Помолимся Господу, чтобы не случилось с нами согласно словам апостола:
когда читается Моисей, пелена ложится на сердце наше (Ср.
2 Кор. 3:15). Мы прочли, что Аврааму было сто лет, когда родился у него сын Исаак. И написано:
И сказала Сарра: кто бы сказал Аврааму, что Сарра будет кормить грудью? и:
и обрезал Авраам Исаака, сына своего, в восьмой день. Авраам не празднует дня рождения своего сына, но празднует день отнятия от груди:
и Авраам сделал большой пир в тот день. К чему все? Следует ли нам полагать, что в намерение Святого Духа входит писать истории и рассказывать, как ребенка отнимают от груди и устраивается пир; как он играл и делал прочие детские дела? Или же следует полагать, что через это Он желает нас научить чему-то божественному и достойному, что род человеческий мог бы познать из божественных слов?
Источник
Ориген, Гомилии на Бытие.
Cl. 0198 6 (A), 7.1.70.12.
***
Исаак переводится как «смех» или «радость». Кто же получает такого сына? Без сомнения, тот, кто сказал о тех, кого через Евангелие породил:
Ибо вы - слава наша и радость (
1 Фес. 2:20). Для таких детей и пир, и радость, когда их отнимают от груди - для них, которые
питаются не молоком, но твердой пищей, свойственной совершенным, у которых чувства приучены к различению добра и зла1. Велик пир для таких, как эти, когда их отнимают от груди. Однако пир не может быть предложен и радость не может принадлежать тем, о ком апостол говорит:
Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах, потому что вы еще плотские. И я не мог говорить с вами как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе (
1 Кор. 3:2). Пусть же те, кто желает, чтобы Священное Писание понималось на простейший манер, скажут нам, что означает:
И я не мог говорить с вами как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком, а не твердою пищею (
1 Кор. 3:1). Нельзя ли как-нибудь эти слова понимать по-простому?
Источник
Ориген, Гомилии на Бытие.
Cl. 0198 6(A), 7.1.70.23.
***
Исаак, как гласит Писание, рос и креп, то есть «радость» Авраама росла по мере того, как он смотрел
не на видимое, но на невидимое (
2 Кор. 4:18). Ведь Авраам радовался не настоящему, не богатствам мира, не делам века. Но не хотите ли услышать, чему именно радовался Авраам? Услышьте слова Бога иудеям:
Авраам, отец ваш, хотел увидеть день Мой, и увидел и возрадовался (
Ин. 8:56; ср.
Мф. 13:17). В этом смысле, следовательно, Исаак рос. Видение Авраама, в котором он увидел день Христа и надежду, которая во Христе, увеличивало его радости. Так бы и вы также стали Исааком и радостью матери вашей, Церкви!
Источник
Ориген, Гомилии на Бытие.
Cl. 0198 6(A), 10.1.92.25.