Бытие 1 глава 23 стих

Стих 22
Стих 24

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 23-23

О днях творения. См. комм. к 3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.Быт. 2:3, главы 21-35. *** Здесь после того, как сказано: И бысть тако, [писатель] не прибавил, по обыкновению, самого исполнения [повеленного], как будто бы оно вновь было создано; ибо об этом уже сказано выше. Да и благословением, которое имеет отношение к произведению потомства, не новое какое-нибудь творение образовалось, а только сохранялось путем преемственного воспроизведения уже сотворенное. А потому и не сказано: И виде Бог, яко добро; ибо самая вещь была уже Ему угодна, и только должна была сохраняться в своем потомстве. Итак, ничего здесь не повторено, кроме разве слов: И бысть тако; и тотчас же сделано прибавление о вечере и утре, названиями которых, как уже сказано, обозначается происхождение [тварей] из бесформенной материи и внешней формы, которую они получали, если только, впрочем, при исследовании не откроется что-нибудь лучшее и возвышеннейшее.

Источник

"О книге Бытия буквально". Книга неоконченная. Глава XV. О том же 20 стихе, а также и 21, 22, 23 и 24 стихах Бытия.

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 23-23

В пятый день земля и вода отдали свои плоды.

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 22-23

«И благослови я Бог». Благословение вообще означает изъявление благожелания. Изъявляемое людьми благожелание не всегда переходит в дело, остается одним благожеланием сердечным или словесным; но благословение Божие всегда соединено с дарованием действительного блага тому, кому оно преподается. Каким же даром Творец благословил рыб и птиц? – Способностию плодиться по­средством половых совокуплений однородных рыб и птиц и чрез сие размножаться в неделимых того и другого рода. Благословение размножения дано и растениям, но оно заключено в одном повелении о бытии их. Животные выше растений по своему более сложному устройству и по способности чувствовать и свободно двигаться. Соответствен­но сему и благословение, данное им, выражено особенным образом, в такой форме, которая предполагает в них неко­торую способность свободно принять благословение.

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 23-23

Новый день подошел к своему концу. Наступил вечер, оглашаемый трелями новосозданных пернатых. В волнах морей танцевали киты, драконы играли на безмерных просторах океанов и глубины вод украшались живыми самоцветами рыб. Солнце зашло и этим завершился четверг, чудеса которого побуждали к движению цитру Давида: "Это море - великое и пространное: там пресмыкающиеся, которым нет числа, животные малые с великими... там этот левиафан, которого Ты сотворил играть в нем. Все они от Тебя ожидают, чтобы Ты дал им пищу их в свое время".(25 Это - море великое и пространное: там пресмыкающиеся, которым нет числа, животные малые с большими;26 там плавают корабли, там этот левиафан, которого Ты сотворил играть в нем.27 Все они от Тебя ожидают, чтобы Ты дал им пищу их в свое время.Пс. 103:25-27) "Хвалите Господа от земли, рыбы великие и все бездны... пресмыкающиеся и птицы крылатые".(7 Хвалите Господа от земли, великие рыбы и все бездны,Пс. 148:7, 10) "И БЫЛ ВЕЧЕР, И БЫЛО УТРО: ДЕНЬ ПЯТЫЙ."

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 23-23

В пятый день, называемый нами четвергом, создал рыб и гадов водных и произвел птиц.

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 23-23

Видел ты, как божественное Писание преподало нам учение и о том, что сотворено в пятый день? Но подожди несколько, и опять увидишь человеколюбие Господа.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 7

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 23-23

(Период 5 в истории Церкви) С продолжением животворного действия Духовного Солнца, воды отверженных прежде народов изводят из себя души, живущие духовною жизнью, и выспренние умы над видимым и временным возлетают к чистому созерцанию невидимого и вечного. <...> (Период 5 в жизни человека) Иисус Христос, будучи солнцем, сияющим в душе, и словом, в ней глаголющим, производит в ней внутреннюю новую жизнь. Из самых вод скорбей внутренних и внешних возникают живые и животворные дела любви, возрастают и умножаются. В тверди очищенного духа в минуты восхищения являются превыспренние помышления.

Все к этому стиху