yandex

2-ое послание к Коринфянам ап. Павла глава 9 глава 7 стих

Стих 6
Стих 8

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 7-7

Апостол побуждает их к радушию и щедрости: «...кто сеет скупо, тот скупо и пожнёт, и кто сеет щедро, тот щедро и пожнёт. Каждый пусть даёт, как он решил в сердце, не с огорчением или не по принуждению...» (9:6—7). Бог восполнит их нужду и взамен подаст им обилие благодати, чтобы они, «имея во всём всегда всякое довольство, богаты были на всякое доброе дело» (9:8).


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 102

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 7-7

Это говорит Павел о медлительности тех, которые однажды обещали, но долго откладывали. Таким скупая будет жатва, ибо с сомнением сеющий не знает пользы от того, что делает. Тот с благословением сеет, кто по доброй воле в надежде на будущее воздаяние это делает. Из всех дающего по склонности сердца с радостью, а не из печали или необходимости любит Бог. Апостол учит коринфян, что если будут радушны, то это принесет им пользу в грядущем Царстве.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:313а.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 7-7

Поэтому дело таких людей не приемлется, как жертва, имеющая порок, и непозволительно смешивать его с работой прочих.

Источник

Пространные аскетические правила. TLG 2040.048, 31.992.9-12.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 7-7

Здесь стоит греческое слово «иларон», что значит «веселый», или «счастливый», даритель. Есть очень красивое имя Иларий, или Илларион, которое означает «счастливый и радостный». Выражение «Фотос иларон», то есть «Свете тихий», дословно переводится как «Свет счастливый и радостный». «Свет радостный святой славы Бессмертного Отца Небесного», — поется на вечерне. Апостол как раз и говорит, что счастливого и радостного дарителя любит Бог. Бог любит, чтобы человек давал от сердца.

Святой Феофан учит: «Столько пусть подает, насколько расположено сердце. Что не по этой мере, то бесплодно будет. Это будет то же, что сеять семя, растерши его или измявши до повреждения ростка. Как такое семя есть мертвое семя, потому и бесплодное, так подаяние, даемое со скорбию и вынужденно, есть мертвое подаяние и никакого воздаяния не заслуживает. Убивает его сжатость сердца и отсутствие радушия при даянии». Подающий скупо теряет деньги и ничего не приобретает, кроме расстройства.

Апостол говорит тут, что нужно приучать себя к радушию. Мы снова видим, что милостыня ни в коем случае не является просто внешним актом передачи финансовых средств от одного субъекта к другому. Милостыня — духовная работа над сердцем. Иоанн Златоуст потому считает милостыню одной из первейших добродетелей, когда человек начинает служить Богу и телесными силами, и размягчением своего сердца.

По слову Феофана Затворника, «Апостол хочет, чтобы подаяние шло из сердца, как сочная трава из жирной земли» , а Иоанн Златоуст говорит: «Если милостыня есть добродетель, а всякое дело, сделанное по принуждению, теряет свою награду, то Апостол справедливо напомнил о сем» Беседа 19. «…Доброхотно дающего любит Бог»


Источник

Даниил Сысоев свящ. Как правильно "хвастать". Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 12. Глава: Хорошая награда за щедрость

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 7-7

доброхотно дающего любит Бог - Павел перефразирует здесь греч. перевод Притч. 22:8: «человека великодушного и дающего благословляет Бог».


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 330

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 7-7

Итак, пусть никто не дает как бы из необходимости стыда, с огорчением. Таковой потеряет награду свою и отвержен будет, ибо дающему доброхотно и добровольно обещаны дары, — такого любит и Бог.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 7-7

Наша благословенная щедрость привлекает к нам Божественное благословение свыше: «Человека, доброхотно дающего, любит Бог, и недостаток дел его восполнит» (Притч. 22:8).

Действительно, жизненный опыт показывает, что никто и никогда ещё не разорился из-за своей щедрости. В этом некое таинственное правило. Чем более жаден и скуп человек, тем меньше ему хватает. И напротив, чем более щедр человек, тем более он в довольстве — не одним, так другим. Щедрых любит Бог, их любят и люди. Щедрость — как бы аромат любви.

Можно сказать, что апостол Павел пропел гимн щедрости. Однако, будучи мудрым учителем и опытным пастырем, он прекрасно знает, что щедрость, как и веру, и любовь невозможно вызвать в себе произвольно. Поэтому он не призывает к спонтанному легкомыслию в этом деле, но делает оговорку: «Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением» (2 Кор. 9:7).

В человеке должно прежде созреть искреннее решение, чтобы затем проявиться в свободном поступке. Недаром апостол в Послании к Римлянам называет щедрость «харизмой», доступной не каждому: поскольку мы, «по данной нам благодати, имеем различные дарования» (то есть харизмы), то, если ты «раздаватель, — раздавай в простоте; … благотворитель, — благотвори с радушием» (Рим. 12:6-8). — Да, это действительно так: не каждый может учить, не каждый пророчествовать, не всем дано управлять церковью, не все способны к подвигам аскезы, не все могут и щедро благотворить.


Источник

Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Дар и труд любви. В Неделю 18-ю по Пятидесятнице. С. 134-135

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 7-7

Доброхотна дателя любит Бог. Ещё Премудрый восхвалял доброхотных дателей. Апостол теперь повторяет слово его (Притч. 22:9 по LXX-ти)].

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 7-7

И снова возвращается к прежнему приятному способу подаяния: «Каждый уделяй по расположению сердца» («кийждо якоже изволение имать сердцем») (2 Кор. 9:7), потому что получивший полную свободу делает больше принуждаемого. Потому и останавливается на этом; сказав именно – «по расположению сердца» («якоже изволение имать»), присовокупляет: «не с огорчением и не с принуждением» («не от скорби, ни от нужды»); и этим еще не ограничивается, но приводит свидетельство из Писания, говоря: «ибо доброхотно дающего любит Бог» («доброхотна бо дателя любит Бог»).

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 7-7

προήρηται perf. conj. med. от προαιρέω med. определять заранее, решать. Это слово относится к свободе выбоpa (Plummer). ανάγκη необходимость, принуждение, ιλαρός радостный, восторженный, счастливый (NDIEC, 4:169; GELTS, 213; Пр. 22:8 LXX; CCFJ, 2:382; TDNT). δότης тот, кто дает; даритель. Очевидно, Павел ссылается на Пр. 22:9. άγαπφ praes. ind. act. от αγαπάω любить.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 7-7

Павел приводит типичное изречение еврейских мудрецов; первая часть этого изречения может быть ссылкой на Исх. 25:2, Исх. 35:5, 21, 22 и Втор. 15:10 (ср.: 1 Пар. 29:6-9; 1 Езд. 2:68), позволяя полагать, что у Павлабыл довольно четкий богословский подход к этому вопросу, основанный на "Ветхом Завете. «Доброхотно дающего любит Бог» — эта фраза из дополнения к Прит. 22:8, которое приводится в "Септуагинте. Радостное,или доброхотное, пожертвование часто упоминается в еврейских текстах по отношению к приношениям в пользу бедных.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 7-7

... ибо доброхотно дающего любит Бог. Итак, благословенно подаяние, которое и принимающего обновляет, и дающего радует, ибо доброхотно дающего любит Бог, а посему лучше давать Ему первым. Так что рад и весел тот, кто заботится о бедных, и по праву, потому что за несколько мелких монет он обретает себе небесные сокровища; напротив, платящий налог всегда печален и угнетен. И не без оснований печалится тот, кто платит не из любви, а по принуждению силой. Христов должник, тем самым, радуется, а кесарев печалится, потому что первого побуждает платить любовь, второго заставляет страх наказания; первого привлекают награды, второго принуждают наказания.

Источник

Собрание речей 71. CCSL 23:298-299.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 7-7

Указывая сердечные чувства и расположения, коими должно сопровождаться дело помощи бедствующим, Апостол увещевает к щедрому и радушному подаянию, причем выясняет, что по мере нашей щедрости бывает и благословение Божие (ст. 6–11) и что щедростию возбуждается жизнь всего христианского мира, возрастает слава церкви и возвеличивается христ. исповедание (ст. 12–15). Апостол сравнивает подаяние милостыни с сеянием. «Общеизвестная истина: что посеешь, то и пожнешь (говорит преосв. Феофан). Знает это сеющий; поэтому сеет и с охотою и без щадения семян. Воодушевляет его уверенность, что непременно пожнет посеянное с преизбытком. Сеющий будто тратит, разбрасывает семена. Милостыню дающий тоже будто разбрасывает свое добро, – а между тем это дело приносит плод, и приносит его вернее, чем сеятва. От сеятвы не всегда урожай бывает, а от сеяния милостыни неурожая не бывает... Надобно только вложить в нее доброхотство. Это расположение то же, что дождь во время на сеятву... И столько пусть подает, насколько расположено сердце. Что не по этой мере, то бесплодно будет... Не от скорби, ни от нужды... Скорбию означается жаление о подаваемом – это знак скупости; а нуждою означается вынужденность, то необходимостию повиновения, то общностию дела... Апостол хочет, чтобы подаяние шло из сердца, как сочная трава из жирной земли». По свидетельству св. Иоанна Златоуста, «многие боятся подавать милостыню под тем предлогом, чтобы самим им не сделаться бедными и не просить милостыни у других. Дабы рассеять сей страх, Апостол умоляет Бога всяку благодать изобиловати... Не богатства просит им у Бога и не излишества, но всякого довольства; а в благах духовных просит им избытка... Время кончится, а плоды благотворения пребудут, и в свое время пожаты будут благотворителем... Апостол вводит советником пророка (Пс. 111:9), приискав свидетельство, побуждающее к щедрости... Ибо слово – расточи – не другое что означает, как щедрость в подаянии. И хотя поданного нет уже, но плоды подаяния пребывают вечно... Но и в этом веке, тот же пророк удостоверяет, не видел я такого праведника благотворителя оставлена и семя его в благословении будет» (Пс. 36:26–26). Далее Апостол в своей молитве просит у Бога, чтобы Коринфяне, получив семена на сеяние милостыни, действительно на этот предмет употребили, и таким образом обогатились плодами правды. Апостол желает, чтобы у них вещественное довольствие шло в ряд с духовным преспеянием (Феофан). В 11 стихе Апостол, по изъяснению блаж. Феофилакта, учит, как должно пользоваться богатством. «Не в землю надо его зарывать, но иметь его во всякой простоте, отдавать, т. е. со всякою щедростию». Простотою же он называет здесь щедрость, от которой происходит милостыня, дающая повод к великому благодарению» (Златоуст).


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 311

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 7-7

Маловеры и сребролюбивые скорбят, когда милостыню подают нищим: маловеры, потому что боятся, чтобы не дойти им до нужд нищеты: а сребролюбивые, потому что видят, что чрез даяние уменьшается любезное для них сребро. Стыдливые и рабы по нужде творят милостыню: стыдливые, стыдясь требующих милостыни, и стыдом будучи понуждаемы: а рабы властию господ своих будучи приневоливаемы. Смотри же, какие правила полагает Апостол в рассуждении милостыни, и какому даянию оной быть должно: не милуй, говорит, скорбя, или принуждаясь, но давай сколько произволяет сердце твое. Ибо того милостивого любит Бог, который доброхотно и с радостию дает милостыню.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 7-7

См. ком. к 2 Кор. 8:12.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 7-7

Если существует некий вид общей копилки, то она собирается не в силу требуемой свыше обязанности вносить плату, словно бы религия продавалась. Каждый вносит небольшую долю в определенный день месяца или когда хочет, но только при условии, что этого хочет и может. Никто не принуждается, но делает взнос добровольно. Это своего рода сборы благочестия. Эти средства расходуются не на пиршества, не на попойки, не на бесполезные харчевни, а на поддержку нуждающихся, детей без родителей и средств существования, стариков, уже оставивших дела, а также потерпевших кораблекрушение, находящихся в рудниках, на островах и в темницах.

Источник

Апологетик 39. CCSL 1:150-151.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 7-7

Но при этом не должно быть никакого принуждения для имущего класса христиан: Бог любит и ценит только тех, кто дает добровольно (цитата из кн. Притч. 22:8 по тексту 70-ти. В подлинном тексте этого выражения не имеется).

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 7-7

Апостол сказал это и в Послании к Римлянам: «милуяй с добрым изволением» (Рим. 12:8); ибо денежному подаянию, должно предшествовать благодушие. Потом молится о коринфянах, выказывая отеческое сердоболие.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 7-7

Кийждо якоже изволение имать сердцем – пусть подает. Столько пусть подает, насколько расположено сердце. Что не по этой мере, то бесплодно будет. Это будет то же, что сеять семя, растерши его или измявши до повреждения ростка. Как такое семя есть мертвое семя, потому и бесплодное, так подаяние, даемое со скорбию и вынужденно, есть мертвое подаяние и никакого воздаяния не заслуживает. Убивает его сжатость сердца и отсутствие радушия при даянии. Что говорит: не от скорби, ни от нужды, то скорбию означается жаление о подаемом, когда дают, а сердцем жалеют и болят, что дают: это знак скупости; а нуждою означается вынужденность; не от сердца и не самоохотно дают, а будучи вынуждены, то необходимостию повиновения, то общностию дела, то другими какими внешними уважениями. Не будь этих понуждений, и подаяния не было бы. Апостол хочет, чтобы подаяние шло из сердца, как сочная трава из жирной земли. В подтверждение этого «приводит и свидетельство из Писания, говоря: доброхотна бо дателя любит Бог (Притч. 22:9). Апостол употребил слово это (доброхотно) с тем, чтобы побудить коринфян к радушному подаянию. Ибо как пример македонян и все прочее достаточно было, чтобы побудить их к щедрому подаянию, то не говорит уже о сем много, а ведет речь к тому, чтобы подавали не с принуждением. Ибо если милостыня есть добродетель, а всякое дело, сделанное по принуждению, теряет свою награду, то Апостол справедливо напомнил о сем» (святой Златоуст). «То же сказал он и в послании к Римлянам: милуяй, с добрым изволением (пусть милует) (Рим. 12:8), ибо денежному подаянию должно предшествовать благодушие» (Феодорит).

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 7-7

Останавливается на речи о подаянии с радушием, зная, что пример македонян достаточен, чтобы побудить их к большему подаянию и пристыдить их, если окажутся ниже тех. Врачует же ум их, чтобы совершаемое ими дело было добродетелью; ибо вынужденное не есть добродетель. Поэтому, как истинный учитель, хочет, чтобы ученики его, делая что-нибудь, делали то так, как требует добродетель, и притом добровольно, чтобы и награда им была полная; ибо сделанное по принуждению теряет свою награду. Поэтому говорит: каждый подавай по расположению, а не с огорчением и не с принуждением. Приводит и свидетельство из Соломона. Хотя в изречении Премудрого говорится о щедрости, но он относит оное и к подаянию с радушием, или, если хочешь, – к той и другому вместе.