Бытие, Глава 2, стих 20. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 2: 20-20
Источник
О книге Бытия буквально, 9Источник
Августин Иппонский, О Книге Бытия буквально 9.14. Cl. 0266, 9.14.285.1.Источник
О книге Бытия буквально, 9Источник
Августин Иппонский, О Книге Бытия против манихеев 2.11. Cl. 0265, 2.205.3.Толкование на группу стихов: Быт: 2: 20-20
Животные полевые и птицы небесные, которые приведены к Адаму, - это наши неразумные порывы. Так что хищные или травоядные животные - это различные телесные страсти, более агрессивные или более умеренные; а птицы небесные - что это, если не пустые помыслы, которые, подобно птицам, облетают нашу душу и поворачивают ее туда или сюда? Поэтому нет у нашего разума более далекого от него товарища, нежели ощущение... Но, может быть, ты возразишь, что коль скоро Бог поместил все это в раю - телесные страсти и тщету непрочных или пустых помыслов, - то Он и есть виновник наших заблуждений? Вдумайся в то, что Он говорит. А Он говорит: Да владычествуют они люди над рыбами морскими, и над птицами небесными... и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле (Быт. 1:26). Как видишь, Он дал тебе власть трезвым суждением различать роды и виды, ибо ты должен судить обо всем. Бог призвал к тебе все твари, чтобы ты узнал, что твой ум царит надо всем Почему же ты пожелал допустить к себе и соединиться с тем, что, как видишь, наименее подобно тебе?
Источник
Амвросий Медиоланский, О рае 11.51-52. Сl. 0124, 11.51.308.11.***
87. Да придет Бог и создаст жену: первую жену в помощь Адаму, вторую — Христу, не потому что Христос нуждается в помощи, но потому что мы желаем и стремимся прийти к благодати Христовой через Церковь. И ныне созидается, и ныне растет, и ныне эта Жена получает облик и рождается! Поэтому Писание и использовало новое слово «надстраивать», потому что мы утверждаемся на основании апостолов и пророков (Еф. 2:20). Ныне воздвигается духовный дом, становясь священным храмом (ср. 1 Пет. 2:5) . Приди, Господи Боже, создай эту жену, построй Свой город! Пусть приидет Твой Служитель! Я верю Твоему слову: Он построит город Мой (Ис. 45:13).
88. Эта Жена — мать всем, вот духовный дом, вот вечный город, не знающий смерти; это Иерусалим, теперь видимый на земле, но который будет вознесен выше Илии (ср. Гал. 4:25-26, 4 Цар. 2:11) — а Илия был один! — и будет вознесен выше Еноха (ср. Быт. 5:24, Сир. 44:15, Евр. 11:5), который не видел смерти, ибо был вознесен, чтобы злоба не изменила сердца его (Прем. 11:5). Этот Иерусалим любим Христом, ибо он славен, свят, непорочен, безукоризнен (ср. Еф. 5:27). И насколько лучше, когда все тело возносится, чем кто-то один! Таково упование Церкви. Несомненно, она будет восхищена, вознесена, перенесена на небо! Илия был восхищен огненной колесницей, вознесется и Церковь. Не веришь мне? Поверь Павлу, в котором говорил Христос: Мы восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем (1 Фес. 4:17).
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 2. М.: ПСТГУ, 2019. С. 174-177***
Продолжим вопросом: зачем Бог образовал из земли всех зверей полевых и всех птиц небесных и привел к Адаму, чтобы видеть, как тот назовет их (Быт. 2:19)? В чем был замысел Бога, когда Он привел к человеку зверей полевых и птиц небесных? Были среди них и домашние животные по роду их. Мы читаем: И нарек Адам имена всем скотам и всем птицам небесным и всем зверям полевым; но для Адама не нашлось помощника, подобного ему (Быт. 2:20). Этому можно дать следующее толкование: дикие звери и птицы приведены к человеку повелением Бога, а приручить домашних животных было во власти человека. Первое — результат божественного действия, второе — результат человеческих усилий. Кроме того, приведены к Адаму животные — ты согласишься с этим, — чтобы он узнал о существовании у них по природе двух полов, мужского и женского, и чтобы на их примере убедился в необходимости для себя союза с женой.
Источник
О рае. Перевод Н.Г. ГоловнинойТолкование на группу стихов: Быт: 2: 20-20
И еще до того как женщина была создана, было сказано об Адаме: Не нашелся помощник, подобный ему (Быт. 2:20). Ведь человек может иметь помощь лишь в человеке. Итак, из всех живых существ нет ни одного подобного ему, и не нашлось никакого помощника для человека, значит, такого помощника видели в женщине.
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1Толкование на группу стихов: Быт: 2: 20-20
Толкование на группу стихов: Быт: 2: 20-20
Наречение имен животных, которых Господь привел к Адаму, было знаком владычества человека над животным царством. С другой стороны, изучая рода и свойства животных и, нарекая им имена, соответствующие их природе, Адам показывал совершенство своего ума, развивая свои умственные способности, полагал начало языку, речи, как средству сообщать свои мысли другим.
Источник
Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.Толкование на группу стихов: Быт: 2: 20-20
Митрополит Филарет замечает, что в словах «не нашлось» слышится искание, желание предмета (стр. 77). Душа человека жаждала сообщества; быть может, мысль об одиночестве явилась и поразила его, когда он увидел животных, сотворённых по четам; вероятно также, Богу угодно было пробудить в человеке это чувство одиночества, чтобы вызвать из его души другое чувство – любовь к подобному себе существу. В этом стихе, который как бы выражает грусть, заключается объяснение предыдущего стиха: «не хорошо быть человеку одному». Вслед за тем Св. Писание повествует о сотворении жены.
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 2: 20-20
Толкование на группу стихов: Быт: 2: 20-20
Толкование на группу стихов: Быт: 2: 20-20
Толкование на группу стихов: Быт: 2: 20-20
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 14Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 15Источник
Проповеди (8 слов) на книгу Бытия, 4Толкование на группу стихов: Быт: 2: 20-20
Источник
Исаак Сирин, Слова подвижнические 53. Слова 234-235.Толкование на группу стихов: Быт: 2: 20-20
Источник
Повесть временных лет, 986Толкование на группу стихов: Быт: 2: 20-20
См. статью "Брак и развод".
нарек человек имена. Человек правильно определил сущность представленных ему созданий.
не нашлось... подобного ему. Определив сущность сотворенных Богом созданий, человек не смог ни одно из них уподобить себе, т.е. человек определил, что они "не человек".
Толкование на группу стихов: Быт: 2: 20-20
Источник
Севериан Габальский, О творении мира 6.1. PG 56:485.Толкование на группу стихов: Быт: 2: 20-20
Толкование на группу стихов: Быт: 2: 20-20
Один из греческих философов сказал: самый мудрый человек на земле был тот, который дал всему названия и имена. Действительно, насколько нужно было быть совершенным, чтобы назвать всё так премудро!
Но человеку нужен был помощник, чтобы возделывать и хранить рай, а среди животных такового не нашлось.
И потому, как читаем дальше:
«И сказал Бог: нехорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника соответственного ему» (Быт. 2:18).
Источник
Беседы на книгу Бытия на сайте Православие.руТолкование на группу стихов: Быт: 2: 20-20
Толкование на группу стихов: Быт: 2: 20-20