Бытие, Глава 2, стих 19. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 2: 19-19
Источник
О книге Бытия буквально, 9Источник
Августин Иппонский, О Книге Бытия буквально 9.14. Cl. 0266, 9.14.285.1.Источник
О книге Бытия буквально, 9Источник
Августин Иппонский, О Книге Бытия против манихеев 2.11. Cl. 0265, 2.205.3.Толкование на группу стихов: Быт: 2: 19-19
Животные полевые и птицы небесные, которые приведены к Адаму, - это наши неразумные порывы. Так что хищные или травоядные животные - это различные телесные страсти, более агрессивные или более умеренные; а птицы небесные - что это, если не пустые помыслы, которые, подобно птицам, облетают нашу душу и поворачивают ее туда или сюда? Поэтому нет у нашего разума более далекого от него товарища, нежели ощущение... Но, может быть, ты возразишь, что коль скоро Бог поместил все это в раю - телесные страсти и тщету непрочных или пустых помыслов, - то Он и есть виновник наших заблуждений? Вдумайся в то, что Он говорит. А Он говорит: Да владычествуют они люди над рыбами морскими, и над птицами небесными... и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле (Быт. 1:26). Как видишь, Он дал тебе власть трезвым суждением различать роды и виды, ибо ты должен судить обо всем. Бог призвал к тебе все твари, чтобы ты узнал, что твой ум царит надо всем Почему же ты пожелал допустить к себе и соединиться с тем, что, как видишь, наименее подобно тебе?
Источник
Амвросий Медиоланский, О рае 11.51-52. Сl. 0124, 11.51.308.11.***
87. Да придет Бог и создаст жену: первую жену в помощь Адаму, вторую — Христу, не потому что Христос нуждается в помощи, но потому что мы желаем и стремимся прийти к благодати Христовой через Церковь. И ныне созидается, и ныне растет, и ныне эта Жена получает облик и рождается! Поэтому Писание и использовало новое слово «надстраивать», потому что мы утверждаемся на основании апостолов и пророков (Еф. 2:20). Ныне воздвигается духовный дом, становясь священным храмом (ср. 1 Пет. 2:5) . Приди, Господи Боже, создай эту жену, построй Свой город! Пусть приидет Твой Служитель! Я верю Твоему слову: Он построит город Мой (Ис. 45:13).
88. Эта Жена — мать всем, вот духовный дом, вот вечный город, не знающий смерти; это Иерусалим, теперь видимый на земле, но который будет вознесен выше Илии (ср. Гал. 4:25-26, 4 Цар. 2:11) — а Илия был один! — и будет вознесен выше Еноха (ср. Быт. 5:24, Сир. 44:15, Евр. 11:5), который не видел смерти, ибо был вознесен, чтобы злоба не изменила сердца его (Прем. 11:5). Этот Иерусалим любим Христом, ибо он славен, свят, непорочен, безукоризнен (ср. Еф. 5:27). И насколько лучше, когда все тело возносится, чем кто-то один! Таково упование Церкви. Несомненно, она будет восхищена, вознесена, перенесена на небо! Илия был восхищен огненной колесницей, вознесется и Церковь. Не веришь мне? Поверь Павлу, в котором говорил Христос: Мы восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем (1 Фес. 4:17).
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 2. М.: ПСТГУ, 2019. С. 174-177***
Продолжим вопросом: зачем Бог образовал из земли всех зверей полевых и всех птиц небесных и привел к Адаму, чтобы видеть, как тот назовет их (Быт. 2:19)? В чем был замысел Бога, когда Он привел к человеку зверей полевых и птиц небесных? Были среди них и домашние животные по роду их. Мы читаем: И нарек Адам имена всем скотам и всем птицам небесным и всем зверям полевым; но для Адама не нашлось помощника, подобного ему (Быт. 2:20). Этому можно дать следующее толкование: дикие звери и птицы приведены к человеку повелением Бога, а приручить домашних животных было во власти человека. Первое — результат божественного действия, второе — результат человеческих усилий. Кроме того, приведены к Адаму животные — ты согласишься с этим, — чтобы он узнал о существовании у них по природе двух полов, мужского и женского, и чтобы на их примере убедился в необходимости для себя союза с женой.
Источник
О рае. Перевод Н.Г. ГоловнинойТолкование на группу стихов: Быт: 2: 19-19
Толкование на группу стихов: Быт: 2: 19-19
То, что Бог сотворил, Адам должен назвать, освоить, обозначить, очеловечить. Все в мироздании должно было ожить в именах, полученных от Адама, стать Богочеловеческим, образовать среду совместного обитания и общения Бога и человека.
+++Владимир Зелинский прот. Будьте, как дети. Теофания детства. Глава: Прирожденные верующие. Как преодолеть раздвоенность взрослого++
Толкование на группу стихов: Быт: 2: 19-19
Наречение имен животных, которых Господь привел к Адаму, было знаком владычества человека над животным царством. С другой стороны, изучая рода и свойства животных и, нарекая им имена, соответствующие их природе, Адам показывал совершенство своего ума, развивая свои умственные способности, полагал начало языку, речи, как средству сообщать свои мысли другим.
Источник
Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.Толкование на группу стихов: Быт: 2: 19-19
Приведение животных перед человека и наречение им имени, по мнению Златоуста, знаменует мудрость Адама и владычество его. Нет сомнения, что до грехопадения он был действительно владыкой зверей земных – они без страха и опасности для него окружали его.
Наречение имени указывает ещё на важнейший дар Божий. «Человек получил, – говорит м. Филарет, – дар слова вместе с бытием» (стр. 76). Эта мысль имеет ревностных приверженцев между замечательнейшими философами всех веков. Nicola (Etudes philosophiques sur la Christianisme, в главе de la nécessité d’une revelation primitive), говоря о дарах духовных, полученных человеком при творении, о стремлении к истине и добру, которое вложено в душу человека и есть первое откровение Божие человеку, приходит к убеждению, что само слово получено человеком в дар от Бога – вместе с мыслию, от которой нельзя его отделить.
И действительно, вникая в таинственную связь слова и мысли и стараясь разъяснить себе появление слова, мы не можем не сознаться, что сама мысль наша, невысказанная ещё, облекается, однако, в самом разуме нашем в форму слова. Изобретение слова предполагает, однако, мысль, но каким образом можно думать, не имея слов для мысли? «Человечество, – говорит Nicola, – не могло бы выйти из этого очарованного круга, если бы вечный Разум не вывел его из этого состояния младенца, которого лепет получает разумность только влиянием дружеского разумного голоса, дающего его словам свою мысль. Это тождество слова и мысли было впервые высказано Бональдом в его известнейшей аксиоме «Il faut penser sa parole, avant de parler sa pensée»90. Платон говорил, что мысль есть разговор разума с самим собою. «У евреев, – говорит Nicola, – человек носил название говорящей души, греческое логос означает и слово, и разум; латинское intelligere – понимать, составленное из двух слов intus legere, не означает ли действия души, читающей внутри себя выражение своей мысли? Наконец, в высоко-философском языке Евангелия Вечная Мысль, просвещающая всякого человека, грядущего в мир, названа Словом: В начале бе Слово… (Ин. 1:1). Мысль и слово имеют здесь совершенно одинаковое значение; кроме того, само слово употребляется как воплощение мысли и как высшее выражение её». Недавно ещё, говорит Юркевич, господствовало убеждение, что человек придумал словесный язык, соображая те выгоды, какие происходят из предпочтения этого языка языку жестов. Теперь эта теория брошена, как нелепость, свойственная незрелой науке… Шеллинг говорит, что человек, когда он в первый раз обратил отчётливое внимание на свою жизнь и деятельность, уже застал себя охваченным тем нравственным и общественным порядком, который представляет осуществление идеи общественного блага в больших или меньших размерах» (Труд. Киевск. Дух. Ак. 1860, к. VI, стр. 494–496). То, что Шеллинг сказал вообще о нравственном и общественном развитии, можно совершенно применить и к слову человеческому: когда человек стал мыслить и анализировать своё слово, он застал его уже частию своего бытия.
Авторитет Ж.-Ж. Руссо (Essai sur l’origine des langues) и великого филолога и философа Вильгельма Гумбольдта (Lettre à Mr. Abel Remusat, sur la nature des formes grammaticales de G. Humboldt, Paris, 1827, p. 13) согласны с этою мыслию, что для человечества не было другого исхода из младенческого неразумного лепета, как Божественное откровение, давшее ему готовую форму для выражения его мысли, или, лучше сказать, давшее ему и мысль, и форму вместе.
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 2: 19-19
Толкование на группу стихов: Быт: 2: 19-19
Толкование на группу стихов: Быт: 2: 19-19
Толкование на группу стихов: Быт: 2: 19-19
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 14Источник
О творении мира (также приписывается еп. Севериану Гавальскому), беседа на день 5.Толкование на группу стихов: Быт: 2: 19-19
Источник
Исаак Сирин, Слова подвижнические 53. Слова 234-235.Толкование на группу стихов: Быт: 2: 19-19
Прежде чем даровать невесту Адаму, Бог готовит его к этому научает Адама осознавать себя как создание, отличное от всего остального творения.
назовет. Дать имя у древних означало "определить сущность".
Толкование на группу стихов: Быт: 2: 19-19
Источник
Севериан Габальский, О творении мира 6.1. PG 56:485.Толкование на группу стихов: Быт: 2: 19-19
Толкование на группу стихов: Быт: 2: 19-19
Один из греческих философов сказал: самый мудрый человек на земле был тот, который дал всему названия и имена. Действительно, насколько нужно было быть совершенным, чтобы назвать всё так премудро!
Но человеку нужен был помощник, чтобы возделывать и хранить рай, а среди животных такового не нашлось.
И потому, как читаем дальше:
«И сказал Бог: нехорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника соответственного ему» (Быт. 2:18).
Источник
Беседы на книгу Бытия на сайте Православие.руТолкование на группу стихов: Быт: 2: 19-19
Толкование на группу стихов: Быт: 2: 19-19
Любое государство и любое сообщество имеют свои законы. Представить структуру, в которой не было бы абсолютно никаких правил, крайне непросто. Или даже невозможно. Ведь отсутствие всякого закона и полная безнаказанность — тоже закон, хотя весьма своеобразный и запредельно жестокий. Если говорить о государстве, то цель свода правил всем понятна: он призван регулировать общественные отношения. Как мы только что узнали из книги Бытия, сразу после творения человека Бог дает первое ограничение, первую заповедь: Он запрещает есть плоды древа познания добра и зла, то есть устанавливает закон. Очевидно, что этот закон не равен нашим общественным правилам и ограничениям по той простой причине, что у него абсолютно иная цель и он не имеет отношения к общественным взаимоотношениям. Замечательно и кратко цель установленного Богом правила выразил святитель Григорий Богослов: «Бог дает закон для упражнения свободы». Человек не робот, человек свободен. Но свободе надо учиться. Чем-то первозданный Адам был похож на молодого человека, только что закончившего школу и уехавшего учиться в большой город, подальше от родителей. Такой молодец вырвался на свободу, за ним нет контроля. В родительском доме к приличному и доброму поведению его понуждали старшие родственники. Теперь же он должен делать выбор: жить ему по доброй воле или нет. Но сперва он, скорее всего, попробует свободу на вкус.
Если этот молодой человек достаточно разумен, то в скором времени он поймет, что его же собственное благо в том, чтобы сознательно избирать добро, не пить лишнего, не тратить деньги попусту и не связываться с дурными компаниями. Как только он это поймет, он научится пользоваться своей свободой, научится быть приличным не потому, что кто-то говорит ему быть таковым, а потому, что он сознательно избирает добро. Рано или поздно наша свобода обязывает нас активно выбирать добро, иначе оно не станет частью нас самих. Выбор Адама стоит абсолютно перед каждым взрослым человеком: или свободное совершение добра, или же вступление во зло, в «жизнь» греха. Древние толкователи говорят, что древо познания добра и зла есть нечто только для зрелых людей. Так как мы имеем свободу, то не может быть, чтобы не имели знания о зле. Выбор остается за нами — иметь знание о зле на основании ошибок других или же получать это знание путем преодоления зла.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 48-51Толкование на группу стихов: Быт: 2: 19-19