yandex

2-ое послание к Коринфянам ап. Павла 8 глава 23 стих

Стих 22
Стих 24

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 16-24

Апостол Павел рад тому, что Тит вновь согласился пойти в Коринф, чтобы исполнить его поручение. Вместе с Титом апостол направил двух братьев, дабы исключить возможность подозрений в присвоении чужого. Их присутствие должно поощрить коринфян к совершению сбора, «...они посланники церквей, слава Христова: итак пред лицом церквей дайте им доказательство любви вашей и нашей похвале о вас» (8:23-24). В брате, «которого... хвалят за Евангелие», нередко видели евангелиста Луку, часто сопровождавшего апостола Павла (4 Его сопровождали до Асии Сосипатр Пирров, Вериянин, и из Фессалоникийцев Аристарх и Секунд, и Гаий Дервянин и Тимофей, и Асийцы Тихик и Трофим.Деян. 20:4).

Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 101

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 23-23

Итак, здесь апостол представил всех: «Тита вы знаете. Это мой сообщник, мы вместе с ним делаем одно дело, сотрудник мой, мы вместе с ним трудимся и единодушны во всем. Мой представитель, моя правая рука, но он еще и вам помогает, он сам к вам рвется, вас хочет увидеть, вас хочет поддержать. А эти же братья — они апостолы Церквей (дословно), они представители, посланники всех Церквей, которые приходят к вам проверить, насколько вы в Церкви, насколько вы действительно держитесь церковной любви. Они слава Христа, потому что они делают все для своего Господа. Вот мысль Иустина Поповича: «Кто такие святые? Это воплощение евангельских добродетелей». И вот кто проявлял единство любви Церкви — так это апостолы.

Источник

Даниил Сысоев свящ. Как подавать милостыню. Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 11. Глава: Христиане малое и большое делают силой Бога, а не своей

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 23-23

посланники церквей - Греч, άπόστολοι переводится здесь как «посланники», потому что речь идет о тех, кто был назначен церквями для этой миссии.

слава Христова - Павел характеризует посланников церквей, о которых шла речь в. 8:18,22, как (а) очень уважаемых; (б) представляющих или отражающих славу самого Христа. Возможно, хотя и менее вероятно, что это выражение относится к самим церквям.

Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 328

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 22-23

Но мы послали и другого брата нашего, которого опыт­ность хотя вы и не узнали, однако мы много раз испытали во многих делах, что он усерден, и служит сотрудником моим вместо Тита, то есть он с Титом заменяет нас. Но они не должны казаться меньшими в гла­зах ваших потому, что я назвал их братьями, ибо они — апостолы, хотя и не от Двенадцати, но от Семидесяти двух.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 23-24

Потом, показав их добродетели, располагает и коринфян в их пользу, говоря: «Что касается до Тита, это - мой товарищ и сотрудник у вас» (ст. 23). Что значит: «Что касается до Тита»? «Если, – говорит, – нужно сказать что-нибудь о Тите, то скажу, что он «товарищ» мой, «и сотрудник у вас». Или это разумеет (Павел), или то, что «если вы сделаете что для Тита, сделаете это не для обыкновенного человека, потому что он товарищ мой». И, по-видимому, похваляя его этим, хвалит вместе и их, показывая в них такое к себе расположение, что они почитают достаточным основанием уважать человека, как скоро известно, что он Павлов общник. Не довольствуясь, однако, этим, (апостол) присовокупляет еще: «и сотрудник у вас». Не просто споспешник, но в делах, касающихся до вас: в вашем преуспеянии, совершенствовании, в любви и тщании о вас. А это более всего могло привлечь их к нему. «А что до братьев наших». «Если, – говорит, – желаете знать что-либо и о других, то и они имеют величайшие права на ваше расположение, потому что и они братья наши и посланники церквей, т. е. от церквей посланы». Затем, что всего важнее, они «слава Христова», потому что к Нему относится все, что с ними ни делается. «Итак, хотите ли принять их как братьев, или как посланников церквей, или как делающих все для славы Христовой, – во всяком случае имеете много побуждений оказать им свое расположение. Если о Тите могу сказать, что он общник мой и любит вас, то и об этих (скажу), что они братья, посланники церквей, слава Христова». Видишь ли, как и отсюда ясно, что эти последние не были известны (коринфянам)? Иначе он и их похвалил бы за то же, за что хвалил Тита, т. е. за любовь к ним. Но так как они еще были незнакомы им, то и говорит: примите их как братьев, как посланников церквей, как делающих все для славы Христовой. Потому присовокупляет: «Перед лицем церквей дайте им доказательство любви вашей и того, что мы [справедливо] хвалимся вами» (ст. 24). «Теперь покажите, – говорит, – как вы нас любите, и что мы не тщетно и не напрасно хвалимся вами. А докажете это, если окажете им свою любовь». Потом придает слову своему особенную силу, говоря: «в лице церквей», т. е. для славы и чести церквей. «Если, – говорит, – почтите их, то почтите пославшие церкви. Не к ним только относится ваша честь, но и к пославшим, которые их избрали, а еще прежде – к славе Божией, потому что, когда воздаем честь служителям (Божиим), чрез них воздается похвала самому (Богу)». Ко всем церквам, – немаловажно и это, потому что велика сила собора, или церквей. Посмотри, какую великую силу имел собор. Молитва церкви освободила Петра от уз, отверзла уста Павлу. Приговор их важен – возводит на духовные степени приступающих к ним. Вот почему и готовящийся рукополагать испрашивает при этом и их молитв, и они подают свой голос и возглашают известное освященным, а неосвященным не все можно открывать.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 23-23

ύπέρ для, по поводу, о. О предлоге с этим значением см. BD, 121; М, 105. κοινωνός соучастник, συνεργός сотрудник, άπόστολος официальный посланник, посол. Это слово в иудейских писаниях обозначало официального посланника, который перевозил и вручал денежные суммы (SB, 3:316f; TLNT; TDNT; DPL). δόξα слава; здесь: слава Христа, то есть принадлежащая Ему или предназначенная Ему.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 23-23

Как избранные церквами, они были их посланниками, уполномоченными. Они выполняли такую же роль, что и специальные люди, представители местных еврейских общин, выбранные для доставки вИерусалим ежегодного налога на храм. Тит был представителем Павла в одной из групп. Им должны были оказывать гостеприимство, которое предназначалось для Павла и других церквей. По всему древнему Средиземноморью посыльных принимали с почестями. (См. также коммент. к 14 Итак я не остался в стыде, если чем-либо о вас похвалился перед ним, но как вам мы говорили все истину, так и перед Титом похвала наша оказалась истинною;2 Кор. 7:14.)

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 16-24

Здесь и далее Апостол говорит о послании в Коринф Тита с другими двумя братиями, причем делает отзыв о посылаемых, разъясняет, почему послано несколько человек и просит о внимании к ним.

Св. Иоанн Златоуст замечает, что «гораздо щедрее подают, когда уверены в честности служащего... Слушай же, как Апостол и здесь, чтобы достигнуть сего, хвалит отправляемых, в числе коих Тит был первым... Показав, что тщание Тита есть дело Божие, Апостол приносит благодарение давшему оное, дабы и этим возбудить Коринфян. Ибо, если Бог воздвиг и послал его к вам, то без сомнения Сам и просит чрез него. Итак, не почитайте сего делом человеческим». О другом из посланных св. Иоанн Златоуст говорит: «Он избран служить при собирании милостыни... Избран церквами по согласию всего народа (ср. 3 Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу,Деян. 6:3). Из сего догадываюсь, что Апостол разумеет здесь Варнаву». Так думают и другие толковники. Собираемое поступало в руки сего поверенного, но чтобы и на него не пало подозрение, Апостол отряжал кого-либо и еще из местной церкви, в которой сделан был сбор, чтобы это лицо видело, что собранное употреблено именно на тех бедных Иерусалимской церкви, для коих производился сбор. Эта предосторожность весьма мудрая. «Соблазн других неразумным деланием добрых дел много умаляет добротность их», говорит преосв. Феофан. Поэтому, Апостол, по слову Иоанна Златоуста, «все делает и устрояет так, чтобы не оставить и малейшей тени для тех, которые «захотели бы сколько-нибудь подозревать в худом». Восхваляя посылаемых, Апостол указывает и на личные их достоинства и на то, что они его споспешники, их братья, посланники церквей и распространители славы Христовой. Здесь указывается столько побуждений к благорасположению Коринфян, что они непременно должны были исполнить просьбу Апостола. Наконец, он присовокупляет к сему и то, что он уже похвалил их, так что они должны явиться милостивыми, чтобы оправдалось его слово о них. По словам Иоанна Златоуста, Апостол в заключение как бы говорит так: «теперь покажите, что вы нас любите, и что мы не тщетно и не напрасно хвалимся вами». Конечно, только сердце, вполне уверенное в расположении убеждаемых, может выражаться в таких оборотах, ясно показывающих, сколь великое влияние имел на Коринфян св. Ап. Павел. По изъяснению св. Иоанна Златоуста, «Апостол придает особенную силу своему слову, говоря: в лице церквей, т. е. окажите любовь для славы и чести церквей. Ибо если почтите их (посланных), то почтите пославшие их церкви. Не к ним только относится ваша честь, но и к пославшим, коих избрали, а еще прежде к славе Божией. Ибо, когда воздаем честь служителям Божиим, чрез них воздаем оную и Богу».

Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 308

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 23-24

Еще раз рекомендуя всех посланных, Апостол называет двух непоименованных сборщиков «славою Христовою». Это значит, что такие люди составляют украшение Христовой Церкви, что они своим поведением прославляют Христа. Этим все сказано!

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 23-23

Как о Тите утверждаю, что он стал общником мне в проповеди и споспешником к вашей пользе, так и о других, что они братия наши, и посланницы Церквей, и слава Владыки Христа, потому что взирающие на светозарность их добродетели прославляют проповедуемого при сем Бога.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 23-23

«Показав добродетели всех посланцев своих, располагает и коринфян в их пользу. Аще ли о Тите, то есть если мне должно что-нибудь сказать о Тите, то скажу, что он общник мне и к вам споспешник. Дает разуметь, что если они сделают что для Тита, сделают сие не для обыкновенного человека: он общник мне. И похваляя им по видимому Тита, хвалит вместе и коринфян, показывая в них такое к себе расположение, что они почитают достаточною причиною уважать человека, как скоро известно, что он Павлов общник. Не довольствуясь сим, Апостол присовокупляет еще: и к вам споспешник. Не просто споспешник, но в делах, касающихся до вас: в вашем преспеянии, совершенствовании, в любви и тщании о вас. А сие всего более могло привлечь к нему сердца коринфян. – Аще ли братия наша. Если желаете знать что-либо и о других, то они имеют величайшие права на ваше благорасположение. Ибо и они братия наша и посланницы церквей, то есть от Церквей посланы и, что всего важнее, слава Христова. Ибо Ему надобно приписывать все, что чрез них ни делается. Итак, если хотите принять их, как братьев, или как посланников Церквей, или как делающих все для славы Христовой, во всяком случае имеете много побуждений оказать им свое благорасположение. Ибо как о Тите могу сказать, что он общник мой и любит вас, так и о сих скажу, что они братия, посланники Церквей, слава Христова.– Видишь ли из сего, что сии последние не были известны коринфянам? Иначе Апостол стал бы хвалить их за то же, за что хвалил Тита, то есть за любовь их к коринфянам. Но поелику они были еще незнакомы им, то и говорит: примите их, как братьев, как посланников Церквей, как делающих все для славы Христовой» (святой Златоуст).

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 23-23

То есть если должно сказать что-нибудь о Тите, то скажу, что он мой товарищ, – помогает мне в научении вас и доставлении вам пользы. Или: если вы сделаете что для Тита, то сделаете это не для обыкновенного человека, но для товарища моего. А что до братьев наших. То есть если желаете слышать что-нибудь о других, то и они имеют великие права на ваше доверие; ибо они братья наши. Это – посланники церквей. То есть посланы и избраны от церквей. Слава Христова. Что всего важнее, то поставил в конце. Все, что бы ни было в них, говорит, относится ко Христу.