yandex

2-ое послание к Коринфянам ап. Павла 9 глава 1 стих

Стих 15
Стих 2

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 1-5

Рассказ апостола о желании коринфян провести сбор побудил к тому же и македонян: «ибо я знаю ваше доброе намерение, за которое хвалюсь вами перед Македонянами... ваша ревность была поощрением для большинства» (9:2). Поэтому апостол Павел ждёт, чтобы они от слов перешли к делу, чтобы, когда он придёт в Коринф, сбор был бы уже готов, «с тем что, если придут со мной Македоняне и найдут вас неготовыми, не были бы посрамлены в этой уверенности мы, не говорим: вы. Итак я счёл нужным попросить братьев раньше меня придти к вам и предуготовить уже обещанное благодеяние ваше так, чтобы оно было готово именно как благодеяние, а не как вымогание» (9:4-5).

Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 102

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 1-1

Это слова радостного спокойствия. Излишним на словах находит Павел писать о вспоможении святым, поскольку коринфяне, очевидно, и сами достаточно хорошо понимают важность этого вспоможения. Избыточно в том смысле, что напоминает о том, что и без напоминания будет сделано. Но для проявления любви есть необходимость написать – и чтобы они поспешали делать, и чтобы знали, что апостол про них другим рассказывает. Излишнее упоминание показывает и большую заботу. Ведь и Господь, Сам не сомневаясь в любви апостола Петра, трижды говорит ему: Симон Ионин, любишь ли ты Меня? (17 Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.Ин. 21:17). Хотя тройное повторение кажется излишним, оно способствует полноте обращения – чтобы знали, что они должны с великой любовью заботиться о том, что часто поручается.

Источник

На Послания к Коринфянам.

PL 17:31 ld-312a.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 1-1

Кто эти святые, о помощи которым апостол Павел печется? Это не причисленные к лику святых древние подвижники, давно покинувшие землю. Нет, это земные люди, которым нужно есть и пить, иметь место жительства, устраивать свою жизнь. Это поверившие во Христа – и потому освященные Духом Святым, отчего они и называются святыми, освященными, святыми по благодати, призванными к святости во всей полноте, – по выражению апостола Павла. «Разве вы не знаете, – пишет он, – что все мы призваны к святости?» (7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.Флп. 4:7) Так апостол Павел собирает деньги, чтобы помочь вот этим святым, то есть христианам в Иерусалиме и во всей Святой земле, где они преследуемы, бедны, обречены на нищету, голодные и холодные, но не сдающиеся и высоко держащие знамя Христово на Его земле. Это первые ученики. Коринфяне и ефесяне, римляне и филиппийцы обращены Павлом уже потом. Они, эти новообращенные, благоустроены, живут свободно и независимо. Им легче, чем преследуемым первым братьям в Святой земле.

Апостол Павел – строитель Церкви. Перед ним – виде́ние. Он видит всю Церковь Христову как Его Невесту, и она охватывает собою весь мир. Но в каждом месте Церковь полна своей собственной жизнью, потому что эта полнота – Христос. Он везде один и тот же. Разве разделился Христос? (13 Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?1 Кор. 1:13) – спрашивает апостол Павел коринфян. Христос охватывает Собой всех. Все вы во Христа крестившиеся, во Христа облеклись! (27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.Гал. 3:27) – восклицает он. Поэтому все составляют одно и то же Тело Христово.

Церковь и есть это тело. «Все вы порознь члены, а вместе составляете единое Тело Церкви» (20 Но теперь членов много, а тело одно.1 Кор. 12:20). В Иерусалиме ли, в Риме, в Коринфе или в Эфесе – всюду. Поэтому страдает ли один член – с ним страдают и все другие, радуется ли – с ним сорадуются все. Как же могут жить христиане в Коринфе в довольстве, а в Иерусалиме мучиться? Как же не позаботиться о них? И апостол Павел разворачивает всемирную по тогдашним меркам, широчайшую благотворительную деятельность для оказания помощи христианам на родине Христа.

Это планомерная стратегия. С одной стороны, апостол Павел идет по городам и странам Средиземноморского побережья со словом Евангелия. Обращает тамошних жителей ко Христу, присоединяет их к Церкви, строит Ее в разных местностях, христианизирует мир. С другой – не дает физически умереть Иерусалимской Церкви, Матери всех церквей, родине христианства. Без распространения Ее на весь тогдашний культурный мир христианская община в Святой земле могла бы превратиться в замкнутую иудейскую секту и погибнуть. Но и лишившись физической помощи из остального мира, она бы тоже не устояла. А без нее не смогло бы устоять и само христианство в мире. Так одно зависело от другого.

Источник

Епископ Василий (Родзянко). Живет во мне Христос. О смысле жизни и православной веры. Часть 2. Озарение Христовым Воскресением. Щедрый дар как основа новой жизни

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 1-2

В этой главе апостол Павел продолжает тему милостыни, которую необходимо собирать для Церквей Божиих в Иудее.

«Для меня впрочем излишне писать вам о вспоможении святым, ибо я знаю усердие ваше и хвалюсь вами перед Македонянами, что Ахаия приготовлена еще с прошедшего года; и ревность ваша поощрила многих. Братьев же послал я для того, чтобы похвала моя о вас не оказалась тщетною в сем случае, но чтобы вы, как я говорил, были приготовлены, и чтобы, когда придут со мною Македоняне и найдут вас неготовыми, не остались в стыде мы, — не говорю “вы”, — похвалившись с такою уверенностью. Посему я почел за нужное упросить братьев, чтобы они наперед пошли к вам и предварительно озаботились, дабы возвещенное уже благословение ваше было готово как благословение, а не как побор» (1 Для меня впрочем излишне писать вам о вспоможении святым,2 ибо я знаю усердие ваше и хвалюсь вами перед Македонянами, что Ахаия приготовлена еще с прошедшего года; и ревность ваша поощрила многих.3 Братьев же послал я для того, чтобы похвала моя о вас не оказалась тщетною в сем случае, но чтобы вы, как я говорил, были приготовлены,4 и чтобы, когда придут со мною Македоняне и найдут вас неготовыми, не остались в стыде мы, - не говорю "вы", - похвалившись с такою уверенностью.5 Посему я почел за нужное упросить братьев, чтобы они наперед пошли к вам и предварительно озаботились, дабы возвещенное уже благословение ваше было готово, как благословение, а не как побор.2 Кор. 9:1-5).

Продолжая тему, апостол говорит: «Я понимаю, что мне и учить-то вас нечему, потому что вы служите образцом, и я вами всегда хвалюсь». Павел заявляет, что коринфяне уже готовы и он ими хвалился перед Македонской Церковью. Он говорит, что вся Ахаия, то есть Центральная Греция, давно уже помогает милостыней. Теперь же боится, что похвала была ложной.

Апостол Павел действует, следуя очень важному миссионерскому принципу. Так, обращаеясь к незнакомому человеку, можно поступать по-разному. Можно сказать так: «Ой, грешник! В церковь не ходит, пьет, ругается. Свинья этакая». А в результате ответят: «Иди ты отсюда!» Но можно сказать и так: «Ну, мы-то с вами понимаем, что вы люди нормальные. Вы, конечно, каждое воскресенье в церковь ходите, что вас учить?» Человек смутится: «Вроде не каждое…» Или скажешь какому-нибудь хулигану: «Ты, конечно, отца с матерью всегда слушаешься, учителей уважаешь. Ты прекрасный, благородный человек. Мы-то с тобой все понимаем». А он начнет в уголочек зажиматься от смущения.

Апостол как раз и использует эту практику. Он пишет: «Для меня впрочем излишне писать вам о вспоможении святым, ибо я знаю усердие ваше и хвалюсь вами перед Македонянами, что Ахаия приготовлена еще с прошедшего года; и ревность ваша поощрила многих» (1 Для меня впрочем излишне писать вам о вспоможении святым,2 ибо я знаю усердие ваше и хвалюсь вами перед Македонянами, что Ахаия приготовлена еще с прошедшего года; и ревность ваша поощрила многих.2 Кор. 9:1-2).

Павел говорит: «Как замечательно, что ваша горячность, ваше рвение собирать пожертвования для находящейся в гонении Церкви Иерусалимской столь многих уже воодушевила!» Причем думается, что апостол здесь не преувеличил и воодушевление у коринфян было, а вот до дела руки не доходили. Есть такой тип людей, у которых языки длинные и они постоянно строят грандиозные планы, но как доходит до дела — отступаются. Сразу говорят, что некогда, невозможно и т. д.

Святой Златоуст так комментирует это место: «Ибо человеку, о котором идет такая слава, что для него не нужны советы, стыдно показать себя ниже доброго о себе мнения и потерять оное. Подобно сему поступает он большею частию и при обличениях, употребляя оборот речи, называемый умалчиванием (παράλειφις), ибо он имеет большую силу» [Беседа 19].

Источник

Даниил Сысоев свящ. Как правильно "хвастать". Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 12. Глава: Павел призывает коринфян оправдать похвалу

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 1-1

Так много сказав об этой (службе), теперь говорит: «излишне писать вам». И не в том только открывается его мудрость, что, сказавши уже многое, говорит – «излишне писать вам», но и в том еще, что опять говорит о ней же. То, что пред этим только что было им сказано, он говорил о тех, которые приняли собранные деньги, чтобы они пользовались большим уважением; а что раньше еще этого говорил о македонянах, что «глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия», и все прочее, было говорено о человеколюбии и милостыне. И все-таки, несмотря на то, что и прежде сказал уже много, он опять намерен рассуждать о том же предмете, и говорит: «излишне писать вам». А делает это для того, чтобы более привлечь их. Ведь человеку, о котором идет такая слава, что для него не нужны советы, стыдно показать себя ниже доброго о себе мнения и потерять его. Так поступает он большею частью и при обличениях, употребляя оборот речи, называемый умалчиванием (παράλειψις), потому что он имеет большую силу. Так, например, судья, когда видит великодушие обвинителя, уже не подозревает его, рассуждая: «Если этот человек не говорит многого такого, что мог бы сказать, то будет ли он вымышлять то, чего не было?» И тем (обвинитель) заставляет судью предполагать в деле нечто большее того, что им самим сказано, а себе приобретает имя честного человека. Так поступает (и апостол), когда он дает советы, или хвалит кого.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 1-1

περισσός излишний, γράφειν praes. act. inf. от γράφω писать. Артикулированный inf. объясняет, что является лишним. Артикль означает, что главы 8 и 9 надо рассматривать вместе. Praes. указывает на акт написания: "Для меня излишне продолжать писать вам вот так" (Barrett).

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 1-1

Похвала авансом Городские жители обычно были патриотами, и разные города иногда серьезно соперничали между собой. Павел обращается к гражданской гордости, чтобы побудить состоятельных коринфян выполнить свой долг. Коринф был столицей провинции Ахаия, расположенной к югу от Македонии (которая включала в себя Филиппы и Фессалонику). Таким образом, Павел пользуется здесь "риторическими приемами, показывая свое чувство привязанности к ним (хвалясь ими). Если гл. 10—13 являются частью того же самого послания, то у Павла есть некоторые основания и для беспокойства (ср.: 12:16-18).

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 1-5

Продолжая разъяснение о послании в Коринф Тита, и двух братий, Апостол говорит, что он сделал такое предварительное распоряжение для того, чтобы у Коринфян к его приходу все было готово и он оказался бы верным в своих похвальных отзывах о них пред Македонянами. Но, вероятно, была и другая причина сего, чтобы, сделав сбор вне его присутствия, тем устраниться от многих неразумных нареканий.

Говоря об излишестве новых убеждений к милостыне, Апостол дает тонкое, но неотразимо сильное побуждение к щедродательности. Еще с большею силою он пробуждает в Коринфянах щедрость, когда говорит, что их ревность возбудила ревность Македонян. По слову Иоанна Златоуста, «Апостол возбуждает их взаимным друг друга примером... Они вам подражали: вы, учители, не окажитесь хуже учеников...» По-видимому, он наибольшее участие принимает в Коринфянах, хотя и о всех равно печется. Смысл его слов такой: весьма много хвалюсь вами... Посему, если покажете себя не таковыми, стыд будет общий... Если, говорит, меня не уважаете, то подумайте о Македонянах... Вся забота его направлена к тому, чтобы милостыня была собрана скоро и щедро... К концу же прибавляет, чтобы она была и радушная яко благоволение, а не лихоимство, свойственное тем, которые подают принужденно». Вероятно, Коринфяне не спешили сбором подаяний и думали закончить их в присутствии Павла, а он сего-то и опасался, посему-то и убеждал Коринфян так настойчиво поспешить сбором милостыни. Вот почему, по словам преосв. Феофана, Апостол и собирает такие представления Коринфянам, что «в самом течении обстоятельств лежит неотразимое для них побуждение поспешить сбором, и не только поспешить, но и позаботиться, чтоб он был не скуден».

Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 310

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 1-1

1 Для меня впрочем излишне писать вам о вспоможении святым,2 ибо я знаю усердие ваше и хвалюсь вами перед Македонянами, что Ахаия приготовлена еще с прошедшего года; и ревность ваша поощрила многих.3 Братьев же послал я для того, чтобы похвала моя о вас не оказалась тщетною в сем случае, но чтобы вы, как я говорил, были приготовлены,4 и чтобы, когда придут со мною Македоняне и найдут вас неготовыми, не остались в стыде мы, - не говорю "вы", - похвалившись с такою уверенностью.5 Посему я почел за нужное упросить братьев, чтобы они наперед пошли к вам и предварительно озаботились, дабы возвещенное уже благословение ваше было готово, как благословение, а не как побор.2 Кор. 9:1-5 Апостол послал в Коринф вышеупомянутых братий - сборщиков для того, чтобы Коринфяне к прибытию его и некоторых македонских христиан приготовили уже милостыню как совершенно добровольное даяние, не вынужденные к этому личным присутствием Апостола Павла.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 1-2

«О службе бо яже ко святым лишше ми есть писати вам. Вем бо усердие ваше, имже о вас хвалюся Македоняном, яко Ахаиа приготовися от мимошедшаго лета». Апостол, сказав подробно о служащих в необходимо потребном, назвал излишним увещание о щедрости, не в самом деле почитая оное излишним, но таким способом речи возбуждая к большей щедрости. Посему-то засвидетельствовал об их усердии и указал, что давно уже он известил об оном македонян, чтобы от сего сделались они еще усерднее. Сие-то и присовокупил Апостол: «И яже от вас ревность раздражи множайших». Достоин удивления божественный Апостол для взирающих на духовную его мудрость; примерам коринфян к доброму деланию возбуждал он македонян, а примером македонян возбуждал коринфян.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 1-1

Как же излишне писать, когда уже так много написал? Это говорит он здесь в дополнение к предыдущей речи, 24 Итак перед лицем церквей дайте им доказательство любви вашей и того, что мы справедливо хвалимся вами.2 Кор. 8:24. Говорю вам теперь о том только, чтоб вы с любовию приняли посланных, а о службе ко святым, то есть о милостыне для бедных иерусалимлян, излишне мне поминать. И потому излишне, что уже говорил много, и потому, что это дело у вас уже делается. – Писать о службе, разумеется, объяснять, в чем она состоит, на кого идет, почему необходима, и подобное. Наши, впрочем, толковники в таком обороте речи видят тонкое, неотразимо сильное побуждение к щедродательности. Феодорит выражает такую мысль общим положением: «Апостол, сказав подробно о служащих в необходимо потребном, назвал излишним увещание о щедрости, не в самом деле почитая оное излишним, но таким способом речи возбуждая к большей щедрости». Святой Златоуст раскрывает это подробнее. «Столь долго рассуждая о сей службе, сказавши столь многое, теперь говорит: лишше ми есть писати вам... А делает сие для того, чтобы более привлечь их. Ибо человеку, о котором идет такая слава, что для него не нужны советы, стыдно показать себя ниже доброго о себе мнения и потерять оное. Подобно сему поступает он большею частию и при обличениях, употребляя оборот речи, называемый умалчиванием (παραλειφις, praeteritio), ибо он имеет большую силу».

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 1-1

Столь долго рассуждал об этой службе прежде и, снова намереваясь беседовать о ней же, говорит, что для него излишне писать о ней. А делает это мудро, чтобы более привлечь их. Ибо, когда Павел имеет такое мнение о них, что для них не нужен совет касательно милостыни, то им стыдно было бы оказаться впоследствии ниже доброго мнения о них.