2-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 8, стих 9. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 9-9
Кто из людей способен познать все сокровища премудрости и знания, сокрытых во Христе и утаенных под нищетой Его плоти? Ибо Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою. И когда Он принял на Себя нашу смертность и одолел смерть, Он явил Себя в нищете, но обещал богатства, пусть и отсроченные; Он не утратил их, словно бы у Него их забрали. Сколь велико многообразие милости Его, которое Он скрывает от боящихся Его и которое открывает надеющимся на Него! Ведь мы понимаем лишь отчасти, пока не придет к нам совершенство 1 Кор. 13:12. И чтобы сделать нас достойными Его совершенного дара, Он, равный Отцу по образу Бога, стал подобным нам в образе раба и восстанавливает нас в подобии Богу.
Источник
Проповеди 194.3.PL 38:1016.
***
Послушай немного о богатствах в ответ на следующий вопрос в твоем послании. Ты написал, что некоторые говорят, будто богатый человек, продолжающий жить в богатстве, не может войти в Царство Небесное, покуда не продаст своего имения, и что нет такому пользы от исполнения заповедей, пока он держится за свои богатства. Однако такие доводы не считаются с нашими праотцами — Авраамом, Исааком, Иаковом, которые давно уже ушли из этой жизни. Ведь все они имели немалые состояния, как о том вернейшим образом свидетельствует Писание, но Тот, Кто, будучи богат, обнищал ради нас, возвестил нам в вернейшем обетовании, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном (Мф. 8:11) — не над ними, не без них, а с ними. Верно, надменный богач, облачавшийся в пурпур и виссон, вкушавший изо дня в день изысканные блюда, умер и попал в муки ада Лк. 16:19-31. Тем не менее, если бы он проявил милость к бедняку, который, покрытый язвами, лежал у его дверей и подвергался презрению, то заслужил бы себе милости. Но и если бы заслугой бедняка была его бедность, а не праведность, его точно не отнесли бы ангелы в лоно Авраама, который сам в этой жизни был богат. Все это имеет целью показать нам, что не сама по себе бедность имеет ценность перед Богом, и не богатство само по себе осуждается, но что набожность одного и безбожие другого имеют различные следствия.
Источник
Послания 157.CSEL 44:472.
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 9-9
Такое самопожертвование станет подражанием Иисусу Христу, Который отказался от Своих божественных привилегий, чтобы верующие в Него были возведены в статус сынов Божиих. Ту славу, которая изначально принадлежала Ему одному, Он добровольно разделил со всеми людьми.
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 9-9
Источник
На Послания к Коринфянам. PL 17:309а.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 9-9
41. Эта бедность — богатство для меня, а немощь Господа — моя сила. Он предпочел бедствовать, чтобы стать изобилием для всех. Его младенческий плач (Лк. 2:6-7) меня омывает, Его слезы смыли мои преступления. Господи Иисусе, я больше в долгу перед Твоими обидами, искупившими меня, чем создавшей меня Твоей творческой силе. Наше рождение оказалось бы бесполезным, если бы не было искупления.
42. Но пусть никто не ограничивает божественную природу телом и телесными действиями. Одно — природа плоти, другое — слава божества. Он был немощен ради тебя, силен по божественной природе; нищ — ради тебя, богат — по божественной природе. Не суди по тому, что видишь, но познай уготованное тебе искупление. Ты видишь Его в лохмотьях, но не видишь Его на небесах. Слышишь плач младенца, но не слышишь мычание вола, признающего своего Господа, ибо познал вол хозяина своего и осел кормушку господина своего (Ис. 1:3)
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 9-9
Источник
Гомилия против гневающихся. TLG 2040.026, 31.361.45-364.4.Примечания
-
*1. перевод LXX.
Источник
Пространные аскетические правила. TLG 2040.048, 31.940.16-44.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 9-9
Апостол говорит: «Кто главный пример величайшей милости — Христос Спаситель, Тот, Кто ради нас сошел с Небес, с величайших высот Божественной радости. Он явился на земле, Он жил в смиренном теле, Он, будучи Сыном Божиим, Который обладал всемогуществом по природе Своей Божественной, стал не каким-то богачом. Он даже в пещере родился, не имел где главы преклонить, и Его распяли на позорном кресте. И для чего Он это сделал? — чтобы мы обогатились Его нищетою. Его снисхождение, Его смерть, Его жалость к нам, они нас обогатили». Кто подает милостыню, тот подражает Господу Иисусу Христу, Спасителю.
«Если не веришь, что нищета производит богатство, то вспомни своего Господа, и не будешь более сомневаться. Ибо если бы Он не обнищал, то не сделался бы богатым. Подлинно удивительно, что нищета обрела богатство. Богатством же называет здесь Апостол познание благочестия, очищение грехов, оправдание, освящение и прочие бесчисленные блага, какие Христос даровал и еще обещал нам даровать» Беседа 17.
А Блаженный Августин делает очень интересный вывод. Он говорит: послушай о богатствах в ответ на следующий вопрос в твоем послании. Ты написал, будто некоторые говорят, что богатый человек не может войти в Царство Божие. Покуда не продаст своего имения, пока держится за богатство, нет пользы исполнения заповедей. Однако такие доводы не считаются. Дальше говорит он, что не богатство само по себе осуждается, набожность одного и безбожие другого имеют различные последствия.
Если человек бедный и при этом благодарит Бога, молится Богу, он получит награду. Если человек богатый, но жесток и не кормит бедных, то таким образом он гневит Бога. Напротив, человек состоятельный, который поддерживает слабых и нищих, угождает Господу. Как говорит пастырь Ерма, богатый получил свое состояние для того, чтобы, подобно сухому дереву, поддерживать на себе плодоносную лозу бедного, который таким образом оправдывает существование обоих.
Василий Великий говорит так: «А если оставим себе какое-нибудь земное имущество и тленное богатство, то, поскольку ум будет зарыт здесь, как в некоторой тине, душа, по необходимости, не увидит Бога и не подвигнется к вожделению небесных красот и уготованных нам по обетованиям благ, обладания которыми достигнуть нам невозможно, если безмятежная и сильная любовь к исканию ради них не ведет к исканию оных и не облегчает нужного ради них труда». Здесь речь идет о монахах, которым запрещено иметь имущество, но сказано и о мирянах, чтобы они не смели пристращаться к имуществу, думать о нем. Иначе человек не сможет увидеть Бога. Если человек пристрастился к богатству, он не найдет Царство Божие. «Посему отречение от мира, как видно из сказанного, есть разрешение уз этой вещественной и временной жизни, свобода от человеческих обязательств, делающая нас более способными начать путь к Богу. Это беспрепятственный случай к приобретению и употреблению того, что многоценно больше “золота и даже множества золота чистого” (Пс. 18:11), и, короче сказать, переселение человеческого сердца в жительство небесное, чтобы можно было говорить: “Наше же жительство — на небесах” (Флп. 3:20), а что еще важнее, это начало уподобления Христу, Который, будучи богат, обнищал ради нас. Ибо сокрушение сердца, смирение ума, освобождение души от гнева, скорби, забот, коротко сказать, от пагубных страстей могут ли иметь место при богатстве, житейских попечениях, при страсти и привычке к другим?».
Апостол призывает нас отступить от всего земного. Если для монаха это важно в прямом смысле: необходимо непосредственно отказаться от всего земного, то мирянам дана та же заповедь — отделять свое сердце от земного.
Огромное количество времени мы тратим, обдумывая земные вещи даже без всякой на то нужды.
Феофан говорит: «Вот кому подражайте! Господу. Он истощил Себя, истощайте и вы, если не себя, то свои сокровищницы ради Его, чрез посредство нуждающихся. Этим и докажете, что искренно любите Господа. Нельзя не видеть, что святой Павел имел при этом в мысли слово Господа: “понеже сотвористе единому сих братий Моих меньших, Мне сотвористе”. Господь вас собогатил; закон правды велит воздать Ему тем же. Обогащайте меньшую братию, ибо сделанное им Господь благоволит принимать, как бы то сделано было Ему Самому». «Слабых, обездоленных поддерживайте, и вы дадите это Господу Богу», — говорит апостол, да и Христос об этом же говорит. «Господь обогатил вас духовно; велико ли, если вы воздадите Ему вещественно в лице нуждающихся? Первое столь высоко, что последнее и в сравнение с Ним нельзя ставить, какие бы вы ни сделали пожертвования».
Источник
Даниил Сысоев свящ. Как подавать милостыню. Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 11. Глава: Жить по законам НебаМы должны понимать, что, жертвуя, приносим пользу сами себе.
Во-первых, отдаем долг благодарности, во-вторых, даем взаймы Богу, в-третьих, мы просто приучаемся к любви Божией, в-четвертых, мы освобождаемся от многих грехов, потому что говорит Писание: «Милостыня избавляет от смерти!» (Тов. 4:10); «Любовь покрывает все грехи» (Притч. 10:12).
В-пятых, мы выращиваем любовь между людьми. Человек себе только пользу и приносит. Когда нам кричат: «Что вы, попы, только о деньгах и говорите!» — я отвечаю так: священники обязаны говорить о деньгах, обязаны напоминать, чтобы люди подавали милостыню. Здесь важно, чтобы человек воспринимал милостыню как свое служение Господу Богу.
Источник
Даниил Сысоев свящ. Как подавать милостыню. Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 11. Глава: Господь дает, сколько человеку нужно, и еще на то, чтобы он мог делать доброТолкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 9-9
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 9-9
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 9-9
Источник
Толкование на Псалом 87. В PG 55, 744-746 помещено среди творений, приписываемых свт. Иоанну Златоусту (Spuria), русский перевод - в собрании творений свт. Иоанна. Devreesse в 1924 году отнёс беседу к авторству прп. Исихия Иерусалимского.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 9-9
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 9-9
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 9-9
Источник
Лука (Войно-Ясенецкий) свт. Евангельское злато. Внемлите призыву Господа – смиряйтесьТолкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 9-9
Источник
"Нравственно-подвижнические слова" Слово девятое.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 9-9
Павел стремится во всем следовать примеру.
будучи богат. Т.е. обладая величием славы Сына Божия.
обнищал. Христос оставил Свою небесную славу и сошел на землю, жил как человек, страдал и умер. По образу Христа и коринфяне должны жертвовать собой ради других.
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 9-9
Источник
Гомилии на Книгу Левит 8.4. С1. 0198 3 (А), 8.4.400.10.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 9-9
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 9-9
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 9-9
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 9-9
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 9-9
Источник
Послание Виктору 13.1-2. CCSL 91:297.