2-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 5, стих 9. Толкования стиха

Стих 8
Стих 10
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 5: 9-9

Дарование верующим животворящего Духа убеждает его в неизбежном поражении смерти. Однако соединиться со Христом в вечности смогут лишь те, кого Он Сам сочтёт достойными.


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 98

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 5: 9-9

Павел учит так поступать и добрыми делами настаивать, чтобы в этой ли жизни пребывающие, перед судом ли Христа предстоящие, мы были угодны Ему.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:294d.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 5: 9-9

1.      И потому мудрец, познавший тщету этого века, не выпра­шивает жизнь в долговечное пользование, но спешит к вечному. Он желает освободиться от боли и страдания этого тела, как пророк же­лал, говоря: Услышь, Господи, молитву мою и прошение мое! При­клони слух к слезам мои! Не умолчи обо мне, ибо я странник у Тебя на земле и пришлец, как и все отцы мои (Пс. 38:13). Одно дело житель, другое — пришелец, третье — гость: житель населяет эту местность и живет в своем родноем месте, пришелец откуда-то пришел, гость временно живет и меняет место с годами. Об этом говорит Давид: «У Тебя я чужой, пока я на земле; сейчас я не житель Твоего рая». И добавил, объясняя: Пришлец, как и все отцы мои. Это открыл и апостол Павел, признавая, что, пока мы пребываем в теле, мы устранены от Господа ([[2 Кор. 5:6}}}), и даже если в нас есть вера, однако мы ходим верою, а не видением (2 Кор. 5:7), то есть не лицом к лицу как присутствующие [перед Господом; мы ходим еще гадательно, а не в истине См.: 1 Кор. 13:12. . Мы дерзаем и твердо надеемся, что лучше выйти из тела и водвориться у Господа ({{2 Кор. 5:8}}}), добавляет апостол. «Мы дерза­ем» — это выражение не безрассудства, но надежды того, кто верит в Бога; «мы твердо надеемся» — означает следующее: мы желаем и стремимся к этому по своей воле, не защищая суждение всезна­ющей науки, но скорее склоняясь к собственному мнению; мы хо­тим, чтобы исполнилось то, чего желаем — чтобы мы приблизились к Богу, от Которого нас отделяет расстояние между настоящим и бу­дущим. Мы дерзаем находиться рядом с Ним, и потому ревностно стараемся (2 Кор. 5:9). Ты понимаешь, что стараться — означает, что человек все еще пытается чего-то достичь, а не то, что он уже достиг; это состояние, а не результат. Спроси о самом смысле слов апосто­ла, вернее, послушай говорящего или, скорее, послушай сомнева­ющегося: И потому ревностно стараемся, отсутствуя или пребывая рядом с Ним, быть Ему угодными (2 Кор. 5:9); еще отсутствуя — с помощью веры, пребывая—уже видя Его. Поэтому можно понять следующее: и здесь, и там мы хотим быть угодными нашему Судье и Искупителю наших душ. Необходимо, чтобы мы пребывали рядом с Ним в видении, чтобы каждый при испытании своей участи полу­чал заслуженное вознаграждение за свои дела: покой для праведника и мучения для нечестивца. Приклони слух к слезам мои! (Пс. 38:13), рыдает Давид, потому что странником человек пришел на землю, за­держался вдали от родины, удерживаемый долгой ссылкой. Теперь подумай вместе со мной об Адаме, изгнанном из рая, находящемся в месте, далеком от рая, откуда он был низвергнут, он горестно ры­дает, вспоминая о том, что потерял и откуда пал. И потому возбла­годарим Бога, Который нас освободил от вечной ссылки, открывая дверь, через которую мы возвращаемся на родину. Апостол предви­дел это: Итак, вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу (Еф. 2:19).

 


Источник

Толкования на двенадцать псалмов. Псалом 38

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 5: 9-9

В ней (загробной стране живых, Пс. 114:9) Пророк обещается особенно благоугождать Богу всяческих, так как ничто внешнее не будет препятствовать ему в исполнении намерения служить истинно и равночестно с Ангелами. Сказано: Тщимся, аще в теле пребывая, аще отходяще от тела, благоугодни Ему быти

Источник

Беседа на Псалом 114

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 5: 9-9

Апостол указывает и на то, что нужнее всего на этом пути: благоугождать Господу, ибо не просто отойти сюда хорошо, но отойти благоугодивши Богу. Через это последнее будет хорошо и первое. Не просто жить, но тяжко жить, оскорбляя Бога.

«Итак, не думай, что для вечной жизни достаточно одного отъития от тела. Везде нужна добродетель. Посему, как рассуждая о воскресении тел, он не дал успокоиться на одной известности оного, сказав, — “аще и облекшееся не нази обрящемся”: так равно, говоря и об отъитии от тела, дабы ты не подумал, что сего одного достаточно тебе для спасения, присовокупил, что надобно еще сделаться благоугодным Богу (святой Златоуст)».

Мы выходим ко Господу, выходим из тела ко Господу. Для апостола Павла встреча с Богом начинается здесь, на земле. Продолжается и усиливается в момент смерти. А во всей полноте наступает после воскресения плоти. То есть надежда на встречу с Богом есть у христиан.

Часто приходится слышать такие слова, когда спрашиваешь: «Что будет с человеком после смерти?» Отвечают: «Ну как, душа к Богу пойдет». Почему? Та душа, которая не хотела идти к Богу, с чего она пойдет к Богу? Так ведь? Ее насильно, что ли, Бог загонит? Нет, Бог насильно не будет душу загонять. Если душа не хотела идти к Богу, то она туда и не пойдет. Потом привод будет в день Суда. Знаете, есть такое понятие: принудительный привод, когда человек не хочет идти в суд. Судебных исполнителей отправляют, бугаи приходят, говорят: «Встал и пошел. Не нравится — наручники наденем». Если человеку при жизни некогда к Богу было пойти, то, думаете, ему после смерти будет когда идти к Богу? Тоже некогда. Только один раз он с Богом встретится: в день Суда. Однажды и навсегда. Кстати, это очень хороший обратный вывод. Если человек хотел при жизни всегда идти к Богу, всегда к этому стремился, то и после смерти он будет идти к Богу. И будет к этому стремиться. Как понимаете, никто ему не помешает в этом деле.


Источник

Даниил Сысоев свящ. Границы пастырского попечения. Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 10. Глава: Жизнь в свете судилища Христова

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 5: 9-9

водворяясь ли, выходя ли - По мысли Павла, главная цель христиан - в том, чтобы быть угодными Господу, независимо от того, остаются ли они жить в этом мире или умирают и отходят к Господу.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 308

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 5: 9-9

И посему ревностно стараемся, выходя ли, входя ли, благоугодными только Ему быть именно делами, которые совершаем в жизни, и мученическими страданиями, которые постигают нас при исходе нашем. Ибо были некоторые такие, кто, пока апостолы совершали чудеса, приходили к ним и исповедовались, но во время страдания и мучения их устрашались и удалялись от них.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 5: 9-9

«И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными» (ст. 9). «Но там ли, здесь ли мы находимся, – говорит, – наше дело – только заботиться о том, чтобы жить сообразно с Его волею, потому что в этом наша главная обязанность. Таким образом, с этим благоугождением ты уже без сомнения наследник царствия». Но чтобы (верующие), приобретя такое страстное желание (отойти ко Господу), не сетовали на замедление этого отшествия, (апостол) здесь уже дает им то, что составляет главное из всех благ. Что же это такое? То, чтобы благоугождать (Господу): не просто отойти отсюда – хорошо, но отойти благоугодивши; через это последнее хорошим становится и первое. Равным образом, не просто жить здесь тяжко, но тяжко жить оскорбляя (Бога). Итак, не думай, что для вечной жизни достаточно одного разлучения с телом. Везде нужна добродетель. Вот почему, как, рассуждая о воскресении, он не дал основания полагаться только на него, сказав: «только бы нам и одетым не оказаться нагими», так точно, говоря и о разлучении (с телом), чтобы ты не подумал, что этого только достаточно тебе для спасения, присовокупил, что надобно еще быть благоугодным Богу. Возбудив, таким образом, ревность многоразличными благами, (апостол) не забыл побудить их и страхом угрожающих зол, так как блаженство наше состоит и в стяжании благ, т. е. царства (небесного), и в избежании зол, т. е. геенны. Но желание избежать мучений сильнее действует, и если бы вред ограничивался только лишением вечных благ, то многие легко бы на это согласились; если же он соединен с мучениями, то едва ли (кто согласится); конечно, первое надлежало бы считать более несносным, но для многих, по причине слабости их и привязанности к земному, последнее представляется более тяжким.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 5: 9-9

Цель Апостола и есть облечение в небесное жилище, а не одно только совлечение земного; для достижения этой цели и дал ему Бог залог Духа (5:1–5). Сознанием этой цели определяется поведение Апостола, а, в сущности, и каждого христианина (5:6–10). 


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 5: 9-9

φιλοτιμούμεθα praes. ind. med. (dep.) от φιλοτιμέομαι ревностно любить или оказывать честь; быть амбициозным, посвящать себя ревностно какому-л. делу (Hughes), εύάρεστος доставляющий удовольствие. Используется в Титу 2:9 о рабах, которые доставляют удовольствие хозяевам (BAGD). είναι praes. inf. act. от ειμί быть. Inf. выражает цель: "так, чтобы мы доставляли ему удовольств! :נ".

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 5: 9-9

Сводя в одно все сказанное о гонимых и притесняемых проповедниках евангелия Христова и объясняя тайну их внутренней силы и постоянного благодушия, Св. Ап. заключает: «итак, мы всегда благодушествуем; и как знаем, что водворяясь в теле, мы устранены от Господа (т. е. не видим Его телесными очами – Св. Златоуст), ибо мы ходим верою, а не видением, то … желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа». Но водворяясь ли, выходя ли, «ревностно стараемся» только об одном – «быть Ему угодными. Ибо всем нам должно явиться пред судище Христово» и проч.


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 5: 9-9

Апостол показывает, что должно делать, чтобы сподобиться жизни вечной, – применяясь к образу речи в начале главы. Там он говорил, что жизнь в нашем тленном теле подобна пребыванию в непрочной палатке, а здесь разъясняет, что это пребывание отделяет нас от Бога, от лицезрения Его, и поэтому мы живем верою и должны выйти из стеснительных условий сей жизни, чтобы приблизиться к Господу и достигнуть непосредственного общения с Ним. Для сего, как тогда, когда мы отдаемся этой жизни, так и тогда, когда возвышаемся от нее и устремляемся к жизни высшей, небесной, мы должны постоянно благоугождать Богу, что́ необходимо и потому еще, что всех нас ожидает суд, который будет по делам каждого, причем последует и воздаяние духовно-телесное, сообразное земной деятельности нашей телесно-духовной.

В пояснение этих стихов преосвящ. Феофан говорит: «Мы чувствуем, что тело отгораживает нас от Бога; но должны пребывать в теле до времени, определенного Господом, чтобы окрепнуть в сей жизни, – возрасти для другой и пред Господом оказать свою верность, когда Он в сокровенности пребывает. Жизнь в теле, и при сильном сознании ее неудобств, имеет свои приманки, привлекающие к ней. Стать в совершенное к ней отчуждение нельзя без перелома себя крутого, а такой перелом без дерзновенной решимости состояться не может. Почему и сказал Апостол: дерзаем и благоволим, т. е. дерзновенно и мужественно вожделеваем этого». «Итак, говорит св. Иоанн Златоуст, не думай, что для вечной жизни достаточно одного отъятия от тела. Везде нужна добродетель. Посему, как рассуждая о воскресении тел, он не дал успокоиться на одной известности оного, сказав: «аще и облекшеся не нази обрящемся», так равно говоря и об отъятии от тела, дабы ты не подумал, что сего одного достаточно тебе для спасения, присовокупил, что надобно еще сделаться благоугодным Богу». «Возбудив же ревность Коринфян многоразличными благами, Апостол не забыл побудит их и страхом угрожающих зол. Ибо блаженство наше состоит как в стяжании благ, так и в избежании зол, т. е. в стяжании царства небесного, и в избежании геенны. Но страх мучений сильнее действует на нас. Ибо быть наказанными отчуждением от наследия вечных благ иные, быть может, и согласились бы, но терпеть мучения едва ли кто согласится».


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 287

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 5: 9-9

 Хорошо зная, что живя в этом теле, мы отходим от Господа, а потому и сильно жаждем выйти из тела, дабы войти к Господу, потому что находясь в этом теле, мы пока живем верою в Господа, а не ведением Его. Живя в теле, мы как странники на чужбине. Отечество же наше, дом наш, там, где Господь. Таким образом, странствуя в теле, естественно, мы отделились от родного крова и от Самого Отца Господа. Тело стало стеной между нами и Господом. Понятно, поэтому, сильное желание самого святого Павла и других подвижников веры выйти из тела, и идти к Господу. Но смерть не для всех есть переход к блаженной жизни, а только для тех, которые угождают Господу.
 Но здесь ли, там ли мы находимся, наше дело заботиться только о том, чтобы жить сообразно с волею Господа, это главная обязанность наша, так что после этого мы уже, без сомнения, наследники Царства Небесного (Златоуст). К этому же побуждает Апостол и угрозою Страшного суда.
 Живя в теле нужно, главным образом, заботится об угождении Господу, ибо всех нас Господь потребует на суд Свой, по которому одни наследуют Царство Небесное, а другие не только будут лишены блаженства, но осуждены будут на вечное мучение, смотря по тому, как жили тела на земле, добро ли делали или зло. «Ибо и тело, которое служило добродетели или пороку, не будет исключено от участия и в воздаяниях, но вместе с душами одни тела будут преданы мучениям, а другие увенчаются наградами» (Златоуст).


Источник

Жизнь и труды святого Апостола Павла

 

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 5: 9-9

Поэтому нужно стремиться всячески к Богоугождению.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 5: 9-9

Но пока мы в теле, мы удалены от Господа, духовное видим не непосредственно, как видели его первые люди до грехопадения, но опосредствованно, – очами веры: «ходим верою, а не видением» (2 Кор. 5:7). И если земному телу предлежит все равно распадение и смерть, то мы ревнуем о вечности уже сейчас: «желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа» (2 Кор. 5:8). История мучеников подтверждает это ревнование о встрече с Богом. Но так как независимо от времени жизни и смерти нас ожидает суд Христов (2 Кор. 5:10), то главное, с чем мы всегда должны заботиться, – это благоугождение Богу: «ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными» (2 Кор. 5:9).


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 5: 9-9

Ибо для спасения недостаточно веры, но надлежит всем благоугождать Благодетелю. Употребил же Апостол слово «тщимся» вместо: усердно желаем. Но он и иначе доказывает, что приобретение добродетели необходимо нужно.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 5: 9-9

«Но там ли, здесь ли мы находимся, говорит, наше дело только заботиться о том, чтобы жить сообразно с Его волею. Ибо это главная обязанность наша, так что после сего ты уже без сомнения наследник царствия небесного. Поелику же при всем желании внити ко Господу легко можно уклониться от преднамереваемого пути, то Апостол указывает и то, что всего нужнее на сем пути. Что же это такое? – То, чтобы благоугождать Господу, ибо не просто отойти отсюда хорошо, но отойти, благоугодивши Богу; чрез сие последнее хорошо будет и первое. Равно как не просто жить здесь тяжко, но тяжко жить, оскорбляя Бога. Итак, не думай, что для вечной жизни достаточно одного отъития от тела. Везде нужна добродетель. Посему, как рассуждая о воскресении тел, он не дал успокоиться на одной известности оного, сказав, – аще и облекшеся не нази обрящемся: так равно, говоря и об отъитии от тела, дабы ты не подумал, что сего одного достаточно тебе для спасения, присовокупил, что надобно еще сделаться благоугодным Богу» (святой Златоуст).

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 5: 9-9

Главное, о чем должно заботиться, состоит в том, чтобы благоугождать Богу в жизни. Дабы, слыша об отшествии, ты не подумал, что его одного достаточно тебе для спасения, говорит: старайся отойти благоискусным, то есть веди и здесь жизнь, благоугодную Богу.
Preloader