2-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 5, стих 13. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 5: 13-13
Что значит: мы выходим из себя — для Бога? Значит, что мы видим то, что человеку нельзя пересказать. Что значит: мы скромны — для вас.? Услышьте: Ибо я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого (1 Кор. 2:2). Если Господь Сам вознесся и снизошел, то ясно, что и проповедники Его восходят, подражая Ему, и нисходят, проповедуя Его.
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 5: 13-13
Источник
На Послания к Коринфянам. PL 17:296а.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 5: 13-13
Здесь он говорит так: «выходим из себя», — то есть когда мы говорим о неких тайнах, которые нам стали известны, откровения, которых обычный человек не может видеть, это и есть то самое изумление или исхождение из себя, потому что изумление происходит из ума. Корень «изум», то есть выйти из ума — из себя. Поэтому мы кажемся безумными, вышедшими из себя, когда рассказываем, но рассказываем это для Бога, для того, чтобы явить славу Божию.
«Не то что я великий, — говорит апостол, — а потому что Бог явил мне такие чудеса и знамения, чтобы явить славу Божию, немыслимую для людей. А что мы находимся в здравом уме, то есть говорим о наших унижениях, гонениях, бедах, которые с нами происходят, о нашей слабости — мы говорим для вас (коринфских христиан), чтобы вы не подумали, что мы какие-то боги, великие».
Это вот такой принцип, который на самом деле в Церкви до сих пор есть, — принцип христианской скромности. В Церкви есть и принцип христианского хвастовства, если угодно. Хвастать христианин тоже может. И должен. Чем? Тем, что он разумеет и знает Господа.
«Творил суд и правду всему народу своему» (1 Пар. 18:14).
Об этом говорится в Книге пророка Иеремии и Первой книге Паралипоменон. Действительно, хвастать можно и должно; и скромничать тоже должно и можно. Хвастать нужно Богом, а скромничать нужно собой. А у нас происходит наоборот. Хвастаемся мы собой, а скромны мы Богом. Вот я, например, знаю многих христиан, которые стесняются перекреститься, проходя мимо храма, которым неловко молиться перед едой на работе или в ресторане, хотя на самом деле должны стесняться те, кто перед едой (даже в общественном месте) не молится. Когда вас спросят: «А почему вы так делаете?», надо отвечать: «Это же Бог дал еду. А вам самим не стыдно не молиться? Как вам не стыдно, что вы не молитесь?!»
При этом эти же христиане почему-то совершенно не стесняются говорить, какие у них обновочки. «А у меня вот такая-то заслуга, ты посмотри, как я все сделал». Место для хвастовства есть, и место есть для скромности. Опять-таки еще раз обращаю ваше внимание, что Господь не требует от нас, чтобы мы отказались хотя бы от одного нашего качества. Если у вас гнев — гневайтесь. Только праведно гневайтесь: на зло, а не на человека. Если у вас есть хвастовство, хвастайтесь, но Богом, а не собою. Если вы хотите гордиться — гордитесь, но над демонами. Можете сатане говорить хоть каждое утро или вечер: «Ты, дьявол, в ад пойдешь, а меня Господь в Царствие Небесное заберет по Своей великой милости». Пускай ему обидно будет. И так во всем. Все свойства, которые есть у человека, они должны быть на месте. Грех возникает не из-за того, что какое-то свойство есть, а от того, что оно неуместно употребляется. Вот если, например, мы деньги в кармане складируем или в банке, а не в Небесах, мы их неправильно употребляем.
И вот поэтому апостол дальше говорит: «Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего» (2 Кор. 5:14–15).
Источник
Даниил Сысоев свящ. Границы пастырского попечения. Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 10. Глава: Жизнь в свете судилища ХристоваТолкование на группу стихов: 2 Кор: 5: 13-13
выходим из себя - т. е. безумны, «не в себе» (ср. РБО, Кул.). Павел не без доли иронии отвечает на критику оппонентов, которые обвиняли его в безумии. Они, возможно, не верили в его мистическую встречу с Христом на дороге в Дамаск или в его готовность выполнять свое служение, несмотря на все трудности, опасности и страдания. С другой стороны, греч. έξίστημι может указывать на опыт мистического общения Павла с Богом. В таком случае речь, возможно, идет о даре говорения языками или об опыте восхождения Павла на третье небо, описанном во. 2 Кор. 12:7.
скромны ... для вас - Греч, σωφρονέω означает «быть в здравом уме» (ср. РБО, Кул.), что больше подходит по контексту. Хотя отношения Павла с Богом для кого-то могут выглядеть безумием, с коринфянами он обращается уравновешенно и разумно.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 309Толкование на группу стихов: 2 Кор: 5: 13-13
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 5: 13-13
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 5: 13-13
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 5: 13-13
Павел хочет, чтобы Коринфяне поняли его поведение (стт. 11–13). Новая мысль о любви Христовой, которая объемлет Апостола и в смерти Христовой соединяет всех (стт. 14–15), возвращает Павла к тому же противоположению, на котором он останавливался в гл. 4. Теперь это противоположение раскрывается для него, как противоположение новой твари во Христе всему тому древнему, которое прошло, и с которым было связано знание по плоти (стт. 16–17). В основании новой твари лежит примирение мира с Богом, ставшее возможным в силу искупительного подвига Христова. Служение примирения возложено на, Апостолов, которые, как посланники Христовы, зовут к примирению с Богом (стт. 18–20).
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: 2 Кор: 5: 13-13
«Не паки бо себе хвалим пред вами, но вину даем вам похвалению о нас, да имате к хвалящемся в лщы, а не в сердцы. Аще бо изумихомся (έξέστημεν), Богови: аще ли целомудрствуем, вам» . Вот, снова Павел Богом именует Христа, Которому, он говорит, и изумихомся. И объясняет, как именно он пришел в исступление (έξέστη), говоря:«Мне же да не будет хвалитися, токмо о кресте Господа нашего Иисуса Христа, имже мне мир распяся, и аз миру» (Гал. 6:14); и также в других местах: «Еврее ли суть? и аз. Исраилите ли суть? и аз (2 Кор. 11:22). Евреин от Еврей, по закону фарисей, по правде законней быв непорочен. Но яже ми бяху приобретения, сия вмених Христа ради тщету, и вменяю вся уметы быти, да Христа приобрящу и обрящуся в Нем, не имый моея правды, яже от закона, но яже верою Иисус Христовою (Флп. 3:5-9). Видишь, как он отказался (έξέστη) от всех похвал, которые принадлежали ему по Закону, дабы приобрести Христа? Это и Сам Спаситель советует нам как бы под видом притчи, говоря: «Подобно есть царствие небесное человеку купцу, ищущу добрых бисерей, иже обрет един многоценен бисер, ииед продаде вся, елика имяше, и купи его» (Мф. 13:45-46). Следовательно, если апостол пришел в исступление (έξέστη) ради Христа, а говорит, что сделал это для Бога, то как же Сын не Бог по природе? А если так, то Он — не творение.
Источник
Книга сокровищ о Святой и Единосущной Троице. Слово 32.Подборки речений с силлогизмами из Нового Завета о том, что Сын — Бог по природе. А если так, то Он не создание и не тварьТолкование на группу стихов: 2 Кор: 5: 13-13
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 5: 13-13
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 5: 13-13
Как же ведется самая проповедь евангелия стараниями благовестников Христовых? т. е. в каких основных истинах она вращается, и какие общие приемы для нее употребляются ими? (2 Кор. 5:11–7:1).
2 Кор. 5:11–14. «Зная страх Господень, мы, – говорит Апостол, – вразумляем людей», не заботясь рекомендовать себя им, ибо знаем, что «Богу мы открыты (т. е. заслуги и подлинное наше достоинство Ему вполне известны); надеюсь, что открыты и вашим совестям», Коринфяне (т. е. вы не будете уничижать нас, если будете судить о нас по совести).
Клеветники хотят уронить меня перед вами то за излишнюю мою ревность, то за излишнюю тихость; но «если мы выходим из себя (слав. – аще изумихомся), то для Бога, если же скромны (слав. – аще целомудрствуем), то для вас». Т. е. при всем том, что я вообще ничего не делаю лично для себя, – как бы так говорил Апостол, – однако же выхожу иногда как будто бы даже из границ скромности и увлекаюсь к самовосхвалениям. Что за причина? «Ибо любовь Христова объемлет нас, – объясняет Апостол, – рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли». Т. е. созерцание любви Христа, умершего за всю вселенную, лежащую во зле, зажигает и наше сердце любовью (Св. Златоуст). Сия-то любовь, которая подвигла Господа Иисуса умереть за меня и за всех, и меня объемлет и научает верно, где и когда я должен, не взирая на суд людской, смело отстаивать свои права для славы Божией, или же смирением созидать спасение моих братий.
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 5: 13-13
От общих мыслей христианского учения Апостол по-видимому переходит к защите себя. Но эта защита ведется так, что она есть вместе и раскрытие того дела, которого он был представителем и совершителем, т. е. проповеди Евангелия, способов ее совершения и существа ее содержания (в ст. 14–18).
Прежде всего Апостол указывает, в доказательство своей верности, на то, что он имеет страх пред Богом, который необходимо должен содержать его в верности Богу и в искренности отношений к людям, что и выражается тем, что он поучает других, предупреждая их чрез то от вечной погибели, о которой говорил пред этим.
Далее Апостол ссылается на свидетельство Божие и самих Коринфян, которые душевно должны были чувствовать и несомненно чувствовали в чистых совестях, что ничего не искреннего они не видели и не знают в Апостоле, так как они уже достаточно были ознакомлены с ним.
Говорить так самому о себе не вполне удобно, поэтому Апостол оговаривается, что он делает это в тех видах, чтобы побудить их сказать правду о нем пред лжеучителями, которые превозносились наружностию, будучи на самом деле несравнимы с Апостолом, по действительному достоинству. Лицемеры лжеучители иногда вынуждали Апостола к таким действиям и речам, которые иным казались превышающими меру. И вот Апостол говорит: аще изумихомся, Богови... Преосвящ. Феофан здесь представляет Апостола как бы говорящим так: «хоть и знаю я, что безумствую, из себя будто выхожу, говоря так о себе, говорю однако-ж потому что от этого славится Бог и словом моим и спасением других. Пусть считают меня за это безумным, с радостию переношу это ради Бога». «Если же говорим что́ смиренно и с уничижением, сие делаем для вас, дабы вы научились смиренномудрствовать» (Златоуст). «Апостол говорит сие не для своей славы, но чтобы заградить уста лжеучителям, ко вреду Коринфян хвалящимся своими делами, хвалящимся в лице, т. е. наружными делами, совершаемыми на показ.
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 5: 13-13
Итак, зная, что Христос, Господь наш, на суде Своем потребует ответа во всех наших делах, проникнувшись этим страхом, мы, говорит, вразумляем людей, стараемся исправить тех, которые имеют о нас ложные мнения. Богу известна наша искренность, но я надеюсь, что и большинство Коринфской Церкви по совести знает нас такими.
Все, сказанное святым Павлом о своем высоком служении, сказано не для того, чтобы похвалиться перед коринфянами, они его знают, но для того, чтобы они знали, что сказать о достоинстве его Апостольства тем из у иудействующих, которые порицали его, судя о нем по внешности, а не по сердцу, то есть по его внутреннему настроению.
Ибо, если мы и выставляем свои достоинства, как бы выходим из себя, из своей скромной роли, то это для того, чтобы видя наше смирение, кто не унизил и не презрел и проповеди нашей, не отверг ее и не погиб, таким образом, делаем так для славы Божьей. Для людей же мы стараемся быть скромными, чтобы сильнее привлечь их к себе и показать им пример смирения (Златоуст). Что же воодушевляет святых Апостолов на такое служение?
Потому святые Апостолы с таким самоотвержением совершают свое служение, что их охватывает крепкая любовь к Богу, которая питается живым сознанием того, что Он устроил для нашего спасения, в лице Господа нашего Иисуса Христа, все мы подлежим смерти, а «Он один за нас приял смерть, чтобы всем нам приобретена была жизнь» (Феодорит). Все люди умерли в лице Адама, преступившего заповедь Божию в раю, умерли душевно тотчас же по падении, что обнаружилось в покушении их скрыться от Бога, и в прикрывании греха, и сваливании его одним на другого, а телесно умирают постепенно. Господь Иисус Христос, воплотившись, взял на Себя вину их перед Богом, и Один умер за всех, чтобы воскресением Своим даровать всем жизнь. Каким образом?
Если Христос Господь умер за грехи людей и воскрес для жизни их, то естественно, что они, чтобы жить, должны жить не для себя, не по эгоистическим стремлениям плоти, а для Господа, то есть по Его святой воле, благоугодной и праведной. Это есть необходимое условие новой жизни во Христе (ср. Мф. 16:24; И. 14:21). Так старается жить и святой Павел.
Сам он, отказавшись от преимуществ плотской жизни ради духовной, не хочет знать никого по плоти, не отдает предпочтения иудею перед язычником, и образованному перед необразованным. Он видит только новую тварь во Христе, даже самого Иисуса Христа, как потомка Авраама и Давида, он более не знает, а знает Его как вечного Бога, Искупителя всех людей.
Таком образом, христиане возрождены к новой, духовной, жизни, которая, как пророчески предвидит святой Павел, должна совершенно переродить людей и преобразовать по-новому. Мир, все древнее – плотское, эгоистическое, должно прекратиться, а вместо него родиться потаенный сердца человек (1 Пет. 3:4), который и начнет всем заправлять и в душе, и в теле, и во внешних отношениях. Посмотреть, тот же будто бы человек, те же в нем силы духа, души и тела, но жизнь уже не та. Не земное это насаждение, не земным воздухом дышит, не земными продуктами питается. Он горняя мудрствует, а не земная, и живот его сокровен есть со Христом в Боге.
Это возрождение в новую жизнь совершает Бог, примирившись через жертву Господа Христа с падшими людьми, и послав Апостолов возвестить Евангелие – примирение всему миру. В тайне Пресвятой Троицы положено было от века – Богу Сыну воплотиться в свое время от Приснодевы и, умерши на кресте, разодрать рукописание грехов наших, удовлетворив же тем вечной правде Божьей, примирить нас с Богом. Положено также, чтобы к примиренным таким образом снисшел Дух, и оправданных кровью Иисуса Христа делал праведными и святыми, обновляя их внутреннюю жизнь Своею благодатью. Дело примирения в лице Господа Спасителя совершилось вполне, но усвоение примирения людям спасаемым, должно было совершиться не через вменение, не внешне, а требовало известных нравственных изменений в примиряемых, как необходимого условия к распространению и на них силы примирения. Чтобы это могло быть исполнено, нужно было объявить людям эти условия примирения, сказать им, что они должны сделать, чтобы состоялось примирение, а потом, после изъявления ими готовности исполнить условия примирения, даровать им от Духа Святого силу к исполнению этих условий, потому что сами по себе люди уже не могли исполнить их. Для всего этого и учреждено было Апостольство. Избранные к Апостольству, обильно наделенные дарами благодати, должны были ходить по миру, и всем возвещать благую волю Божию о примирении всех с Богом, под условием покаяния, веры в Господа Иисуса Христа, умершего на кресте, и самоотверженной готовности неуклонно жить по воле Божией, по его заповедям. Тех, которые склонялись на эту проповедь, крестить во имя Святой Троицы, и через возложение рук низводить на них благодать Святого Духа. В этом существо апостольского служения, и таким образом совершалось примирение с Богом каждого лица.
Источник
Жизнь и труды святого Апостола Павла
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 5: 13-13
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 5: 13-13
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 5: 13-13
Для лучшего успеха проповеди, а также с тем, чтобы заградить уста клеветников, ап. Павел показывает чистоту своей совести и верность свою перед Богом (2 Кор. 5:11). Во всех своих поступках он движим любовью ко Христу: и свои откровения и восхищения, и свою скромность и уничижение он приписывает Богу и переносит все ради Бога (2 Кор. 5:11–13). Апостол этим побуждает и других в ответной любви ко Христу и к новой жизни в Боге. Любовь ко Христу появляется у нас тогда, когда мы рассуждаем о безмерной любви Его, умершего за всех. Его смерть совмещала смерть всех, значит в Нем мы «все умерли» (2 Кор. 5:14). Умерли в том смысле, что и живя еще здесь на земле, «уже не для себя живем, но для Умершего за нас и воскресшего» (2 Кор. 5:15), т. е. для Бога. Это отвержение себя, взятие креста своего и следование за Христом по пути исполнения заповедей Его и есть духовная жизнь, в процессе которой рождается новый человек. Поэтому Апостол говорит, что «отныне никого не знаем по плоти» (2 Кор. 5:16), т. е. понимаем человека не как плоть и кровь, не по «анкетным данным», о рождении, жизни и смерти, а как личность, возрожденную Христом, ибо «кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2 Кор. 5:17). По-новому мы видим и Христа: прежнее Его уничижение «по плоти», о чем соблазнялись и иудеи, и язычники, перестает быть уничижением в нашем сознании, и мы воспринимаем Его в вечной славе (2 Кор. 5:16).
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 5: 13-13
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 5: 13-13
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 5: 13-13