Бытие, Глава 11, стих 8. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 11: 8-8
Источник
Августин Иппонский, О граде Божием 16.6,Cl. 0313,48.16.6.9Примечания
- *1 В параграфе, который предшествует цитируемому здесь отрывку, Августин анализирует фразу сотворим человека (Быт. 1:26-27), которая служит для него указанием на совет Троицы относительно создания людей.-Прим.ред.
Толкование на группу стихов: Быт: 11: 8-8
Толкование на группу стихов: Быт: 11: 8-8
Город, по всей вероятности, остался, хотя и не в предполагаемых строителями размерах; башня же, по преданию, была разрушена огнём земным или небесным, но на это в Библии указания нет.
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 11: 8-8
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 30Толкование на группу стихов: Быт: 11: 8-8
Источник
Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. О столпе и его устройстве.Толкование на группу стихов: Быт: 11: 8-8
Источник
Песнь о двух народах, Сl.1471,CCSL 128:79Толкование на группу стихов: Быт: 11: 8-8
Толкование на группу стихов: Быт: 11: 8-8
Источник
Повесть временных лет. Предисловие.Источник
Повесть временных лет, 988Толкование на группу стихов: Быт: 11: 8-8
Источник
О Троице 17.7, Cl.0071,17.44 CCSL4:43Толкование на группу стихов: Быт: 11: 8-8
Толкование на группу стихов: Быт: 11: 8-8
Чтобы управлять людьми, подчиняя их власти своего эгоизма, их надо обмануть. И Нимрод блестяще справился с этой задачей.
Все понимали, что режим Нимрода греховен, следовательно, все с ним связанные – пособники греха. Гнев Божий мог в любой момент обрушиться на человечество. Еще свежи были воспоминания о Потопе… И тогда Нимрод предложил построить город-башню высотой до небес (Быт. 11:4). Люди помнили, что Великий Потоп затопил и все высокие горы, какие есть под всем небом (Быт. 7:19). Если говорить на современном языке, они решили построить бомбоубежище от Бога. Язычники рассуждали так: если Господь опять пошлет потоп на землю, они спрячутся в этом городе-башне и смогут грешить дальше. О своей личной смерти никто не хотел и думать, а Нимрод – так тот просто считал себя бессмертным. Это действительно была стройка века. Энтузиазм переполнял сердца строителей. Они вырыли огромный котлован и стали делать основание башни. Материалом для строительства были кирпичи из глины и земляная смола вместо извести (Быт. 11:3). Так эти люди научились по-новому охранять и возделывать землю. Они строили свой новый «рай» – рай для грешников. Многие экзегеты* замечают, что такого энтузиазма и единения, которое имели строители башни, не было ни до, ни после ее построения. К тому же все люди разговаривали тогда на одном языке. Им не надо было выдумывать никакого эсперанто, находить консенсус, всем и все было понятно – мир, поднимаясь «все выше и выше» в своем строительстве, удалялся от Бога.
Современный мир железобетона, пластика, цинка, стекла, пластмассы, оргалита, стали и асфальта созидает свое здание, свою «башню». Мир секса, наркомании, терроризма, рок- и поп-музыки, извращений и насилия, пошлости и богохульства, политики и лжерелигий ищет свои глиняные кирпичи, низводя человека до уровня предсуществования – до уровня глины, пыли и праха.
Как-то ко мне в храм пришел подросток. Мальчику всего четырнадцать лет, два года он уже «на игле». Дитя воскликнуло: «Я живу и не знаю, зачем и как. Я уже не ощущаю себя, как будто кто-то другой смотрит со стороны…»
Вера в Бога должна вернуть человеку Его образ и подобие. Только в противостоянии миру греха, в отречении от него, сочетоваяся Христу, мы восходим из состояния праха и, одухотворяясь Духом Божиим, становимся душою живою, живой для веры, надежды и любви.
Источник
Беседы на книгу Бытия, 3Толкование на группу стихов: Быт: 11: 8-8
Совет Всемогущего и определения Его неизменны. Новому Вавилону предлежит участь древнего, хотя бы и до небес возвысился он. Тем не менее, башня лжеучения растет не по дням, а по часам. Велика опасность потерять самый путь спасения среди расстилающейся пыли, от Вавилонского строения мечтателей и начертателей своих имен на земле.
Куда же бежать от этой пыли?
Куда же, кроме тихого пристанища, которое открыто в здании нерукотворенном и вечном, где Сам Строитель мира и Созидатель спасения нашего приемлет с любовью всех труждающихся и обремененных? Несомненно, что стократ лучше быть безыменным рабом в этом доме Его, чем именитым и славным строителем Вавилона, конец которого – погибель и вечная мука в озере огненном и серном.
Обратим взоры на небесные светила и научимся прославлять Всемогущего Строителя Церкви, украсившего ее духовными светилами, которых Церковь именует отцами. Они учат искусству находить путь спасения среди пыли Вавилонского строения, как небесные светила наставляют мореплавателей на истинный путь к тихой и безмятежной пристани.
Источник
Начало и конец нашего земного мира (под именем о. Иоанна Сергиева (Кронштадтского). С. 19-20Толкование на группу стихов: Быт: 11: 8-8
Божие наказание – это всегда помощь человеку вернуться от смерти к жизни
Господь рассеивает вавилонян по всему лицу земли. Было ли рассеяние наказанием? Да, но Божие наказание – это всегда желание помочь человеку вернуться от смерти к жизни. Из этой истории мы видим происхождение языков народов мира. О происхождении национальностей мы говорили в предыдущей беседе.
«Смешение» всегда слово негативное. Слово «Вавилон» еще переводится как «помешательство, безумие, противление, безумное противление». То есть из-за безумного противления людей и искания ими единства вне Бога произошло это рассеяние.
Существует множество теорий происхождения языков народов мира: теория языка жестов, теория звукоподражания, теория создания языка силой человеческого разума – но при этом не говорится об источнике, давшем силу разуму. Но ни одна из них не в состоянии объяснить наличие и богатство речи, которой, в отличие от всего живого мира, обладает только человек. Приверженцы эволюции говорят о постепенном развитии языка. Некоторые рассуждают о внезапном изменении в ДНК человека, что и породило якобы языки. Когда исследуешь все эти теории, не имеющие под собой научного обоснования, просто поражаешься, насколько надо быть верующим в случайности и совпадения, чтобы утверждать, что теории, гипотезы и мифы – наука.
Единство, подобное единству вавилонян, неугодно Богу – потому что оно душепагубно для человека. А есть ли альтернатива, иное единство? Да. В день Пятидесятницы – в день рождения Церкви – апостолы заговорили на языках народов мира (см: Деян. 2:3–4), благовествуя единство во Христе. «Ибо при смешении языков (в Вавилоне. – А.С.) было разрушение замысла, так как замысел был богопротивным, здесь же утверждение и соединение мыслей, так как помысел был благочестивым. Через что отпадение, через то же и восстановление», – говорит святитель Кирилл Иерусалимский.
Источник
Беседы на книгу Бытия на сайте Православие.руТолкование на группу стихов: Быт: 11: 8-8
Толкование на группу стихов: Быт: 11: 8-8