Толкование на группу стихов: 2 Кор: 5: 7-7
Источник
Послания 130. CSEL 44:45.Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 5: 7-7
Источник
Послания 130. CSEL 44:45.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 5: 7-7
2 Кор. 5:1, 2 — «Ибо знаем, что когда земной наш дом, эта хижина (т. е. тело) разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный. Оттого мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище».
2 Кор. 5:5- «На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа». Желая облечься в небесное жилище, томясь по грядущей жизни, Павел отнюдь не презирает жизнь нынешнюю, земную, а всегда благодушествует. Так как и на земле, в этой скоротечной жизни, с нами залог Св. Духа (т. е. первый вклад грядущей жизни). И уже здесь христианин может предвкушать вечную жизнь.
Павел не презирает мир земной, но видит его в сиянии славы, являющейся отражением чудной грядущей славы.
2 Кор. 5:6 — «Итак, мы всегда благодушествуем...»
2 Кор. 5:7 — «ибо мы ходим верою, а не видением».
Источник
Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 148Толкование на группу стихов: 2 Кор: 5: 7-7
То есть мы ходим в этой жизни верой, а не наблюдаемой, невидимой реальностью. В грядущей жизни мы будем видеть Бога лицом к лицу. Сейчас Бог как бы за нами. Он ведет нас, дорогу прокладывает. Подсвечивает нам в темных местах. Подкармливает нас. Но Он как бы перед нами не идет. Мы Его не видим. Мы ходим доверием, а не видением. Это действительно удивительная добродетель, которая является главнейшей здесь, на земле. Потому что главное ведь не вера в Бога, а вера Богу. Вера в Бога — признание Его существования, это прекрасно знают и демоны. Они тоже в Бога верят. Более того, скажу, что глупость быть атеистом принадлежит только людям. И нет ни одного демона-атеиста, нет ни одного демона-буддиста, нет ни одного демона-индуиста, нет ни одного демона даже протестанта. Демоны прекрасно знают Бога и Его страшно ненавидят. Но они не обольщаются, что Бога нет или что Христос не Бог. Только люди под воздействием злых духов могут в такое обольщение впадать. Вот это действительно такая особенность.
Итак, мы ходим сейчас верой, но невидимой. Ходим в каком смысле? Мы двигаемся. Нас кто творит? Господь. Он нас ведет таинственным образом, мы полагаемся на Него. Бог нас раньше хранил, сейчас хранит, и в будущем Он тоже будет нас хранить.
Есть удивительно красивая история про авву Виссариона. Однажды он шел со своим учеником аввой Даниилом по берегу Красного моря, и у них кончилась вода. И авва Даниил говорит: «Я умираю». Жара пятьдесят градусов. Что им делать? «Мы сейчас умрем», — стал кричать ученик. Авва Виссарион говорит: «Ну что ты, успокойся». Перекрестил море и предложил: «Пей». Авва Даниил стал пить воду. Вода стала пресной. Представляете? От крестного знамения. Авва Даниил напился, взял кувшин, чтобы набрать воды, а Виссарион спрашивает его: «Что ты хочешь делать?» — «Ну как же, воды налить, чтобы дальше пить не хотелось». Старец же ответил: «Бог здесь, Бог и дальше тоже будет».
Бог здесь мне поможет. И завтра Он тоже поможет. Это удивительный подход, который дает нам возможность быть уверенными в завтрашнем дне. Многие спрашивают: «Как быть уверенными?!» А очень просто. Бог Вечный — вот и источник уверенности. Бог никогда не подводит? Никогда! Сегодня не подвел? Нет. Завтра тоже не подведет. Понимаете? Подвести себя мы можем только сами. Бог нас никогда не подводит. И вот это как раз основание нашего мужества и нашей уверенности: Бог не подводит никогда. Ни в каких случаях. Поэтому мы ходим верой, а не видением.
Феофан Затворник говорит так: «Сроднившись так с Ним, чувствуем, что тело отгораживает нас от Него, но должны пребывать в теле до времени, определенного Господом, чтоб окрепнуть в сей новой жизни, возрасти для другой и пред Господом оказать свою верность, когда Он в сокровенности от нас пребывает. Теперь верою Его ведаем, верою к Нему приближаемся и руководимся пребывать в духовном таинственном общении с Ним. Выдержав себя как должно в этот период испытания и воспитания, под блюстительством веры, вступим тогда в другой, в коем будем пребывать с Господом лицом к лицу».
Это как в сказках. Чтобы завоевать принцессу, надо три пары железных сапог истоптать, пять посохов железных изломать. Волшебные яблоки из далекого сада принести. А вот потом принцесса будет. Так и у нас: хотят Небесного Царства. Стать царями в Небесах. Нам нужно ради Господа потерпеть, на Бога положиться. Вытерпеть пост, голод, жажду, подвиги совершить, сразиться и — победить. Потому что у нас в Церкви главное — победа, а не участие. Понятно? Мы не олимпийцы. Если ты не победил, ты проиграл навечно. Зато, если ты выиграл, ты выиграл Царство. И вот тогда-то наступит новый период. Эра, когда мы будем уже ходить зрением, а не видением.
Источник
Даниил Сысоев свящ. Границы пастырского попечения. Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 10. Глава: Жизнь в свете судилища ХристоваТолкование на группу стихов: 2 Кор: 5: 7-7
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 307Толкование на группу стихов: 2 Кор: 5: 7-7
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 5: 7-7
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 5: 7-7
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 5: 7-7
Цель Апостола и есть облечение в небесное жилище, а не одно только совлечение земного; для достижения этой цели и дал ему Бог залог Духа (5:1–5). Сознанием этой цели определяется поведение Апостола, а, в сущности, и каждого христианина (5:6–10).
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: 2 Кор: 5: 7-7
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 5: 7-7
Эти слова штундисты выставляют против употребления священных изображений; на которых священные лица и предметы бывают видимы для телесных очей. Но мы видим Христа (и угодников Его) на св. иконах не таким, как Он есть; для этого не наступило еще время; наступит оно тогда, когда мы будем подобны Ему (1 Ин. 3:2), т. е., преобразимся (2 Кор. 3:18), изменимся (1 Кор. 15:52). На иконе мы видим только образ Христа, а не Самого Христа. Если, однако, мы чтим икону, молимся пред нею, то, конечно, по той причине, что веруем в бытие Христа, носившего плоть, как изображено на иконе. Следов. и в этом случае мы ходим верою, а не видением: мы видим только образ, а Первообраза не видим, в Него только веруем.
+++Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов. Владимир-на-Клязьме, 1904. С. 83++
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 5: 7-7
Сводя в одно все сказанное о гонимых и притесняемых проповедниках евангелия Христова и объясняя тайну их внутренней силы и постоянного благодушия, Св. Ап. заключает: «итак, мы всегда благодушествуем; и как знаем, что водворяясь в теле, мы устранены от Господа (т. е. не видим Его телесными очами – Св. Златоуст), ибо мы ходим верою, а не видением, то … желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа». Но водворяясь ли, выходя ли, «ревностно стараемся» только об одном – «быть Ему угодными. Ибо всем нам должно явиться пред судище Христово» и проч.
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 5: 7-7
Апостол показывает, что должно делать, чтобы сподобиться жизни вечной, – применяясь к образу речи в начале главы. Там он говорил, что жизнь в нашем тленном теле подобна пребыванию в непрочной палатке, а здесь разъясняет, что это пребывание отделяет нас от Бога, от лицезрения Его, и поэтому мы живем верою и должны выйти из стеснительных условий сей жизни, чтобы приблизиться к Господу и достигнуть непосредственного общения с Ним. Для сего, как тогда, когда мы отдаемся этой жизни, так и тогда, когда возвышаемся от нее и устремляемся к жизни высшей, небесной, мы должны постоянно благоугождать Богу, что́ необходимо и потому еще, что всех нас ожидает суд, который будет по делам каждого, причем последует и воздаяние духовно-телесное, сообразное земной деятельности нашей телесно-духовной.
В пояснение этих стихов преосвящ. Феофан говорит: «Мы чувствуем, что тело отгораживает нас от Бога; но должны пребывать в теле до времени, определенного Господом, чтобы окрепнуть в сей жизни, – возрасти для другой и пред Господом оказать свою верность, когда Он в сокровенности пребывает. Жизнь в теле, и при сильном сознании ее неудобств, имеет свои приманки, привлекающие к ней. Стать в совершенное к ней отчуждение нельзя без перелома себя крутого, а такой перелом без дерзновенной решимости состояться не может. Почему и сказал Апостол: дерзаем и благоволим, т. е. дерзновенно и мужественно вожделеваем этого». «Итак, говорит св. Иоанн Златоуст, не думай, что для вечной жизни достаточно одного отъятия от тела. Везде нужна добродетель. Посему, как рассуждая о воскресении тел, он не дал успокоиться на одной известности оного, сказав: «аще и облекшеся не нази обрящемся», так равно говоря и об отъятии от тела, дабы ты не подумал, что сего одного достаточно тебе для спасения, присовокупил, что надобно еще сделаться благоугодным Богу». «Возбудив же ревность Коринфян многоразличными благами, Апостол не забыл побудит их и страхом угрожающих зол. Ибо блаженство наше состоит как в стяжании благ, так и в избежании зол, т. е. в стяжании царства небесного, и в избежании геенны. Но страх мучений сильнее действует на нас. Ибо быть наказанными отчуждением от наследия вечных благ иные, быть может, и согласились бы, но терпеть мучения едва ли кто согласится».
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 5: 7-7
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 5: 7-7
Примечания
Источник
Фрагменты. TLG 4139.041,291.1-6.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 5: 7-7
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 5: 7-7
Но пока мы в теле, мы удалены от Господа, духовное видим не непосредственно, как видели его первые люди до грехопадения, но опосредствованно, – очами веры: «ходим верою, а не видением» (2 Кор. 5:7). И если земному телу предлежит все равно распадение и смерть, то мы ревнуем о вечности уже сейчас: «желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа» (2 Кор. 5:8). История мучеников подтверждает это ревнование о встрече с Богом. Но так как независимо от времени жизни и смерти нас ожидает суд Христов (2 Кор. 5:10), то главное, с чем мы всегда должны заботиться, – это благоугождение Богу: «ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными» (2 Кор. 5:9).
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 5: 7-7
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 5: 7-7
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 5: 7-7
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 5: 7-7
Источник
Послания Мониму 1.11.5. CCSL 91:11-12.