yandex

3-я книга Царств 20 глава 23 стих

Стих 22
Стих 24

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 20: 20-30

Здесь Писание рассказывает о двух битвах царя Израиля против сирийцев, на которые мы уже ссылались1, и двойном поражении сирийцев, из которых второе повлекло за собой смерть ста двадцати семи тысяч мужей. Так Господь воздал нечестивым сирийцам, которые сказали об истинном Боге израильтян: Господь есть Бог гор, а не Бог долин.

Источник

Комментарии на 3-ю книгу Царств. OPERA 1:505-506.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 20: 23-23

Но иноземные победители унижали славу Божию; ибо они жалкие думали, что обессилела Рука, помогающая им и дерзали оскорблять славу Божию. Так Сирийцы, пораженные во время непродолжительной осады Самарии Адером, придумывали неправильное объяснение своей трусости и говорили: Бог гор Господь Бог Исраилев, и не Бог юдолей. Они думали, что Израильтяне одержали победу потому, что Бог может оказывать им помощь только на горах, или на холмах. Итак, говорят, мы побеждены потому, что Бог Израилев есть Бог гор. Но если бы нам пришлось вступить в битву на открытых долинах, то мы одержали бы победу, потому что Бог Израилев совершенно бессилен в долинах. Но это последствия еллинского безумия и крайне дерзкие речи людей, неведающих истинного и по природе Бога. Толкование на книгу пророка Амоса, 1.1

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 20: 23-23

Бог гор, Бог долин. В политеистическом мире древнего Ближнего Востока считалось, что юрисдикция богов распространяется на определенные территории, как и власть политических вождей. Эта юрисдикция могла разделяться по национальным границам (у каждого народа был свой бог–покровитель) или по географическим зонам и естественным границам (рекам, горам, озерам, долинам), как подразумевается здесь. То обстоятельство, что Израиль был горной страной, а его главные города, Самария и Иерусалим, находились в горах, питало убеждение, что сферой распространения юрисдикции Яхве были горы.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 20: 23-23

Бог их есть Бог гор. И Самария, и Иерусалим располагались в центральной гористой области страны. В соответствии же с ближневосточными политеистическими верованиями каждое божество имело свою четко ограниченную сферу полномочий. Исходя из этого, советники Венадада считали, что существует неразрывная связь между Богом, властвующим над израильтянами, и территорией, на которой они жили. сразимся с ними на равнине. Веря, что исход любой битвы зависит не только от воинов, но и от помогающих каждой стороне богов, сирийцы хотели сражаться в том месте, где, по их мнению, Бог израильтян не сможет им помочь.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 20: 20-30

Чтобы не было так, что я говорю только о женщинах, то разве не желал Господь, чтобы Венадад, царь сирийский, которому кроме бессчетного [числа] тысяч своих людей служили ещё тридцать два царя с их войсками, был побеждён небольшим количеством пеших воинов, дабы ясно было, Кто [истинный] творец победы?

Источник

О правлении Божьем. Cl. 0485, 7.8.31.18.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 20: 23-23

Между тем у сирийцев идут приготовления к новому походу. Свою неудачу в битве с израильтянами сирийцы приписывают тому обстоятельству, что, по их мнению, Бог израильтян есть Бог гор (LXX добавляют: και ου θεος κοιλαδος, слав.: а не Бог юдолий, а не Бог долин) - один из известных языческой древности dii montium, силы которого простираются только на горы, но не на равнины, где чтители его терпят поражение. "Поелику такими почитали собственных своих богов, то думали, что и истинный Создатель всяческих есть Бог удельный. Но Он и своим и чужим показал силу Свою" (блаж. Феодорит, вопр. 63). Самое представление сирийцев о Боге Израиля, как Боге гор, могло возникнуть из наблюдения горной природы Палестины, а также того явления, что евреи, не имея хорошо организованной конницы и колесниц, избегали сражений в долинах и предпочитали сражаться в горах.