Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 14-14
Источник
Послания 140.10. CSEL 44:177.Источник
О пользе веры 3.9. CSEL 25:13.Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 14-14
Источник
Послания 140.10. CSEL 44:177.Источник
О пользе веры 3.9. CSEL 25:13.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 14-14
Благодаря миссии апостола Павла Христос записал Своё учение, не блекнущими чернилами, а Духом Святым; и не на каменных скрижалях, на которых был записан закон, а в сердцах людей.
Из этого противопоставления видно, что противники Павла в Коринфе отстаивали значимость закона, поэтому далее апостол говорит о Моисее как об олицетворении Ветхого Завета Указание 2 Кор. 3:14 - единственное место в Библии, где мы встречаем словосочетание «Ветхий Завет». и об апостолах как служителях Нового: Бог «...сделал нас способными быть служителями Нового Завета, не буквы, но Духа…» (3:6-16).
В отличие от первого завета, запечатлённого буквами на камнях (3:7), новый не имеет материального воплощения, он духовен, поскольку не записанный текст закона, а Святой Дух определяет нашу связь с Богом (3:17). Не камни, а сердца людей, в соответствии с предсказанием Иеремии Иер 31:33: «...вложу законы Мои в мысли их, и на сердцах их напишу их». , становятся носителями завета с Богом (3:3). Смерти и осуждению противостоит животворящий Дух, приносящий оправдание (3:6, 8—9). Лишь Он может открывать истинное содержание Ветхого Завета. Но покрывало, скрывавшее от евреев угасание славы Моисея, до сих пор лежит на их сердцах так, что «окостенели их мысли» (2 Кор. 3:14).
Сравнение славы Моисея и славы Христа стоит в центре рассматриваемого отрывка. Если Моисей имел временную славу (3:11), то Христос, «который есть образ Бога» (2 Кор. 4:5), в вечной и превосходящей славе лишает славы «преходящее» (3:10—11). И, в отличие от славы, которую Моисей скрывал от других, полагая «покрывало на лицо своё, чтобы не взирали сыны Израилевы на завершение преходящего» (3:13), слава Христова распространяется на всех Его последователей и не уменьшается, а увеличивается (3:10). Поэтому «покрывало... упраздняется во Христе» (3:14), «и мы все с открытым лицом, отражая как в зеркале славу Господню, преображаемся в Его же образ от славы в славу, и преображает нас Господь, Который есть Дух» (3:18).
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 94-95Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 14-14
Источник
На Послания к Коринфянам. PL 17:287d.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 14-14
Итак, «Имея такую надежду, мы действуем с великим дерзновением, а не так, как Моисей, который полагал покрывало на лице свое, чтобы сыны Израилевы не взирали на конец преходящего. Но умы их ослеплены…». Буквально можно перевести так: «но умы их сделались каменными». «Ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом».
Дело в том, что умы евреев не видят Христа. Непроницаемый покров лежит на самом законе. Суть закона непонятна евреям. Интересный факт: в толковании еврейских мудрецов на закон очень часто звучит вопрос «Почему закон был дан?», но остается этот вопрос без ответа. Спросите еврея: «Почему нельзя есть зайца?» — «Нельзя, потому что запрещено» — «А почему запрещено?» Нам, христианам, ясно, почему нельзя есть зайца. Кому не ясно, вспомните, почему заяц является символом журнала «Плейбой»? Почему нельзя есть собачатину, догадываетесь? Потому что псы — это символ гомосексуализма. Не собачатина грех, и не зайчатина. Нельзя вести себя как заяц, то есть быть блудником, нельзя быть гомосексуалистом, как собака. Нельзя быть хищником, как волк; нельзя быть коварным, как медведь; нельзя быть хитрым, как лиса; нельзя быть злопамятным, как верблюд… Я перечисляю вам запрещенную пищу — видите, покрывало Христом снято!
Итак, при чтении Ветхого Завета их мысли остаются окаменевшими. Здесь выражение «Ветхий Завет» употребляется в Новом Завете. Ветхий Завет, старый Завет — это завет, который обветшал. Когда-то он был хорош, прекрасен, но сейчас он ушел в древность, прекратил действие. Поэтому сейчас эта книга называется «Ветхий Завет» — именно на основании слов апостола Павла. И люди, когда читают Ветхий Завет, не понимают его, потому что на них покрывало — оно снимается Христом. Поэтому невозможно понять Библию без Христа. Здесь апостол Павел сказал очень важные слова: никакая наука никогда не поможет пониманию Священного Писания. Чтобы понять Библию, надо чтобы Христос снял покров с ума.
Златоуст здесь добавляет: «Почему же умы их окаменены? Потому ли, что закон их окаменел?» Нет, — говорит Златоуст, — потому что окаменелость их не позволила им разглядеть суть закона. Не позволила им принять Христа, Который бы раскрыл суть закона.
«Почему говорит: ослепишася помышления их. Но какая связь сего ослепления с тогдашним покрывалом, скажет кто-нибудь? — Та, что оно предзнаменовало будущее. Ибо они не только тогда не видели закона, но и ныне не видят его, и они сами причиною сего, ибо ослепление зависит от нечувствительного и грубого их сердца. И только мы теперь видим закон, а от них сокрыты не только благодать, но и самый закон. До сего дне, говорит, покрывало в чтении Ветхаго Завета пребывает не откровенно. То есть иудеи не знают, что сие покрывало уничтожилось, потому что не веруют во Христа».
То есть окаменелость сердца, окаменелость мыслей привели к тому, что люди не захотели понять суть закона. Кстати, это касается не только древних евреев. Есть огромное количество людей, даже мнящих себя православными, которые находятся в таком же «иудейском положении». Вспомните наших старообрядцев, которые считают, что спасение зависит от того, сколькими пальцами ты будешь креститься. Если тремя пальцами крестишься, то ты отпадешь, — если двумя пальцами, то спасешься. Я уже рассказывал знаменитую историю, когда ко мне подходил один мужичок и говорил: «Вот я старообрядец, не то что вы, никониане! Главная суть христианства в том, что креститься надо двумя пальцами, а не бесовской щепотью!» — «А кто такой Христос, знаешь?» — «Вот об этом бабушка мне не сказывала». Что креститься нужно двумя пальцами, бабушка рассказала, а кто такой Христос — нет! Это и есть то самое обрядоверие — каменные мысли, которые не дают человеку понять суть Евангелия! Устав прекрасен, богоугоден, но он может меняться в зависимости от нужд христиан. Суть —возрождение Духа Жизни, живущего в сердце. Я по себе знаю, был у меня случай такой: будучи уставщиком в семинарии, я возмущался, как у нас урезали служебный устав. Долго я возмущался, пока не понял: чем больше я возмущаюсь, тем меньше смысла в моем хождении в храм. Я выхожу разгневанный, обиженный, и зачем, спрашивается, в храм было ходить? Ни уму, ни сердцу — ноги уставшие, душа напряженная. Я забыл, что дело не в уставе, а в духе, который дается. Устав помогает этому, но если устав становится самоцелью, то он не нужен вообще.
Источник
Даниил Сысоев свящ. Тайна свободного выбора. Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 9. Глава: Где Дух Господень — там свободаТолкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 14-14
то же самое покрывало - Из-за ослепления ума иудеи так и не распознали временный характер закона.
при чтении Ветхого Завета - при публичном чтении Закона Моисея в синагоге. Под Ветхим Заветом в данном случае можно понимать (а) непосредственно книги Закона; (б) основные положения Синайского Завета, т. е. договора между Богом и народом Израиля (ср. РБО). После установления Нового Завета через Христа договор, заключенный через Моисея, устарел, поэтому он назван «ветхим», т. е. старым.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 298Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 14-14
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 14-14
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 14-14
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 14-14
Источник
Огласительные слова для просвещаемых 15.32. TLG 2110.003, 15.32.34.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 14-14
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 14-14
Сектанты отрицают необходимость церковного руководства для правильного разумения Священного Писания и между прочим в свое оправдание ссылаются на указанные слова. Но под «обращением к Господу» должно понимать обращение к Христовой вере; когда же говорится, что покрывало снимается Христом, то разумеется не одно непосредственное действие Христа: Он снимает покрывало с Ветхого Завета чрез писание новозаветное, чрез предание апостольское, чрез вразумляющие и руководствующие внушения и действия пастырей Церкви (1 Тим. 4:12–13).
+++Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов. Владимир-на-Клязьме, 1904. С. 83++
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 14-14
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 14-14
Только у самых упорных слушателей апостольской проповеди «тоже самое покрывало (неразумия) доныне остается на снятым при чтении ветхого завета, потому что оно снимается Христом» (2 Кор. 3:14), ибо, как толкует Св. Златоуст, не принявшие Христа, Который отменил закон, откуда могут узнать, что сей закон отменен? «Доныне когда они (т. е. упорные и нравственно испорченные евреи) читают Моисея, покрывало (неверия) лежат на сердце их; но когда обращаются к Господу (Христу), то это покрывало снимется», и умственная слепота их проходит (2 Кор. 3:15–16). Таким образом, примечает Св. Златоуст, Апостол до конца выдержал историю. Ибо Моисей, когда говорил с иудеями, покрывал лицо свое; когда же обращался к Господу, снимал с себя покрывало.
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 14-14
Преславное значение благовестия Евангелия, кроме новообращающихся, имеет ободряющее значение и для самих проповедников. Они видели славу Божию, явленную в Единородном Сыне Божием, и вкусили от славных даров Духа Божия, и потому являлись с благовестием ко всем свободно, ничего не скрывая и не опасаясь, чтобы не поразить чьих-либо взоров, подобно как Моисей поражал взоры Иудеев и потому, чтобы избежать сего, покрывал лицо свое. По изъяснению блаж. Феодорита, «Апостол, говоря сие, дает видеть, что божественный Моисей, предвозвещая неверие Иудеев, наложил на лицо свое покрывало, научая тем, что они не в состоянии будут увидеть конец закона, потому что конец закона Христос в оправдание всякому верующему. Престающим назван закон, а концом престал Христос»... Златоуст же, останавливаясь на словах: ослепишася помышления из, спрашивает: «но какая связь сего ослепления с тогдашним покрывалом, скажет кто-нибудь? Та, что оно предзнаменовало будущее. Ибо они не только тогда не видели закона, но и ныне не видят его, и они сами причиною сего, ибо ослепление зависит от нечувствительного и грубого сердца их. И только мы теперь видим закон, а от них сокрыты не только благодать, но и самый закон... Внегда же обратятся ко Господу, взимается покрывало... Показывает врачевство и способ исправления... Ибо и Моисей, когда говорил с Иудеями, покрывал лицо свое; когда же обращался ко Господу, снимал с себя покрывало. А сие прообразовало имеющее быть после, т. е. когда мы обратимся ко Господу, то узрим славу закона... Он показывает, что приходящий ко благодати не только может смотреть на Моисея, но и сам приобщается не той же только славы, но гораздо лучшей». Из сего понятно, почему ни благовестники Нового Завета не имели покрывала, ни слушатели их и последователи не нуждались в прикрытиях славы. По слову блаженного Феодорита, Апост. Павел говорил как бы так: а мы не имели нужды в покрывале, как Моисей, потому что беседуем с верующими, а верующие пользуются лучом умного света».
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 14-14
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 14-14
Источник
Гомилии на Книгу Левит 6. Сl. 0198 3(А), 6.1.358.20.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 14-14
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 14-14
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 14-14
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 14-14