Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 13-13
Павел надеется на взаимность: «Отвечайте мне тем же, говорю как детям: будьте открыты и вы»
Источник
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 13-13
Павел надеется на взаимность: «Отвечайте мне тем же, говорю как детям: будьте открыты и вы»
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 13-13
В равное возмездие... распространитесь - Павел просит коринфян ответить взаимностью на его искренность (ср. РБО, Кул.).
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 315Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 13-13
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 13-13
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 13-13
Как носитель служения примирения, Павел и обращается к Коринфянам с словом наставления (6:1–7:4), ссылаясь при этом и на собственный пример (ср. 6:3–10). Служение Павла было всегда служением Богу в правде. Оно протекало в страданиях, вольных и невольных, но и в непрестанной радости. При всей своей нищете, он многих обогащал. Призывая Коринфян к чистоте жизни и страху Божию, он хочет в своей любви к ним найти отклик в их сердцах. К этому же контексту относится и отрывок 6:14–7:1, которого мы касались выше. Предложенное в науке мнение, которое видит в нем осколок раннейшего послания ап. Павла к Коринфянам (ср. 1 Кор. 5:9), имеет точку опоры в видимом нарушении связи. Апостол возвращается в 7к мыслям 6:11–13, но объективных данных в пользу этого расчленения привести нельзя; и мы, в свое время, высказали мысль, что иудаистическая агитация, нарушив мирное течение церковной жизни в Коринфе, вызвала на поверхность и другие течения, в которых мы улавливаем элементы нарождающегося гностицизма.
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 13-13
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 13-13
Изложивши, как проповедники евангелия делают свое дело, Апостол приглашает и Коринфян делать с их стороны надлежащее им дело.
«Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено», – заплатите нам тем же, не преклоняясь под чужое ярмо с неверными; ибо «что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и велиаром?... Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго», вы сыны и дщери Господни, по Писанию. «Имея такие обетования (т. е. что мы сделались храмами для Бога, сынами Его и дщерями, и Его имеем Богом и Отцем своим. – Св. Златоуст), очистим себя возлюбленные от всякия скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием».
Вот как идет обыкновенно проповедь евангельская!..
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 13-13
Сказавши о проповедниках Христианства, описавши их обязанности, болезни и труды, Апостол указывает теперь (в ст. 11–18) обязанности внявших благовестию, причем прежде всего требует вседушевного внимания их к апостольской проповеди, полного отстранения от всякого нечестия и пребывания в чистоте и святости, плодом чего будет вселение Бога в сердца человеческие и приятие их Богом к Себе. Требование внимания выражено Апостолом о́бразно, под видом вмещения в сердце, т. е. чрез проникновение взаимным чувством самой широкой любви, соответственной той любви, которую имел к Коринфянам сам Апостол.
Останавливаясь на сем образе выражения Апостола, св. Иоанн Златоуст замечает: «Как теплота и жар расширяет вещь, в которой заключается, так и любви свойственно расширять сердце, потому что она есть такая добродетель, которая и горяча и разгорячает. Она разверзла уста Павловы и расширила сердце его... Пользующегося любовию другого иногда очень раздражает то, что любящий напоминает о своих к нему благодеяниях; ибо он вменяет сие в упрек себе. Посему святой Павел и не делает сего, а говорит только: возлюбите меня, как дети отца. По изъяснению преосв. Феофана, «распространение, коего требовал Апостол, есть ни что иное, как широта внимания и сердца для принятия предлагаемого учения. Отсюда и вся предыдущая речь представляется в таком виде: сердце мое расширилось и уста отверзлись. Расширьте же и вы ум и сердце для принятия высоких и важных истин».
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 13-13
Мы, говорит, обнимаем вас своей широкою любовью, всех вас любим, а вы не так широко любите нас, по крайней мере, есть между вами некоторые, в сердце которых нет для меня просторного места. Как я всех вас широко люблю, так и вы все, и каждый поодиночке, полюбите меня полною любовью. Ведь вы мои духовные дети, какие дети не любят отца? А в то же время какой труд детям любить его? Но для чего святой Павел просит полной любви к себе коринфян? Для того, чтобы привлечь их полное внимание к следующим своим постановлениям, которыми исполнено его любящее сердце, и готово перелить их устами в их душу. Какие же эти постановления?
Источник
Жизнь и труды святого Апостола Павла
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 13-13
Раав толкуется как «широта», потому что прежде блудница, а ныне целомудренная, Церковь с помощью веры расширяет круг своих умозрений и Божественных понятий. Посему то великий Апостол пишет к Коринфянам: «не тесно» вмещайтесь, но «распространитеся» более, как и мое сердце «распространися» (2 Кор. 6:11–13).
Источник
"Письма на разные темы". Толкование некоторых слов Евангелия. 1.50. Сановнику Плутину.***
«Не тесно» вам в любви Божией, говорит Апостол Коринфянам, а вы «утесняетеся во утробах ваших» (2 Кор. 6:12), не хотите расширить душу многими добродетелями, принять и вместить в себя Божественные озарения. Посему и сбывается на вас сказанное у Исаии, что в печали врага и в тесноте ума львы, аспиды и всякая супротивная сила (ибо сими и подобными именами называются демоны) «богатство свое везяху на ослах и на велблюдех» (Ис. 30:6). Под «ослами» же разумеются люди ленивые, сластолюбивые и развратные и под «верблюдами» – вдавшиеся в гордость и злопамятность. Посему демоны, богатством лукавых, срамных и беззаконных помыслов обременив души человеческие, доводят их до поступков и состояний, чуждых добродетели. А ничто так не тяжело, как грех, почему Богоносные мужи и уподобляют его свинцу.
Источник
"Письма на разные темы". Толкование некоторых слов Евангелия. 2.79. Монаху Кириаку.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 13-13
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 13-13
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 13-13
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 13-13