yandex

Библия - 2-ое послание к Коринфянам ап. Павла Стих 5

Стих 4
Стих 6

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 5-5

Притом что сам апостол Павел, видя и зная нужду македонских христиан, хотел удержать их от этого. Но они «с великой настойчивостью просили о милости их участия в этом служении святым» (8:4) и вопреки ожиданиям не только «по силе» возможностей, но и даже «сверх силы, по своей воле» осуществили этот сбор. «Даже не так, как мы надеялись, но самих себя они отдали, во-первых Господу и затем нам, по воле Божией» (8:5). Покорность Македонской церкви евангельскому учению и её послушание апостолу Павлу должны стать для коринфских христиан примером.


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 100-101

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 5-5

О том, на что они надеялись, Павел говорит в связи с должным исправлением ими их прежних ошибок, и отступлением от грехов, и исправлением нравов; и в большей мере, чем на то надеялись братья, македоняне посвятили себя Богу... Они отдают себя Богу, когда исправляют свои грехи, а потом отдают и братьям, ибо приносят содержание. Должно быть, они были сильно омрачены, когда, прежде чем приступили к труду исправления, совершенными быть уже захотели. Примеру оных предлагает апостол последовать и коринфянам, чтобы, подвигнутые таким рассказом, они глубоко усвоили опыт македонян своей душой.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:308b.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 5-5

и не только то, чего мы надеялись - Щедрость македонских христиан и их участие в служении иерусалимской церкви превзошли ожидания апостолов (ср. РБО, Кул.).

отдали самих себя... нам по воле Божией - Эту мысль Павла можно понимать по-разному: воля Божья была в том, чтобы македонские христиане (а) предоставили себя в распоряжение Павла и его сотрудников; (б) отдали себя и свои средства апостолам. Возможно также, что Павел считает само их приношение исполнением воли Божьей.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 324

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 5-5

Мы хотели оставить их, ибо для них достаточно было соб­ственной их скорби и преследования, поднятого на нас. Они же, не как мы думали о них, но себя самих также отдали, во-первых, Господу, потом (и) нам: Господу, дабы умереть ради Него, а нам, — поскольку приготовили то, о чем мы не просили их.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 5-5

Это он говорит и в отношении к качеству (милостыни) и к скорбям. "Мы не надеялись, говорит, чтобы находящиеся в таких скорбях и в такой нищете стали нас убеждать и столько просить". И в прочих делах (апостол) показал их тщательность, сказав: "но они отдали самих себя, во-первых, Господу, потом и нам по воле Божией" (но себе вдаша первее Господеви, и нам волею Божиею). "Во всем они были послушны более, чем мы надеялись, и, помогая бедным, не пренебрегали других добродетелей, но они отдали самих себя, во-первых, Господу". Что же значит: "отдали самих себя Господу"? Посвятили себя Ему, показали себя искусными в вере, явили в искушениях великое мужество, благочиние, кротость, любовь, готовность и усердие ко всем другим добродетелям. Что же значит: "и нам"? – "Были нам послушны, возлюбили нас и покорились нам, как исполняя Божии законы, так и с нами соединяясь любовью". Смотри же, как и здесь словами – "отдали самих себя Господу" показывает необычайную ревность их (к Богу). Они не покорились частью Богу, а частью миру, но все и самих себя всецело предали Богу. Помогая бедным, они не возносились, напротив, творили милостыню с великим смиренномудрием, с великим послушанием, с великой почтительностью, с великим любомудрием. Что же значит: "по воле Божией"? Так как он сказал: "отдали … самих себя нам", то (и указывает), что и это они сделали не по человеческим расчетам, а по воле Божией.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 5-5

ήλπίσαμεν aor. ind. act. от ελπίζω надеяться, ожидать, έδωκαν aor. ind. act. от δίδωμι давать. Они не только поделились благодатью и доказали товарищество, они отдали самих себя (Bengel). θελήματος θεού (#2525:2536) воля Бога. Павел все время подчеркивает, что преданное служение предначертано благодатью Бога (EGT). По поводу этого сбора см. DPL, 14347.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 5-5

Наставив Коринфян в учении веры и уготовавши сердца их в расположении следовать принятому учению и на деле, Апостол предлагает им собрать милостыню для бедных Христиан, живущих в Иерусалиме. Хотя это дело требовалось неотложною нуждою одних и нравственным преспеянием самих Коринфян, но особенный повод к сему уроку дал пример Македонян, которых и восхваляет за сие Апостол, чтобы тем вызвать соревнование и в Коринфянах.

Апостол назвал дело милости благодатию, ибо быть милостивым есть дарование Божие. «Естественные настроения суть только предрасположения», говорит преосв. Феофан. Благодать же, пришедши, освящает их и являет в свойственной им силе, полноте и совершенстве. Македоняне и отличались широкою щедродательностию. Благодать же Божия освятила их сердобольные и общительные сердца (свойство Славян)... Они крайне бедны, аще добродетельны так, что в пору богатым быть так щедродательными. Себя забывают, а заботятся лишь о других. Благодушие в скорбях не сжало их сердца, напротив, радостию расширяя их сердца, раскрыло скудные их сокровищницы и изнесло богатое подаяние. Эта картина должна была представиться очень возбудительною к подражанию для нескудных Коринфян». Словом же доброхотни он выражает: не мы их к тому понудили; они все это делают сами собою, так охотно, по своей доброй воле. Хорошо кто делает добро по указанию и убеждению со стороны; но конечно гораздо лучше тот, кто сам догадывается, что́ надо сделать. Доброта у такого значит лежит во глубине сердца». Св. Иоанн Златоуст говорит: «Поелику главною целию Апостола было довести Коринфян до того, чтобы они подали милостыню по свободному расположению сердца, то особенно останавливается на сем, говоря: со многим молением, и потом – моляше нас, т. е. не мы их просили, но они нас. О чем же? Благодать и общение служения, еже ко святым, прияти нам». "Служением же святым именует Апостол поручение ему от святых Апостолов в Иерусалиме собирать повсюду среди верующих милостыню для бедной Иерусалимской церкви» (Феофан). «Смотри, говорит св. Иоанн Златоуст, как и словами: вдаша себе Господеви, показывает Апостол необычайную их ревность к Богу. Они не частию покорились Богу, служа другою частию миру, но все, и самих себя всецело Ему одному предали, так и с нами соединяясь любовию... Предавшись же нам, предались не по человеческим расчетам, но по воле Божией... Заметь превосходство любви Апостола. Когда те просили и убеждали нас принять милостыню, мы, говорит, заботились о вас, чтобы вам не отстать от них. Для того и послали мы Тита, чтобы вы, возбужденные им, поревновали Македонянам». Тит уже был в Коринфе, и начал у них дело собрания милостыни, по первому посланию. Теперь Апостол послал его для того, чтобы самое присутствие его послужило для Коринфян побуждением к подаянию милостыни... Упоминая же о милостыне, Апостол все называет ее благодатию. И действительно, милостыня есть великое благо и Божий дар; и подаяние милостыни уподобляет нас по возможности Самому Богу. Это наипаче и делает человека человеком. Посему некто, представляя образец человека, сказал между прочим: великое дело – человек, и драгоценное – человек милостивый (велика вещь человек, – и драгая муж творяй милость») (Притч. 20:6).


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 303

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 5-5

и не только то, чего мы надеялись. Они (см. ком. к ст. 2 Кор. 8:1) сделали много больше, чем рассчитывал Павел.

они отдали самих себя, во-первых, Господу. Они (см. ком. к ст. 2 Кор. 8:1) посвятили свою жизнь служению ради Господа, послушанию Павлу и участию в его проповеди.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 5-5

При этом Павел замечает, что этим они прежде всего хотели выразить свою преданность Господу, т. е. Христу, а потом уже Апостолу, будучи уверены в том, что такое дело вполне согласно с волей Бога.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 5-5

Сие: «не якоже надеяхомся» – говорит Апостол не о произволении, но о количестве денег. Смотря на них, ожидали мы, что собрано будет нечто малое, но великодушие препобедило бедность; причиною сему любовь к Богу, потому что себя самих принесли в дар Богу, а также и нам, как служителям Его. Посему, увидя такое их тщание, убедили мы Тита спешить уже к вам и окончить начатое прежде учение. Так возбудив коринфян похвалами македонянам, начинает наконец свое наставление.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 5-5

И не якоже надеяхомся. И еще степень возвышения их добродетели: они превзошли, говорит, наши ожидания. «Это говорит он не о произволении, но о количестве подаяния. Смотря на них, ожидали мы, что собрано будет нечто малое, но великодушие препобедило бедность» (Феодорит). Важно это замечание в том отношении, что, где действует благодать, не встречая препятствий со стороны эгоистических стеснений произволения, там деяния всегда выходят из общего порядка человеческих дел. Но себе вдаша первее Господеви. Это наводит на мысль, что они больше отдали тем, нежели сколько оставили себе. Отсюда вопрос: как же самим-то быть? – Как Господу угодно; Ему себя предаем. Это еще степень похвалы, и самая высшая. Предание себя Господу есть верх духовного совершенства христианского; оно возникает по отсечении всех земных и общечеловеческих чувств и расположений. «Смотри, – говорит святой Златоуст, – как и словами: вдаша себе Господеви показывает Апостол необычайную их ревность к Богу. Они не частию покорились Богу, служа другою частию миру, но все и самих себя всецело Ему одному предали. Посвятили себя Ему, показывая себя искусными в вере, в несчастиях явили великое мужество, благочиние, кротость, любовь, готовность и усердие ко всем другим добродетелям. Ибо, помогая бедным, не возносились; напротив, с великим смиренномудрием, послушанием, почтительностию, любомудрием творили милостыню». Вдаша себе Господеви и нам. Первее Господу, а ради Господа и нам, «как служителям Его» (Феодорит). Не разделяли наших забот от своих, и труд, лежавший на нас, считали своим. «Были нам послушны, возлюбили нас и покорились нам, как исполняя Божии законы, так и с нами соединяясь любовию» (святой Златоуст). «Что значит: волею Божиею? – То, что, предавшись нам, предались не по человеческим расчетам, но и сие сделали по воле Божией» (святой Златоуст). Волею Божиею – чрез волю Божию, силою воли Божией. Воля Божия была заправляющим началом. Они действовали по сознанию ее. Такова отличительная черта истинно христианской деятельности – делать шаги не иначе, как уверившись, что на то есть воля Божия. Обозревая все сказанное Апостолом о милостыне-подаянии македонян, блаженный Фотий у Экумения: «В этом отделеньице шесть добрых черт указал Апостол в македонянах. Первое, – что они доброхотны по силе: ибо велико и то, когда кто творит милостыню, сколько может. Но он говорит об них еще большее, то есть что они доброхотны и паче силы: это значит, что они даже сами себя лишали необходимого. Третье – то, что они добровольно охотны, то есть не было для них нужды в стороннем к тому убеждении, но сами по себе возревновали о сем благом деле. Четвертое – то, что со многим молением просили принять подаяние, что служит доказательством теплого и преизливающегося (бьющего, как ключ водный) расположения к милостыне: ибо не как другим доставляющие благодать, а как сами, нечто великое стяжевающие, просили, молили и не переставали умаливать, пока не получили просимого, то есть чтоб принято было их подаяние. Пятое – то, что подаянием превзошли ожидания святого Павла. Смотри, куда он возвел их добродетель. Они, говорит, оказались великодушнейшими меня самого, ибо если не ожидал, то дает будто мысль, что сам, находясь в подобных обстоятельствах, оказался бы менее щедрым. Но он не довольствуется одними этими указаниями, но увеличивает свою похвалу нечем, несравненно высшим всего сказанного. Это, говорит, еще не так велико, что по силе, и сверх силы, и самоохотны, и со многим молением, и моляще, и не якоже уповахом. Но что же это такое, что еще особенного они сделали? – Себе вдаша, говорит, первее Господеви и нам волею Божиею. Не часть некую вдали, а часть удержали у себя; но всех себя предали Господу. Он говорит как бы: даже и средств к жизни себе не оставили, но – отдавши все, всякое о себе попечение и промышление возложили на Господа. Почему святой Павел, представляя высоту такого расположения, наконец прибавил: волею Божиею. Этим он сказал как бы: не дивись сему, человек! Они имели Бога содействователем себе, привлекши Его добрым своим расположением. Где же Бог содействует, там нет ничего невозможного».

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 5-5

И не только то, чего мы надеялись. Мы не надеялись, чтобы находящиеся в такой бедности и в такой скорби просили нас принять служение их. Но они отдали самих себя, во-первых, Господу, потом и нам по воле Божией. Здесь свидетельствует и о других добродетелях их. Ибо они не возносились от того, что подавали милостыню, и не заботились о других добродетелях, но всецело предали себя Господу, всецело и нераздельно преклонились ко всякому богоугодному делу. И нам предали себя, то есть были покорны во всем, показали любовь по воле Божией, то есть как угодно Богу, а не человеческому расчету.