«Дерзновенно благоволим, говорит, потому что тако города благоволительное, охотное и радостное желание требует мужественного духа. Жизнь в теле, и при сильном сознании ее неудобств, имеет свои приманки, привлекающие к ней».
Хотя мы понимаем, что в теле неприятно, зубы болят, глаза мешают, ноги ломаются. Люди подводят. Дефолты случаются. И даже кризисы бывают. Даже войны бывают. Проблем очень много. И все равно приманок много. Но истинные христиане настолько приклеиваются к Небесам, что для них все эти приманки — ничто. Они дерзают войти ко Господу. Посмотрите на мучеников, которые ради Господа бежали, забывая обо всем. Поэтому и говорит апостол, что имеем мужество и считаем за благо лучше выселиться из тела и вселиться ко Господу. Мы желаем выселиться отсюда и прийти на Небо ко Господу. Настоящий христианин — это тот, в ком зажглось небесное тяготение. Это тот человек, кого тянет в Небо, кому тесно здесь, на земле, который говорит: «А мне мало здесь, мне большего хочется. Я хочу большей награды. Мне здесь тесно. Я развернуться здесь не могу. Просторчик не мой. Мне надо у Господа быть». Это настоящий христианский подход. Поэтому для человека, с таким настроением живущего, для него мысль о смерти — это радостная мысль. Антоний Великий, когда умирал, он смеялся. И вид у него был как у того человека, который возвращается из изгнания на Родину. Вот это подход, который дает возможность нам не печалиться, а радоваться, когда мы умираем. Это единственная возможность быть спокойным и радостным в день смерти, другой возможности нет.
Как наши предки умирали? Есть интересная история, это даже в литературе описано, как один старичок умирал во Владимирской области. Он сходил причастился, потом пришел, оделся в чистую одежду, зажег свечку. Помолился. Сказал внучку: «Внучок, иди сюда, монетки возьми, на глазки мне положи сейчас, а потом иди погуляй». Перекрестился с улыбкой и закрыл глаза. Тот внучок маленький положил ему монеты на глаза и побежал. Приходит, а он уже ко Господу отошел счастливо, радостный.
Я вот своими глазами видел такие случаи. Буквально три недели назад причащал одного человека, певца известного. Он болел раком четвертой степени и, когда я пришел, лежал, уже не мог встать. Совсем уже такой иссохший. Я говорю: «Хочешь причащаться, Павел?» Он говорит: «Да, хочу». Вдруг чувствую, что у него сила какая-то появляется. Он сел, потом встал, перекрестился. Причастился. И, счастливый совершенно, лег. Мне сообщили, что двенадцатого июля (вернее, одиннадцатого вечером) он отошел ко Господу. В память Петра и Павла. Павел в свои именины отошел, к своему апостолу. И говорят, что умер счастливым, с радостью. Вот это пример такой у нас на глазах. Это сейчас часто бывает. Я сам видел такие прекрасные смерти. Бывает, отпеваешь человека, просто стоишь и сердце ликует, потому что человек лежит с радостной улыбкой на устах, веселый — действительно ушел на Родину. Сбежал.
А бывает, что человек лежит мрачный — за землю цеплялся. И руки скрючил. Так часто даже изображают покойников, с такими скрюченными руками. Точный образ. За землю цеплялся. «Пустите! Не хочу! Не хочу! Никуда не пойду». К земле прилип. Не хочет оторваться. Прилип. Приклеился. А его отдирают с кожей. Как человек настроился, так он и живет. Если настроился сбежать с земли, уйти ко Господу, а сейчас тяготы для Господа несешь, тогда все будет хорошо. А если настроился по-другому, будет плохо. Здесь надо помнить очень важную вещь: что мы, православные христиане, христианство сводим к избавлению от грехов. Мы должны очищаться от беззакония, мы должны очищаться от грехов. Но Господь нам сказал, что мы должны не просто не делать зла, мы добро должны делать. У нас про первое помнят, а про второе забыли. А потому у нас, за отсутствием багажа добрых дел, получаются такие проблемы. Мы, к сожалению, начинаем всю духовную жизнь сводить к поиску мельчайших грехов, забывая то, что нам должно все-таки спешить делать добро. Спешить собирать сокровища для Небес. Вот тогда, кстати, нам будет легче и на исповедь ходить.
Я помню, как-то меня спрашивает один человек: «Батюшка, чего-то я никаких грехов на себе не вижу, не чувствую». Говорю: «Здорово, отлично, молодец, правильно. А ну-ка давай выполни — я тебя благословлю — всего лишь три главы: пятую, шестую, седьмую из Евангелия от Матфея, Нагорную проповедь. В течение недели выполняй, а потом расскажешь о полученном результате». И тогда у людей зло убывает и силы прибавляются. Одно дело отрицательная мотивация: не делать. А другое дело — Христова мотивация: делать для Небес.
Христос требует от нас действий. Заметьте, что праведник живет по какому принципу? Праведник падает, бывает, чаще, чем грешник. Грешник один раз в день падает, а праведник семь раз. Но грешник упал и лежит, а праведник встал и пошел. Вот в этом и разница. У него цель — идти! А грех — это то, что мешает ему идти. А у нас процесс падения-вставания превратился в самоцель. Упал-отжался, встал, упал-отжался, встал. Поэтому и говорит апостол, что наша задача: ходим ли мы здесь, странствуем ли мы в этой гостинице или выходим из тела — быть всегда Ему благоугодным. Наша задача — всегда перед Богом угождать Ему. Неважно, здесь или там. Видите, какая цель. Не просто чего-то не делать, а быть благоугодным Богу, угождать благим образом Господу, то есть творить благие дела.
«Но там ли, здесь ли мы находимся, говорит, наше дело только заботиться о том, чтобы жить сообразно с Его волею. Ибо это главная обязанность наша, так что после сего ты уже без сомнения наследник Царствия Небесного». Если ты с этим настроением живешь, можешь не волноваться: ты точно будешь в Небесах. Если ты поставил задачу всегда Ему угождать, даже если ты оступился, все равно встал и пошел дальше. Ты наследник. Это и есть корень уверенности в спасении, настоящий, который дан православным христианам. «Апостол потому говорит: несомненно ведая, что, живя в теле сем, отходим от Господа, мы сильно желаем отъити от тела и внити ко Господу».
Источник
Даниил Сысоев свящ. Границы пастырского попечения. Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 10. Глава: Жизнь в свете судилища Христова