2-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 9, стих 1. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 1-1
Рассказ апостола о желании коринфян провести сбор побудил к тому же и македонян: «ибо я знаю ваше доброе намерение, за которое хвалюсь вами перед Македонянами... ваша ревность была поощрением для большинства» (9:2). Поэтому апостол Павел ждёт, чтобы они от слов перешли к делу, чтобы, когда он придёт в Коринф, сбор был бы уже готов, «с тем что, если придут со мной Македоняне и найдут вас неготовыми, не были бы посрамлены в этой уверенности мы, не говорим: вы. Итак я счёл нужным попросить братьев раньше меня придти к вам и предуготовить уже обещанное благодеяние ваше так, чтобы оно было готово именно как благодеяние, а не как вымогание» (9:4-5).
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 1-1
Это слова радостного спокойствия. Излишним на словах находит Павел писать о вспоможении святым, поскольку коринфяне, очевидно, и сами достаточно хорошо понимают важность этого вспоможения. Избыточно в том смысле, что напоминает о том, что и без напоминания будет сделано. Но для проявления любви есть необходимость написать – и чтобы они поспешали делать, и чтобы знали, что апостол про них другим рассказывает. Излишнее упоминание показывает и большую заботу. Ведь и Господь, Сам не сомневаясь в любви апостола Петра, трижды говорит ему: Симон Ионин, любишь ли ты Меня? (Ин. 21:17). Хотя тройное повторение кажется излишним, оно способствует полноте обращения – чтобы знали, что они должны с великой любовью заботиться о том, что часто поручается.
Источник
На Послания к Коринфянам.PL 17:31 ld-312a.
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 1-1
Кто эти святые, о помощи которым апостол Павел печется? Это не причисленные к лику святых древние подвижники, давно покинувшие землю. Нет, это земные люди, которым нужно есть и пить, иметь место жительства, устраивать свою жизнь. Это поверившие во Христа – и потому освященные Духом Святым, отчего они и называются святыми, освященными, святыми по благодати, призванными к святости во всей полноте, – по выражению апостола Павла. «Разве вы не знаете, – пишет он, – что все мы призваны к святости?» (Флп. 4:7) Так апостол Павел собирает деньги, чтобы помочь вот этим святым, то есть христианам в Иерусалиме и во всей Святой земле, где они преследуемы, бедны, обречены на нищету, голодные и холодные, но не сдающиеся и высоко держащие знамя Христово на Его земле. Это первые ученики. Коринфяне и ефесяне, римляне и филиппийцы обращены Павлом уже потом. Они, эти новообращенные, благоустроены, живут свободно и независимо. Им легче, чем преследуемым первым братьям в Святой земле.
Апостол Павел – строитель Церкви. Перед ним – виде́ние. Он видит всю Церковь Христову как Его Невесту, и она охватывает собою весь мир. Но в каждом месте Церковь полна своей собственной жизнью, потому что эта полнота – Христос. Он везде один и тот же. Разве разделился Христос? (1 Кор. 1:13) – спрашивает апостол Павел коринфян. Христос охватывает Собой всех. Все вы во Христа крестившиеся, во Христа облеклись! (Гал. 3:27) – восклицает он. Поэтому все составляют одно и то же Тело Христово.
Церковь и есть это тело. «Все вы порознь члены, а вместе составляете единое Тело Церкви» (1 Кор. 12:20). В Иерусалиме ли, в Риме, в Коринфе или в Эфесе – всюду. Поэтому страдает ли один член – с ним страдают и все другие, радуется ли – с ним сорадуются все. Как же могут жить христиане в Коринфе в довольстве, а в Иерусалиме мучиться? Как же не позаботиться о них? И апостол Павел разворачивает всемирную по тогдашним меркам, широчайшую благотворительную деятельность для оказания помощи христианам на родине Христа.
Это планомерная стратегия. С одной стороны, апостол Павел идет по городам и странам Средиземноморского побережья со словом Евангелия. Обращает тамошних жителей ко Христу, присоединяет их к Церкви, строит Ее в разных местностях, христианизирует мир. С другой – не дает физически умереть Иерусалимской Церкви, Матери всех церквей, родине христианства. Без распространения Ее на весь тогдашний культурный мир христианская община в Святой земле могла бы превратиться в замкнутую иудейскую секту и погибнуть. Но и лишившись физической помощи из остального мира, она бы тоже не устояла. А без нее не смогло бы устоять и само христианство в мире. Так одно зависело от другого.
Источник
Епископ Василий (Родзянко). Живет во мне Христос. О смысле жизни и православной веры. Часть 2. Озарение Христовым Воскресением. Щедрый дар как основа новой жизниТолкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 1-1
В этой главе апостол Павел продолжает тему милостыни, которую необходимо собирать для Церквей Божиих в Иудее.
«Для меня впрочем излишне писать вам о вспоможении святым, ибо я знаю усердие ваше и хвалюсь вами перед Македонянами, что Ахаия приготовлена еще с прошедшего года; и ревность ваша поощрила многих. Братьев же послал я для того, чтобы похвала моя о вас не оказалась тщетною в сем случае, но чтобы вы, как я говорил, были приготовлены, и чтобы, когда придут со мною Македоняне и найдут вас неготовыми, не остались в стыде мы, — не говорю “вы”, — похвалившись с такою уверенностью. Посему я почел за нужное упросить братьев, чтобы они наперед пошли к вам и предварительно озаботились, дабы возвещенное уже благословение ваше было готово как благословение, а не как побор» (2 Кор. 9:1–5).
Продолжая тему, апостол говорит: «Я понимаю, что мне и учить-то вас нечему, потому что вы служите образцом, и я вами всегда хвалюсь». Павел заявляет, что коринфяне уже готовы и он ими хвалился перед Македонской Церковью. Он говорит, что вся Ахаия, то есть Центральная Греция, давно уже помогает милостыней. Теперь же боится, что похвала была ложной.
Апостол Павел действует, следуя очень важному миссионерскому принципу. Так, обращаеясь к незнакомому человеку, можно поступать по-разному. Можно сказать так: «Ой, грешник! В церковь не ходит, пьет, ругается. Свинья этакая». А в результате ответят: «Иди ты отсюда!» Но можно сказать и так: «Ну, мы-то с вами понимаем, что вы люди нормальные. Вы, конечно, каждое воскресенье в церковь ходите, что вас учить?» Человек смутится: «Вроде не каждое…» Или скажешь какому-нибудь хулигану: «Ты, конечно, отца с матерью всегда слушаешься, учителей уважаешь. Ты прекрасный, благородный человек. Мы-то с тобой все понимаем». А он начнет в уголочек зажиматься от смущения.
Апостол как раз и использует эту практику. Он пишет: «Для меня впрочем излишне писать вам о вспоможении святым, ибо я знаю усердие ваше и хвалюсь вами перед Македонянами, что Ахаия приготовлена еще с прошедшего года; и ревность ваша поощрила многих» (2 Кор. 9:1–2).
Павел говорит: «Как замечательно, что ваша горячность, ваше рвение собирать пожертвования для находящейся в гонении Церкви Иерусалимской столь многих уже воодушевила!» Причем думается, что апостол здесь не преувеличил и воодушевление у коринфян было, а вот до дела руки не доходили. Есть такой тип людей, у которых языки длинные и они постоянно строят грандиозные планы, но как доходит до дела — отступаются. Сразу говорят, что некогда, невозможно и т. д.
Святой Златоуст так комментирует это место: «Ибо человеку, о котором идет такая слава, что для него не нужны советы, стыдно показать себя ниже доброго о себе мнения и потерять оное. Подобно сему поступает он большею частию и при обличениях, употребляя оборот речи, называемый умалчиванием (παράλειφις), ибо он имеет большую силу» Беседа 19.
Источник
Даниил Сысоев свящ. Как правильно "хвастать". Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 12. Глава: Павел призывает коринфян оправдать похвалуТолкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 1-1
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 328Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 1-1
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 1-1
В гл. 9 Павел призывает Коринфян к щедрой помощи (ср. особенно стт. 6–11). В связи с тем, что было сказано в гл. 8, призыв к щедрости в гл. 9 уравновешивает предложение Павла жертвовать по достатку: скудость не должна быть оправданием скупости. Для жертвователей участие в сборе имеет то значение, что ведет к осуществлению общехристианского единства в молитве и любви (стт. 12–15). Единство христианского мира есть единство в Церкви иудеев и эллинов. Эту мысль ап. Павел считал особенно полезным внушать коринфским христианам, еще не до конца изжившим смуту, посеянную иудаистами. .
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 1-1
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 1-1
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 1-1
Продолжая разъяснение о послании в Коринф Тита, и двух братий, Апостол говорит, что он сделал такое предварительное распоряжение для того, чтобы у Коринфян к его приходу все было готово и он оказался бы верным в своих похвальных отзывах о них пред Македонянами. Но, вероятно, была и другая причина сего, чтобы, сделав сбор вне его присутствия, тем устраниться от многих неразумных нареканий.
Говоря об излишестве новых убеждений к милостыне, Апостол дает тонкое, но неотразимо сильное побуждение к щедродательности. Еще с большею силою он пробуждает в Коринфянах щедрость, когда говорит, что их ревность возбудила ревность Македонян. По слову Иоанна Златоуста, «Апостол возбуждает их взаимным друг друга примером... Они вам подражали: вы, учители, не окажитесь хуже учеников...» По-видимому, он наибольшее участие принимает в Коринфянах, хотя и о всех равно печется. Смысл его слов такой: весьма много хвалюсь вами... Посему, если покажете себя не таковыми, стыд будет общий... Если, говорит, меня не уважаете, то подумайте о Македонянах... Вся забота его направлена к тому, чтобы милостыня была собрана скоро и щедро... К концу же прибавляет, чтобы она была и радушная яко благоволение, а не лихоимство, свойственное тем, которые подают принужденно». Вероятно, Коринфяне не спешили сбором подаяний и думали закончить их в присутствии Павла, а он сего-то и опасался, посему-то и убеждал Коринфян так настойчиво поспешить сбором милостыни. Вот почему, по словам преосв. Феофана, Апостол и собирает такие представления Коринфянам, что «в самом течении обстоятельств лежит неотразимое для них побуждение поспешить сбором, и не только поспешить, но и позаботиться, чтоб он был не скуден».
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 1-1
Для того, чтобы у коринфян все было готово к его приходу туда, чтобы не постыдиться ему пред македонянами их неготовностью.
Посылая к коринфянам посланцев, святой Павел просит принять их с любовью, а как им вести дело служения святым, как собирать милостыню и для кого, об этом говорит, что теперь писать излишне, ибо об этом уже немало говорено было раньше, и вы это знаете сами.
Мне известно ваше усердие, им я хвалился пред македонянами, говоря им, что вы уже с прошлого года готовите милостыню для святых иерусалимских. Этим я поощрил к соревнованию с вами многих македонян. Смотрите же, как бы говорит им, поддержите похвалу мою о вас.
Источник
Жизнь и труды святого Апостола Павла
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 1-1
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 1-1
Для столь деликатного дела, как сбор милостыни, Апостол послал Тита и еще двух братьев, которым дает безупречную характеристику – они «посланники церквей, слова Христова» (2 Кор. 8:23). Вероятно, среди этих двух братий был кто-нибудь от иерусалимских христиан, чтобы не возникло никаких подозрений относительно собранной милостыни и ради надежности ее доставки. Посольство Тита и братьев было организовано также для того, чтобы похвала Апостолом коринфян перед македонцами не оказалась тщетною, когда вместе с ним кто-либо из македонцев придет в Коринф. Апостол прибегал к обоюдной похвале коринфян перед македонцами, а македонцев перед коринфянами, как и подобает учителю народов.
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 1-1
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 1-1
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 1-1