И дальше апостол говорит: «Вы показываете собою, что вы — письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца».
Апостол говорит, что вы — письмо Христа. Почему христианином быть сложно? Потому что мы на виду? «А-а, он христианин! Ему нельзя то, что можно нам!» Иногда даже то, что можно, запрещают. Люди начинают смотреть на христианина как на инопланетянина. И, замечу, правильно смотрят! Всё же из нового космоса! Мы же с вами — граждане Неба. Поэтому и воспринимают нас как письмо Христа. Поэтому христианину жить тяжело. Но, зато, какая честь! Письмо Самого Бога! «Мы дали заповедь, и она стала исполняться». Христиане доказывают, что Евангелие — это книга, написанная не ради развлечения, не невыполнимые требования! Евангелие подтверждается святыми. Как хорошо сказал один человек (его цитирует митрополит Сурожский Антоний): «Никто не стал бы монахом, если бы не увидел лицо другого в сиянии вечной жизни». Это, действительно, так. И апостол, обращаясь к коринфянам, христианам, говорит: «Вы — письмо Христа! В вас сияет жизнь вечная!» И в нас! Мы — глиняные сосуды, но Дух Божий через нас сияет! Разве не так? Разве к нам не обращаются как к письму Христа? Разве к нам не обращаются с просьбой разъяснить заповеди Господни? Да, мы — письмо Христа. Я понимаю ответственность. Иногда хочется залезть куда-нибудь, сидеть в уголочке, не отсвечивать… Не получится — «город не спрячешь»! Шило в мешке, как говорится, не утаишь. «Вы — письмо Христово, через служение наше написанное», то есть «Мы — служители, мы вписали, — говорит апостол, — вас в это письмо. Мы — только слуги, мы — перо». Если я кому-то что-то говорю и человек исправился, я — перо Божие. Перо! Писал Бог! Мне будет честь как перу Божиему, но впишет Сам Господь. Есть своя честь у вписывающего, то есть у священника, — есть своя честь у письма, то есть у вас, но, в первую очередь, вся эта честь — честь Господа Бога Вписавшего!
«Написанное не чернилами, но Духом Бога Живаго».
Дело в том, что апостол Павел дает аллюзию, косвенную ссылку, на предсказание пророка Иеремии.
«Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом» (Иер. 31:31—33). Эти слова пророка исполнились сейчас на нас, на христианах. На нас заповеди написаны не вне, а внутри.
Есть замечательное истолкование Феофана, которое я не могу не прочитать: «Обыкновенно пишут на бумаге чернилами. Желающий знать написанное читает, понимает и принимает: так оно переходит к нему внутрь — в сознание, и там умом понимается, сердцем ощущается и вступает в чин возбудителя желаний и деятельной энергии».
Некоторая информация приходит извне, я ее прочитал, освоил — и, наконец, сердцем сказал: «Всё, решили делать так!» И начинаем делать так, так и так. И человек оказывается в числе действующих. Помните, когда мы толковали Послание евангелиста Иоанна, мы обратили внимание на очень интересный момент: апостол Иоанн обещал, что нам дано помазание, которое уже не требует другого учителя. Потому что это помазание само учит нас! То учение, которое вы получаете, напоминает вам то, что вы и так знаете. Разве не так? Разве то, что вам в сердце от Бога пришло, не согласно с тем, что Господь в заповедях говорит? Возникает полное согласие! Cлужение Слову, которое совершает священник, — это напоминание слов Духа, которое совершается тем же самым Святым Духом! Поэтому интересно, насколько отличается восприятие слов Священного Писания крещеными и некрещеными. Некрещеный в Писании видит одни противоречия — крещеный видит единую заповедь Божию. Для некрещеного Писание — внешнее, а для крещеного Писание соответствует Духу, который внутри живет: Духу Святому от Отца Исходящему, Духу Бога Живого. Именно поэтому у светских толкователей противоречие на противоречии, ошибка на ошибке — а у святых отцов ни одной ошибки нет. Они видят Писание, но никто никакой ошибки не наблюдает. Разница в наличии или отсутствии Духа Святого! Поэтому и говорится, что Писание дано для Церкви, а не для внешних. Это церковный документ.
Итак, «С вами, говорит апостол, не так было: Дух Божий прямо проник в сердца ваши и там живописал истины спасения, преобразившие вас и исшедшие потом в дело. Вместе с словом благовестия, — духодвижным и духоносным».
Я много раз проверял его на себе как миссионер. Что происходит, когда ты дискутируешь о каких-то религиозных вещах — слово против слова? Это важно, это разбивает некие стереотипы, но это ещё неспособно ничего донести до человека. Человек преображается, когда ты просто говоришь ему Слово Божие. Говоришь: «На самом деле Бог говорит так, так и так. Хочешь — слушайся, хочешь — нет. Послушаешься — Бог тебя спасет, нет — получишь возмездие. Аминь. Спор закончен. Не нравится — не ешь». И тут происходит важное — люди меняются. Причем меняются в обоих случаях: принимают — или не принимают. Наступает момент выбора. Действительно, ты просто передаешь благовестие, и благовестие вдруг врывается в самую сердцевину выбора человека. Оно подходит к глубинам его сердца, где и происходит реальный выбор между Богом и дьяволом. Расскажу, как это бывает видно по лицу. Человек вроде спорил, вдруг — раз! — и замолчал, будто его ударила молния, остановился: «Дай подумаю». Или, наоборот, вдруг резко меняется, на лице появляется злоба и ярость, и начинается богохульство. Произошёл момент выбора. Дух Святой коснулся глубины духа человеческого — и человек выбрал. То есть миссионер сделал своё дело. Это та самая граница, о которой говорит здесь апостол Павел. Вещь-то экспериментально проверяемая, между прочим. Не существовавшая когда-то, в первом веке, — до сих пор тоже самое. И мы с вами вряд ли стали христианами после долгих убеждений. Был момент толчка. Незаметный, казалось бы, а Дух Святой взял и подействовал. Сказал: «Всё! Выбирай: или принимаешь — или отвергаешь».
«Вместе с словом благовестия, — духодвижным и духоносным, — Дух Божий проходит ко внутреннему человеку и возбуждает его к вниманию. Внемлющий, принимая чрез слова представление за представлением, узревает, наконец, в чем дело и что требуется. По узрении этого, не без содействия благодати, ему предлежит решить, согласен или не согласен. Дух благодати отстраняется при сем: решение принадлежит свободе». Вот это границы свободы. Не выбрал — потому что так захотел, или выбрал — потому что захотел. Никаких объяснений больше нет и быть не может. Это та точка, с которой всё начинается. «Но когда внутри изречется согласие, то оно закрепляется в существе души благодатию, причем и всё слышанное из ума, где оно собрано было вниманием, переходит в сердце и печатлеется там живосоставно. Это первое — начальное писание. В нем программа новой жизни, которой требования отсюда же исходят, но не вдруг сознаются и приемлются». Вот интересно: программа уже есть, но она осознается человеком постепенно. «Христианство — не теория, а жизнь».
Поэтому коммунистом можешь ты не быть всегда, а вот христианином — обязан. Теория не может охватить всего человека, а христианство может. «Изрекающий согласие принять его принимает обязательство и жить по нему. Эти требования жизни тотчас и входят в сознание и приемлются совестию в закон. Но при всём том, это новый процесс внутренней духовной жизни».
«Дух благодати помогает ясно вообразить всё требуемое и снова отступает, чтобы свобода сама непринужденно изрекла согласие на это. Когда изречется сие согласие, Дух благодати всё сознанное, как условие христианской жизни, печатлеет тогда в совести и в сердце: и се живописанные скрижали закона жизни о Христе Иисусе! Это второе писание. Третье писание продолжается непрерывно во всю жизнь. Ничто из этого не делается без Божественных таинств: первое писание завершается святым крещением; второе — святым миропомазанием, а при Апостолах — возложением рук; третье — всю жизнь повторяющимися таинствами покаяния и причащения. Таким образом, верует кто, возрождается, вступает в новую жизнь и ведет сию жизнь, — всё действием Духа Божия. Если всё сие и есть именно писание Христово, то само собою очевидно, почему оно написанным почитается не чернилами, а Духом Бога жива».
Источник
Даниил Сысоев свящ. Тайна свободного выбора. Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 9. Глава: Христианство не только сердечно, но и логично***
«Не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца», — добавляет апостол.
В чем разница? Почему такое противопоставление? В чем суть Ветхого Завета? Есть прекрасные, угодные Богу заповеди. Как они были даны? Сначала Бог дал скрижали Моисею, но эти Божии скрижали Моисей во гневе разбил, когда, спустившись с горы, увидел, что евреи сотворили золотого тельца и поклонились ему.
Тогда Бог приказал: «И сказал Господь Моисею: вытеши себе две скрижали каменные» (Исх. 34:1). Это всё не случайно, понимаете? Это символ. «…И Я напишу на сих скрижалях слова» (Исх. 34:1).
И Бог Своим перстом, начертал изображения десяти заповедей. Скрижали стояли перед лицом: «Надо сделать то-то и то-то. Не сделаешь — убью. Будешь прелюбодействовать — убью. Будешь воровать — убью. Будешь поклоняться идолам — тоже убью». Не хочешь, а надо. Вперед! Да, грубо, да, негуманно, я всё понимаю… Зато есть возможность вытащить человека из скотства…
Недаром говорит апостол Павел в Послании к Галатам: «Итак закон был для нас детоводителем ко Христу» (Гал. 3:24).
Он внешний. Внутри человек может не соглашаться, но — надо. Это и есть скрижали каменные, о которых говорилось в Ветхом Завете. В этом вся суть Ветхого Завета. Итак, на чем пишет Дух Святой? Дух Святой пишет на (плотских) плотяных скрижалях сердца. Сердце становится скрижалями закона внутреннего, то есть человек сердцем знает и понимает, как должно поступать. Человек приучается к заповедям, приобретает вкус к заповедям, они ему нравятся. Он начинает понимать логику доброделания. Как действует сила Божия? — «Я верю в Христа, я люблю Его, значит, я должен Его заповеди исполнять». Сначала мне не нравится — ну что ж, придется поменять то, что нравится. Если не понимаешь — придется себя как-то изменять, придется править свое сердце. Некоторые говорят: «Мое сердце с этим несогласно». Я им на это отвечаю: «Ну и что? Мало ли с чем оно несогласно. Не хватало ещё слушаться сердца» — «Сердцу не прикажешь» — «Как это не прикажешь? Еще как прикажешь!» И постепенно сердце выправляется. Был такой интересный человек, который сказал, что праведник — это человек с выправленным сердцем. Это и есть законы, написанные внутри сердца. Человек из глубины духа и так понимает, что ему должно делать. На самом деле, праведникам закон не лежит. Помните, апостол Павел об этом говорит в Послании к Тимофею? Действительно, закон дан не для праведников, а, как говорит апостол, для грешников: убийц, прелюбодеев, мужеложников — то есть для всех, кто не покоряется славному благовествованию Божьему.
«Закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц, для блудников, мужеложников, человекохищников, (клеветников, скотоложников,) лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению, по славному благовестию блаженного Бога, которое мне вверено» (1 Тим. 1:9—11).
Зачем человеку-праведнику закон? Нужно ли святому знать каноническое право? Нужно ли святому знать уголовный кодекс? Какая ему разница — он и так его не нарушает?! У него сердце другое, у него сердце, пропитанное жизнью Бога. Он живет по этой жизни. Ему и в голову не придет поступать по-другому. Читаешь святых, и часто они говорят: «У нас так принято… Все так делают…» Например, спрашивают Василия Великого: «Как часто надо причащаться?» Он говорит: «Очень бы хорошо каждый день причащаться. Но мы — грешные, мы всего четыре раза в неделю причащаемся». Принято так. Или вот еще одна история. Спросили совета у одного старца, тот ответил так, что человек ушел от него ошарашенный. Тогда идет вопрошающий к другому старцу, рассказывает ему о совете первого старца, и тот ему отвечает: «Тот старец совершенный, он просто не знает, что страсти бывают. Он настолько привык жить без страстей, что даже позабыл об этом». Это и есть закон Духа жизни, написанный внутри сердца. То самое духодвижимое сердце, которое настолько привыкает жить по заповедям, что этот образ жизни становится привычкой. Часто приходится слышать, что жить по заповедям надо как-то с надрывом, надо ломать себя… В начале — да, а потом становится привычкой. Это и есть добродетель — добро, вошедшее в привычку. Этим вы показываете, что вы — письмо Христа, которое записано Духом святым.
Об этом и царь Давид просит: «Сердце чисто сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня» (Пс. 50:12). «Дух прав обновляется вместе с чистотою сердца, или чрез чистоту сердца. Дух же правый во утробе и есть Духом Бога жива написанное на скрижалях сердца писание закона жизни о Христе Иисусе. — Эту цель имели в виду все святые Божии и мерою достижения ее меряли степени восхождения своего к совершенству».
Часто спрашивают: «Как определить, близко мы к спасению или нет?» Очень просто. Проверяется всё не по количеству добрых дел, которые вы совершили, а по их естественности для вас: чем более добро для вас естественно, тем ближе вы к святости. Чем менее добро для вас естественно, тем вы от святости дальше. Да поможет нам, Господь, стяжать Дух Жизни в своих сердцах!
Источник
Даниил Сысоев свящ. Тайна свободного выбора. Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 9. Глава: Противопоставление Ветхого и Нового Заветов