yandex

2-ое послание к Коринфянам ап. Павла 8 глава 13 стих

Стих 12
Стих 14

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 13-14

Необходимость сбора не означает, что нужно отдать последнее.

Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 101

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 13-13

Истинно так, ибо так подается [милостыня], чтобы не застала нужда дающего. Но чтобы была равномерность. Говорит это апостол, чтобы кто сколько имеет, до времени разделил со святыми — ведь не больше дается, чем себе должно оставить.

Источник

На Послания к Коринфянам.

PL 17:309 c.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 13-13

Апостол говорит о границе правды, а не о любви, потому что любовь не имеет границ. Апостол поставил границы правды. Нехорошо, когда один голодный, а другой объедается. Накорми голодного — и ешь, сколько хочешь. Если вы почитаете святого Иоанна Златоуста, вы увидите, сколько у него жестких слов по поводу богатых. «Что означают рубины, которыми украшают себя ваши жены? — спрашивает он, обращаясь к мужчинам. — Это кровь бедняков, которые умирают от голода».

А коммунисты говорят: «Несправедливо, что одни богатые, а другие бедные, поэтому давайте ограбим богатых, чтобы накормить бедных».

А Златоуст говорит: «Несправедливо, что богатые — богатые, а бедные — бедные. Поэтому богатые должны проявить любовь, накормить бедных».

В одном случае появляется ненависть, а в другом случае вырастает любовь. Кто реально смог создать систему защиты нуждающихся? Почему у нас сейчас бедные все-таки не умирают с голоду? Сделали это христиане Запада и Востока это сделали. Почему пенсии возникли? Это христианское изобретение. Именно христиане своим гуманизмом и либерализмом к этому привели. Ценность человеческой личности, которая выше, чем общество, объявлена христианами. Они считали, что душа человека дороже всего мира, дороже страны, в которой находится человек.

Как хорошо сказал Честертон: «Если вы думаете, что я ради одной души не разрушу всей готики, то вы не знаете христианства». Для человека важнее всего должна быть личность, а не что-то другое. Христиане извели людоедство, работорговлю.

Многие мусульмане еще недавно жаловались, что «подлые» христиане нарушают национальные традиции: запретили в Саудовской Аравии и в арабских странах торговать рабами.

Именно христиане своей колонизацией спасли мир от людоедства и самоуничтожения.

Они начинали с конкретных вещей. Слово «лазарет» происходит — от Лазаря Четырехдневного. Это было монастырство Лазаря. А слово «госпиталь» происходит от госпитальеров, которые занимались лечением больных. Первую в истории человечества многокоечную больницу построил Василий Великий. Пять тысяч коек было в ней. Финансировали за счет Церкви. Все великое, что христиане начинают исполнять вместе, — святые заповеди Божии. Не ждите, что государство за вас все сделает.

Апостол говорит: «Не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность».

«Она не только все свое, но и жизнь свою полагает за други своя. Но такие проявления любви не вводятся в ряд обязанностей, ибо по естеству это неисполнимо. Когда благодать Духа изливает в сердце любовь, тогда она все приносит в жертву, и приносит потому, что сытость в этом находит, а без этого чувствует себя несытою, голодает». Дух изливает эту любовь в сердце человека. «Дающий лишнее себя ставит в меру и другого нуждающегося поднимает в свою меру, — и сравнялись. Если б и это правило стало законом жизни между нами, и тогда бедность давно бы исчезла из среды христиан».

К этому призывал Златоуст. У Златоуста была идея, из-за которой он поплатился кафедрой: сделать империю христианской в прямом смысле. Заставить людей уничтожить бедность при помощи того, чтобы богатые добровольно бедных поддержали. Эта идея, из-за которой его прогнали с кафедры император и императрица, но которая на самом деле настолько изменила мышление людей, что именно благодаря Златоусту и апостолу Павлу, на которого он опирался, везде, во всем мире, возникли благотворительные фонды. Вот это явление, оно именно оттуда зародилось. Это желание исполнить закон любви.

Источник

Даниил Сысоев свящ. Как подавать милостыню. Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 11. Глава: Господь дает, сколько человеку нужно, и еще на то, чтобы он мог делать добро

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 13-13

равномерность - она достигается тем, что недостаток в одних общинах восполняется за счет избытка в других. Возможно, речь идет не только о материальной, но и о духовной нужде.

Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 326

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 13-13

Говорю это не потому, чтобы я вам как бы желал скорби, а им утешения.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 13-13

Потому и присовокупил: «Не [требуется], чтобы другим [было] облегчение, а вам тяжесть» (ст. 13). Правда, Христос, напротив, похвалил вдовицу, что она все пропитание свое истощила, и подала от скудости (44 ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание свое.Мк. 12:44). Но (апостол) говорил коринфянам, в бытность свою у которых предпочитал лучше голодать: «для меня лучше, – говорит, – умереть, нежели чтобы кто уничтожил похвалу мою» (15 Но я не пользовался ничем таковым. И написал это не для того, чтобы так было для меня. Ибо для меня лучше умереть, нежели чтобы кто уничтожил похвалу мою.1 Кор. 9:15). Поэтому дает и наставление умеренное, хвалит подающих милостыню сверх сил своих, но не принуждает делать то же – не потому, чтобы он не желал, но потому, что они были еще слабы. Иначе для чего бы и хвалить (македонян), что «они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия», и что они сверх силы подавали милостыню? Не явно ли – для того, чтобы (и коринфян) побудить к тому же? Следовательно, если он, по-видимому, и соглашается на меньшее, то делает это для того, чтобы примером (солунян) побудить их к большему.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 13-13

άνεσις облегчение, ίσότητος равенство. Здесь используется с предлогом: "согласно равномерности" (Hughes; см. ст. 11).

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 13-13

Коринфяне могли возмущаться большим размером пожертвований, которые они должны были отдавать, но не стоит забывать, что Коринф был процветающим городом. В понятие дружбы входит также и утверждение, что «друзья имеют все общее» и они «равны»; это относится и к богатым "покровителям, которые оказывали материальную поддержку своим подопечным. Древние ораторы и писатели подчеркивали «равенство» в той же мере, что и «согласие» (см. коммент. к 2 Кор. 5:18, 19), и коринфяне должны были помнить, что обращение в веру сделало их «друзьями» других христиан, а это требовало более равномерного распределения материальных благ внутри единого организма церкви, тела Христова.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 12-15

Возможность оказывать милостыню – есть первое условие ее; на нее-то Апостол и обращает особое внимание при определении количества милостыни. Он учит, что в деле этом требуется не чрезмерное что-либо, а кто что́ может. «Бог требует посильного подаяния, по мере того, кто что имеет, а не по мере того, чего не имеет», говорит святой Иоанн Златоуст. «Однако Апостол хвалит подающих милостыню сверх сил своих. Явно для того, чтобы и Коринфян побудить к тому же. Если же по видимому соглашается на меньшее, то делает сие для того, чтобы примером других побудить их к большему». К сему преосв. Феофан присовокупляет: «Когда есть усердие, и усердие искреннее, оно вытянет из сокровищниц все возможное. Но такие проявления не вводятся в ряд обязанностей; ибо по естеству это не мыслимо. Поэтому, Апостол пишет закон правды, а не любви (ибо любовь не имеет границ), когда устанавливает такой порядок, чтобы делать только возможное, не да, иным отрада, вам же скорбь, но по изравнению. Дающий лишнее себя ставит в меру, и другого поднимает в свою меру; и сравнялись». Но о равенстве блажен. Феофилакт замечает: «Не по многоценности или малоценности даваемого и взаимно получаемого сказано: да будет равенство; но поколику чем избыточествуете вы, из того даете им; и напротив, чем избыточествуют они, из того дают вам; и опять, что недостает у вас, то вы получаете от них, а что недостает у них, то они получают от вас». Так было при собирании манны, когда велено было собрать по гомору, и, не смотря на то, что одни собирали больше, а другие меньше, у всех однако по измерению оказалось поровну на каждое лицо семьи». «Но что здесь делалось чудом, то Апостол убеждает делать из любви». Излишнее отдай, говорит, нуждающемуся, и выйдет у обоих поровну, т. е. сколько потребно для каждого» (Феофан). Как бы заключая увещание Апостола, святой Иоанн Златоуст от лица его говорит: «Бы (Коринфяне) богаты деньгами, а те (Христиане Палестины) чистотою жизни и дерзновением к Богу. Посему дайте им от избытка ваших имений, чего они не имеют, а от них получите взамен дерзновение к Богу, которым они богаты, и в котором вы имеете недостаток... Но какое тут равенство за плотское платить духовным? Последнее много превосходит первое».

Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 306

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 13-13

равномерность. Это не означает, будто Павел хотел, чтобы у всех христиан был равный достаток или равный доход; однако бремя пожертвований должно распределяться справедливо. Греческое слово, переведенное как "равномерность", можно перевести и как "справедливость"; таково его значение в 1 Господа, оказывайте рабам должное и справедливое, зная, что и вы имеете Господа на небесах.Кол. 4:1 ("справедливое").

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 11-13

Апостол разъясняет, что милостыня должна быть подаваема по мере средств, так чтобы человек не оставался сам нищим. В самом деле, если бы имело место такое безграничное раздаяние своего состояния, то число нищих все росло бы и росло и вновь получившие милостыню должны бы тотчас же отдавать полученное тем, от кого милостыня была получена, и кто сам остался круглым бедняком. Притом Апостол и не мог требовать такой милостыни, потому что это значило бы от всех христиан вместе требовать, чтобы они поднялись на высшую ступень христианского совершенства (ср. 25 И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?Лк. 10:25 и сл.).

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 13-15

(18 и меряли гомором, и у того, кто собрал много, не было лишнего, и у того, кто мало, не было недостатка: каждый собрал, сколько ему съесть.Исх. 16:18). Совершенством Владыка поставляет полное презрение к имуществу и добровольную нищету; впрочем, учит, что и без сего совершенства можно улучить вечную жизнь; ибо на вопрос юноши: «Что сотворив живот вечный наследую?» (25 И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?Лк. 10:25) — не вдруг предложил ему учение о совершенстве, но напомнил о других заповедях и, когда юноша сказал, что исполнил все заповеди, посоветовал избрать жизнь неозабоченную и нестяжательную. Наученный сим, божественный Апостол не великое что-либо узаконяет, но соразмеряет законы с немощию духа. Посему-то сказал: «Не да иным отрада, вам же скорбь», и повелел уделять излишнее; показал и происходящую отсюда пользу, «да и онех избыток будет в ваше лишение». Воздаяние, говорит он, будет превосходно и, дав малое, получите большее, потому что будете участвовать в их достохвальном терпении. Весьма же кстати привел и свидетельство, ибо равенство сие показал Владыка при собрании манны: никакой не получал пользы собиравший больше, потому что Великодаровитый с даром сочетал меру.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 13-13

Апостол пишет здесь закон правды, а не любви, ибо любовь не имеет границ. Она не только все свое, но и жизнь свою полагает за други своя. Но такие проявления любви не вводятся в ряд обязанностей, ибо по естеству это неисполнимо. Когда благодать Духа изливает в сердце любовь, тогда она все приносит в жертву, и приносит потому, что сытость в этом находит, а без этого чувствует себя не сытою, голодает. Общий же порядок таков, чтоб делать только возможное, не да иным отрада, вам же скорбь, но по изравнению. Дающий лишнее себя ставит в меру и другого нуждающегося поднимает в свою меру,– и сравнялись. Если б и это правило стало законом жизни между нами, и тогда бедность давно бы исчезла из среды христиан. Но то беда, что в душах наших царит: себе нужно. Кто положит меру этому себе нужно? Но когда себе нужно, то, значит, дать другим – себе скорбь, и нет изравнения. И пошел бедный в скорби без пособия, а не подавший остался в покойном самодовольстве: нет, говорит, правила, да иным отрада, а себе скорбь, но по изравнению. Этим камнем заграждает он уста совести; она и смолкает до времени. С какого термина начинается скорбь себе от уделения другим от своего, этого сторонний никто определить не может,– нельзя входить с своею меркою в круг жизни другого. Предел этому знает один Бог и своя совесть иногда, ибо верности ее определений много помех внутри же. Только кто совсем рассчитывается с житейским, может раздавать без предела. Но и в них это есть совершенство желанное, не всеми, однако же, являемое. Посему и Спаситель не вдруг на него указал. К мысли об этом по поводу настоящего текста пришел блаженный Феодорит и говорит: «Совершенством Владыка поставляет полное презрение к имуществу и добровольную нищету; впрочем, учит, что и без сего совершенства можно улучшить вечную жизнь; ибо на вопрос юноши: что сотворив живот вечный наследствую (25 И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?Лк. 10:25)? не вдруг предложил ему учение о совершенстве, но напомнил о других заповедях, и когда юноша сказал, что исполнил все заповеди, посоветовал ему избрать жизнь неозабоченную и нестяжательную. Наученный сим, Божественный Апостол не великое что-либо узаконяет, но соразмеряет законы с немощию духа. Посему-то сказал: не да иным отрада, вам же скорбь, и повелел уделять излишнее».

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 13-14

Не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть,

Вы, говорит, не должны давать сверх сил, чтобы другие проводили жизнь в роскоши и удовольствиях, а вы терпели от того нужду и скорбь. Господь похвалил вдовицу, что подала все, что имела (44 ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание свое.Мк. 12:44). Но Павел не делает этого теперь, отчасти потому, что коринфяне были еще слабы, отчасти же потому, что они были богаты, так что если бы подали и по силам, то составилось бы большое, почтенное и богатое подаяние. Притом апостол надеется, что пример фессалоникийцев побудит коринфян к большему, и потому предоставляет дело на их волю. И в следующих словах незаметно побуждает их к тому же.

Но чтобы была равномерность.

Ныне ваш избыток в восполнение их недостатка; а после их избыток в восполнение вашего недостатка, чтобы была равномерность,

То есть вы богаты имуществом, а они богаты дерзновением к Богу. Поэтому дайте им от избытка имений своих то, чего они не имеют, чтобы вам получить взамен дерзновение, которым они богаты и в котором вы имеете недостаток. Смотри, как незаметно располагает их подавать и сверх сил. Если, говорит, хочешь получить от избытка, то и подавай от избытка; если же хочешь получить полное вознаграждение, то и сам подавай вполне, то есть и от недостатка, и сверх силы; впрочем, не говорит этого явно. Итак, доселе убеждал, кажется, к подаянию посильному.

Чтобы была равномерность,

Как будет равенство? Если и вы и они будете взаимно уделять друг другу избытки и восполнять недостатки друг друга. Но какое равенство – за плотское давать духовное? Здесь, разумеется, равенство не в отношении к ценности или бесценности подаваемого и взамен получаемого, но в отношении к избытку и лишению: вы подаете от избытков своих, и они подают от избытков своих; и опять: вы получаете то, в чем нуждались, и они получают то, в чем нуждаются. Равенство это всецело относится к настоящему времени, а что в будущем веке, то имеет великое преимущество пред подаваемым. Итак, смиритесь, богатые, потому что в вещах постоянных, непреходящих, вас превосходят бедные.