yandex

Библия - 2-ое послание к Коринфянам ап. Павла Глава 6 Стих 9

Стих 8
Стих 10

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 9-9

Жизнь Павла, лишённая всех привилегий и полная непрекращающихся страданий, доказывает, что он служит исключительно Богу.


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 99

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 9-9

Ненавидящие апостолов полагали каждый день, что тем не миновать уже тяжелых превратностей жизни, но они, которые по милости Бога учили, с помощью Христа вновь представали спасенными от смерти по плоти и от смерти после смерти.

Источник

На Послания к Коринфянам, PL 17:300d-301a.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 9-9

Павел не боялся ни славы, ни бесчестия. «…Мы неизвестны, но нас узнают». Представьте себе, с какой ненавистью встречают апостолов римляне, к которым они пришли. Им говорят, мол, пришли жиды разлагать римское общество. Павел говорит, что мы слуги Божии, а те, кто нас отвергает, ссылаясь на что-то внешнее, отвергают нас не поэтому. Знаете, почему люди не хотят в церковь ходить? Потому что Христа не любят, истину не любят? Боятся, что силой сердца меняться придется, а этого не хочется. Вот в этом настоящая причина, почему люди не остаются с Богом. Внутренний мятеж. Ведь Бог и есть ответы на все вопросы. Другое дело, что люди не хотят получать эти ответы. Человеку даешь хорошую книжку, чтобы он прочитал ее. Приходишь к нему через месяц, он говорит, что некогда было. А на столе стопка детективов стоит, и на это чтение есть время. Человек очень не хочет узнавать ответы. «Кто ищет истину, нас узнает, кто не ищет истину, нас не хочет знать, но везде происходит выбор», — говорит апостол Павел.

«Нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем». В одном из городов апостола Павла побили камнями и думали, что он умер, а он встал и вошел в город живым, Господь его не оставил.

Часто говорят, что Церкви не станет. Один писатель написал, что если Церковь разорвет союз с Россией, то Церковь погибнет. Нет, Россия погибнет, а Церковь останется. Если бы сказали какому-нибудь человеку в тридцать девятом году, что много храмов будет построено в России, он бы просто рассмеялся.

«Нас почитают умершими, но мы живы. Нас наказывают, но мы не умираем», — говорит Павел. Бог попускает эти наказания не для того, чтобы предать смерти, а для того, чтобы научить нас. Павел даже в этих бедах находил урок для себя. Он не только учил других, но в этих испытаниях учился сам. Многие люди окончат воскресную школу и говорят, будто все знают. Апостол Павел, в отличие от нынешних образованных людей, продолжал учиться все время.


Источник

Даниил Сысоев свящ. Границы пастырского попечения. Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 10. Глава: Учиться любви, пребывая в скорбях

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 9-9

Как неизвестные являемся мы во время преследования, и нас познают во время знамений; как умирающие мы в преследовании, и вот мы живем в Господе нашем, - как наказываемые тлением, но не осуждаемые на смерть (а не умерщвляемые).

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 9-9

Наконец, в четвертой строфе апостол Павел перечисляет презрительные слухи о нем, которые распространяли его враги, критиковавшие каждое его слово и ненавидевшие даже его имя: он, мол, обманщик, никем не признанный, достойный наказания и смерти преступник, нищий, ничего не имеющий…. Но этой действительной или мнимой видимости апостол противопоставляет подлинную реальность: он возвещает истину, он признан, он, – несмотря на все угрозы смерти, – живой, он всегда радуется, он многих обогащает, он всем обладает. Такое возможно только благодаря тому, что он, действительно лишенный многих прав и привилегий, которых так страстно добиваются люди мира сего, своим духом, умом и сердцем принадлежит к миру иному, к Царствию Божию, открытому для него Иисусом Христом. Он – гражданин этого Царствия.

Несомненно, апостол Павел – великий человек, и опыт его жизни представляет собой исключительный случай. Однако, он, как Учитель, призванный на служение Самим Христом, имел полное право сказать: Подражайте мне, как я Христу (1 Кор. 4:16). Он описывает свою жизнь, но тем самым он ставит перед нами высокие требования соответствовать званию примиренных во Христе детей Божиих, живущих в «день спасения». Как сказано в другом месте, мы – сыны света и сыны дня: мы — не сыны ночи, ни тьмы. Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться (1 Фес. 5:5-6). Перечисленными свидетельствами апостольской стойкости в испытаниях и его добродетелями Сам Бог как бы держит зеркало бодрствования и трезвения перед совестью каждого человека, носящего имя христианина. Этот список имеет тем большее значение, что вся церковная история и сегодняшняя церковная жизнь учат, какой соблазн часто несут «служители» Евангелия, так что для многих принятие Вести о любви Божией становится трудным или совсем невозможным. Да сохранит нас Бог от этих соблазнов!


Источник

Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Быть детьми Божьими. В Неделю 16-ю по Пятидесятнице. С. 125-126

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 9-9

"Мы неизвестны, но нас узнают" (Яко незнаеми, и познаваеми). Это – то же, что и "славою и бесчестием". Для одних они были знаемы и достоуважаемы, для других недостойны и того, чтобы знать их. "Нас почитают умершими, но вот, мы живы" (Яко умирающе, и се живи есмы), т. е., как приговоренные и осужденные на смерть, что также составляло род бесчестия. А это сказал он для того, чтобы показать и неизреченную силу Божию, и их терпение. "(Смотря по тому), – говорит, – как и до чего злобствовали против нас враги наши, нам непременно надлежало бы умереть; так и все думали; но Бог спасал нас от погибели". Далее, чтобы показать для чего Бог попускает это, (апостол) продолжает: "нас наказывают, но мы не умираем" (яко наказуеми (παιδευόμενοι), а не умерщвляеми". Здесь он показывает, какая польза проистекает от искушений, еще прежде наград, и как сами враги невольно делаются их благодетелями.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 9-9

άγνοούμενοι praes. pass. part, от άγνοέω быть невежественным; pass. быть неведомым. Имеется в виду нечто незначительное, недостойное того, чтобы о нем знали; без особых заслуг (Plummer). Они не заслужили признания мира в свое время, потому что мир, со своей литературой, политикой и ученостью, не обратил на них внимания. Они не служили темой для разговоров, и никто не стремился послушать их как ораторов (Windisch). έπιγινωσκόμενοι praes. pass. part, от έπιγινώσκω узнавать, признавать; pass. пользоваться признанием. Они пользовались признанием Бога и надеялись, что их признают и коринфяне (Barrett), άποθνήσκοντες praes. act. part, от άποθνήσκω умирать, ιδού aor. imper. act. от όράω видеть. "Вот!", "смотри", передает внезапную противоречивую надежду (Bengel). ζώμεν praes. ind. act. от ζάω жить, быть живым. Будучи апостолом, Павел жил под постоянной угрозой смерти (Barrett), παιδευόμενοι praes. pass. part, от παιδεύω наказывать, воспитывать. Бог воспитывает Своих слуг ради их блага (Barrett), θανατούμενοι praes. pass. part, от θανατόω убивать, приговаривать к смерти, см. Пс. 117:18, "Строго наказал меня Господь, но смерти не предал меня". Пусть верующие смотрят на свои невзгоды как на знак божественного недовольства, но пусть они радуются им как милостивой возможности прославить имя Его (Hodge). По поводу сравнения Павлова списка лишений с другим списком его времени см. Robert Hodgson, "Paul the Apostle and the First Century Tribulation Lists", ZNW 74 1983: 59-80.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 9-9

Проповедуя сии основные истины христианства, мы в жизни и поведении своем стараемся никому ни в чем не полагать претыкания, т. е. не допускать ничего соблазнительного, дабы не было порицаемо наше апостольское служение; «но во всем являем себя как служители Божии – в терпении многом, в скорбях, в бедах, в теснотах, в ранах, в темницах» и проч. В дальнейших словах Св. Ап. Павел с силой живописует несоответствие по наружности между теснотой и угнетенностью своего положения и между величием подвигов, подъятых для того, чтобы не подать ни единого ни в чем же претыкания верующим. «Мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего имеем, но всем обладаем».


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 9-9

В объяснение слов: в силе Божией, блаж. Феофилакт пишет, что Апостол хочет сказать: «в проповеди Евангелия и успехах его нет ничего моего, все здесь совершалось силою Божиею, знамениями и чудесами, карающею или благодеющею силою». А преосв. Феофан по поводу слов – оружии правды десными и шуими, и проч., говорит: «Апостол продолжает указывать, в чем и как представляли они себя истинными служителями Божиими... И защитительные и поражающие врагов правды орудия употребляли мы так, что чрез то представляли себя слугами Божиими. Правдою он называет правое дело – веру Христову; оружием и свое слово, и свои труды, и всякую помощь свыше... Оружия десные и шуие – то же, что всесторонние оружия». «И когда хвалили нас, и когда злословили, мы держали себя как следует служителям Божиим, не возносились первыми и не падали духом от последних... Выставляя ряд противоположностей, какими их считали, и каковы они были на деле, Апостол говорит: «яко лестцы и истинни. – Льстецы на стороне злословящих, а истинни на стороне благохвалящих (ср. Деян. 14:19 и 1 Ин. 4:6)... Одни говорили: не понимаем, что́ за люди... А другие, напротив, тотчас узнавали их, прилеплялись к ним... И жить не чаял, но Бог избавил (2 Кор. 1:10). Вот-вот смерть, а мы все живы. Подобное исповедание слышится и из уст святого Давида: наказуя наказа мя Господь, смерти же не предаде мя (Пс. 117:18). Делая вывод из всех благих свойств апостольских, св. Иоанн Златоуст говорит: «Посему и мы, если что несем для Христа, должны нести сие не только мужественно, но и с радостию... И не только при раздаче милостыни, но и во всякой другой добродетели помышляй не о суровости трудов, но о сладости наград, преимущественно же имея в виду Господа Иисуса Христа, для Которого предпринимаешь те или другие подвиги, отчего ты охотнее будешь выходить на подвиги, и в удовольствии проведешь все время жизни».


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 294

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 9-9

Павел и спутники его неизвестны были порочным и нечестивым, но их хорошо знали верующие и праведные.

Источник

Комментарий на 2-е послание к Коринфянам, PL 30:788а.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 9-9

На него многие смотрели как на человека, ничем не заслужившего той известности, на какую он претендовал («мы неизвестны»), а между тем его хорошо знали в тех местах, которые он огласил своею проповедью. — Следующие противоположения развивают мысль о том, что никакие преследования, никакие изветы не могут ослабить ревности Апостола к своему служению и помешать успеху его дела. Слишком много в нем, Апостоле, внутренней силы и сознания своего полезного значения для всего человечества. У него — все, чего может пожелать только человек, стремящийся к истинному счастью!

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 9-9

<...> а «словом истины» – проповедь благочестия. Все же поставил в зависимости от «силы Божией»: потому что при ее помощи преуспевал в сказанном. «Оружии правды десными и шуими, славою и безчестием, гаждением и благохвалением: яко лестцы, и истинни: яко незнаеми, и познаваемы: яко умирающе, и се, живи есмы: яко наказуемы, а не умерщвляемы: яко скорбяще, присно же радующеся: яко нищи, а многи богатяще: яко ничтоже имуще, а вся содержаще». Все это прямо одно другому противоположно: слава бесчестию, хула благохвалению, жизнь смерти, веселие печали. Однако же и то и другое Апостол соделывал оружием правды и из противоположного срастворял единую добродетель. И слава его не доводила до превозношения, бесчестие не унижало; похвала не надмевала, худой о нем отзыв не печалил; но, идя по сим противоположностям, пребывал он неизменным. «Десными» же называет, по-видимому, приятное, а «шуими» противное тому, дав сии наименования по общепринятому мнению. Достойны удивления и окончательные слова его, ибо, сказав: «яко нищи», не присовокупил: «но изобилуем необходимым», а говорит: «многи богатяще»; потому что, от всех собирая деньги, посылал бедным и, ничего не имея, был господином во всяком благочестивом доме.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 9-9

Яко незнаеми и познаваеми. Одни говорили: не понимаем, что за люди, или, взглянув на них и увидев, как они непоказны, говорили: стоит ли обращать на них внимание, знакомиться с ними и разузнавать, что они там толкуют. А другие, напротив, тотчас узнавали их и понимали, в чем дело их и к чему ведет слово их, прилеплялись к ним, начинали ценить их высоко и считать лицами дорогими. Святой Златоуст говорит: «Для одних они были знаемы и достоуважаемы; для других недостойны и того, чтобы знать их». – Яко умирающе и се живи есмы. Кажется, святой Павел взял это с действительного события, ибо в Листре его побили камнями и вытащили за город, почитая его умершим когда же ученики собрались около него, он встал (Деян. 14:19–20). Как не сказать после этого: будто умер, и се жив. Кроме того, в скольких смертных опасностях он находился, о которых он говорил: и жить не чаял, но Бог избавил (2 Кор. 1:8–10)! По миновании их и он сам и другие не могли не свидетельствовать: на волоске была жизнь, и се жив. Святой Златоуст говорит: «Яко умирающе, то есть приговоренные и осужденные на смерть. И это сказал он для того, чтобы показать и неизглаголанную силу Божию, и высоту терпения их. Смотря на то, говорит, как и до чего злобствовали против нас враги наши, нам непременно надлежало бы умереть. Так все и думали; но Бог спасал нас от погибели». – Яко наказуеми, а не умерщвляеми. Это противоположение прибавлено в объяснение предыдущего, почему так бывает, что вот-вот смерть, а мы все живы. Потому, говорит, что такие смертные крайности Бог попускает на нас не за тем, чтобы нас смерти предать, а чтобы научить и вразумить, особенно убедить в том, что нам во всем следует полагаться на Его всемощную десницу. Подобное исповедание слышится и из уст святого Давида: Наказуя наказа мя Господь, смерти же не предаде мя (Пс. 117:18). Так – святой Златоуст и все наши толковники.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 9-9

Мы неизвестны, но нас узнают. Для одних были уважаемы и знаемы, а для других недостойны и того, чтобы знать их. Это соответствует сказанному: в чести и бесчестии. Нас почитают умершими, но вот, мы живы. То есть как приговоренные и осужденные на смерть, и, по мнению устрояющих нам ковы, умершие; но силой Божией мы живы. Нас наказывают, но мы не умираем. Попускает это, говорит, Бог для того, чтобы вразумить нас; ибо еще прежде будущих наград, в настоящей жизни немало происходит пользы от наказания. Это взято у Давида, который говорит: строго наказал меня Господь, но смерти не предал меня (Пс. 117:18).