В шестой главе апостол Павел говорит так: «Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами. Ибо сказано: во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе. Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения. Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение, но во всем являем себя как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах, в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке, в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками, но мы верны; мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем» (2 Кор. 6:1–10).
Святой Павел говорит об апостольстве. Если внимательно вчитаться и понять его образ, то апостол Павел предстает перед нами как духовный герой.
Он говорит: «Содействующие же и просим, чтобы не в пустое благодать Бога принять вам». «Споспешствующе же и молим, не вотще благодать Божию прияти вам» (2 Кор. 6:1 — ц.-слав.).
Апостолы ходят везде по Божиему повелению и всех умоляют вступить с Богом в завет, в договор. Но мало того, чтобы вступить в договор, нужно этот договор поддерживать. Апостол Павел поэтому говорит, что мы споспешники. Мы не только приглашаем вступить в завет мира с Богом, но и тех, кто уже вступили в него, не оставляем, а продолжаем заботиться о них, умоляя сподобиться той великой благодати, чтобы они и в дальнейшем держали себя достойно.
Хорошо об этом говорит Иоанн Златоуст: «Итак, послушайте нас, и не напрасно предлагаемую вам благодать примите; то есть дабы не подумали, что примирение состоит только в том, чтобы веровать в Призывающего, — Он требует еще исправления жизни. Ибо, получивши прощение грехов и примирившись с Богом, жить по-прежнему, есть то же, что снова начинать вражду и напрасно принимать благодать. Благодать не спасет нас при нечистой и бесчестной жизни; напротив, еще более повредит нам и усугубит грехи наши, если мы после такого познания и дара возвратимся к прежним беззакониям. Впрочем, Апостол ясно не говорит сего, чтобы не сделать слова своего тяжким; а говорит только, что иначе мы не получим никакой пользы» Беседа 12.
То есть одно дело — грех безбожника, другое дело — грех отступника. Грех отступника больше. Человек не знал Бога, а затем покрестился, но потом возвратился опять к своим «нечистотам».
Кого боюсь я на самом деле больше всего в России? Не тех людей, которые не услышали Евангелие, которые не воцерковились, не их я боюсь, не в них опасность для страны. Опасность для страны — в тех людях, которые узнали Бога и отступили. Как много отступников нынешних, которым некогда стало в храм ходить. Которые походили в храм, а потом им стало некогда: дела, семья, дети, бизнес, работа. Об этой суете мира и обольщении богатством говорит Господь. Из-за них гнев Божий идет. Отступники вдвойне виновны, в отличие от тех, которые не знали Бога. Поэтому человек, который учился в семинарии и отошел от Бога, он будет вдвойне отвечать перед судом Божиим, чем не знающий Бога. Мусульманину будет легче, чем отрекшемуся христианину.
Здесь еще идет речь о содействии. Можно сказать, что апостолы содействуют христианам, можно понять, как апостолы содействуют Богу. Я думаю, апостол Павел подразумевал оба значения, потому что одно с другим неразрывно связано. Апостолы работают вместе с Богом и помогают христианам. В Церкви Божией, как в одном теле, нет разделения жесткого. Помогая Богу, ты помогаешь братьям. Исполняя заповеди, ты помогаешь другим людям. Вот и апостол Павел говорит, что вы посланы от Бога и вместе с Ним действуете, главное, чтобы вы в пустое не приняли благодать.
Как хорошо сказал Феофилакт Болгарский: «Споспешествуем и вам и Богу: вам, чтобы вы спаслись, а Богу, чтобы исполнить волю Его, то есть о вашем спасении».
Источник
Даниил Сысоев свящ. Границы пастырского попечения. Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 10. Глава: После смерти нет покаяния