2-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 6, стих 1. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 1-1
Раскрыв перед читателями своё виденье апостольского служения и его место в замысле о спасении, Павел называет себя соработником Бога, тем самым вновь указывает на свою связь с Ним: «Но, как Его соработники, мы и призываем вас не тщетно принять благодать Божию». Отказ коринфян от апостола Павла означал бы, что та благодать, которую они через него получили, ничего им не принесла.
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 1-1
Источник
Пространные аскетические правила, TLG 2040.048, 31.1001.32-51.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 1-1
В шестой главе апостол Павел говорит так: «Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами. Ибо сказано: во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе. Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения. Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение, но во всем являем себя как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах, в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке, в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками, но мы верны; мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем» (2 Кор. 6:1–10).
Святой Павел говорит об апостольстве. Если внимательно вчитаться и понять его образ, то апостол Павел предстает перед нами как духовный герой.
Он говорит: «Содействующие же и просим, чтобы не в пустое благодать Бога принять вам». «Споспешствующе же и молим, не вотще благодать Божию прияти вам» (2 Кор. 6:1 — ц.-слав.).
Апостолы ходят везде по Божиему повелению и всех умоляют вступить с Богом в завет, в договор. Но мало того, чтобы вступить в договор, нужно этот договор поддерживать. Апостол Павел поэтому говорит, что мы споспешники. Мы не только приглашаем вступить в завет мира с Богом, но и тех, кто уже вступили в него, не оставляем, а продолжаем заботиться о них, умоляя сподобиться той великой благодати, чтобы они и в дальнейшем держали себя достойно.
Хорошо об этом говорит Иоанн Златоуст: «Итак, послушайте нас, и не напрасно предлагаемую вам благодать примите; то есть дабы не подумали, что примирение состоит только в том, чтобы веровать в Призывающего, — Он требует еще исправления жизни. Ибо, получивши прощение грехов и примирившись с Богом, жить по-прежнему, есть то же, что снова начинать вражду и напрасно принимать благодать. Благодать не спасет нас при нечистой и бесчестной жизни; напротив, еще более повредит нам и усугубит грехи наши, если мы после такого познания и дара возвратимся к прежним беззакониям. Впрочем, Апостол ясно не говорит сего, чтобы не сделать слова своего тяжким; а говорит только, что иначе мы не получим никакой пользы» Беседа 12.
То есть одно дело — грех безбожника, другое дело — грех отступника. Грех отступника больше. Человек не знал Бога, а затем покрестился, но потом возвратился опять к своим «нечистотам».
Кого боюсь я на самом деле больше всего в России? Не тех людей, которые не услышали Евангелие, которые не воцерковились, не их я боюсь, не в них опасность для страны. Опасность для страны — в тех людях, которые узнали Бога и отступили. Как много отступников нынешних, которым некогда стало в храм ходить. Которые походили в храм, а потом им стало некогда: дела, семья, дети, бизнес, работа. Об этой суете мира и обольщении богатством говорит Господь. Из-за них гнев Божий идет. Отступники вдвойне виновны, в отличие от тех, которые не знали Бога. Поэтому человек, который учился в семинарии и отошел от Бога, он будет вдвойне отвечать перед судом Божиим, чем не знающий Бога. Мусульманину будет легче, чем отрекшемуся христианину.
Здесь еще идет речь о содействии. Можно сказать, что апостолы содействуют христианам, можно понять, как апостолы содействуют Богу. Я думаю, апостол Павел подразумевал оба значения, потому что одно с другим неразрывно связано. Апостолы работают вместе с Богом и помогают христианам. В Церкви Божией, как в одном теле, нет разделения жесткого. Помогая Богу, ты помогаешь братьям. Исполняя заповеди, ты помогаешь другим людям. Вот и апостол Павел говорит, что вы посланы от Бога и вместе с Ним действуете, главное, чтобы вы в пустое не приняли благодать.
Как хорошо сказал Феофилакт Болгарский: «Споспешествуем и вам и Богу: вам, чтобы вы спаслись, а Богу, чтобы исполнить волю Его, то есть о вашем спасении».
Источник
Даниил Сысоев свящ. Границы пастырского попечения. Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 10. Глава: После смерти нет покаянияТолкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 1-1
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 313Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 1-1
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 1-1
Отрывок из Второго послания к Корифянам, который был прочитан сегодня, продолжает важную для апостола Павла тему примирения с Богом: Мы – посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом (2 Кор. 5:20). Примирение означает прекращение вражды. Вражда с Богом – следствие греха, который отлучает человека от Бога как источника жизни и самого бытия. Грех – причина страданий человека и его смерти. Примирение с Богом возвращает человеку свободу от греха и благодать спасения в Царствии Божием. Бог крестными страданиями, смертью и Воскресением Своего Сына примирил нас с Собою. Об этом даре Божественной благодати возвещает Евангелие, которое несет людям Апостол Павел. Это Евангелие примирения является Отеческим призывом к заблудшим детям вернуться домой, где их ждет любовь Бога Отца. В своем изначальном и предельно кратком виде это Евангелие было провозглашено Иисусом Христом: Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие (Мк. 1:15). Апостол называет себя посланником от имени Христа. Он послан во враждебный Богу мир, чтобы указать людям путь покаяния и веры, которая делает человека гражданином Царства Божия и возлюбленным членом семьи Божией.
Как посланник, работник и служитель Божий, апостол Павел постоянно сталкивался с непониманием или враждебным отвержением спасительной Вести. Но даже когда люди внешне принимали Евангелие, веру и крещение, они часто не сознавали той ответственности, которую налагало на них принятое ими крещение. Апостол настоятельно призывает коринфян не быть легкомысленными, не тщетно принять дарованную во Христе благодать примирения с Богом, но воплотить этот дар в своей жизни. Увы, трагедия многих христиан в том, что они по своей глупости и беспечности бессмысленно и неблагодарно принимают дары Божественной любви и благодати. Это чрезвычайно заботит апостола, и он напоминает коринфянам, что время не ждет, оно уже исполнилось, что «ныне день спасения».
Источник
Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Быть детьми Божьими. В Неделю 16-ю по Пятидесятнице. С. 122-123Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 1-1
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 1-1
Источник
Проповеди 126.5, CCSL 103:523.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 1-1
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 1-1
+++Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов. Владимир-на-Клязьме, 1904. С. 86++
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 1-1
Павел цитирует здесь Ис. 49:8, что соответствует данному контексту. Время мессианского искупления, по выражению Павла (2 Кор. 5:17), пришло во Христе. Его аргумент вполне понятен читателям, т. к. греческие мудрецы часто говорили о том, что необходимо найти подходящий момент для возвещения послания, особенно для смелых речей о примирении (согласии, гармонии; см. коммент. к 2 Кор. 5:18, 19).
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 1-1
Второе, в чем мы посланники от имени Христова тщимся вразумить людей, есть то, что «Бог во Христе примирил с собою мир … ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех» (т. е. как бы грешника заставил Его вынести наказание за грехи людской). Мы же, как споспешники, умоляем всех, чтобы благодать Божия не тщетно была принята (т. е. не одной холодной верой, но переменой самой жизни). Ибо, по слову Писания, «вот теперь время благоприятное (для примирения с Богом), вот теперь день спасения» нашего, т. е. теперь при наступлении нового завета.
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 1-1
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 1-1
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 1-1
не тщетно. Если коринфяне допустят, чтобы общину их разрушили лжеапостолы (2 Кор. 11:13), или если они откажутся очиститься "от всякой скверны плоти и духа" (2 Кор. 7:1), их жизнь все меньше будет служить прославлению Бога, так что полученная ими спасающая благодать окажется бесплодной.
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 1-1
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 1-1
Апостол побуждает коринфян не пренебрегать этой благодатью примирения, чтобы она «не тщетно была принята ими» (2 Кор. 6:1), но принесла обильные плоды. Поэтому надо ценить настоящее время, как величайший дар Божий для спасения: «Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» (2 Кор. 6:2). Сейчас «время благоприятное», время помилования, когда не отчёт о жизни испрашивается и не суд произносится, а покаяние ожидается. Но так не будет продолжаться вечно – время в любой момент может стать «неблагоприятным», временем не спасения, а суда.
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 1-1
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 1-1
Выше была речь о том, как Апостолы по Божию повелению ходят всюду и всех умоляют вступить с Богом в завет мира, Им во спасение их устроенный. Теперь слово его обращается ко вступившим уже в сей завет, к тем, кои уже уверовали, покаялись, крестились и приняли дар Святого Духа. Он говорит как бы: мы не только приглашаем вступить в завет мира с Богом, но и тех, кои уже вступили, не оставляем, а продолжаем заботиться о них, умоляя их, чтобы, сподобясь столь великой благодати, они прочее держали себя достойно ее, чтоб она не была тщетно ими принята, но принесла и достойные ее плоды. Не то важно, чтобы вступить только в сей завет и принять сопряженную с ним благодать, но то особенно, чтобы в точности исполнить условия его. «Итак, послушайте нас, и не напрасно предлагаемую вам благодать примите; то есть дабы не подумали, что примирение состоит только в том, чтобы веровать в Призывающего, – Он требует еще исправления жизни. Ибо, получивши прощение грехов и примирившись с Богом, жить по-прежнему, есть то же, что снова начинать вражду и напрасно принимать благодать. Благодать не спасет нас при нечистой и бесчестной жизни; напротив, еще более повредит нам и усугубит грехи наши, если мы после такого познания и дара возвратимся к прежним беззакониям. Впрочем, Апостол ясно не говорит сего, чтобы не сделать слова своего тяжким; а говорит только, что иначе мы не получим никакой пользы» (святой Златоуст).
При такой мысли о содержании сего текста слово: споспешествующе, συνεργουντες, может иметь и такое значение: продолжая свое дело и свой труд, молим вас и о том, чтоб не вотще была принята вами благодать. Выходит: «споспешествующе – вам; ибо мы, говорит, помогаем более вам, нежели Богу, от Которого мы посланы. Он ни в чем не имеет нужды; все спасение принадлежит вам. Впрочем, сим не отвергается то, что Апостолы были споспешники и Богу, как в другом месте говорит он: Богу есмы споспешницы (1 Кор. 3:9)» (святой Златоуст). Так и Феодорит: «Дает знать, что посольствующие содействуют им, умоляемым, воспользоваться Божественною благодатию и домостроительство не сделать напрасным и тщетным, если покажут жизнь свою противоположною оному». Феофилакт то и другое допускает, полагая, что Апостол, говоря: споспешествующе, разумел споспешествование и Богу, и людям. «Споспешествуем, говорит, мы и вам, и Богу: вам, да спасетесь; Богу, да исполнится желание Его спасать нас».
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 1-1