческий от прелести диавольской».
Источник
Келейный летописец. События в пятом столетии четвёртого тысячелетияТолкование на группу стихов: Быт: 22: 13-13
Источник
Ефрем Сирин, Толкование на Книгу Бытия. CSCO 153 (72):84.Источник
Слово о Аврааме и ИсаакеТолкование на группу стихов: Быт: 22: 13-13
Источник
Еврейские вопросы на Книгу БытияТолкование на группу стихов: Быт: 22: 13-13
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 47Толкование на группу стихов: Быт: 22: 13-13
Источник
Цезарий Арльский, Проповеди. Cl. 1008, SL103.84.5.1.Толкование на группу стихов: Быт: 22: 13-13
Источник
Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. Об Аврааме и ИсаакеТолкование на группу стихов: Быт: 22: 13-13
Толкование на группу стихов: Быт: 22: 13-13
Источник
Толкование на Евангелие от Матфея в неделю по Просвещении (Мф. 4:12-17)Толкование на группу стихов: Быт: 22: 13-13
Толкование на группу стихов: Быт: 22: 13-13
До сих пор на мусульманском востоке самой весомой клятвой является клятва страхом Исаака. Что это за страх? И чей страх больше – Авраама или Исаака? Ветхозаветные отцы учат, что Исаак в этот момент боялся не смерти, не ножа, не огня. Исаак боялся нарушить волю отца своего! Авраам же боялся Бога, но его страх – это не столько боязнь, сколько безграничная вера в милость Божию. И когда Авраам поднял нож, чтобы заколоть сына, Ангел Господень остановил руку его: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня (Быт. 22:12).
Богу не нужны человеческие жертвы. Есть жертва более совершенная. Этот текст нам дан в назидание и должен научить нас подлинно покорному служению Отцу нашему. И не нужно искать причин, чтобы сделать какое-либо себе послабление. Ни в большом, ни в малом. Для некоторых же из нас и пост кажется тяжелым испытанием, и они в нем ищут послабления себе. Но как сказал один духовник: «Лучше умереть за соблюдение заповеди, чем жить в осквернении и грехе».
Источник
Беседы на книгу Бытия, 4Толкование на группу стихов: Быт: 22: 13-13
Примечания
Источник
Ориген, Гомилии на Бытие. Cl. 0198 6 (A), 8.9.84.19.Толкование на группу стихов: Быт: 22: 13-13
Толкование на группу стихов: Быт: 22: 13-13
Пожалуй, это один из самых сложных, непонятных и неприятных отрывков Священного Писания. Бог искушает праведника, требует от него
невозможного. Для многих этот отрывок настолько неприемлем, что они предпочитают обходить его стороной, не думать о нем, ведь здесь Бог предстает не таким, каким мы Его привыкли себе представлять, и не таким, каким мы видим Его из множества других мест Священного Писания. Он требователен и на первый взгляд жесток. Но не стоит дробить этот библейский сюжет на части и на отдельные стихи, размышляя о его начале, надо иметь в виду его конец. А конец его прекрасен. Хотим мы того или нет, но Бог если не нас самих, то многих из наших родственников и знакомых ставит в ситуацию, на первый взгляд безвыходную. Такую же безвыходную, какой была ситуация, в которую Бог поставил праотца Авраама, когда потребовал принести в жертву единственного сына. Авраам мог восстать против этого повеления, мог вступить в диалог с Богом, точно так же, как он сделал это, когда узнал о намерении уничтожить Содом и Гоморру. Но Авраам этого не сделал. Он принял волю Божию без всякого видимого сопротивления, несмотря на то что слова Бога выходили за рамки всего того, что он знал о Боге. Он знал о Его милосердии и о том, что Он не погубит праведника вместе с грешником. Авраам знал, что Богу чужда несправедливость. Но при всем при этом Авраам не стал задавать вопросов, не стал сомневаться и искать другие пути. Он целиком принял волю Божию о себе и о своем сыне.
Мы знаем, что Бог остался верен Себе, что Бог остался милосердным и что Бог не имел намерения погубить Исаака. Очевидно, что знал это и Авраам, несмотря на то что тогда, когда он поднимался на гору со своим сыном, книга Бытия еще не была написана и эта история еще не закончилась. Точно так же и история нашей жизни еще не дописана. И если мы подобны Аврааму, если мы способны верить Богу, способны не сомневаться в Его благости, премудрости и милосердии, то Бог останется верен Себе и любую нашу жизненную коллизию и трагедию в свое время направит ко благу. Постараемся помнить об этом и на обращение Бога к нам неизменно отвечать: «Вот я, Господи, я здесь, я перед Тобой, и я слушаю Тебя».
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 252-255Толкование на группу стихов: Быт: 22: 13-13