Бытие, Глава 1, стих 29. Толкования стиха

Стих 28
Стих 30
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 29-29

Глава XXI. Затруднение относительно бессмертия человека, вытекающее из предоставления ему пищи. А каким образом человек сотворен бессмертным и в то же время, наравне с другими животными, в питание получил былие травное, сеющее семя, и древо плодовитое и всякую зеленую траву, — объяснить это нелегко. В самом деле, если смертным человек сделался после греха, то раньше греха в подобной пище, конечно, он не нуждался. Да и самое тогдашнее тело его могло не подвергаться повреждению от голода. Ибо хотя сказанного: раститеся и множитеся и наполните землю, по-видимому, и нельзя выполнить иначе, как путем соития мужчины и женщины, в чем лежит уже признак смертных тел; однако, можно сказать, что в бессмертных телах мог быть другой способ, чтобы дети рождались от одного действия благочестивой любви, помимо всякой поврежденной похоти, не преемствуя умирающим родителям, и сами не умирая; и этот способ деторождения мог продолжаться дотоле, пока земля наполнилась бы бессмертными телами, а отсюда праведным и святым народом, какого мы верою чаем после воскресения мертвых. Но хотя сказать это и можно (а как сказать, это уже другое дело); однако, никто не осмелился прибавить к тому, что нужда в пище, какою бы они себя восстановляли, возможна только для смертных тел.

Источник

О книге Бытия буквально, 3
*** Воздержание сдерживает вожделение Сказано, что Бог мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю (Быт. 1:26-28). Некоторые понимают это в смысле телесного и зримого разделения полов. Следом идут слова: И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным и всякому пресмыкающемуся дал я всю зелень травную в пищу. И эти слова они понимают так, будто первые люди разных полов телесно вкушали ту же пищу, какой питались и прочие живые существа, и обретали в ней соответствующее пропитание. Оно было необходимо их телам (хотя некоторым образом и бессмертным, однако обладавшим животными потребностями), чтобы от недостатка пищи не ослабеть; а плоды дерева жизни были нужны им для того, чтобы не умереть от старости. Однако я не думаю, что в столь счастливом месте плоть могла враждовать с духом или дух - с плотью, и что они жили в таком противостоянии, не зная внутреннего мира... Следовательно, остается заключить, что либо тогда вовсе не было плотского вожделения, либо существовал такой образ жизни, при котором все необходимое совершалось надлежащим употреблением членов без порывов вожделения.

Источник

Против Юлиана-пелагианина. С1. 0351, 4.772.22

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 29-29

«Вот Я дал вам всякое дерево, которое имеет в себе плод, это будет вам в пищу». Пусть Церковь ничего не оставляет в небрежении: все есть закон. Не сказал (Бог): «Я дал вам в пищу рыб, дал вам скот, пресмыкающихся, четвероногих». (Писание) гласит, что не ради этого Он создал их. Но первое законодательство допустило вкушение плодов: ведь мы еще считались достойными рая.

Источник

Беседы на Шестоднев, 10

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 29-29

В пищу человеку назначаются одни растения, имен­но – травная зелень и древесные плоды. По грехопадении люди получили право убивать и животных, но не для употребления их в пищу, а для одежды и для жертвопри­ношения (Быт. 3:21, Быт. 4:4). Позволение есть мясо дано людям уже после потопа (Быт. 9:3). До сего времени телесное их сложение, несмотря на грехопадение, еще не успело на­столько утратить первоначальную крепость, чтобы для поддержания телесных сил и здоровья недостаточно было одной растительной пищи.

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 29-29

Господь назначает в пищу человека «всякую траву, сеящую семя», то есть хлебные злаки, и «всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя», то есть плоды различных деревьев; животным же назначает в пищу «всякую траву зеленую», то есть траву в собственном смысле. Таким образом, человеку и животным была назначена только растительная пища. Для человека разрешение употреблять в пищу животных последовало только после потопа (Быт. 9:3).


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 29-29


В пищу человеку предоставляет Бог растения. «Из сличения же сего постановления с подобным постановлением о пище по потопе (Быт. 9:3), где упоминается и о животных, заключить можно, что животные вначале не были назначены в пищу человеку», – говорит м. Филарет (Запис., стр. 41). В указании растений замечательно выражение всякую траву, сеющую семя, между тем как для животных назначена в снедь зелень травная (Быт. 1:30). Как домашние животные были даны человеку Творцом с начала мира, так и хлебные растения (сеющие семя) были с начала предназначены для пищи человеку. По крайней мере, хлебные растения известны с самой глубокой древности, и ни в каких летописях нет указания на открытие людьми нового, неизвестного им прежде хлебного растения – кроме, конечно, растений, вывезенных из другого полушария, которые могли быть известны только туземцам.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 29-29

Обрати внимание, возлюбленный, на точность выражений и неизреченное человеколюбие Божие, и не пропусти ни одного слова без рассмотрения. “И сказал, - говорит, - Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя”, - как будто речь обращена к двоим, и это тогда, как жена еще не была создана.

Источник

Беседы (гомилии) на книгу Бытия, 10

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 29-29

Вот начало твоей пищи с ее разнообразным множеством и свойствами. Благодари же всегда твоего Творца, питающего тебя от Своих щедрот и поддерживающего жизнь твою, между прочим, пищею и питием.

Источник

Дневник. Том I.

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 29-29

Если обратиться, как должно, к началу вещей, окажется, что первой пищей для людей были только древесные семена и плоды. Хлеб вошел в употребление только после грехопадения, причем само расположение человеческого тела указывало на состояние совести. Ибо если невинность людей, собиравших себе пищу с деревьев, побуждала их, еще имевших чистую совесть, тянуться ввысь, то после грехопадения люди добывали себе пищу, только склонясь к земле. Еще позднее вошло в обыкновение есть мясо, ибо благодать Божия в надлежащее время доставляла человеческим потребностям соответствующий род пищи.

Источник

О еврейской пище. С1. 0068, 2.23.

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 29-29

в пищу. Человек не плотоядный хищник. В этом стихе совершенно определенно сказано, что Бог определил ему "в пищу". Первоначально (до грехопадения) поедание одного живого существа другим было в принципе невозможно, поскольку это связано со смертью.

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 29-29

Это повествование ясно показывает, что употребление в пищу трав, то есть овощей и древесных плодов, было изначально позволено Богом. Способность же питаться мясом была дана человеку позднее, после потопа, когда был заключен завет с Ноем (Ср. Быт 9:3).

Источник

Гомилии на Книгу Бытия. С1. 0198 6 (А), 1.17.20.17.

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 29-29

Вот древнейшее известие о первобытной пище человека и животных: для человека ею служили различные травы с их кореньями и деревья с их плодами, для животных же – травная зелень. Основываясь на умолчании бытописателя о мясе как предмете пищи, большинство комментаторов полагает, что оно в первое время до потопа или, по крайней мере, грехопадения, не было в употреблении не только у людей, но даже и у животных, среди которых, следовательно, не было хищных птиц и зверей. Первое известие о введении мяса и вина в пищу человека относится к эпохе после потопа (Быт. 9:3). Нельзя не усмотреть также в этом особенного божественного помышления о всех вновь сотворенных существах, выразившееся в заботе об их хранении и поддержании их жизни (Иов. 39:6; Пс. 103:14–15, 27, Пс. 135:25, Пс. 144:15–16; Деян. 14:14 и др.).

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 29-29

Пожалуй, сложно найти толкователя Священ­ного Писания, который не остановил бы сво­его внимания на фразе: «сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему». Если в вопросе понимания и трактовки всего предшествующего текста возможна широкая вариативность, то эта простая по своей форме и по своему содержанию фраза говорит о са­мом для нас важном и не подразумевает боль­шого числа прочтений. Она говорит о высо­ком предназначении человека. Отсюда, из этой фразы, вытекает все учение Церкви о человеке. Предельно кратко можно сказать, что в ныне­шнем своем состоянии, то есть в состоянии по­сле грехопадения, мы априори имеем образ Бо­жий, а подобие — это то, к чему нам надлежит стремиться. Такое различение образа и подо­бия традиционно для отцов Церкви. Преподоб­ный Иоанн Дамаскин писал, что «выражение „по образу“ означает разумное и одаренное сво­бодной волей существо, а выражение „по подобию“ означает уподобление через добродетель, насколько это возможно». Блаженный Диадох Фотикийский ту же мысль выразил в следую­щих словах: «Все мы, люди, созданы по образу Божию. Быть же по подобию Божию есть при­надлежность только тех, которые по великой любви свободу свою поработили Богу. Ибо ко­гда мы не бываем своими самим себе, отверга­емся себя, тогда бываем подобны Тому, Кто по любви Своей примирил нас с Собой — чего ни­кто не может достигнуть, если не убедит душу свою не увлекаться прелестями жизни само­довольной и самоугодливой». Конечно, слова святых звучат очень красиво, поэтично и воз­вышенно. Но при этом они не снимают один очень важный вопрос: зачем все это надо са­мому человеку? Ведь можно же довольство­ваться образом Божиим? С одной стороны, да, с другой — нет. Если человек не пытается взой­ти на высоту подобия Божия, то он, по мысли преподобного Максима Исповедника, не ис­полняет возложенной на него Богом задачи, которая как раз и состоит в достижении подо­бия. Ведь человек принадлежит двум мирам: с одной стороны, он взят из земли, с другой стороны, Бог вдохнул в него жизнь, причем не просто животную жизнь, но то дыхание жиз­ни, которое его делает способным познать Бо­га, полюбить Его, прислушиваться к Нему, вхо­дить в гармонию с Ним. А так как человек был создан таким, он может и, значит, должен все земное приобщить к духовному и в конечном итоге — к небесному и Божественному.




Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 38-40

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 29-29

...и определил ему первоначально иметь пищу от плодов земных, семян, трав и овощей...

Источник

К Автолику, 2

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 29-29

Назначение земной пищи показывало человеку не совсем совершенное для духовного существа его, но еще приготовительное к полному совершенству состояние, ибо высшая духовная жизнь для своего продолжения не имеет нужды в пособии низших тварей. В пищу человеку предоставляет Бог растения. Из сличения сего постановления с подобным постановлением о пище по потопе (Быт. 9:3), где упоминается и о животных, заключить можно, что животные вначале не были назначены в пищу человеку. Сие не противоречит праву владычества над ними, ибо употребление в пищу не есть единственное действие обладания тварями.
Preloader