Толкование на группу стихов: Быт: 11: 9-9
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 11: 9-9
Толкование на группу стихов: Быт: 11: 9-9
Вавилон в форме Баб-иль означает ворота Илу, или ворота Божества, на так называемом семитском (или куфито-туранском) языке, которым начертаны письмена древней Халдеи; но замечательно, что он выражается в гвоздеобразных письменах знаком, который читается «город корня языков». Борсиппа же, где находится тот пирамидальный столп уступами, который был, как видно, восстановлен Навуходоносором, выражается в гвоздеобразных письменах знаком, который означает «рассеяние племён».
История общечеловеческая кончилась; племена разносят далеко по всем направлениям свои воспоминания о потопе и о столпе Вавилонском. Библия не говорит нам о судьбах тех племён, которые долго оставались вместе на так называемой общей арийской родине перед разделением своим на отдельные цивилизации западных и восточных арийцев, между тем как родственные им племена, рано отделившись от них, двигались далее к Тихому океану и, изменившись в типе под влиянием степей, были родоначальниками жёлтой и краснокожей расы, образуя особую туранскую семью, которая в будущем, возвратясь назад на запад, будет играть важную роль при первом заселении Европы, а впоследствии явится врагом последней языческой цивилизации в лице гуннов и других финских племён.
Но Библия предоставляет эти изыскания уму человеческому, она указывает человеку путь, по которому проникали в мысль человечества истины вечные, путь, по которому шествовало развитие души человеческой под особым попечением вечного Разума, вырабатывая для всего человечества высшие качества души – терпение, веру в промысл, кротость, отвращение от идолопоклонства и пантеизма, перенесение всех своих желаний и надежд с себя лично на потомство, на будущность человечества. Кажется, что именно эта сторона развития души человеческой, заменяющая себялюбивые и близорукие расчёты широкими взглядами на будущее, должна была иметь решительное влияние на преобразование души человека, который привыкал смотреть в даль, не удовлетворяясь уже одним материальным довольством или даже устройством всей своей жизни, а для которого явились высшие интересы, интересы будущего и притом интересы нравственные.
Вот почему Библия, оставляя в стороне весь человеческий род, развивающийся лишь под влиянием первоначального откровения, сосредоточивает историю на известном роде, племени и, наконец, человеке, который является типом беспредельной веры и беспредельной любви к Богу.
Родословная потомков Сима доведена в Х главе до Фалека, сына Евера, родоначальника евреев, и Иоктана, родоначальника племён, обитающих в южной Аравии (Быт. 10:24–25). В XI главе род Сима проводится лишь по одному избранному направлению до Авраама, призвание которого к особой деятельности рассказывается в следующей главе.
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 11: 9-9
Источник
Толкование на Книгу Бытия 8.3-418, CSCO 152:66, Творения 6:274Толкование на группу стихов: Быт: 11: 9-9
Источник
Трактат на Псалмы (Пс. 91), Cl.0592,91.168Толкование на группу стихов: Быт: 11: 9-9
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 30Толкование на группу стихов: Быт: 11: 9-9
Толкование на группу стихов: Быт: 11: 9-9
Толкование на группу стихов: Быт: 11: 9-9
Чтобы управлять людьми, подчиняя их власти своего эгоизма, их надо обмануть. И Нимрод блестяще справился с этой задачей.
Все понимали, что режим Нимрода греховен, следовательно, все с ним связанные – пособники греха. Гнев Божий мог в любой момент обрушиться на человечество. Еще свежи были воспоминания о Потопе… И тогда Нимрод предложил построить город-башню высотой до небес (Быт. 11:4). Люди помнили, что Великий Потоп затопил и все высокие горы, какие есть под всем небом (Быт. 7:19). Если говорить на современном языке, они решили построить бомбоубежище от Бога. Язычники рассуждали так: если Господь опять пошлет потоп на землю, они спрячутся в этом городе-башне и смогут грешить дальше. О своей личной смерти никто не хотел и думать, а Нимрод – так тот просто считал себя бессмертным. Это действительно была стройка века. Энтузиазм переполнял сердца строителей. Они вырыли огромный котлован и стали делать основание башни. Материалом для строительства были кирпичи из глины и земляная смола вместо извести (Быт. 11:3). Так эти люди научились по-новому охранять и возделывать землю. Они строили свой новый «рай» – рай для грешников. Многие экзегеты* замечают, что такого энтузиазма и единения, которое имели строители башни, не было ни до, ни после ее построения. К тому же все люди разговаривали тогда на одном языке. Им не надо было выдумывать никакого эсперанто, находить консенсус, всем и все было понятно – мир, поднимаясь «все выше и выше» в своем строительстве, удалялся от Бога.
Современный мир железобетона, пластика, цинка, стекла, пластмассы, оргалита, стали и асфальта созидает свое здание, свою «башню». Мир секса, наркомании, терроризма, рок- и поп-музыки, извращений и насилия, пошлости и богохульства, политики и лжерелигий ищет свои глиняные кирпичи, низводя человека до уровня предсуществования – до уровня глины, пыли и праха.
Как-то ко мне в храм пришел подросток. Мальчику всего четырнадцать лет, два года он уже «на игле». Дитя воскликнуло: «Я живу и не знаю, зачем и как. Я уже не ощущаю себя, как будто кто-то другой смотрит со стороны…»
Вера в Бога должна вернуть человеку Его образ и подобие. Только в противостоянии миру греха, в отречении от него, сочетоваяся Христу, мы восходим из состояния праха и, одухотворяясь Духом Божиим, становимся душою живою, живой для веры, надежды и любви.
Источник
Беседы на книгу Бытия, 3Толкование на группу стихов: Быт: 11: 9-9
Божие наказание – это всегда помощь человеку вернуться от смерти к жизни
Господь рассеивает вавилонян по всему лицу земли. Было ли рассеяние наказанием? Да, но Божие наказание – это всегда желание помочь человеку вернуться от смерти к жизни. Из этой истории мы видим происхождение языков народов мира. О происхождении национальностей мы говорили в предыдущей беседе.
«Смешение» всегда слово негативное. Слово «Вавилон» еще переводится как «помешательство, безумие, противление, безумное противление». То есть из-за безумного противления людей и искания ими единства вне Бога произошло это рассеяние.
Существует множество теорий происхождения языков народов мира: теория языка жестов, теория звукоподражания, теория создания языка силой человеческого разума – но при этом не говорится об источнике, давшем силу разуму. Но ни одна из них не в состоянии объяснить наличие и богатство речи, которой, в отличие от всего живого мира, обладает только человек. Приверженцы эволюции говорят о постепенном развитии языка. Некоторые рассуждают о внезапном изменении в ДНК человека, что и породило якобы языки. Когда исследуешь все эти теории, не имеющие под собой научного обоснования, просто поражаешься, насколько надо быть верующим в случайности и совпадения, чтобы утверждать, что теории, гипотезы и мифы – наука.
Единство, подобное единству вавилонян, неугодно Богу – потому что оно душепагубно для человека. А есть ли альтернатива, иное единство? Да. В день Пятидесятницы – в день рождения Церкви – апостолы заговорили на языках народов мира (см: Деян. 2:3–4), благовествуя единство во Христе. «Ибо при смешении языков (в Вавилоне. – А.С.) было разрушение замысла, так как замысел был богопротивным, здесь же утверждение и соединение мыслей, так как помысел был благочестивым. Через что отпадение, через то же и восстановление», – говорит святитель Кирилл Иерусалимский.
Источник
Беседы на книгу Бытия на сайте Православие.руТолкование на группу стихов: Быт: 11: 9-9
Толкование на группу стихов: Быт: 11: 9-9