2-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 2, стих 14. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 14-14
За этим следует восторженное благодарение Богу, приведшему всё к успешному концу: «Но Богу благодарение, Который всегда победоносно ведёт нас во Христе и благоухание познания о Нём распространяет через нас во всяком месте; потому что мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих: для одних — запах от смерти и к смерти, для других - запах от жизни и к жизни». Стихи 14—16 воссоздают картину римского триумфа — торжественного парада полководца-победителя по улицам Рима, который проходил в определённом порядке. Впереди шли государственные деятели и сенат, за ними трубачи, затем несли награбленную в завоёванной земле добычу Так, когда Тит завоевал Иерусалим, по улицам Рима несли семисвечник, позолоченный стол для хлебов предложения и золотые трубы. и вели белого жертвенного быка. Далее шли пленные князья, предводители и полководцы в цепях, которых почти сразу же казнили. Следом шли музыканты с лирами, потом жрецы, размахивающие кадилами с горящим в них благовонным фимиамом, наконец, ехал сам полководец-победитель. Шествие замыкала армия с криками: «Победа!». Процессия шла по украшенным гирляндами улицам среди выкрикивающей радостные приветствия толпы.
Мы видели в этом пёстром потоке жрецов, размахивающих кадилами, наполненными благовониями. Для победителя этот дым фимиама был запахом радости и победы; но для пленников, шедших несколько впереди, это был запах, напоминавший им о поражении и близкой казни. Так же думает апостол Павел о себе и о других миссионерах, благовествующих Евангелие торжествующего Христа. Для тех, кто примет это Евангелие, оно будет, как и для победителей, благоуханием жизни. Для тех же, кто оттолкнёт его, это будет запах смертоносный, как для побеждённых.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 92-93Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 14-14
Источник
На Послания к Коринфянам. PL 17:283bс.Источник
На Послания к Коринфянам. PL 17:283с.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 14-14
Перед глазами Павла стоит картина римского триумфа — торжественного парада и Христа — победителя мира (высота апостольского служения).
Высшей честыо, которую римскому полководцу-победителю оказывали, был триумф. Чтобы быть удостоенным такого торжества, римский полководец должен был исполнить определенные требования: он должен был быть главнокомандующим на поле битвы, военная кампания победоносно завершена, завоеванная область усмирена, в битве убито не менее 5 тысяч вражеских воинов, победа должна была быть одержана над иноземным врагом, а не в гражданской войне.
Торжественный парад полководца-победителя проходил по улицам Рима к Капитолию в определенном порядке. Впереди шли государственные деятели и сенат. Затем несли трофеи. Когда Тит завоевал Иерусалим, например, по улицам Рима несли семиветвенный светильник, стол для хлебов предложения и золотые трубы.
После трофеев вели белого жертвенного быка. Дальше шли пленные полководцы, которых вскоре после триумфа обычно казнили. Затем шли жрецы с кадилами и благовонным фимиамом. Затем на колеснице ехал сам полководец-победитель, за которым следовала торжествующая армия.
Эта картина стояла перед глазами Павла. Он видит Христа, торжественно шествующею по миру.
В этом шествии мы видели жрецов с благоухающими кадилами. Для победителя аромат фимиама был символом радости, победы и жизни.
Для пленников это был запах смертоносный, напоминавший о поражении и близкой смерти.
Так думает Павел о себе и о других Апостолах, благовествующих Евангелие. Для тех, кто примет Евангелие, оно станет, как и для победителей, благоуханием жизни; те, кто отринет его, — ощутят запах смертоносный, как побежденные.
Источник
Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 153Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 14-14
Когда же пришел Тит, апостол узнал, что Дух Божий действует! Дух Божий сделал так, что его послание сыграло огромную роль. Его проповедь принесла плод и в Коринфе тоже. После того, как он узнал, что всё в Коринфе исправилось от одного его слова, он стал благодарить Бога, потому что Бог дает нам торжествовать. Если дословно перевести: Бог же благодарность, всегда устраивающий нам триумф во Христе. Есть такое понятие в христианстве — триумфализм. Что такое триумф? Триумф — это парад победы над неприятелем, когда прославляют победителя. Апостол и говорит, что для нас наступил день победы! Мы — триумфаторы во Христе.
«Всегда так делает для нас Господь, что, когда все будто восстает против нас и все сделанное нами будто разлагается, Он опять все восстановляет в силе и возвращает полную славу истине своей. Вот и теперь в Коринфе всё будто расстроилось, — в Асии я отягчен был сверх сил, в Троаде покоя не имел, в Македонии не лучше было; а когда пришел Тит и сказал, что было в Коринфе, не могу не видеть и пред всеми не исповедать победоносной силы Божией, сопровождающей слово наше, устное ли то или письменное. Почему “за все прославляем Бога, Который, премудро правя нами, водит нас туда и сюда, делая всем известными и чрез нас распространяя ведение благочестия” (Феодорит)».
Действительно, то, что миссия вдруг начинает развиваться, — это удивительное проявление могущественной чудотворной силы Господа Бога. И здесь он говорит: «Благодарение Богу, который устроил нам триумф! Я был разбит, но оказалось, что победа наступила».
«И благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте». То есть Бог делает нас победителями. Вроде бы Господь использует апостолов лишь как свое орудие. Да, это так. Апостол — орудие Христа. Но эти орудия Господь и делает победителями, триумфаторами! «И аромат их благовестия делает известным во всяком месте».
Почему благовестие имеет аромат? Златоуст говорит так: «Мы, говорит, подобны царской кадильнице, потому что всюду ходим, нося с собою небесное миро, от которого исходит духовное благоухание. Сие это сказал он, чтобы показать силу проповеди».
Действительно, когда проповедуется Евангелие царства, аромат Евангелия ни с чем нельзя спутать. Возьмите, детектив — и Евангелие... Разницу ощущаете? Согласитесь, есть разница не только в стиле — в воздействии на человека. В Евангелии есть некий духовный аромат. Когда человек слышит о Господе Христе, слова немного не такие, как в рассказах о биржевых новостях. Это очень могущественная сила.
Источник
Даниил Сысоев свящ. Тайна свободного выбора. Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 9. Глава: Готов простить и принятьТолкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 14-14
Павел использует образ римского триумфа, когда победивший в битве полководец вел пленников в столицу империи. Шествие сопровождалось воскурением благовоний, посвященных римским богам. После парада пленников часто убивали, поэтому победителям благоухание служило знаком победы, а пленникам - символом предстоящей гибели. Поскольку греч. θριαμβεύω букв, означает «совершать триумфальный въезд, давать возможность торжествовать, вести за собой в триумфальном шествии», его смысл здесь можно понимать по-разному: (а) Бог ведет апостолов как пленников в триумфальном шествии. Павел таким образом движется к своим страданиям и смерти за проповедь Христа;
(б) Бог, ведя апостолов как пленников, являет через них Свою славу;
(в) Бог ведет их в триумфальном шествии как приобщенных к славе Его победы (ср. РБО); (г) метафора триумфальной процессии должна показать победу Павла, о которой он узнал от Тита, принесшего хорошие вести из Коринфа.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 291Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 14-14
Источник
Церковная история 6.41.22. TLG 2018.002, 6.41.22.1-23.8.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 14-14
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 14-14
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 14-14
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 14-14
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 14-14
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 14-14
К рассуждению о сем предмете Св. Ап. Павел Духом Божиим подвигнут был как бы внезапно, когда в излиянии сердечном он только лишь дошел до известия о благоприятном исходе своего первого послания к Коринфянам. Выслушав долгожданного с таким нетерпением и тревогой Тита, Апостол Христов в восторге воскликнул: «благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе, и благоухание познания о себе распространяет нами во всяком месте» (2 Кор. 2:14). В этом отделе он рассуждает: 1) о свойствах и действиях откровения евангельского, 2) потом о свойствах и действиях самих провозвестников откровения и 3) наконец, о том, как ведется самая проповедь евангелия сими провозвестниками.
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 14-14
При изречении сих и последующих слов, Апостол, по изъяснению преосвящ. Феофана, «взят был Духом в созерцании силы, славы, светлости и чудных действий Евангельской истины, ибо речь его (о высоте христианского откровения) начинается неожиданно и излагается текучею и воодушевленною речью, пока не излилось все, что Дух давал ему провещавать в это время (до 7 гл. 2 ст.). Здесь Апостол прежде всего говорит о свойствах и действиях христианского откровения, а именно, что оно расходится, как благоухание, которое для одних живот, а для других смерть, причем Апостолы от себя ничего не прибавляют, но благовестие их действует так само. Особенно замечательно здесь сравнение благовестия апостольского с благоуханием, которое прилагается и к носителям его – Апостолам, так как известно, что благоухание источают и сосуды, содержащие благоуханные предметы. И это сравнение в высшей степени глубоковерное, так как оно определяет высокое значение апостольской проповеди с разных сторон. Св. И. Златоуст говорить: «благовестие всегда есть спасительное благоухание: но, обоняя сие благоухание, одни спасаются, а другие погибают... Но спасается ли кто, или погибает, – проповедь Евангельская всегда удерживает свое достоинство. Как свет и тогда остается светом, когда он ослепляет; или как мед, хотя бы казался горьким для больных, не перестает быть сладким по своей сущности, точно так же и благовестие о Христе всегда имеет свойственное ему благоухание, хотя неверующие сему благовестию и погибают... И погибелию нечестивых еще более обнаруживается благоухание проповеди. Таким образом, сила благовестия обнаруживается не только в спасении добрых, но и в погибели нечестивых; ибо и солнце потому особенно ослепляет взоры слабых, что светит очень ясно».
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 14-14
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 14-14
Источник
Комментарий на 2-е послание к Коринфянам 2. PL 30:777d.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 14-14
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 14-14
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 14-14
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 14-14
Богу благодарение! Это воззвал он после того, как представил в уме, что сделало его послание в Коринфе, как передал ему о том святой Тит. Грешники раскаялись, неисправности все исправлены, недоумения рассеялись, и всеми изъявлена полная готовность следовать слову Апостола. Слово его оказалось вполне победоносным, и он справедливо мог сознавать себя в положении победителя, совершающего триумфальное шествие после какой-нибудь знаменитой победы. Потому и воззвал: благодарение Богу, победители нас творящему! – Победители творящему, – θριαμβευοντι, – устрояющему для нас триумфу посаждающему нас на триумфальную колесницу. Всегда победители творящему, – всегда так делает для нас Господь, что, когда все будто восстает против нас и все сделанное нами будто разлагается, Он опять все восстановляет в силе и возвращает полную славу истине своей. Вот и теперь в Коринфе все будто расстроилось, – в Асии я отягчен был сверх сил, в Троаде покоя не имел, в Македонии не лучше было; а когда пришел Тит и сказал, что было в Коринфе, не могу не видеть и пред всеми не исповедать победоносной силы Божией, сопровождающей слово наше, устное ли то или письменное. Почему "за все прославляем Бога, Который, премудро правя нами, водит нас туда и сюда, делая всем известными и чрез нас распространяя ведение благочестия" (Феодорит).
Апостол говорит, что их, Апостолов, делает Бог победителями; собственно же победоносным является слово благовестия истины, и на них слава победы падает только, как на органы сего слова. Почему далее говорит, что Бог победителями творит их о Христе, и именно чрез то, что они всюду являют воню разума Его, то есть распространяют всюду благоухание познания о Боге и Христе Господе, Спасителе,- называя сие познание благоуханием, по причине сладостности его и по причине охотного, с радостию и удовольствием, принятия его всеми способными к тому. "Указав на Дающего победы, далее сказывает и причину сих побед, присовокупив: о Христе, то есть чрез Христа и проповедь о Нем. Вонею разума называет он познание о Христе. Мы, говорит, подобны царской кадильнице, потому что всюду ходим, нося с собою небесное миро, от которого исходит духовное благоухание. Сие сказал он, чтобы показать силу проповеди" (святой Златоуст). Сия воня разума победоносна. Как невеста в Песни песней, так души, внявшие слову благовестия о Христе Спасителе, могли взывать: воня мира Твоего паче всех аромат... вслед Тебе в воню мира Твоего течем (Песн. 1:2-3). Текут вслед Господа, как толпы народа за триумфальною колесницею победителей. Не это ли сходство подало Апостолу повод употребить и означенную метафору: воня разума?
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 14-14