yandex

Библия - 2-ое послание к Коринфянам ап. Павла Глава 9 Стих 5

Стих 4
Стих 6

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 5-5

Рассказ апостола о желании коринфян провести сбор побудил к тому же и македонян: «ибо я знаю ваше доброе намерение, за которое хвалюсь вами перед Македонянами... ваша ревность была поощрением для большинства» (9:2). Поэтому апостол Павел ждёт, чтобы они от слов перешли к делу, чтобы, когда он придёт в Коринф, сбор был бы уже готов, «с тем что, если придут со мной Македоняне и найдут вас неготовыми, не были бы посрамлены в этой уверенности мы, не говорим: вы. Итак я счёл нужным попросить братьев раньше меня придти к вам и предуготовить уже обещанное благодеяние ваше так, чтобы оно было готово именно как благодеяние, а не как вымогание» (9:4-5).


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 102

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 5-5

Чтобы заботливость свою показать, апостол говорит о том, что упросил братьев, чтобы обещанное ими исполнили, а не чтобы просто обещали. Выше он говорит о Тите, о доброхотном с его стороны приготовлении, а не о действии по принуждению; и как сам апостол слышал о том от Тита, то радостно его обнял, и оттого тот, кажется, с еще большей доброхотностью приступил к приготовлениям в ответ на их надежду. Итак, Павел указывает не на то, что якобы упросил их как не желающих прийти, но лишь просит, чтобы они поспешили с желанием, чтобы без промедления свершилось то, чего они сами хотят и о чем также он их просит.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:312 cd.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 5-5

Три посланника апостола: Тит, Лука и Аполлос — отправляются, чтобы проверить, все ли готово, дабы это было проявлением благой воли коринфян пред официальными представителями Иерусалима, а не побором, чтобы не получилось так, будто кто-то пришел и вымогает, требует денег.

Здесь, кстати говоря, очень важный момент. Часто у нас священник воспринимается как налоговый полицейский, который собирает со всех подать. Я слышал историю, как одному неуемному батюшке дали замечательный приход в большой деревне на востоке Украины. В деревне проживало около тысячи человек, а храм состоял только из закладного камня. Батюшка отслужил молебен и сказал народу, принесшему несколько гривен: «Знаете что, мы сделаем по-другому. Мы благодарны вам за пожертвование, но оставьте его себе. У вас в деревне, наверно, ни одного дома не освящено, поэтому мы пойдем и освятим каждый дом. И еще у вас скоро выборы, и главе администрации нужно с вами познакомиться. Вот заодно глава администрации с вами познакомится. А вы местного начальника милиции ведь не знаете? Заодно и с ним тоже познакомлю. Но учтите, никаких денег мы с вас не берем. Вы же Богу десятину и так будете платить?» В результате через год храм был полностью построен. Причем батюшку люди любили — у него был такой подход, что отказать было практически невозможно. Вот и апостол Павел очень мудро поступает. Еще нужно помнить, что собранные средства шли на поддержку гонимой Церкви в Иерусалиме.

Святитель Феофан Затворник объясняет: «Нехорошо стеснять подаяние скупостию и сопровождать его желанием и каким-нибудь неблаговолительным чувством или словом к тем, кому подается».

А Василий Великий, комментируя этот отрывок в «Нравственных правилах», говорит, что милостыня, подаваемая с ропотом, не принимается Богом. Толку от такой милостыни нет. Нужно помнить, что, когда дается подаяние нищим, церквям, речь идет не о простой финансовой поддержке, а о нашем личном служении Богу.


Источник

Даниил Сысоев свящ. Как правильно "хвастать". Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 12. Глава: Учитесь хвастать, чтобы Господь хвалил вас

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 5-5

возвещенное... благословение - В данном случае речь идет о материальных средствах, которыми коринфяне обещали помочь иерусалимской общине. Павел просит, чтобы эти средства были добровольным даром, без какого-либо принуждения.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 330

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 5-5

Итак, приготовьте благословение (подаяние), которое вы обещали с прошлого года, не как лихоимство (побор), говорю, чтобы вам увеличивать (сборы), но как благословение. Впрочем, не уменьшайте их (сборов) ради того, что я сказал вам не умножать.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 5-5

Тема прочитанного сегодня отрывка из Второго послания к Коринфянам — именно благотворительность в виде денежных пожертвований для Иерусалимской христианской общины. Эти пожертвования апостол Павел собирал с помощью своих сотрудников во всех основанных им церквах языческих провинций Римской империи. Где бы ни появлялся апостол, он соблюдал верность постановлению Иерусалимского Апостольского собора. Тогда было решено, чтобы Павел и Варнава, миссионерствуя среди языческих народов, при этом «помнили нищих» (Гал. 2:10). «Нищими» называли в то время иерусалимских христиан.

«Помнить нищих» означало собирать средства на их нужды. В других местах посланий апостола Павла эти сборы называются «сборами для святых» (1 Кор. 16:1), «вспоможением святым» (2 Кор. 9:1) или «подаянием для нищих между святыми в Иерусалиме» (Рим. 15:26). Апостол объяснял смысл этих благотворительных сборов тем, что духовные блага Евангелия пришли к язычникам из Иерусалимской церкви. И материальные дары Иерусалиму — как бы благодарный ответ новообращённых христиан из язычников (Рим. 15:27). Однако это — внешнее объяснение. Глубинный же смысл «труда любви» — укрепление живого единства и связи между столь различными по своему происхождению и культуре церквами, рассеянными по необъятной Римской империи.

Любовь Божия — дар. «Даром получили, — даром давайте» (Мф 10:8). Получили как благодать, — как благодать давайте. Поэтому апостол и называет щедрость в дарении «благодатью Божией» (2 Кор. 8:1) и «благословением». Пусть ваша милостыня будет как щедрое благословение, а не как вынужденный побор, — пишет он коринфским христианам.


Источник

Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Дар и труд любви. В Неделю 18-ю по Пятидесятнице. С. 133-134

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 5-5

Опять говорит о том же в других словах. И чтобы не показалось, что говорит так без особенного намерения, объясняет, что не по другой причине идут братия, а единственно по той, чтобы (коринфянам) не остаться в стыде. Видишь ли, что слова: «Для меня … излишне писать вам» были началом к увещанию? Видишь ли, сколько рассуждает он об этом служении? Кроме того, можно сказать и то, что, дабы не подумали, будто (апостол) противоречит сам себе, когда, сказав – «излишне», рассуждает о том же предмете, он сверх того, что говорил о скорости, щедрости и радушии при подаянии милостыни, и этим оборотом речи достигает той же цели. Он требует этих трех качеств, и поставил их главными в самом начале. Так, когда он говорит: «они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия» (8:2), выражает не другое что, как то, что (македоняне) сделали великие приношения, и сделали с радостью и поспешностью, что они не скорбели, не только подав много, но и находясь в искушениях, а это тяжелее, нежели подавать милостыню. Равным образом и выражение: «они отдали самих себя… нам» (8:5) показывает и их радушие, и твердую их веру. Опять и здесь имеет ту же цель. Так как щедрость и радушие бывают между собою противоположны и иной, подав много, часто скорбит о том, а иной, чтобы не скорбеть, подает менее, то смотри, как (апостол) заботится и о том и о другом со свойственною мудростью. Не сказал: «лучше давать немного, но охотно, нежели по принуждению», так как он хотел, чтобы они подавали и много и с охотою. А как же (сказал)? «Дабы возвещенное уже благословение ваше было готово, как благословение, а не как побор». Сперва начинает с приятнейшего и легчайшего – подавать непринужденно, так как «(подаяние), – говорит, – есть благословение». Видишь, как в самом увещании показывает тотчас и плод, приносимый (подаянием), т. е., что подающие исполняются благословения. Самым этим словом он уже привлекал их к радушию, потому что никто не дает благословения с огорчением. Впрочем, и этим он не ограничился, а присовокупил: «не как побор». «Не думайте, – говорит, – чтобы мы из корыстолюбия брали у вас милостыню, напротив, желаем быть для вас источниками благословения. Корыстолюбие свойственно тем, которые подают принужденно, так что, кто принужденно подает милостыню, тот подает скупо». От этой мысли далее опять переходит к прежней, т. е., к тому, чтобы подавали щедро. «Се же глаголю», т. е., «при этом скажу и то». Что же?

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 5-5

αναγκαίος необходимый, нужный. ήγησάμην aor. ind. med. (dep.) от ήγέομαι считать, παρακαλέσαι aor. act. inf. от παρακαλέω просить, молить, побуждать, προέλθωσνν aor. conj. act. от προέρχομαι идти впереди, предшествовать, προκαταρτίσωσιν aor. conj. act. от προκαταρτίζω ι#4616) организовывать заранее, устраивать заранее, προεπηγγελμένην perf.pass. part, от προεπαγγέλλω обещать заранее. Perf. part, подчеркивает длительное состояние: то, что было обещано ранее и до сих пор остается в силе, έτοιμος готовый. Используется с inf., чтобы подчеркнуть цель, είναι praes. act. inf. от ειμί быть, πλεονεξία эгоизм, жадность. Это слово обозначает корыстное стремление иметь все больше за счет других (NTW, 97-99; TLNT; TDNT). Значение фразы: "готово как дар, а не как нечто, что у вас отнимают" (Barrett).

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 5-5

Продолжая разъяснение о послании в Коринф Тита, и двух братий, Апостол говорит, что он сделал такое предварительное распоряжение для того, чтобы у Коринфян к его приходу все было готово и он оказался бы верным в своих похвальных отзывах о них пред Македонянами. Но, вероятно, была и другая причина сего, чтобы, сделав сбор вне его присутствия, тем устраниться от многих неразумных нареканий.

Говоря об излишестве новых убеждений к милостыне, Апостол дает тонкое, но неотразимо сильное побуждение к щедродательности. Еще с большею силою он пробуждает в Коринфянах щедрость, когда говорит, что их ревность возбудила ревность Македонян. По слову Иоанна Златоуста, «Апостол возбуждает их взаимным друг друга примером... Они вам подражали: вы, учители, не окажитесь хуже учеников...» По-видимому, он наибольшее участие принимает в Коринфянах, хотя и о всех равно печется. Смысл его слов такой: весьма много хвалюсь вами... Посему, если покажете себя не таковыми, стыд будет общий... Если, говорит, меня не уважаете, то подумайте о Македонянах... Вся забота его направлена к тому, чтобы милостыня была собрана скоро и щедро... К концу же прибавляет, чтобы она была и радушная яко благоволение, а не лихоимство, свойственное тем, которые подают принужденно». Вероятно, Коринфяне не спешили сбором подаяний и думали закончить их в присутствии Павла, а он сего-то и опасался, посему-то и убеждал Коринфян так настойчиво поспешить сбором милостыни. Вот почему, по словам преосв. Феофана, Апостол и собирает такие представления Коринфянам, что «в самом течении обстоятельств лежит неотразимое для них побуждение поспешить сбором, и не только поспешить, но и позаботиться, чтоб он был не скуден».


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 310

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 5-5

благословение. Точнее: "благодеяние".

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 5-5

Апостол знает, что Коринфяне расположены подавать милостыню он уже хвалил их за это пред македонскими христианами. Ахаия - см. 2 Кор. 1:1. Под влиянием печали, которую произвело в Коринфянах послание Апостола Павла (2 Кор. 7:9), сбор милостыни мог остановиться. В виду этого Апостол и посылает братий-сборщиков возгреть это доброе дело в Коринфе. Нужно было особенно возбудить в сердцах Коринфян расположение к сбору милостыни, чтобы этот сбор не показался им простым "побором".

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 5-5

Апостол нигде не наименовал подаяния человеколюбием, называет же благодатию, общением и благословением и повелевает делать оное с радостию; ибо сие выразил словами: «якоже благословение, а не яко лихоимство»; потому что лихоимец печалится, щедрый же радуется. А поелику меру подаяния вверил Апостол свободе произволения, то по необходимости и в рассуждении сего дает приличный совет.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 5-5

Вот почему, говорит, я и счел благопотребным упросить братий, прежде помянутых, чтоб они пошли к вам наперед, прежде меня, и наперед приготовили прежде возвещенное, вами задуманное и мне сказанное, а мною и другим пересказанное – благословение ваше, то, что благоохотно и с благожеланием положили вы собрать для нуждающихся, – приготовили, как было прежде возвещено, так чтобы к моему с македонянами приходу все сие было готово, но готово, яко благословение, как благоохотное с отверзтым сердцем подаяние, сопровождаемое благожеланиями тем, кому подается, а не яко лихоимство – не скряжническое: не хорошо стеснять подаяние скупостию и сопровождать его желанием и каким-нибудь неблаговолительным чувством или словом к тем, кому подается. Святой Златоуст говорит: «В другой раз говорит о том же, объясняя, что не по другой причине идут братия, а единственно по той, чтобы коринфянам не остаться в стыде. Вся забота его направлена к тому, чтобы милостыня была собрана скоро и щедро. К концу же прибавляет, чтоб она была и радушная, – яко благословение, а не яко лихоимство. Желает, чтобы подаяние было непринужденно. Ибо подаяние есть благословение, с благожеланием совершается и благословение свыше приносит. А не яко лихоимство. Лихоимство свойственно тем, которые подают принужденно; а посему кто принужденно подает милостыню, тот подает скупо».

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 5-5

Дабы не показалось, будто противоречит сказанному выше: для меня излишне писать вам, между тем как теперь опять говорит о том же, рассуждает уже о щедрости и о совершении дела с радушием, для чего, говорит, и послал я братьев. Побуждая к двум противоположным делам, именно, чтобы подали в изобилии и с радушием, весьма мудро переходит к тому и другому. Ибо сначала говорит о радушии при покаянии, а потом о другой статье. Подаяние, говорит, есть благословение; ибо никто не дает благословения с огорчением. Показывает и плод, непосредственно из сего произрастающий: подающие исполняются благословения. Впрочем, и этим не ограничился, но присовокупил: а не как побор. Не думайте, говорит, будто берем это у вас из корыстолюбия, напротив, желаем доставить вам благословение. Итак, подающий милостыню по принуждению как бы заражен корыстолюбием.