2-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 9, стих 5. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 5-5
Рассказ апостола о желании коринфян провести сбор побудил к тому же и македонян: «ибо я знаю ваше доброе намерение, за которое хвалюсь вами перед Македонянами... ваша ревность была поощрением для большинства» (9:2). Поэтому апостол Павел ждёт, чтобы они от слов перешли к делу, чтобы, когда он придёт в Коринф, сбор был бы уже готов, «с тем что, если придут со мной Македоняне и найдут вас неготовыми, не были бы посрамлены в этой уверенности мы, не говорим: вы. Итак я счёл нужным попросить братьев раньше меня придти к вам и предуготовить уже обещанное благодеяние ваше так, чтобы оно было готово именно как благодеяние, а не как вымогание» (9:4-5).
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 5-5
Источник
На Послания к Коринфянам. PL 17:312 cd.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 5-5
Три посланника апостола: Тит, Лука и Аполлос — отправляются, чтобы проверить, все ли готово, дабы это было проявлением благой воли коринфян пред официальными представителями Иерусалима, а не побором, чтобы не получилось так, будто кто-то пришел и вымогает, требует денег.
Здесь, кстати говоря, очень важный момент. Часто у нас священник воспринимается как налоговый полицейский, который собирает со всех подать. Я слышал историю, как одному неуемному батюшке дали замечательный приход в большой деревне на востоке Украины. В деревне проживало около тысячи человек, а храм состоял только из закладного камня. Батюшка отслужил молебен и сказал народу, принесшему несколько гривен: «Знаете что, мы сделаем по-другому. Мы благодарны вам за пожертвование, но оставьте его себе. У вас в деревне, наверно, ни одного дома не освящено, поэтому мы пойдем и освятим каждый дом. И еще у вас скоро выборы, и главе администрации нужно с вами познакомиться. Вот заодно глава администрации с вами познакомится. А вы местного начальника милиции ведь не знаете? Заодно и с ним тоже познакомлю. Но учтите, никаких денег мы с вас не берем. Вы же Богу десятину и так будете платить?» В результате через год храм был полностью построен. Причем батюшку люди любили — у него был такой подход, что отказать было практически невозможно. Вот и апостол Павел очень мудро поступает. Еще нужно помнить, что собранные средства шли на поддержку гонимой Церкви в Иерусалиме.
Святитель Феофан Затворник объясняет: «Нехорошо стеснять подаяние скупостию и сопровождать его желанием и каким-нибудь неблаговолительным чувством или словом к тем, кому подается».
А Василий Великий, комментируя этот отрывок в «Нравственных правилах», говорит, что милостыня, подаваемая с ропотом, не принимается Богом. Толку от такой милостыни нет. Нужно помнить, что, когда дается подаяние нищим, церквям, речь идет не о простой финансовой поддержке, а о нашем личном служении Богу.
Источник
Даниил Сысоев свящ. Как правильно "хвастать". Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 12. Глава: Учитесь хвастать, чтобы Господь хвалил васТолкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 5-5
возвещенное... благословение - В данном случае речь идет о материальных средствах, которыми коринфяне обещали помочь иерусалимской общине. Павел просит, чтобы эти средства были добровольным даром, без какого-либо принуждения.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 330Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 5-5
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 5-5
Тема прочитанного сегодня отрывка из Второго послания к Коринфянам — именно благотворительность в виде денежных пожертвований для Иерусалимской христианской общины. Эти пожертвования апостол Павел собирал с помощью своих сотрудников во всех основанных им церквах языческих провинций Римской империи. Где бы ни появлялся апостол, он соблюдал верность постановлению Иерусалимского Апостольского собора. Тогда было решено, чтобы Павел и Варнава, миссионерствуя среди языческих народов, при этом «помнили нищих» (Гал. 2:10). «Нищими» называли в то время иерусалимских христиан.
«Помнить нищих» означало собирать средства на их нужды. В других местах посланий апостола Павла эти сборы называются «сборами для святых» (1 Кор. 16:1), «вспоможением святым» (2 Кор. 9:1) или «подаянием для нищих между святыми в Иерусалиме» (Рим. 15:26). Апостол объяснял смысл этих благотворительных сборов тем, что духовные блага Евангелия пришли к язычникам из Иерусалимской церкви. И материальные дары Иерусалиму — как бы благодарный ответ новообращённых христиан из язычников (Рим. 15:27). Однако это — внешнее объяснение. Глубинный же смысл «труда любви» — укрепление живого единства и связи между столь различными по своему происхождению и культуре церквами, рассеянными по необъятной Римской империи.
Любовь Божия — дар. «Даром получили, — даром давайте» (Мф 10:8). Получили как благодать, — как благодать давайте. Поэтому апостол и называет щедрость в дарении «благодатью Божией» (2 Кор. 8:1) и «благословением». Пусть ваша милостыня будет как щедрое благословение, а не как вынужденный побор, — пишет он коринфским христианам.
Источник
Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Дар и труд любви. В Неделю 18-ю по Пятидесятнице. С. 133-134Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 5-5
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 5-5
В гл. 9 Павел призывает Коринфян к щедрой помощи (ср. особенно стт. 6–11). В связи с тем, что было сказано в гл. 8, призыв к щедрости в гл. 9 уравновешивает предложение Павла жертвовать по достатку: скудость не должна быть оправданием скупости. Для жертвователей участие в сборе имеет то значение, что ведет к осуществлению общехристианского единства в молитве и любви (стт. 12–15). Единство христианского мира есть единство в Церкви иудеев и эллинов. Эту мысль ап. Павел считал особенно полезным внушать коринфским христианам, еще не до конца изжившим смуту, посеянную иудаистами. .
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 5-5
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 5-5
Продолжая разъяснение о послании в Коринф Тита, и двух братий, Апостол говорит, что он сделал такое предварительное распоряжение для того, чтобы у Коринфян к его приходу все было готово и он оказался бы верным в своих похвальных отзывах о них пред Македонянами. Но, вероятно, была и другая причина сего, чтобы, сделав сбор вне его присутствия, тем устраниться от многих неразумных нареканий.
Говоря об излишестве новых убеждений к милостыне, Апостол дает тонкое, но неотразимо сильное побуждение к щедродательности. Еще с большею силою он пробуждает в Коринфянах щедрость, когда говорит, что их ревность возбудила ревность Македонян. По слову Иоанна Златоуста, «Апостол возбуждает их взаимным друг друга примером... Они вам подражали: вы, учители, не окажитесь хуже учеников...» По-видимому, он наибольшее участие принимает в Коринфянах, хотя и о всех равно печется. Смысл его слов такой: весьма много хвалюсь вами... Посему, если покажете себя не таковыми, стыд будет общий... Если, говорит, меня не уважаете, то подумайте о Македонянах... Вся забота его направлена к тому, чтобы милостыня была собрана скоро и щедро... К концу же прибавляет, чтобы она была и радушная яко благоволение, а не лихоимство, свойственное тем, которые подают принужденно». Вероятно, Коринфяне не спешили сбором подаяний и думали закончить их в присутствии Павла, а он сего-то и опасался, посему-то и убеждал Коринфян так настойчиво поспешить сбором милостыни. Вот почему, по словам преосв. Феофана, Апостол и собирает такие представления Коринфянам, что «в самом течении обстоятельств лежит неотразимое для них побуждение поспешить сбором, и не только поспешить, но и позаботиться, чтоб он был не скуден».
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 5-5
Я хвалился македонянам, что у вас собрана милостыня еще с прошлого года, и чтобы моя похвала о вас не оказалась тщетной, и чтобы нам не остаться в стыде за вас пред македонянами, когда они придут к вам со мной и найдут, что вы еще не собирали милостыни, я надумал послать к вам ранее своего прихода братьев, чтобы они пока собрали у вас милостыню.
Вот почему я и счел нужным упросить братьев пойти к вам наперед, прежде меня, и наперед приготовить возвещенное уже, вами задуманное и мне сказанное, а мною и другим пересказанное благословение ваше, что вы с охотою и благожеланием положили собрать для нуждающихся, так, чтобы к моему приходу все было у вас готово. В конце же прибавляет, чтобы милостыня эта была радушная, как благословение, а не как побор. «Ибо подаяние есть благословение, с благожеланием совершается, и благословение свыше приносит. Если же оно подается с принуждением и недоброжелательством, то оно уже становится лихоимством, скряжничеством, а не благословением» (Златоуст).
Источник
Жизнь и труды святого Апостола Павла
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 5-5
благословение. Точнее: "благодеяние".
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 5-5
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 5-5
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 5-5
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 5-5