Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 7-7
Источник
Послания 194, Сl. 0262, 194.57.4.189.23Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 7-7
Источник
Послания 194, Сl. 0262, 194.57.4.189.23Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 7-7
дал ... духа - Здесь может подразумеваться (а) Святой Дух; (б) дух как составляющая человеческой личности: в первом случае имеется в виду, что Дух, данный Богом, побуждает не к боязни, а к любви; во втором - что Бог внушил людям не страх, а любовь.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 605Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 7-7
Бог дал нам дух не для трусости и сонливости, а для того, чтобы возмогать и укрепляться в наших действиях, а также и для того, чтобы любить Его и прилежно творить дела угодныя Ему, и еще для благоразумнаго и целомудреннаго поведения. Или иначе: Бог дал нам дух для нашего удержания под даром благодати. — в том случае, если нам когда нибудь будет грозить опасность уклониться от пути праваго. Иным дается и дух страха, т. е. сильный упадок духа и удручение его, как об этом сказано в книгах Царств: и напал на них (т. е. на людей), говорится там, дух страха1
Примечания
Источник
Толкование пастырских посланий Апостола Павла Евфимия Зигабена. Пер. В. Любимова. Тула, 1894. С. 53-54Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 7-7
Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 7-7
Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 7-7
Источник
"Беседа о Святом Духе", Гл. 1, § 4Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 7-7
Примечания
Источник
Собеседования 11.13 .Сl. 0512, 11.13.830.6-114.Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 7-7
Не на страх мы призваны в веру Христову. Нет, нам дана сила, которая не знает страха, то есть сила веры, которая на все земное смотрит как на пар, скоро исчезающий, и видит только невидимое и вечное – любовь, все препобеждающую, и целомудрие души, не растленной обычаями и пороками мира.
Источник
Мысли при чтении Священного Писания. 1857 годТолкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 7-7
За обращением обычного типа (1:1–2) следует благодарение, которое ап. Павел возносит Богу, о Тимофее, вспоминая о его прошлом и особо останавливаясь памятью на его бабке и на его матери (стт. 3–5): обе они, как и сам Тимофея, были сильны верою.
Главная часть послания: 1:6–4содержит наставления, с которыми ап. Павел обращается к Тимофею. Прежде всего он напоминает ему взгревать благодатный дар, полученный им чрез рукоположение от него (ст. 5). Это напоминание уточняет более общее указание 1 Тим. 4:14: Тимофей был рукоположен самим Павлом. Благодатный дар, которым Тимофей обладает, и который выражается в силе, любви и целомудрии (ст. 7), должен поддерживать Тимофея в мужественном и верном сострадании Павлу (стт. 8–18). Страдание связано с благовестием, сущность которого ап. Павел напоминает в стт. 9–10. В ст. 12 чувствуется эсхатологическая устремленность (день оный). Залог, вверенный и Павлу (ст. 12), и Тимофею (ст. 14), естественно понимать в смысле сокровища правого учения, которое они должны хранить. В стт. 15–18, призыв, с которым ап. Павел обращается к Тимофею, подкрепляется примером – отрицательным и положительным – других.
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 7-7
Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 7-7
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 7-7
Свойства дара Божия, получаемого через рукоположение: дух силы, и премудрости. Соответственно сему Апостол и дает наставления Тимофею, внушая ему прежде всего иметь дух силы и потому не бояться благовествования, хотя бы пришлось пострадать, руководствуясь высотою домостроительства нашего спасения Иисусом Христом, подражая Ему, Павлу, Онисифору, а не тем, кто бежит, видя опасности (в ст. 15).
«Проповедуемы были крест, поругания, злословие, страдания, смерть. А сие неверующим казалось исполненным стыда. Слово бо крестное, говорит Апостол, погибающим убо юродство есть (1 Кор. 1:18). Посему и сам о себе в послании к Римлянам сказал: не стыжуся благовествованием: сила бо Божия есть во спасение всякому верующему (1:16), – и здесь ученику своему советует с дерзновением проповедовать о сем... Бог дал нам благодать Святого Духа не для того, чтобы боялись опасностей за благочестие, но чтобы безбоязненно исповедовали и возвещали, исполняясь божественной силы», (блаж. Феодорит), «чтоб не только сами были целомудренны и разумны, но и других уцеломудривали и научали разуму, чтобы не поколебались пребывать в любви к ближним» (блаж. Феофилакт). «И целомудрие есть подаяние здравомыслия и навсегда, и особенно в нужном случае, что сказать и как поступать, как и Господь обетовал: даст бо ся вам в той час, что возглаголете (Мф. 10:19). Таким образом здесь можно разуметь деятельное даруемое пастырям благоразумие» (преосв. Феофан). «Не должно страшиться», говорит св. Иоанн Златоуст. «Если и тогда, когда предлежало спасать нас, Бог спас нас благодатию (бывших врагами Его) то не тем ли более Он будет содействовать нам, когда увидит и нашу деятельность? Твое дело – решиться и показать готовность, а облегчить и успокоить – дело Божие. Не стыдись этого, что я, воскрешающий мертвых совершающий бесчисленные знамения и обтекший всю вселенную, теперь связан. Я связан не как злодей, но ради Распятого; если Господь мой не постыдился креста, то и я не постыжусь узами. Если Господь наш и Учитель претерпел крест, то тем более мы узы». «Бог для того попускает рабам Своим быть унижаемыми от неправедников, чтобы для всех явно было, что Он не неправедно готовит и раздает им венцы. Благодать Божия была от века в тайне сокровенною, открылась же явно чрез воплощение и пришествие Иисуса Христа – Спасителя» (Амвросиаст), «Безначально и предвечно предначертано данней быти нам благодати сей о Христе Иисусе Господе нашем. Не мало есть для нас то, что Бог возблаговолил о нас не предвечно. Из Себя, благостынею Своею влекомый, соделовает сие Бог» (блаж. Феофилакт). «Никто из нас не может представить, за что заслуженно был бы он призываем ко спасению, кроме разве неизбежности погибнуть без того, которая привлекает милосердие Божие, не терпящее, чтобы творение Его погибало. Божия сие есть милость, Божие благоволение. Звание сие называется святым, ибо идет от Святого Бога Отца, действуя благодатию Святого Духа, и приводит к освящению в Сыне Божием воплотившемся, всех святящем и освящающем» (преосв. Феофан).
Источник
Толковый Апостол. Часть 3. С-Пб.: 1905. - С. 138Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 7-7
боязни. Боязнь, очевидно, объясняется, с одной стороны, природной нерешительностью Тимофея, а с другой — серьезностью ситуации, в которой находился Павел.
Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 7-7
Зная об этой вере Тимофея, ап. и обращается теперь к нему с увещанием, которое, конечно, Тимофей примет со вниманием и покорностию. Ап. напоминает ему, чтобы дарованную ему от Бога способность (1 Тим. 4:14), именно способность учительства Тимофей усовершал все более и более, ибо дух, живущий и в Павле и Тимофее не есть дух кокой-нибудь боязливости пред людьми (δειλίας), а напротив, дает силу, любовь, которая побуждает приносить всякия жертвы за дело Христово, и истинное самообладание (σωφρονισμός). Ап. говорит об этом, конечно, имея в виду нерешительный характер Тимофея
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 7-7
Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 7-7
Ап. Павел призывает не стыдиться свидетельства о Христе и не смущаться его, ап. Павел, уничижением (2 Тим. 1:8). Стыд свидетельства о Христе есть самый коварный подход диавола к душе христианина. Вначале он устыжает малодушного, затем наводит страх, а далее тот и совсем отказывается от Христа. Наоборот, христианин должен с радостью и даже с готовностью «страдать», проповедуя славные дела Христовы, ибо Он спас нас от рабства греху, разрушил узы вечной смерти, даровал нетление нам и жизнь вечную не по делам нашим, но по одной неизреченной благости через призвание веры (2 Тим. 1:9–10). В пример такого свидетельства Апостл поставляет себя и Онисифора, который, несмотря на гонение на ап. Павла, всегда «покоил» его в Риме (2 Тим. 1:12–18).
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 7-7
Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 7-7
Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 7-7
Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 7-7
Как же согласить сии различныя воззрения на один предмет? И не должно ли опасаться, что стремящиеся к совершенству любви оставят позади себя страх, и следственно нарушат заповедь о служении Богу со страхом, или, напротив, держащиеся страха задержат себя в восхождении к совершенству любви?
Сии вопросы показывают, что не к юным только детям обращать можно сие приглашение венценоснаго наставника: «npиидите чада, послушайте Мене, страху Господню научу вас» (Пс. 33:12).
Не думаю, чтобы нужно было учить, что есть вообще страх Божий. То, что довольно ясно по простому ощущению опытному, не редко становится темнее от искуственных определений. Если вы знаете, что такое страх раба пред царем, обвиненнаго и повиннаго пред нелицеприятным судиею: то увеличив меру даже до безмерия, вы можете понять, что такое должен быть страх человека пред Богом.
В отвращение недоразумений, необходимо нужно различить особенные виды, в которых сей страх является, и степени, по которым он восходит или нисходит, в различных людях, или же в различных внутренних состояниях одного и того же человека. Чтобы различение не было произвольным, заимствуем оное из самаго Апостольскаго слова. «Не приясте духа работы паки в боязнь»: итак есть вид страха, который можно назвать «рабским», а сему противоположить можно страх «сыновний». Страх рабский, при служении Богу, есть внутреннее расположение души, которая боится Бога, карающаго грех, и потому отвращается и убегает греха, и всего Богу неугоднаго. Страх сыновний есть внутреннее расположение души, благоговейно любящей Бога, как всеблагаго отца, и по любви боящейся оскорбить Его. Высшая степень сыновняго страха есть страх «чистый», совершенно проникнутый любовию, и освобожденный от рабской боязни. Напротив того, нисшая степень рабскаго страха есть страх раба «лукаваго и лениваго» (Мф. 25:26), – такое внутреннее состояние человека, в котором он боится не столько Бога, сколько мучения за грех, и потому хотя отчасти служит Богу по наружности, но внутренно не ненавидит греха, не подвизается против него для добродетели, и готов предаться ему, как скоро может представить его не так тяжким, чтобы за него угрожала вечная казнь.
После сих различений не трудно уже определить и взаимно согласить истинный смысл разнообразных священных изречений относительно страха Божия в человеке. Если Апостол говорит нам Христианам, что «не даде нам Бог духа страха»: то, без сомнения, он разумеет здесь страх рабский, или, по собственному его выражению, «дух работы в боязнь», а не страх сыновний, который не чужд дарованному нам «духу сыноположения», потому что есть одно из движений сего самаго духа. Подобным образом, если другой Апостол сказует, что «совершенна любы вон изгоняет страх»: то и сей говорит о страхе рабском; страха же сыновняго и чистаго не имеет нужды изгонять любовь, которая сама в нем действует. Чистое не подлежит отвержению, почему и говорит писание о «страхе Господнем чистом», что он «пребывает в век века» (Пс. 18:10).
Остановиться на степени страха однех наказаний, без сомнения, было бы низко для Христианина: он должен подвизаться, чтобы очищать свой страх, и от рабскаго восходить к сыновнему. Но и напротив, если бы кто сказал: хочу водиться духом сыноположения и не забочусь о страхе; или: предаюсь любви совершенной, и отлагаю страх: таковый, в дерзновенном возношении помысла, был бы недалек от падения. Бог даровал тебе духа сыноположения; но не сказал тебе: не имей более страха. И возлюбленный ученик Христов, провозвестник любви совершенной, не уполномочивает тебя изгонять из сердца твоего страх, а только открывает тебе тайну совершенства, что совершенная любовь, когда приходит, сама изгоняет страх без твоего усилия, без твоего участия, и, может быть, даже без твоего ведома, и то, может быть не на-всегда; потому что, между тем как любовь изгоняет страх, да насладится человек торжеством благодати, смирение обратно призывает страх, да не забудет облагодатствованный своего недостоинства. И если ты удалишь от себя страх: то кто же приведет тебя к любви? Потому что, как сказует Премудрый, «страх Господень на стезях любления поставляет» (Сир. 1:13).
Кто принес на землю, и даровал человекам сыноположение Божественное? Не единородный ли Сын Божий, Который для сего и воплотился, и кровию Своею написал нам отпущение из рабства греха, отягченнаго страхом смерти, в свободу чад Божиих? Что ж? Освободил ли Он нас и от обязанности страха пред Богом? Напротив, Он проповедал ее сильнее и настоятельнее, нежели кто-либо из учеников Его. «Не убойтеся, – глаголет, – от убивающих тело, и потом немогущих лишше что сотворити. Сказую же вам, кого убойтеся: имущаго власть по убиении, воврещи в дебрь огненную. Ей, глаголю вам, Того убойтеся» (Лк. 12:4-5).
И так уже не станем удивляться, что Святый Павел, который и совершенную любовь знал, и сыноположение проповедывал, тем не менее заповедывал служить Богу, «со страхом». Позаботимся же еще больше о исполнении сей заповеди, нежели о ея изследовании. Исполнение паче изследования должно показать ея достоинство, силу и благотворность.
Если страх Божий предводит вас на служение Богу во храм: он не укоснит принести вас сюда, как на крилах; поставит вас здесь точно пред лицем Божиим; отверзет ум ваш для глубокаго внимания Слову Божию, сердце для принятия благодати Тайнодействия; он не позволит мыслям и взорам блуждать по земле, когда они должны быть устремлены к небу, откуда испрашивается и приходит помощь, не допустит вас утратить блаженную беседу с Богом ради празднословия с человеком; он соделает ваше в Богослужении участие и Богу благоугодным, и душе вашей сладостным и питательным.
Если страх Божий от храма сопровождает вас в жизнь домашнюю и общественную: он будет для вас верным стражем от опасных встреч, твердою стеною против враждебных стрел, скромным ходатаем высоких благ.
Опасаешься ли обаяния греха? – «Страх Господень отреяет грехи» (Сир. 1:21).
Ищешь ли премудрости? – «Начало премудрости страх Господень» (Притч. 1:7); и не только начало, но «и исполнение премудрости, еже боятися Господа» (Сир. 1:16).
Угрожаешься ли бедою или смертию? – «Боящийся Господа ничего убоится, и не устрашится; Той бо надежда ему» (Сир. 34:14). «Страх Господень источник жизни, творит же уклонятися от сети смертныя» (Притч. 14:27).
«Кто есть человек бояйся Господа?» – ищет Пророк, как ищут человека, которому спешат объявить щастливую весть; – «кто есть человек бояйся Господа? Законоположит ему на пути, его же изволи. Душа его во благих водворится, и семя его наследит землю. Тайна Господня боящимся Его, и завет Его явит им» (Пс. 24:12-14).
Только при страхе Божием благозаконен подвиг, верна надежда, безопасна радость. Посему сказано: «работайте Господеви со страхом, и радуйтеся Ему с трепетом» (Пс. 2:11).
Если вы даже святые: то и святым вам сказуется: «бойтеся Господа вси святии Его» (Пс. 33:10). Если же не дерзаете сего достоинства приписать себе: то тем паче «со страхом и трепетом свое спасение содевайте» (Флп. 2:12), «творяще святыню в страсе Божии» (2 Кор. 7:1). Аминь.
Источник