Апостол говорит: «Кто главный пример величайшей милости — Христос Спаситель, Тот, Кто ради нас сошел с Небес, с величайших высот Божественной радости. Он явился на земле, Он жил в смиренном теле, Он, будучи Сыном Божиим, Который обладал всемогуществом по природе Своей Божественной, стал не каким-то богачом. Он даже в пещере родился, не имел где главы преклонить, и Его распяли на позорном кресте. И для чего Он это сделал? — чтобы мы обогатились Его нищетою. Его снисхождение, Его смерть, Его жалость к нам, они нас обогатили». Кто подает милостыню, тот подражает Господу Иисусу Христу, Спасителю.
«Если не веришь, что нищета производит богатство, то вспомни своего Господа, и не будешь более сомневаться. Ибо если бы Он не обнищал, то не сделался бы богатым. Подлинно удивительно, что нищета обрела богатство. Богатством же называет здесь Апостол познание благочестия, очищение грехов, оправдание, освящение и прочие бесчисленные блага, какие Христос даровал и еще обещал нам даровать» Беседа 17.
А Блаженный Августин делает очень интересный вывод. Он говорит: послушай о богатствах в ответ на следующий вопрос в твоем послании. Ты написал, будто некоторые говорят, что богатый человек не может войти в Царство Божие. Покуда не продаст своего имения, пока держится за богатство, нет пользы исполнения заповедей. Однако такие доводы не считаются. Дальше говорит он, что не богатство само по себе осуждается, набожность одного и безбожие другого имеют различные последствия.
Если человек бедный и при этом благодарит Бога, молится Богу, он получит награду. Если человек богатый, но жесток и не кормит бедных, то таким образом он гневит Бога. Напротив, человек состоятельный, который поддерживает слабых и нищих, угождает Господу. Как говорит пастырь Ерма, богатый получил свое состояние для того, чтобы, подобно сухому дереву, поддерживать на себе плодоносную лозу бедного, который таким образом оправдывает существование обоих.
Василий Великий говорит так: «А если оставим себе какое-нибудь земное имущество и тленное богатство, то, поскольку ум будет зарыт здесь, как в некоторой тине, душа, по необходимости, не увидит Бога и не подвигнется к вожделению небесных красот и уготованных нам по обетованиям благ, обладания которыми достигнуть нам невозможно, если безмятежная и сильная любовь к исканию ради них не ведет к исканию оных и не облегчает нужного ради них труда». Здесь речь идет о монахах, которым запрещено иметь имущество, но сказано и о мирянах, чтобы они не смели пристращаться к имуществу, думать о нем. Иначе человек не сможет увидеть Бога. Если человек пристрастился к богатству, он не найдет Царство Божие. «Посему отречение от мира, как видно из сказанного, есть разрешение уз этой вещественной и временной жизни, свобода от человеческих обязательств, делающая нас более способными начать путь к Богу. Это беспрепятственный случай к приобретению и употреблению того, что многоценно больше “золота и даже множества золота чистого” (Пс. 18:11), и, короче сказать, переселение человеческого сердца в жительство небесное, чтобы можно было говорить: “Наше же жительство — на небесах” (Флп. 3:20), а что еще важнее, это начало уподобления Христу, Который, будучи богат, обнищал ради нас. Ибо сокрушение сердца, смирение ума, освобождение души от гнева, скорби, забот, коротко сказать, от пагубных страстей могут ли иметь место при богатстве, житейских попечениях, при страсти и привычке к другим?».
Апостол призывает нас отступить от всего земного. Если для монаха это важно в прямом смысле: необходимо непосредственно отказаться от всего земного, то мирянам дана та же заповедь — отделять свое сердце от земного.
Огромное количество времени мы тратим, обдумывая земные вещи даже без всякой на то нужды.
Феофан говорит: «Вот кому подражайте! Господу. Он истощил Себя, истощайте и вы, если не себя, то свои сокровищницы ради Его, чрез посредство нуждающихся. Этим и докажете, что искренно любите Господа. Нельзя не видеть, что святой Павел имел при этом в мысли слово Господа: “понеже сотвористе единому сих братий Моих меньших, Мне сотвористе”. Господь вас собогатил; закон правды велит воздать Ему тем же. Обогащайте меньшую братию, ибо сделанное им Господь благоволит принимать, как бы то сделано было Ему Самому». «Слабых, обездоленных поддерживайте, и вы дадите это Господу Богу», — говорит апостол, да и Христос об этом же говорит. «Господь обогатил вас духовно; велико ли, если вы воздадите Ему вещественно в лице нуждающихся? Первое столь высоко, что последнее и в сравнение с Ним нельзя ставить, какие бы вы ни сделали пожертвования».
Источник
Даниил Сысоев свящ. Как подавать милостыню. Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 11. Глава: Жить по законам НебаМы должны понимать, что, жертвуя, приносим пользу сами себе.
Во-первых, отдаем долг благодарности, во-вторых, даем взаймы Богу, в-третьих, мы просто приучаемся к любви Божией, в-четвертых, мы освобождаемся от многих грехов, потому что говорит Писание: «Милостыня избавляет от смерти!» (Тов. 4:10); «Любовь покрывает все грехи» (Притч. 10:12).
В-пятых, мы выращиваем любовь между людьми. Человек себе только пользу и приносит. Когда нам кричат: «Что вы, попы, только о деньгах и говорите!» — я отвечаю так: священники обязаны говорить о деньгах, обязаны напоминать, чтобы люди подавали милостыню. Здесь важно, чтобы человек воспринимал милостыню как свое служение Господу Богу.
Источник
Даниил Сысоев свящ. Как подавать милостыню. Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 11. Глава: Господь дает, сколько человеку нужно, и еще на то, чтобы он мог делать добро