yandex

Библия - 2-ое послание к Коринфянам ап. Павла Глава 3 Стих 12

Стих 11
Стих 13

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 12-12

Благодаря миссии апостола Павла Христос записал Своё учение, не блекнущими чернилами, а Духом Святым; и не на каменных скрижалях, на которых был записан закон, а в сердцах людей.

Из этого противопоставления видно, что противники Павла в Коринфе отстаивали значимость закона, поэтому далее апостол говорит о Моисее как об олицетворении Ветхого Завета Указание 2 Кор. 3:14 - единственное место в Библии, где мы встречаем словосочетание «Ветхий Завет». и об апостолах как служителях Нового: Бог «...сделал нас способными быть служителями Нового Завета, не буквы, но Духа…» (3:6-16).

В отличие от первого завета, запечатлённого буквами на камнях (3:7), новый не имеет материального воплощения, он духовен, поскольку не записанный текст закона, а Святой Дух определяет нашу связь с Богом (3:17). Не камни, а сердца людей, в соответствии с предсказанием Иеремии Иер 31:33: «...вложу законы Мои в мысли их, и на сердцах их напишу их». , становятся носителями завета с Богом (3:3). Смерти и осуждению противостоит животворящий Дух, приносящий оправдание (3:6, 8—9). Лишь Он может открывать истинное содержание Ветхого Завета. Но покрывало, скрывавшее от евреев угасание славы Моисея, до сих пор лежит на их сердцах так, что «окостенели их мысли» (2 Кор. 3:14).

Сравнение славы Моисея и славы Христа стоит в центре рассматриваемого отрывка. Если Моисей имел временную славу (3:11), то Христос, «который есть образ Бога» (2 Кор. 4:5), в вечной и превосходящей славе лишает славы «преходящее» (3:10—11). И, в отличие от славы, которую Моисей скрывал от других, полагая «покрывало на лицо своё, чтобы не взирали сыны Израилевы на завершение преходящего» (3:13), слава Христова распространяется на всех Его последователей и не уменьшается, а увеличивается (3:10). Поэтому «покрывало... упраздняется во Христе» (3:14), «и мы все с открытым лицом, отражая как в зеркале славу Господню, преображаемся в Его же образ от славы в славу, и преображает нас Господь, Который есть Дух» (3:18).


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 94-95

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 12-12

Апостол говорит о том, что мы имеем славу видения, не такую, которая была в лице Моисея, но ту, которую узрели три апостола на горе, когда открылся им преображенный Господь (См. Мф. 17:2). Здесь следует нам догадываться о том, сколько на нас снизошло Божественной кротости, в насколько большей мере в щедром даре сем мы удостоились благодати, нежели ранее Господь дал иудеям. Иудеи же, поскольку меньшей была слава лица Моисея, не могли ее наблюдать. Мы же верим в то, что сами воистину увидим не славу Моисееву, которая занимает более низкую ступень, но прекрасную славу Спасителя. Иудеи же не заслужили и славу раба Его увидеть, а нам предстоит узреть Господа всеобщую славу. Поэтому мы должны вернуть, насколько можем, благоволение Бога, дабы стать более достойными любви Того, Кто дал нам веру, отвращая нас от грехов, для созерцания славы Бога. И теперь дело за тем, чтобы возросла в нас вера, добрыми делами воспитанная - ибо столько узрим, насколько мы верим.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:287b.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 12-12

Апостол говорит, что мы имеем дерзновение, мы действуем с дерзновением, мы смело предлагаем всем благодать, потому что мы знаем великую славу, которая дается. Если Моисей боялся открыть Израилю во всей полноте то, что касается закона, то мы не боимся. Почему Моисей боялся сказать всё до конца? Сказал бы он Израилю: «Даю вам закон на время». Что бы ответили евреи? «На время? Вот ерунда! Мы его и выполнять не станем». Поэтому и символ был такой: Моисей клал на лицо покрывало. Он не хотел, чтобы евреи видели конец закона. Он хотел, чтобы они исполняли закон. Бог дает закон через Моисея, но Моисей не открывает, что закон дан на время. Некоторые спросят: «Как же так? Это же вечное установление в “роды ваши”» — «… и наблюдайте день сей в роды ваши, как установление вечное» (Исх. 12:17). Хотя оговорка есть: «в роды ваши», то есть пока роды ваши продолжаются, пока вы не придете в новое родословие, в родословие Христово. Но Господь это говорил именно для того, чтобы евреи не сказали, мол, раз закон временный, то и выполнять его незачем.


Источник

Даниил Сысоев свящ. Тайна свободного выбора. Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 9. Глава: Где Дух Господень — там свобода

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 12-12

Имея такую надежду - Эту мысль Павла можно понимать по-разному. Он имеет надежду, поскольку: (а) слава Благой вести (Нового Завета) постоянна; (б) апостолы имеют служение оправдания, изобилующее славой; (в) служение Нового Завета более славно, чем служение Моисея.

с великим дерзновением - Служители Нового Завета, имея славу большую, чем имел Моисей, не покрывают лица, но действуют открыто.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 296

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 12-12

Итак, имея такую надежду на всегдашнюю славу, великим поэтому дерзновением пользуемся мы, то есть открыто действуем.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 12-12

«Имуще убо таково упование, многим дерзновением» (Имея такую надежду, мы действуем с великим дерзновением) (ст. 12). Так как слушатель, услышав столь много важного о Новом Завете, желал бы и видеть эту славу собственным очами, то смотри, как он обращает его к будущему веку. Для этого он и выставляет на вид надежду, говоря: «Имуще убо таково упование» (Имея такую надежду). Таково «Такую» – какую же? То, что мы удостоились бόльшаго, нежели Моисей, и не только мы – апостолы, но и все верующие. «Многим дерзновением действуем», (Действуем с великим дерзновением). Пред кем, скажи? Пред Богом, или пред учениками? «Пред вами, – говорит, – которым проповедуем мы», т. е.: «мы везде проповедуем с свободою, ничего не скрывая, безо всякого притворства, ничего не опасаясь, но говоря ясно, и не боимся поразить ваши взоры, подобно тому как Моисей поражал взоры иудеев». А что он именно это хотел сказать, увидим далее. Но прежде надобно рассказать самую историю, потому что и сам (апостол) постоянно обращается к ней. Какова же это история? Когда Моисей, получивши в другой раз скрижали, сошел с горы, то некоторая слава, исходящая от лица его, так сияла, что иудеи не могли приблизиться к нему и говорить с ним, доколе он не положил покрывала на лицо свое. Об этом в книге Исхода написано так: «Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лице его стало сиять лучами … и боялись подойти к нему. И призвал их Моисей, … и разговаривал Моисей с ними … И когда Моисей перестал разговаривать с ними, то положил на лице свое покрывало. Когда же входил Моисей пред лице Господа, чтобы говорить с Ним, тогда снимал покрывало, доколе не выходил» (Исх. 34:29-34). Cм. ст. 13

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 12-12

έχοντες praes. act. part, от έχω иметь, παρρησίςι букв, говоря начистоту, откровенно говоря; затем развилось значение "храбрость", "смелость", "свобода" (Barrett; TDNT; Windisch). χρώμεθα praes. med. (dep.) conj. от χράω использовать. Побудительный conj., "давайте воспользуемся".

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 12-12

В данном разделе послания Павел продолжает разъяснять свою позицию (4:1,16). Моралисты и другие учителя обычно использовали слово дерзновение для описания твердой убежденности и ревностногослужения, здесь же речь идет также и о решительности; тем самым они подтверждали, что не используют лесть, как демагоги, которые ищут себе всенародного признания и не заботятся о массах.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 12-12

В-третьих, новозаветное учение, как само светло, так и для других просветительно (2 Кор. 3:12–13). Если символ покрытого светоносного Моисеева лица означал, что под вещественностью стихийного ветхозаветного служения скрыт умный свет (Еп. Феофан), недоступный для ослепленных умов еврейских; то новозаветные проповедники напротив, «действуя с великим дерзновением» (2 Кор. 3:12), сей самый свет (т. е. Христа) и объявляют теперь без всякого прикровения верующим. И если переходящий блеск лица Моисеева означал преходящее значение всего завета ветхого (Св. Златоуст и Феодорит), а Моисей для того и «полагал покрывало на лицо свое, чтобы сыны Израилевы (еще не могшие вынести прямое слово о конце закона – Еп. Феофан), не взирали на конец преходящего» (2 Кор. 3:13), то напротив, новозаветные проповедники совсем «не имеют нужды в покрывале (т. е. в символизме и несмелых намеках), а дерзновенно и прямо беседуют с верующими, которые пользуются лучом умного света» (Феодорит) к постижению и восприятию проповеди о Христе.


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 12-12

Преславное значение благовестия Евангелия, кроме новообращающихся, имеет ободряющее значение и для самих проповедников. Они видели славу Божию, явленную в Единородном Сыне Божием, и вкусили от славных даров Духа Божия, и потому являлись с благовестием ко всем свободно, ничего не скрывая и не опасаясь, чтобы не поразить чьих-либо взоров, подобно как Моисей поражал взоры Иудеев и потому, чтобы избежать сего, покрывал лицо свое. По изъяснению блаж. Феодорита, «Апостол, говоря сие, дает видеть, что божественный Моисей, предвозвещая неверие Иудеев, наложил на лицо свое покрывало, научая тем, что они не в состоянии будут увидеть конец закона, потому что конец закона Христос в оправдание всякому верующему. Престающим назван закон, а концом престал Христос»... Златоуст же, останавливаясь на словах: ослепишася помышления из, спрашивает: «но какая связь сего ослепления с тогдашним покрывалом, скажет кто-нибудь? Та, что оно предзнаменовало будущее. Ибо они не только тогда не видели закона, но и ныне не видят его, и они сами причиною сего, ибо ослепление зависит от нечувствительного и грубого сердца их. И только мы теперь видим закон, а от них сокрыты не только благодать, но и самый закон... Внегда же обратятся ко Господу, взимается покрывало... Показывает врачевство и способ исправления... Ибо и Моисей, когда говорил с Иудеями, покрывал лицо свое; когда же обращался ко Господу, снимал с себя покрывало. А сие прообразовало имеющее быть после, т. е. когда мы обратимся ко Господу, то узрим славу закона... Он показывает, что приходящий ко благодати не только может смотреть на Моисея, но и сам приобщается не той же только славы, но гораздо лучшей». Из сего понятно, почему ни благовестники Нового Завета не имели покрывала, ни слушатели их и последователи не нуждались в прикрытиях славы. По слову блаженного Феодорита, Апост. Павел говорил как бы так: а мы не имели нужды в покрывале, как Моисей, потому что беседуем с верующими, а верующие пользуются лучом умного света».


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 279

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 12-12

Имея такую надежду. Т.е. надежду на жизнь вечную во Христе. мы действуем с великим дерзновением. Т.е. с уверенностью в осуществлении надежды, залогом чего служит смерть и воскресение Христа, а также Дух Божий (Дух Христов), живущий в верующих и дерзающих.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 12-12

Какую надежду? Ту, что благодать Духа не упраздняется, как закон, но пребывает и после воскресения.

Источник

Фрагменты. TLG 4139.041, 285,2.22-25.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 12-12

На ст. 12-13 Имея такую надежду. Ап. выражает здесь уверенность в том, что величие его служения не уничтожится. - Действуем - конечно, в отношении к тем, с кем христианский учитель имеет дело.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 12-12

Знаем великость славы и нимало не сомневаемся, но с дерзновением показываем превосходство благодати.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 12-12

Упование здесь близко к значению совершенного убеждения; упованием же назвал убеждение ради того, что оно обнимает и настоящее, и будущее. Он говорил о преславности новозаветного домостроительства. Эта преславность уже есть, присуща и проповедающим о сем завете благодати, и вступающим в него,– хотя она невидима для очей телесных, но лишь умно созерцается и сердцем ощущается. Присуща же так, что, начавшись, не престает никогда, а в будущем веке явится во всем блеске и вовне. Это все объемля равным убеждением, он назвал его упованием, имея в намерении, может быть, и то, чтоб взор того, кто «желал бы видеть сию славу собственными очами, обратить для сего к будущему веку» (святой Златоуст). При таком убеждении мы, говорит, многим дерзновением действуем.– Действуем,– χρωμεθα, употребляем дерзновение, пользуемся дерзновением. Мы, Апостолы, проповедники новой благодати, смело предлагаем всем благодать сию, будучи уверены, что предлагаем вещь воистину преславную, славнее которой и в Божеских учреждениях нет, а не только в человеческих. «Знаем великость славы и нимало не сомневаемся, но с дерзновением показываем превосходство благодати (Феодорит). Святой Златоуст говорит: имуще, говорит, таково упование. Таково – какое же? – То, что мы удостоились большего, нежели Моисей, и не только мы, но и все верующие. Многим дерзновением действуем. Пред кем, скажи? Пред Богом или пред учениками? – Пред вами, говорит, которым проповедуем мы, то есть мы везде проповедуем с свободою, ничего не скрывая, без всякого притворства, ничего не опасаясь, но говоря ясно и не боясь того, чтобы не поразить взоры ваши, подобно как Моисей поразил взоры иудеев».

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 12-12

Поскольку приписал Новому Завету необыкновенную славу, то тем, которые, услышав это, пожелали бы видеть славу его чувственно, говорит, что мы имеем такую надежду. Какую? Ту, что все мы верующие удостоились большего, нежели Моисей, и потому пользуемся большим дерзновением относительно наставляемых нами, ничего не скрывая и ничего не опуская, и не покрываем от вас лица, как покрыл его Моисей от иудеев. Ибо вы не так слабы, как они, Моисей же, когда получил скрижали в другой раз и сошел с горы, имел такое сияющее лицо, что иудеи не могли ни подойти к нему, ни говорить с ним, пока он не закрыл лицо покрывалом. На историю этого события указывает Павел, когда говорит следующее.