Толкование на группу стихов: Быт: 1: 31-31
Источник
О Книге Бытия против манихеев.Источник
О различных вопросах.Источник
О Троице.Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 1: 31-31
Источник
О Книге Бытия против манихеев.Источник
О различных вопросах.Источник
О Троице.Толкование на группу стихов: Быт: 1: 31-31
Источник
"О бегстве от мира".Толкование на группу стихов: Быт: 1: 31-31
Ты понимаешь, что входит в понятие достойного, потому что Бог создал красоту этого мира. Понимаешь и частные проявления достойного: когда Бог создал свет и отделил день от ночи, когда создал небо и отделил землю от моря, когда утвердил солнце, луну и звезды для освещения земли, Он похвалил все См. : Быт. 1:3-19. Подобающая красота, явившись в отдельных частях мира, просияла по всей вселенной. Премудрость ясно показывает это: Я была той, которую Он хвалил... радуясь завершению творения мира (Притч. 8:30-31). Так же и во всем строении человеческого тела приятна каждая отдельная часть, но больше всего доставляет удовольствие общее соотношение частей во всем теле, так как каждая из них находится на своем месте и в согласии с другими.
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1Толкование на группу стихов: Быт: 1: 31-31
Толкование на группу стихов: Быт: 1: 31-31
Дела творения каждого дня получают одобрение Творца: «и увидел Бог, что это хорошо». Все же творение, законченное шестым днем, получает высшее одобрение: «все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (слав. – «се добро зело»). Этот одобряющий суд Божий говорит о высочайшей мудрости и любви Творца ко всему сотворенному. Им же Господь навечно устанавливает законы природы, обеспечивает дальнейшее существование тварей.
Источник
Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.Толкование на группу стихов: Быт: 1: 31-31
Источник
На неделю новую.Толкование на группу стихов: Быт: 1: 31-31
Источник
На неделю новую. TLG 2022.051, 36.612.33-613.11Толкование на группу стихов: Быт: 1: 31-31
Толкование на группу стихов: Быт: 1: 31-31
Толкование на группу стихов: Быт: 1: 31-31
Источник
Беседы (гомилии) на книгу Бытия, 10Толкование на группу стихов: Быт: 1: 31-31
О, сколь добра природа вся, и человеческая в особенности, как создание премудрого, всеблагого, всесвятого, всеправедного и всемогущего Создателя! Сколь премудро, чисто, неблазненно, лепотно, потребно устроены все члены человеческого тела — и глава, и члены деторождения, и весь организм; ни единой части, ни малейшей в теле нет нечистой или ненужной, или безобразной, или блазненной! Слава Тебе, Творче всесвятой, премудрый, всеблагий, имый доброту лица неизреченную и всё добре устроивый! И виде Бог вся... и се добра зело Быт. 1, 31! Но грех, исказивший и иска- жающий природу человека и прочих тварей земных, да будет он проклят тысячекратно. Аминь.
Источник
***
Все члены человеческого тела, как и всех одушевленных тварей, насажденные по разуму и хотению всеблагого, премудрого, пречистого художника — Господа Бога, благопотребны и святы, чисты, неблазненны, необходимы к бытию и благобытию людей и животных, а также и к украшению и великолепию их. Всё — добра зело, яже сотвори Господь Быт. 1, 31.
Источник
Толкование на группу стихов: Быт: 1: 31-31
Источник
Главы о богословии.Толкование на группу стихов: Быт: 1: 31-31
Источник
Беседа о том, что добродетель есть нам по естеству, а порок противу естестваТолкование на группу стихов: Быт: 1: 31-31
Если, братья, все части какого-то здания хороши, то и хорошо весьма всё здание в целом. Хорош в отдельности и каждый кирпич, и каждый камень, и штукатурка, и известка, и перекрытия, и столбы, но человека приводит в восхищение взгляд на все сооружение.
Иногда некая деталь в конструкции кажется ему непонятной и неподходящей, но в тот момент, когда охватывает взором все строение — предает он это забвению. И действительно, в этом мире есть немало частностей — как в предметах, так и в событиях — которые представляются нам неясными и неуместными. И лишь когда открывается для нас некое высшее целое, мы начинаем понимать и успокаиваемся.
Многие страдания и лишения в нашей жизни, когда они нас постигают, мы считаем отвратительными и бессмысленными. Но когда пройдут дни и годы, эти бедствия и утраты в нашей памяти сияют, как драгоценные камни, осветившие нам дальнейший путь нашего бытия. Поэтому, если раздражает тебя нечто в сотворенной Богом природе, смотри на целое; и если в жизни тебя что-то огорчает, ожидай терпеливо — с верой и надеждой — когда наступят новые дни и годы. И если вся эта жизнь покажется тебе жалкой и мучительной, воздвигни свои духовные очи в мир иной, — и посетит тебя покой и радость. Ибо и весь сей видимый мир — это все-таки несовершенное целое: существует и мир оный. Ведь сказано:
Сотворил Бог небо и землю.
И живописец просит зрителя взглянуть на картину издалека — чтобы увидеть ее во всей красоте.
О Господи, о бессмертный Художник, как весьма хорошо все сотворенное Тобой! Тебе слава и по- хвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 20 (7) декабряТолкование на группу стихов: Быт: 1: 31-31
увидел Бог все... и вот, хорошо весьма. Все, что создавал Бог, было "хорошо" каждый сотворенный объект был хорош сам по себе. Но когда все сотворенное сливается в единое целое, вся система мироздания поднимается на качественно новый уровень. Все соответствует воле Творца, нет ничего недостающего и ничего избыточного, все сущее гармонично объединяется. И эта гармония "хороша весьма".
Толкование на группу стихов: Быт: 1: 31-31
Толкование на группу стихов: Быт: 1: 31-31
Толкование на группу стихов: Быт: 1: 31-31
Пожалуй, сложно найти толкователя Священного Писания, который не остановил бы своего внимания на фразе: «сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему». Если в вопросе понимания и трактовки всего предшествующего текста возможна широкая вариативность, то эта простая по своей форме и по своему содержанию фраза говорит о самом для нас важном и не подразумевает большого числа прочтений. Она говорит о высоком предназначении человека. Отсюда, из этой фразы, вытекает все учение Церкви о человеке. Предельно кратко можно сказать, что в нынешнем своем состоянии, то есть в состоянии после грехопадения, мы априори имеем образ Божий, а подобие — это то, к чему нам надлежит стремиться. Такое различение образа и подобия традиционно для отцов Церкви. Преподобный Иоанн Дамаскин писал, что «выражение „по образу“ означает разумное и одаренное свободной волей существо, а выражение „по подобию“ означает уподобление через добродетель, насколько это возможно». Блаженный Диадох Фотикийский ту же мысль выразил в следующих словах: «Все мы, люди, созданы по образу Божию. Быть же по подобию Божию есть принадлежность только тех, которые по великой любви свободу свою поработили Богу. Ибо когда мы не бываем своими самим себе, отвергаемся себя, тогда бываем подобны Тому, Кто по любви Своей примирил нас с Собой — чего никто не может достигнуть, если не убедит душу свою не увлекаться прелестями жизни самодовольной и самоугодливой». Конечно, слова святых звучат очень красиво, поэтично и возвышенно. Но при этом они не снимают один очень важный вопрос: зачем все это надо самому человеку? Ведь можно же довольствоваться образом Божиим? С одной стороны, да, с другой — нет. Если человек не пытается взойти на высоту подобия Божия, то он, по мысли преподобного Максима Исповедника, не исполняет возложенной на него Богом задачи, которая как раз и состоит в достижении подобия. Ведь человек принадлежит двум мирам: с одной стороны, он взят из земли, с другой стороны, Бог вдохнул в него жизнь, причем не просто животную жизнь, но то дыхание жизни, которое его делает способным познать Бога, полюбить Его, прислушиваться к Нему, входить в гармонию с Ним. А так как человек был создан таким, он может и, значит, должен все земное приобщить к духовному и в конечном итоге — к небесному и Божественному.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 38-40Толкование на группу стихов: Быт: 1: 31-31
Толкование на группу стихов: Быт: 1: 31-31
Источник
"Амфилохии"