yandex

Библия - 2-ое послание к Коринфянам ап. Павла Глава 8 Стих 22

Стих 21
Стих 23

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 22-22

Апостол Павел рад тому, что Тит вновь согласился пойти в Коринф, чтобы исполнить его поручение. Вместе с Титом апостол направил двух братьев, дабы исключить возможность подозрений в присвоении чужого. Их присутствие должно поощрить коринфян к совершению сбора, «...они посланники церквей, слава Христова: итак пред лицом церквей дайте им доказательство любви вашей и нашей похвале о вас» (8:23-24). В брате, «которого... хвалят за Евангелие», нередко видели евангелиста Луку, часто сопровождавшего апостола Павла (Деян. 20:4).


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 101

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 22-22

Апостол говорит, что здесь брат был, скорее всего из общины, — апостол Иаков, брат Господа, который сопровождал апостола Павла для сбора пожертвований. Те, кто жертвовал на церкви в Иерусалиме, они не сомневались ни в чем, а с другой стороны, здесь апостол делает, чтобы этот брат был (ревнитель, как он его называет).

«…Я испытал его усердие и верность…он являл себя тщательным; особую являет тщательность, в той уверенности, что у вас он наилучшим образом исполнит возлагаемое на него поручение».

Он высылает трех человек в Коринф, чтобы люди не сомневались: Тита, которого коринфяне знали, Луку, который не был им известен, но хвалим всей Церковью, наконец, представителя той церкви, на которую пойдут пожертвования. Павел всегда жертвовал на церковь в Иерусалиме, которая испытывала постоянные гонения в то время. Другие церкви не подвергались массовым репрессиям во времена апостола Павла, а церковь в Иерусалиме была притесняема еще с первомученика Стефана.

Некоторые считают, что третьим братом был Аполлос, известный коринфянам и иудеохристианам.


Источник

Даниил Сысоев свящ. Как подавать милостыню. Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 11. Глава: Христиане малое и большое делают силой Бога, а не своей

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 22-22

Речь идет о третьем человеке, который вместе с Титом и братом, упомянутым в. 8:19, должен был собирать и сопровождать денежные средства для иерусалимской общины. Кто он, точно не известно.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 328

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 22-22

Но мы послали и другого брата нашего, которого опыт­ность хотя вы и не узнали, однако мы много раз испытали во многих делах, что он усерден, и служит сотрудником моим вместо Тита, то есть он с Титом заменяет нас. Но они не должны казаться меньшими в гла­зах ваших потому, что я назвал их братьями, ибо они — апостолы, хотя и не от Двенадцати, но от Семидесяти двух.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 22-22

Послахом с ними и брата нашего. Опять неизвестное лицо. Одни думают, что это Аполлос (1 Кор. 16:12); другие — Зина (Тит. 3:13); третьи — ещё кто-нибудь.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 22-22

«Мы послали с ними и брата нашего» (ст. 22). Вот и еще одного присовокупляет, – и этого с похвалою и с одобрением, как своим собственным, так и многих других свидетелей: «которого усердие много раз испытали, – говорит, – во многом и который ныне еще усерднее по великой уверенности в вас». Похвалив его за собственные его заслуги, хвалит и за любовь к ним, – и что сказал о Тите, что он «будучи очень усерден, пошел к вам добровольно», – то же говорит и об этом: «который ныне еще усерднее», т. е. после того, как (Павел) посеял в них семена любви к коринфянам

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 22-22

συνεπέμψαμεν aor. ind. act. от συμπέμπω посылать вместе (см. ст. 18). έδοκιμάσαμεν aor. ind. act. от δοκιμάζω одобрять после проверки (TDNT; TLNT; EDNT). σπουδαίος ревностный (см. ст. 17). όντα praes. act. part, (adj.) acc. masc. sing, от ειμί быть, πολύ п. от adj. от πολύς используется в роли adv., больше, σπουδαιότερον, см. ст. 17. πεποίθησις доверие, εις в, по направлению к.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 22-22

Иудейские и греко-римские моралисты рекомендовали проводить проверку потенциальных руководителей еще до того, как они займут более высокий пост. Этот брат (не тот, о котором говорилось в 2 Кор. 8:18) уже был проверен в служении.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 22-22

Здесь и далее Апостол говорит о послании в Коринф Тита с другими двумя братиями, причем делает отзыв о посылаемых, разъясняет, почему послано несколько человек и просит о внимании к ним.

Св. Иоанн Златоуст замечает, что «гораздо щедрее подают, когда уверены в честности служащего... Слушай же, как Апостол и здесь, чтобы достигнуть сего, хвалит отправляемых, в числе коих Тит был первым... Показав, что тщание Тита есть дело Божие, Апостол приносит благодарение давшему оное, дабы и этим возбудить Коринфян. Ибо, если Бог воздвиг и послал его к вам, то без сомнения Сам и просит чрез него. Итак, не почитайте сего делом человеческим». О другом из посланных св. Иоанн Златоуст говорит: «Он избран служить при собирании милостыни... Избран церквами по согласию всего народа (ср. Деян. 6:3). Из сего догадываюсь, что Апостол разумеет здесь Варнаву». Так думают и другие толковники. Собираемое поступало в руки сего поверенного, но чтобы и на него не пало подозрение, Апостол отряжал кого-либо и еще из местной церкви, в которой сделан был сбор, чтобы это лицо видело, что собранное употреблено именно на тех бедных Иерусалимской церкви, для коих производился сбор. Эта предосторожность весьма мудрая. «Соблазн других неразумным деланием добрых дел много умаляет добротность их», говорит преосв. Феофан. Поэтому, Апостол, по слову Иоанна Златоуста, «все делает и устрояет так, чтобы не оставить и малейшей тени для тех, которые «захотели бы сколько-нибудь подозревать в худом». Восхваляя посылаемых, Апостол указывает и на личные их достоинства и на то, что они его споспешники, их братья, посланники церквей и распространители славы Христовой. Здесь указывается столько побуждений к благорасположению Коринфян, что они непременно должны были исполнить просьбу Апостола. Наконец, он присовокупляет к сему и то, что он уже похвалил их, так что они должны явиться милостивыми, чтобы оправдалось его слово о них. По словам Иоанна Златоуста, Апостол в заключение как бы говорит так: «теперь покажите, что вы нас любите, и что мы не тщетно и не напрасно хвалимся вами». Конечно, только сердце, вполне уверенное в расположении убеждаемых, может выражаться в таких оборотах, ясно показывающих, сколь великое влияние имел на Коринфян св. Ап. Павел. По изъяснению св. Иоанна Златоуста, «Апостол придает особенную силу своему слову, говоря: в лице церквей, т. е. окажите любовь для славы и чести церквей. Ибо если почтите их (посланных), то почтите пославшие их церкви. Не к ним только относится ваша честь, но и к пославшим, коих избрали, а еще прежде к славе Божией. Ибо, когда воздаем честь служителям Божиим, чрез них воздаем оную и Богу».


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 308

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 22-22

брата нашего. Имя этого брата также осталось нам неизвестным (см. ком. к ст. 2 Кор. 8:18).

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 22-22

Кроме вышеназванных двух, Апостол посылает третьего сборщика уже по собственному избранию, как человека особенно усердного, который притом вполне уверен в расположении Коринфян к нему и к тому делу, которое ему поручено Ап. Павлом.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 22-22

Апостол похвалил и сего, но не объявил, кто он. Иные говорят, что это — Аполлос, потому что еще в Первом послании обещался послать его.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 22-22

Послали, говорит, мы с ними и брата нашего. Это кто-то из приближенных святого Павла, исполнявший разные его поручения и по благовестию и по другим делам, может быть, и по самому собиранию подаяний. Думается, что это был кто-нибудь из македонян. Три ока навел святой Павел на коринфян, свое в лице Тита, палестинцев и македонян (а может быть, и асийцев) в лице этих двух братьев. Сколько возбуждения и напряжения придал он этим коринфянам? Прибавляя к другим этого брата, не оставляет его без одобрительного отзыва, но выставляет в нем одну особенно черту – тщание. К чему? – Прямее всего – к точному исполнению поручений. Поелику все поручения святого Павла касались дела благовестия, и следовательно, Божия, дела, то воодушевляющая к тщанию сила была ревность по Богу. Это, говорит, муж, σπουδαιος, ревнитель: я испытал его усердие и верность во многих делах и многих случаях, во многом многократно. Всегда он являл себя тщательным; ныне же, когда посылаю его к вам, особую являет тщательность, в той уверенности, что у вас он наилучшим образом исполнит возлагаемое на него поручение. Он высоко ценит вас и во всем полагается на вас.– Эта последняя приписка не была излишня, чтоб расположить в его пользу коринфян. Святой Златоуст говорит: «Вот и еще одного присовокупляет, и притом с похвалою и одобрением, как своим собственным, так и многих других свидетелей: егоже искусихом, говорит, во многих многащи тщательна суща, ныне же множае тщательнейша. Похвалив его за собственные заслуги, хвалит и за любовь к ним, и что сказал о Тите, яко тщаливейший сый своею волею изыде, то же говорит и о сем: ныне же множае тщаливейша надеянием многим на вас, то есть после того, как Павел посеял в нем семена любви к коринфянам».

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 22-22

Присовокупляет и другого, называя его братом и одобряя его на основании испытания и суждений, как человека усердного во многом и оказавшегося таким многократно. Возвышать так речь свойственно похвале. Ныне же, говорит, он сделался еще усерднее, как бы в надежде, что вы подадите более щедрую милостыню, которой он служит.