2-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 2, стих 13. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 13-13
Желая поскорее услышать о ситуации в Коринфе, апостол покинул Ефес и отправился навстречу Титу в Европу. События в Коринфе взволновали его настолько, что он не смог ждать новостей в Троаде, хотя нашёл там благоприятную почву для благовествования, и отправился оттуда в Македонию Здесь повествование об отношениях апостола с Коринфской церковью прерывается (до ст. 2 Кор. 7:5) и следует отступление, посвящённое природе новозаветного служения, которому отдал себя Павел. Лишь встретив там Тита, апостол Павел узнал, что его «строгое послание» возымело действие и Коринфская церковь вновь возвратилась к нему (см. 2 Кор. 7:6—7)
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 92Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 13-13
Источник
На Послания к Коринфянам. PL 17:283b.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 13-13
Дальше апостол Павел продолжает мысль. Он оправдывается перед коринфянами, рассказывая им о своих планах: как он хотел прийти в Коринф, почему задержался, в чем педагогическая цель его задержки. Он просит простить кровосмесника, не дожидаясь его, чтобы кровосмесник не был похищен дьяволом. Но дальше апостол вдруг резко меняет тон речи и начинает рассказывать о силе благовестия. С чем это связано? Святитель Феофан Затворник говорит, что дело в том, что апостол был охвачен Духом Святым и, когда он писал, Дух Святой повелел ему раскрывать тайны Божии. Так бывало и с пророками, когда они рассказывали — и вдруг Господь открывал им нечто совершенно новое, раскрывающее суть их прежнего действия. Здесь мы видим, что проповедь апостола, ее духовный смысл, раскрывается апостолом дальше. Ближайшие несколько глав будут посвящены описанию того, как Евангелие действует во Вселенной.
«Придя в Троаду для благовествования о Христе, хотя мне и отверста была дверь Господом, я не имел покоя духу моему, потому что не нашел там брата моего Тита; но, простившись с ними, я пошел в Македонию. Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте. Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих: для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь. И кто способен к сему? Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренне, как от Бога, пред Богом, во Христе» (2 Кор. 2:12—17).
Апостол говорит так: «Я собирался идти к вам, и я пришел в Троаду». Троада — это город, построенный рядом с развалинами древней Трои. Еще он назывался Труя Александрова, потому что его основал Александр Македонский. В этой Троаде апостол еще раньше устроил общину христиан, Церковь христианскую. Именно в этой Церкви, молясь, утешался. У него, действительно, было утешение, потому что там христиане крепко стояли в вере.
Каким образом обычно действует Господь? Он повелевает апостолам проповедовать Евангелие, просто рассказывать Евангелие, и когда Господь открывает это Слово Божие, оно начинает распространяться само. Задача миссионера — просто прийти и начать проповедовать. А Бог сам начнет к нему приводить людей. У нас сейчас часто говорят: «Не надо проповедовать, потому что Бог сам приведет». Нет, Писание нам так не говорит. С другой стороны, Писание не говорит, что мы должны все свои силы прикладывать, чтобы проповедовать, и только тогда, при наших больших усилиях, при нашем убеждении люди будут обращены к Богу. Писание говорит, что иногда Бог открывает дверь. Приходишь в город, начинаешь рассказывать о Господе и вдруг, чисто случайно, к тебе начинают приходить люди. Так всегда бывает — чисто случайно. Мы ездили в Можайск, к мощам преподобного Ферапонта, он ушел в монастырь — дичайшую глушь в пятнадцати километрах от Белого озера! — и к нему начали собираться люди со всей России. Совпадение какое! Люди «случайно» проходили мимо Белого озера в лесной чаще и приходили к нему. Точно также апостол: приходит, начинает рассказывать о Христе — и к нему чисто случайно начинают собираться люди. Понимаете, почему? Бог открывает дверь — и всё. То есть если бы апостол Павел не пришел в Троаду, если бы апостол Андрей не пришел в наши земли, если бы Ферапонт не ушел на Белое озеро, ничего бы не случилось, дверь бы Господь не открыл. От человека требуется усилие: человеку нужно идти, ему нужно возвещать, нужно проповедовать, ему нужно звать, но — помните! — дверь открывает Господь!
«В Троаду апостол направился из Ефеса, может быть, и сухим путем, и, посетив лежащие на пути Церкви, имел в мысли заняться проповедию Евангелия в этом городе; ибо во второе путешествие, когда он Духом Божиим веден был в Македонию чрез этот город, не видно, чтоб он в нем останавливался для проповеди. Между тем, как видно, это был неминуемый переходный пункт из Асии в Македонию и обратно...» Кто знает географию, представьте себе: Босфор и Дарданеллы — два пролива, которые разделяют Азию и Европу. Вот как раз у Дарданелл, там, где главный путь, там и находится Троада. Если идти в Европу пешком, нужно было обязательно миновать Дарданеллы. Город находился около Дарданелл. И апостолу Бог сказал заниматься в нем проповедью…
«…Дверь для проповеди была отверста: апостола слушали охотно и веровали с полною покорностию слову благодати. Если, таким образом, дверь была отверста, и отверста о Господе, то проповедь и в один день могла сделать многое. Она действует мгновенно, и одна и та же речь, тысячами ушей быв принята, могла обратить тысячи. Потому когда апостол говорит вслед за сим, что, не имея покоя, по причине неприбытия Тита, должен был оставить их, это не значит, что он бросил дело неконченным, а только что не мог долго быть у них. Дело же благовестия и засеменено, и зрело. Оно обычно и везде само зреет под действием благодати. Евангелие не многословно, но содержит всеобъятную систему ведения».
Действительно, у нас есть очень небольшой текст из двенадцати пунктов, которые надо знать, чтобы принять крещение. Какой это текст? Символ веры. Для крещения необходимо знание Символа веры. Но в этом Символе сокрыта огромная бездна знаний. Мы, когда готовим людей к крещению, объясняем Символ веры в течение пяти бесед, каждая из бесед по два часа. Получается десять часов объяснения Символа веры. И это только начатки на самом-то деле. Легкий абрис того, что там скрыто. В Евангелии еще большая глубина. Оно кажется сначала очень простым, но вдумаешься, вживешься — и будут раскрываться всё новые и новые уровни смыслов. Так всегда и делает Господь: Он открывает тайну человеку и начинает постепенно его вводить в глубины...
«Эту истину подтверждает вся первоначальная проповедь апостольская. Так было и в Троаде; потому, когда на обратном пути из Эллады чрез Македонию прибыл сюда апостол, он нашел здесь веру в полном цветении и в сладостных беседах с верующими проводил целые ночи (Деян. 20:7)». Представляете, апостол пришел к ним на воскресную литургию вечером в субботу и беседовал с ними целую ночь, а потом ушел дальше... Проповедовать...
«То, что святой Павел покоя не имел, и тени не представляет тех беспокойств, какие обычно испытываются нами по причине каких-либо личных опасностей и потерь».
Не имел покоя — не означает здесь ничего похожего на наше беспокойство. О чем беспокоятся у нас? Как бы бизнес не прогорел, как бы что с детьми чего не произошло… У апостола Павла беспокойство было другое: он беспокоился всегда о деле Божием. Как говорил блаженный Августин, дела Бога не дают им покоя. Апостол Павел никак не мог успокоиться, пока не увидел, что Евангелие везде расцветает. Поэтому и говорит он в другом месте: «У меня ежедневно забота обо всех церквах» —«Кроме посторонних приключений, у меня ежедневно стечение людей, забота о всех церквах» (2 Кор. 11:28).
«Я всё время забочусь, чтобы Церковь Божия развивалась по всему миру. Чтобы Церковь Божия цвела не только в Греции или в других местах, а во всем мире». Поэтому он везде боялся, как бы не было случайностей, которые могли бы разорить Церковь Божию. Поэтому он говорит: «Придя в Троаду для благовествования о Христе, хотя мне и отверста была дверь Господом, я не имел покоя духу моему, потому что не нашел там брата моего Тита; но, простившись с ними, я пошел в Македонию» (2 Кор. 2:12—13).
О чем беспокоился Павел? Он боялся, что Тит не пришел, потому что в Коринфе неладно. Он не мог успокоиться — а Дух Святой молчал... Потому что Дух Святой говорит тогда, когда угодно Ему. Его невозможно загнать в рамки. Он говорит тогда, когда хочет, и то, что хочет, в тех объемах, которые Он считает полезными.
Источник
Даниил Сысоев свящ. Тайна свободного выбора. Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 9. Глава: Готов простить и принятьТолкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 13-13
брат мой Тит - Тит назван здесь «братом» в христианском смысле. Поскольку его не оказалось в Троаде, Павел был вынужден попрощаться с тамошними христианами и срочно отправиться в Македонию, где он мог встретиться с ним.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 291Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 13-13
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 13-13
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 13-13
В 2Павел возвращается к теме страдания и утешения, которую он поставил во вступительном благодарении. Он дает подробности, которые показывают, на этот раз, со всей ясностью, в чем состояло его страдание, и что принесло ему утешение. Начинаясь с 2:12, этот отрывок 2 Кор. кончается с концом гл. 7. Но, сказав о той тревоге, которая томила его в Троаде, и с которою он перешел в Македонию (2:12–13), Павел прерывает свой рассказ благодарением Богу (стт. 14–17).
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 13-13
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 13-13
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 13-13
К рассуждению о сем предмете Св. Ап. Павел Духом Божиим подвигнут был как бы внезапно, когда в излиянии сердечном он только лишь дошел до известия о благоприятном исходе своего первого послания к Коринфянам. Выслушав долгожданного с таким нетерпением и тревогой Тита, Апостол Христов в восторге воскликнул: «благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе, и благоухание познания о себе распространяет нами во всяком месте» (2 Кор. 2:14). В этом отделе он рассуждает: 1) о свойствах и действиях откровения евангельского, 2) потом о свойствах и действиях самих провозвестников откровения и 3) наконец, о том, как ведется самая проповедь евангелия сими провозвестниками.
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 13-13
Как бы продолжая прерванную на время речь о перемене плана путешествия, Апостол начинает сообщать обстоятельства этого путешествия; но сказав кратко о горестях его и утешении, посланном Богом, он опять отвлекается от этого предмета и продолжает о нем только уже в 7-ой главе. Обстоятельства этого путешествия заключались в том, что Апостол, придя из Ефеса в Троаду, не нашел там Тита, что́ повергло его в великую скорбь, во 1-х, потому, что он оставался в неизвестности относительно состояния Коринфян, о которых он так сердечно беспокоился, во 2-х, потому, что он должен был оставить Троаду, между тем, как здесь открылась ему великая дверь, т. е., двора овчего, в который стремились войти многие из слышавших здесь учение апостольское. В Троаде, как находившейся на великом пути из глубины Азии в Европу, и в буквальном смысле была открыта Апостолу великая дверь, но он поспешил в Македонию, надеясь здесь встретить Тита, что и случилось, доставивши ему такую радость, что он и теперь не может не сказать о сем подробно, как о проявлении славы всего дела христианского вообще.
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 13-13
Святой Павел извещает коринфян, какую он испытывал скорбь в Троаде, когда ушел из Ефеса, не имея известия от Тита о состоянии Коринфской Церкви. Пришел он в Троаду для Евангельской проповеди, и дверь для проповеди была отверста Господом, его слушали охотно и с полною покорностью слову благодати. Но святой Павел, не найдя здесь Тита с вестями из Коринфа, не имел покоя своему духу, страдая душой за дело Божие в Коринфе. Это и заставило его, простившись с троадянами, идти навстречу Титу в Македонию. Но в этой скорби он получил утешение от Бога. Тит принес ему добрые вести о коринфянах – грешники раскаялись, неисправности все исправлены, недоумения рассеялись, и всеми изъявлена полная готовность следовать слову Апостола.
Источник
Жизнь и труды святого Апостола Павла
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 13-13
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 13-13
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 13-13
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 13-13
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 13-13
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 13-13