Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 10-10
Источник
Послания 157, CSEL 44:479.Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 10-10
Источник
Послания 157, CSEL 44:479.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 10-10
Обездоленность и злоклю чения апостола Павла не препятствуют ему многих обогащать.
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 10-10
Нас огорчают и побоями, и узами, и клеветою, а мы всегда радуемся, потому что за имя Христово сподобились принять бесчестие. Мы нищи, то есть у нас нет ничего своего доброго, а все Божие; но мы, однако, многих обогащаем: т. е. мы, получивши дары Духа Святого, и других вводим в Церковь Христову для получения благ духовных; сообщаем им спасительные истины, ведем к Царствию Небесному, которое они и получат, если будут послушны Слову Божию.
Братия! Человеку в жизни и для жизни немного нужно. Нужно только иметь довольство тем, что Бог посылает, и нищету духовную. При этих ограничениях в жизни нашей мы избежим всех тех увлечений и страстей, которые нередко приводят человека к самым жалким последствиями, которые вовсе недоступны были душе святого апостола при великом его терпении и нищете духовной.
Подай, Господи, и нам дух целомудрия, смиренномудрия, терпения, любви!
Источник
Объяснение апостольских чтений на литургии во все воскресные дни года / Протоиер. о. Василий Михайловский. - М. : Изд-во Сретен. монастыря, 1998. - 477 с.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 10-10
«Нас огорчают, а мы всегда радуемся»
Апостолов огорчают, и другим кажется, что апостолы скорбят, они же ощущают наслаждение. Это та самая немыслимая сила Христа, которая не выводима из этого мира. Например, когда мучают христианина, а он веселится. Сжигают заживо святого Афиногена, а он видит заходящее солнце и поет гимн «Свете тихий», на костре поет! Кажется, что в скорбях человек находится, а он «Свете тихий» поет, где нет ни одного скорбного слова. В нас немыслимая внутренняя Божественная сила океана любви бьется в сердце. «Нас огорчают, а мы всегда радуемся», — говорит Павел. Так было, потому что апостолы Духа Святого в сердце носили. Какой плод после любви следующий? Радость — второй плод после любви. Святой Дух всегда был в апостолах. В них всегда была радость, в бедах, скорбях.
«Мы нищи, но многих обогащаем».
Апостолы ничего не имели и ходили в рваных одеждах. У апостола Павла был один старый хитон и одна старая ряса, и больше ничего не было. При этом он многих обогащал. Он давал людям вечную жизнь, давал дары Святого Духа, которые нельзя купить ни за какие земные деньги. Давал здоровье, которое тоже за деньги не купишь, он обогащал в прямом смысле слова. Через него передавались огромные богатства, но сам он не пользовался ничем.
Да, мы не богаты, но Бог благословил богатством. Ибо известно, что Бог благословлял дома ради его святых, ибо, если так было, почему не допустить, что это было ради апостолов, говорит Феофан Затворник. То есть приходит нищий апостол в какой-нибудь дом, его принимают — и за прием апостола дом благословлялся Господом. Поэтому христиане очень любили из корыстных соображений принимать к себе странников. Павел говорит, что мы многих нищих обогащаем, как ничего не имеющие, но держащие, то есть мы все содержим. Это означает, что апостолы были богаты Святым Духом и обладали всеми духовными благами в таком изобилии, что этих даров хватило бы на всю Вселенную. Все дома и сокровищницы были для них открыты.
Иоанн Златоуст говорит так: «Если же тебе все еще кажется удивительным, как возможно иметь все тому, кто ничего не имеет, то я представлю в пример самого святого Павла, который имел великую власть над целыми народами и был господином не только их имения, но и самых очей. “Аще бы было мощно”, писал он галатам, “очеса ваша извертевше дали бысте ми” (Гал. 4:15). Итак, что же это было, чем владел святой Павел, когда говорит: “яко ничтоже имуще, а вся содержаще”? — Блага земные и духовные. Ибо кого, как Ангела, принимали города, для которого готовы были, исторгнув, отдать очи свои, за кого готовы были положить свои головы, — как тот не был господином и всего им принадлежащего? — Если же хочешь видеть его духовные блага, то увидишь, что он и ими был богат. Ибо кто так близок был к Царю всяческих, что Господь Ангелов сообщил ему сокровенные тайны, тот как не превосходил всех и обилием духовных благ и как же не имел всего? Иначе так не повиновались бы ему демоны, не стали бы убегать от него с такою поспешностию болезни и недуги» Беседа 12.
Помните историю, когда заклинатели хотели изгнать беса из человека словами: «Заклинаем именем Иисуса, которого Павел проповедует», что бесы ответили? Бесы ответили: «Иисуса знаем, и Павел нам известен, а вы кто такие?» Апостол Павел среди демонов хорошо был известен, пользовался небывалой популярностью. У них было паническое отношение перед ним. Действительно, Павел любому бесу мог сказать: войди — и тот входил, выйди — и тот выходил. Действительно, в руках апостола Павла была вся вселенная.
Иоанн Златоуст говорит так: «Все же сие говорит Апостол для того, чтобы научить нас не смущаться человеческими о нас суждениями, хотя бы нас называли льстецами, хотя бы не хотели и знать о нас, хотя бы считали нас преступниками, осужденными на смерть, хотя бы скорбящими, бедными, ничего не имеющими; хотя бы полагали нас находящимися в унынии и тогда, когда мы благодушествуем и радуемся, потому что и для слепых солнце не светит, и безумным неизвестны удовольствия мудрых. Одни только верные и благочестивые умеют справедливо ценить дела; и они радуются и скорбят не о том, о чем другие. Если бы кто, не имея никакого понятия о воинских торжественных играх, увидел бойца, хотя украшенного венцом, но имеющего раны, то, не зная того удовольствия, которое приносит бойцу венец, конечно он стал бы думать только о том, какую тот испытывает болезнь по причине ран. Так и те знают только то, что мы претерпеваем, видят только борьбу и бедствия, но не видят наград, венцов и воздаяния за подвиги» Беседа 12.
Заметьте, как часто безбожники говорят христианам, что христиане себя мучают. Постами мучают.
Монахов убивают. Сколько же погибло трагически в Церкви людей! Люди не знают истины, они видят раны, но не видят победы и наград. Поэтому не стоит обращать внимание на их логику, даже когда по ней нас жалеют.
Златоуст продолжает: «Постимся ли мы — будем веселы, как пиршествующие; терпим ли поношение — будем держать себя, как осыпаемые похвалами; иждиваем ли имение — постараемся быть в таком расположении духа, как будто бы приращали оное; отдаем ли что бедным — будем думать, что мы приобретаем. И не только при раздаче милостыни, но и во всякой другой добродетели помышляй не о суровости трудов, но о сладости наград, преимущественно же имея в виду Господа нашего Иисуса Христа, для Которого предпринимаешь те или другие подвиги, от чего ты охотнее будешь выходить на подвиги и в удовольствии проведешь все время жизни» Беседа 12.
Мы живем с удовольствием не только сейчас, но и в будущем станем так жить. Наши удовольствия немножко другие. Кто думает, что христиане живут в мрачности и печали, не знают самого христианства. Мы здесь радуемся и другим рассказываем не о бедах, а о радостях. Какая красота бывает после поста: на исповедь идешь, стыдно до жути, а после исповеди на крылышках летишь. Вот об этом и надо рассказывать. Вот это и есть та самая радость, которая доступна тем, с которыми Бог примирился. Вот это и есть дело слуг Божиих, а примером для нас будет величайший боец всех времен и народов апостол Павел. Победитель всех народов, который победил не только народы, но и мятежных ангелов оружием правды в правой и левой руке. И его будем приводить всем в пример. Да поможет нам в этом Господь!
Источник
Даниил Сысоев свящ. Границы пастырского попечения. Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 10. Глава: Учиться любви, пребывая в скорбяхТолкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 10-10
мы ничего не имеем, но всем обладаем - Павел и его сотрудники обладают всем в духовном смысле, потому что (а) больше не связаны ограничениями мира сего; (б) имеют духовные благословения, которые превышают все мирские богатства.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 315Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 10-10
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 10-10
Наконец, в четвертой строфе апостол Павел перечисляет презрительные слухи о нем, которые распространяли его враги, критиковавшие каждое его слово и ненавидевшие даже его имя: он, мол, обманщик, никем не признанный, достойный наказания и смерти преступник, нищий, ничего не имеющий…. Но этой действительной или мнимой видимости апостол противопоставляет подлинную реальность: он возвещает истину, он признан, он, – несмотря на все угрозы смерти, – живой, он всегда радуется, он многих обогащает, он всем обладает. Такое возможно только благодаря тому, что он, действительно лишенный многих прав и привилегий, которых так страстно добиваются люди мира сего, своим духом, умом и сердцем принадлежит к миру иному, к Царствию Божию, открытому для него Иисусом Христом. Он – гражданин этого Царствия.
Несомненно, апостол Павел – великий человек, и опыт его жизни представляет собой исключительный случай. Однако, он, как Учитель, призванный на служение Самим Христом, имел полное право сказать: Подражайте мне, как я Христу (1 Кор. 4:16). Он описывает свою жизнь, но тем самым он ставит перед нами высокие требования соответствовать званию примиренных во Христе детей Божиих, живущих в «день спасения». Как сказано в другом месте, мы – сыны света и сыны дня: мы — не сыны ночи, ни тьмы. Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться (1 Фес. 5:5-6). Перечисленными свидетельствами апостольской стойкости в испытаниях и его добродетелями Сам Бог как бы держит зеркало бодрствования и трезвения перед совестью каждого человека, носящего имя христианина. Этот список имеет тем большее значение, что вся церковная история и сегодняшняя церковная жизнь учат, какой соблазн часто несут «служители» Евангелия, так что для многих принятие Вести о любви Божией становится трудным или совсем невозможным. Да сохранит нас Бог от этих соблазнов!
Источник
Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Быть детьми Божьими. В Неделю 16-ю по Пятидесятнице. С. 125-126Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 10-10
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 10-10
Как носитель служения примирения, Павел и обращается к Коринфянам с словом наставления (6:1–7:4), ссылаясь при этом и на собственный пример (ср. 6:3–10). Служение Павла было всегда служением Богу в правде. Оно протекало в страданиях, вольных и невольных, но и в непрестанной радости. При всей своей нищете, он многих обогащал. Призывая Коринфян к чистоте жизни и страху Божию, он хочет в своей любви к ним найти отклик в их сердцах. К этому же контексту относится и отрывок 6:14–7:1, которого мы касались выше. Предложенное в науке мнение, которое видит в нем осколок раннейшего послания ап. Павла к Коринфянам (ср. 1 Кор. 5:9), имеет точку опоры в видимом нарушении связи. Апостол возвращается в 7к мыслям 6:11–13, но объективных данных в пользу этого расчленения привести нельзя; и мы, в свое время, высказали мысль, что иудаистическая агитация, нарушив мирное течение церковной жизни в Коринфе, вызвала на поверхность и другие течения, в которых мы улавливаем элементы нарождающегося гностицизма.
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 10-10
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 10-10
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 10-10
Проповедуя сии основные истины христианства, мы в жизни и поведении своем стараемся никому ни в чем не полагать претыкания, т. е. не допускать ничего соблазнительного, дабы не было порицаемо наше апостольское служение; «но во всем являем себя как служители Божии – в терпении многом, в скорбях, в бедах, в теснотах, в ранах, в темницах» и проч. В дальнейших словах Св. Ап. Павел с силой живописует несоответствие по наружности между теснотой и угнетенностью своего положения и между величием подвигов, подъятых для того, чтобы не подать ни единого ни в чем же претыкания верующим. «Мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего имеем, но всем обладаем».
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 10-10
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 10-10
Источник
Комментарий на 2-е послание к Коринфянам, PL 30:788b.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 10-10
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 10-10
Кроме этих недовольных, обусловленных историческими условиями прискорбностей служителя Божия, ап. Павел указывает на вольные его скорби и труды: «в трудах, в бдениях, в постах, в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе Божией» (2 Кор. 6:5–7). Но во всех этих испытаниях у Апостола хватает мужества не уронить чести своего служения и не сложить свое оружие правды. Правое дело Божие, дело проповеди не требует иного оружия, кроме правды. С этим оружием и выступили апостолы: «в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке» (2 Кор. 7:6).
Апостолы, стяжав любовь Христову, пребывали в Духе Святом и силе Божией, почему они и оставались всегда победителями: их почитали даже умершими от побоев, но они оставались живы; их наказывали, но они не умирали, сами были нищи, но всех обогащали, так что, ничего не имея, они всем обладали (2 Кор. 6:10) – обладали любовью и истиной и ими всех обогащали.
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 10-10
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 10-10
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 10-10
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 10-10
Промысл показал первый опыт оного в таких обстоятельствах, в которых оно менее всего было вероятно. Мир дольний удивлялся, как горний рукоплескал, взирая на людей, кои признавались всему свету, что они и «алчут, и жаждут, и наготуют, и скитаются» (1 Кор. 4:11) «лишени скорбяще, озлоблени» (Евр. 11:37), и кои в то же время уверяли торжественно, что они были «яко нищи, а многи богатяще, яко ничтоже имуще, а вся содержаще» (2 Кор. 6:10).
Чего в самом деле может не доставать обладающему Богом? Одна мысль у него – Бог; одно желание – наслаждаться Им; одно начало действования – Его любить; одна цель – угодить Ему; Богомыслие – пища его, вечность – поле славы его, небо – сокровище его: с сей высоты духа низводит он взоры свои на свое внешнее состояние и мнимые блага, которые составляют предмет наших забот. Он смотрит на все иначе, нежели малодушные чада мира. Власть, рассуждает он, не для властелина, но для подчиненного: убо ничего не имеет в себе лестного, – кроме удовольствия делать добро, но сие удовольствие и без нее возможно; богатство, кроме необходимого и нужного – есть собственность сирых и бедных: и если же небо не благоволило мне даровать его, оно блюдет меня или от искушения, или вернейшие имеет руки. Пышность более бремя, нежели украшение; удовольствия чувств более суть залог будущих болезней, или раскаяния: чем менее я имею к ним случая, тем менее труда охранять себя от опасного излишества. Убожества, несчастия, оскорбления, гонения... Ах! не Провидение ли посылает все сие? Буди имя Господне благословенно!..
Ах! для чего мы не все так думаем? для чего, совершая путь немногих дней, какова жизнь наша, одни безрассудно обременяют себя годовым запасом, другие поднимают с земли блестящую безделку и подавляют себя бесполезною тяжестию; иные избирают стези, где бы можно идти по цветам, несмотря на то, что они ведут к пропасти; иные ходят по высоким горам и стремнинам – какое разнообразие мучить самих себя? Для чего мы ныне не помышляем о единственном Существе, которое бы облегчило наше путешествие?
«Приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы», глаголет Господь (Мф. 11:28). «Аз есмь путь и истина, и живот» (Ин. 14:6). Се всем едино есть на потребу. Аминь.
Источник
450. Слово в день Рождества Богородицы