2-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 8, стих 4. Толкования стиха

Стих 3
Стих 5
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 4-4

Притом что сам апостол Павел, видя и зная нужду македонских христиан, хотел удержать их от этого. Но они «с великой настойчивостью просили о милости их участия в этом служении святым» (8:4) и вопреки ожиданиям не только «по силе» возможностей, но и даже «сверх силы, по своей воле» осуществили этот сбор. «Даже не так, как мы надеялись, но самих себя они отдали, во-первых Господу и затем нам, по воле Божией» (8:5). Покорность Македонской церкви евангельскому учению и её послушание апостолу Павлу должны стать для коринфских христиан примером.


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 100-101

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 4-4

Павел говорит о том, что столь преданным и искренним было их служение, что даже превосходило их возможности. «Ибо со слезами укоряли меня, когда не хотел принять, поскольку то, что просили принять, уже не казалось допустимым», – ибо более было от них предложено, чем позволяли им средства, и как бы последующая нужда не подтолкнула их впоследствии к раскаянию в своей щедрости. Но поскольку они выказали себя такими, что с чистой душой отвергли благополучие настоящего ради обещанного грядущего и в вере укрепились, видно, что Павел принял от них предложенное – ради плода от доброго сердца.


Источник

На Послания к Коринфянам.

PL 17:308 а.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 4-4

участие - Речь идет об участии в помощи иерусалимским христианам или же об общении (греч. κοινωνία букв, означает «общение») с другими общинами, собиравшими денежные средства, и с самой иерусалимской церковью.

служение святым - помощь верующим как членам народа Божьего в Иерусалиме (ср. РБО, Кул.).


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 323

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 4-4

Поскольку же апостол озабочен был исполнением пове­ления, которое вручено было ему от Симона Петра (Гал. 2:10), чтобы он имел попечение о святых, то есть о тех, кто подвергались преследо­ванию, а также о крещенных, которые находились в Иерусалиме, то и написал им, чтобы они были причастниками благословения их, увеща­вая их тем, что Македоняне при поднятом на них гонении охотно, с великим молением просили нас о том, чтобы дар и общение служения на святых дать нам чит., как арм. и греч.: «чтобы мы приняли», — так же, как и многие мин., гот., слав.; др. переводы не чит., там это место звучит так: «просим от нас благодати и общения служения на святых».

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 4-4

Вот и другое превосходство. "Со многим молением" – вот и третье, и четвертое. "Моляще нас" – вот еще и пятое. "И будучи сами в скорби и нищете" – вот шестое. И седьмое – "с избытком подали". 3. Далее, так как главною его целью было довести коринфян до того, чтобы они подали милостыню по свободному расположению, то он особенно останавливается на этом, говоря: "весьма убедительно просили нас" (со многим молением моляще) нас". Не мы их просили, а они нас. О чем же "просили нас"? –"принять дар и участие их в служении святым" (Благодать и общение служения, еже ко святым). Видишь ли, как он превозносит опять милостыню, называя ее священными именами? Так как (коринфяне) ревновали о делах духовных, то называет милостыню "благодатию", чтобы прибегали к ней, и "общением", чтобы знали, что они не только дают, но и сами получают. "Они, – говорит, – просили нас, чтобы мы приняли такое служение".

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 4-4

Глл. 8 и 9 посвящены специальному вопросу о сборе в пользу Иерусалимской Церкви. Апостол ставит Коринфянам в пример жертвенность Церквей Македонских, которые деятельным участием в сборе доказали свою любовь и к нему, Павлу (8:1–8), ссылается на пример жертвенного обнищания Самого Господа в Его искупительном подвиге (ст. 9) и на пользу, которую это усилие принесет самим Коринфянам (ст. 10). Он указывает на то, что помощь, которую он ждет от Коринфян, не должна превышать их достатка (стт. 11–15). Дело сбора он поручает Титу (ср. ст. 6) и двум другим братьям, как представителям Церквей (стт. 16–24). В одном из них (ст. 18) древние толкователи видели евангелиста Луку. Для отожествления его «благовествования» с нашим третьим Евангелием, мы не имеем никаких оснований: в то время оно еще и не было написано, а «Евангелием» называлось христианское благовестие в общем смысле. Однако, сопоставление 2 Кор. с Деян. (ср. форму 1 лица множественного числа в 20и слл.) делает вероятным, что Лука был в Македонии вместе с Павлом и на его пути в Элладу, и потому отожествление с ним брата 2Кор. 8представляется возможным и даже вероятным, несмотря на то, что соображения, выставленные древними, и не заслуживают нашего внимания. 


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 4-4

παρακλήσεως gen. sing, мольба, просьба, δεόμενοι praes. med. (dep.) part, от δέομαι просить, молить, коινωνία содружество, товарищество (TDNT). διακονία служение, здесь: κοινωνίαν της διακονίας (труд по облегчению), у грекоязычных иудеев этот термин обозначал помощь нуждающимся (Furnish; SB, 3:316; Klaus Berger, "Almosen fur Israel: Zum historischen Kontext der paulinischen Kollekte", NTS 23 1977: 180204; DPL, 143-47). άγιος святой. Он обозначает этим почетным титулом церковь Иерусалима.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 4-4

Термин «участие» использовался в деловых документах и во времена Павла означал «партнерство». Он также использовался при учреждении римских торговых обществ, известных под названием societas(«товарищество, объединение»). Такие общества помогали его членам по заключенным контрактам снабжать друг друга необходимыми товарами. Независимо от того, имеет или нет здесь в виду Павел официальное партнерство, ясно, что македонянам, в силу особой привилегии, оказывалась материальная поддержка. ВNIV этот термин переведен как «служение», а в NASB — как «поддержка», там, где речь идет о распределении милостыни для бедных.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 4-4

Наставив Коринфян в учении веры и уготовавши сердца их в расположении следовать принятому учению и на деле, Апостол предлагает им собрать милостыню для бедных Христиан, живущих в Иерусалиме. Хотя это дело требовалось неотложною нуждою одних и нравственным преспеянием самих Коринфян, но особенный повод к сему уроку дал пример Македонян, которых и восхваляет за сие Апостол, чтобы тем вызвать соревнование и в Коринфянах.

Апостол назвал дело милости благодатию, ибо быть милостивым есть дарование Божие. «Естественные настроения суть только предрасположения», говорит преосв. Феофан. Благодать же, пришедши, освящает их и являет в свойственной им силе, полноте и совершенстве. Македоняне и отличались широкою щедродательностию. Благодать же Божия освятила их сердобольные и общительные сердца (свойство Славян)... Они крайне бедны, аще добродетельны так, что в пору богатым быть так щедродательными. Себя забывают, а заботятся лишь о других. Благодушие в скорбях не сжало их сердца, напротив, радостию расширяя их сердца, раскрыло скудные их сокровищницы и изнесло богатое подаяние. Эта картина должна была представиться очень возбудительною к подражанию для нескудных Коринфян». Словом же доброхотни он выражает: не мы их к тому понудили; они все это делают сами собою, так охотно, по своей доброй воле. Хорошо кто делает добро по указанию и убеждению со стороны; но конечно гораздо лучше тот, кто сам догадывается, что́ надо сделать. Доброта у такого значит лежит во глубине сердца». Св. Иоанн Златоуст говорит: «Поелику главною целию Апостола было довести Коринфян до того, чтобы они подали милостыню по свободному расположению сердца, то особенно останавливается на сем, говоря: со многим молением, и потом – моляше нас, т. е. не мы их просили, но они нас. О чем же? Благодать и общение служения, еже ко святым, прияти нам». "Служением же святым именует Апостол поручение ему от святых Апостолов в Иерусалиме собирать повсюду среди верующих милостыню для бедной Иерусалимской церкви» (Феофан). «Смотри, говорит св. Иоанн Златоуст, как и словами: вдаша себе Господеви, показывает Апостол необычайную их ревность к Богу. Они не частию покорились Богу, служа другою частию миру, но все, и самих себя всецело Ему одному предали, так и с нами соединяясь любовию... Предавшись же нам, предались не по человеческим расчетам, но по воле Божией... Заметь превосходство любви Апостола. Когда те просили и убеждали нас принять милостыню, мы, говорит, заботились о вас, чтобы вам не отстать от них. Для того и послали мы Тита, чтобы вы, возбужденные им, поревновали Македонянам». Тит уже был в Коринфе, и начал у них дело собрания милостыни, по первому посланию. Теперь Апостол послал его для того, чтобы самое присутствие его послужило для Коринфян побуждением к подаянию милостыни... Упоминая же о милостыне, Апостол все называет ее благодатию. И действительно, милостыня есть великое благо и Божий дар; и подаяние милостыни уподобляет нас по возможности Самому Богу. Это наипаче и делает человека человеком. Посему некто, представляя образец человека, сказал между прочим: великое дело – человек, и драгоценное – человек милостивый (велика вещь человек, – и драгая муж творяй милость») (Притч. 20:6).


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 303

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 4-4

 Не могу, говорит, умолчать о том, что свершается в Македонских Церквах (разумея не Филиппы только, но Солунь и Верию) на моих глазах. Это воистину благодать Божия! Что же это такое?
 Македонские христиане испытывают много скорбей, а между тем радуются, и даже в избытке, так что радость покрывает их скорбь, и последней не видно из-за первой. Кто не сочтет этого дивным действием благодати Божией? Далее, они крайне бедны, в самой глубине нищеты, а между тем так милостивы, щедродательны, что и богатым это в редкость. Несомненно, и это есть действие благодати Божией, ибо быть милостивым есть дарование Божие, как и совершать исцеления (Златоуст).
 Я сам свидетель – очевидец, что они усердием своим превзошли свои силы и средства, и не вследствие нашего увещания, а сами по себе, добровольно. Вот что они делали.
 Они весьма убедительно и смиренно просили нас принять их подаяние, как бы боясь, чтобы мы по бедности их, не отказались принять его. Они очень желали принять участие своей милостыней в служении – помощи бедным христианам Иерусалимской Церкви.
 Святой Апостол как бы говорит, что они своим подаянием превзошли наши ожидания, отдали больше, нежели оставили себе. А сами-то как же? Как Господу угодно, Ему себя предали. Они не частью покорились Богу, служа другою частью миру, но все и самих себя всецело. Ему одному предали (Златоуст), сначала Господу, а ради Господа и нам, как служителям Его, согласно воле Божией.
 Апостол как бы так говорит коринфянам: собирание милостыни ведется и у вас, подражайте же в этом деле македонянам. Вы и сами, конечно, можете все это устроить хорошо, но так как это дело уже начал у вас Тит, то я и посылаю его к вам, дабы он и окончил его, и вы не оказались ниже македонян в этом деле.


Источник

Жизнь и труды святого Апостола Павла

 

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 4-4

Тем не менее, тамошние христиане сумели понять чужую нужду и, не смотря на собственные нужды, упрашивали Павла принять от них подаяние на бедных иерусалимских христиан, можно сказать, отнимая необходимое от себя самих.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 4-4

После наставления коринфян в вере ап. Павел теперь располагает их сердца к «участию в служении святым» (2 Кор. 8:4), т. е. к участию в сборе милостыни для бедной Иерусалимской Церкви. Апостол воодушевляет их примером необыкновенной ревности в этом деле македонских братии. Хотя сами они были в «глубокой нищете» и испытаниях, но щедрость и радушие их по благодати Божией умножили их приношение. Они сами «молили» принять их дар, никем не принуждаемые, – такова должна быть истинная христианская милостыня (2 Кор. 8:1–4).


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 4-4

Ибо свидетельствую о них, что усердием превысили силы свои и сами предупредили наше увещание, упросив нас дозволить им позаботиться о служении святым. А таковое служение Апостол назвал благодатию и общением, научая тем и другим, что уделяющий другому сам бывает в прибытке, потому что услуживающие делаются сообщниками приемлющих услугу.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 4-4

Все более и более яркими красками живописует картину щедродательности македонских Церквей. Многим молением умоляли, говорит, нас принять их подаяние, – как будто боясь, как бы Апостол, смотря на их бедноту, не стал отказываться принять его или советовать им сократить его. Или умоляли многим молением, по глубокому чувству смирения, не почитая чем-либо важным своего подаяния и в принятии его видя более себе одолжение, чем благотворение тем. Так действовать свойственно смиренным и небогатым; богатые же обычно жертвуют свысока, в духе одолжения и покровительства. Прошу принять, – не совсем обычная фраза на их языке. Святой Златоуст говорит: «Поелику главною целию Апостола было довести коринфян до того, чтобы они подали милостыню по свободному расположению сердца, то особенно останавливается на сем, говоря: со многим молением, и потом – моляще нас; то есть не мы их просили, но они нас. О чем же? – Благодать и общение служения, еже ко святым, прияти нам. Видишь ли, как он превозносит опять милостыню, придавая ей священные названия?»

Служением еже ко святым именует Апостол поручение ему от святых Апостолов в Иерусалиме собирать повсюду среди верующих милостыню для бедной Иерусалимской Церкви. Это служение святой Павел исполнял очень усердно. Македоняне знали об этом и очень усердствовали принять участие в этом служении, что Апостол называет общением служения, еже ко святым. Феодорит замечает, что «они упросили Апостола дозволить им позаботиться о служении святым». Действовать так заставляла их уверенность в высокой цене, какую имеет пред очами Божиими общение в таком служении. Почему и называют его благодатию. Благодать – и потому, что быть милостивым есть дар благодати, как замечалось, и потому, что милостыня привлекает милость Божию милостивым. Она есть как бы задаток новой благодати Божией; подающие ее одною рукой свое дают ничтожное, а другою божеское берут – несравненно большее и лучшее. «Они, – говорит святой Златоуст, – давая другим, сами получают».

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 4-4

Они весьма убедительно просили нас


И что я говорю? Они сами много просили и умоляли нас. Говорит это для того, чтобы и их побудить не столько ко многому подаянию, сколько к подаянию с охотой. С этой целью и останавливается на сем предмете.

Принять дар и участие их в служении святым.

Здесь недостает слов: просили нас принять это служение. Сказал: дар, чтобы коринфяне, как ревновавшие о дарах духовных, прибегали и к милостыне, как к дару, о чем и выше сказано. Участием же назвал ее, дабы знали, что, давая другим, сами получают.

Preloader