2-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 13, стих 3. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 13: 3-3
И сам Павел, вселяя страх не перед собой, но перед Ним, сказал: «Неужели вы хотите получить доказательства, что во мне говорит Христос?»
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 13: 3-3
Поскольку среди коринфян есть те, кто не признаёт полномочий апостола Павла и не верит, «Христос ли говорит» в нём, он напоминает, что присутствие Христа в Коринфской церкви, основателем которой был он, никем не ставится под сомнение: «Он, Который не бессилен для вас, но проявляет Свое могущество среди вас, ибо и распят Он был в немощи, но жив силою Божией». Нежелание Павла без необходимости демонстрировать свою силу и власть вызвано не его слабостью, а стремлением во всём подражать Иисусу Христу. Своим добровольным унижением апостол Павел достигает того, что сила Христова действует не только в нём, но и во всех, кто ему поверил: «И мы немощны в Нём, но будем живы с Ним силою Божией в вас»
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 13: 3-3
Источник
На Послания к Коринфянам. PL 17:335b.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 13: 3-3
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 354Толкование на группу стихов: 2 Кор: 13: 3-3
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 13: 3-3
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 13: 3-3
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 13: 3-3
Собираясь в Коринф в третий раз, он идет, как отец (12:14–13:10). Отцом, в его отношении к детям, движет бескорыстная любовь. И Апостол обращает к ним последнее напоминание для того, чтобы ему не пришлось показывать свою силу. Он вспоминает огорчения, связанные с их последней встречей (12:20–21). Он надеется застать их сильными в добре и не иметь повода проявлять свою власть (13: 7–10).
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: 2 Кор: 13: 3-3
He threatens those who previously sinned in Corinth that unless they choose to do what is right and to live a holy life, he will not spare them “again.” The word “again” calls to mind the trouble he already had with them. Because he wants to give a stern rebuke to the sinners, his language will be vehement as he attempts to persuade them from 359 what has already taken place as well as from what is expected to take place in the future. So he says, “Since you desire proof that Christ is speaking in me.” You are probably expecting, he is saying, to see in what follows whether Christ is speaking in me and whether he finally engages in rebuke. But do not think, as some arrogant unbelievers now suppose, that he is weak. No, “he is powerful in you” (that is, in believers and those subject to him to whom he gives the care that they need), and he converts sinners. “He is powerful in you.” That means that he acts as God and he shows the words of the saints to be true. And you will find my message to be powerful in every way, since I am not the one speaking, but Christ is speaking in me. When he mentions those who are so utterly silly as to imagine that Christ is actually weak because he underwent the cross and endured the insensibility (or rather godlessness) of the Jews, he gives a useful answer. At just the right time, he brings up the power of the mystery and recounts the voluntary emptying of the Only Begotten along with the incomparable supremacy of his glory that comes after it. Yes, he admits, as those who are far from the faith think, “he was crucified in weakness,” he suffered as a human being, and he willingly endured death in the flesh. But we must also know that in addition to that, once he had despoiled Hades and trampled on the power of death, he came back to life on the third day, not using human power, [360 but ineffable divine power. After all, the power to do all these things could belong only to God. The result was that he destroyed the power of death itself, and though his body was overcome by death, he crowned that body with the grace of imperishability. So he did willingly endure a brief weakness, at least according to the nature of the flesh. For example, he is said to hunger and thirst and grow weary and indeed die according to the oikonomia. However, he “lives by the power of God.” And he did not receive the power to do all things from someone else, but he had it on his own and it was in him essentially. For he who suffered in the flesh for us is God by nature.
And because of this he said to the assembly of the Jews (since he did not refuse the weakness of the flesh that he took on, and he did not depart from the supreme power of his nature): “Destroy this temple, and in three days I will raise it up.” And if Saint Paul is telling the truth that he heard God say, “My power is made perfect in weakness,” how is it not be correct to say that in the first place Emmanuel was weak in the flesh and strong as God?
Therefore, if they are offended by the cross, let them marvel at the resurrection.] Since he is said to “live by the power of God,” you should just as surely understand the Son himself to be the power of God.
361 We must say of him not only that he completely died, but also that he was wrapped in cloth, an act that decisively attests to the death of Emmanuel. Moreover, he was left in the grave, from which he came back to life, as I just said. Therefore, since he died in the body, he has completely convinced us that he has a body. And then, when the Word of God trampled on death, he proved that he is truly God by nature. Just as he acted in a human way when he endured death, so also he operated in a divine way when he conquered death.
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 13: 3-3
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 13: 3-3
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 13: 3-3
«Не думаете ли еще, что мы только оправдываемся пред вами?» – так заключает защитительную часть своего послания Св. Ап. Павел… Затем высказавши, что главная цель его речей есть исправление Коринфян, Апостола опасается, как бы в самом деле не найти их такими, какими он не желает, и чтобы не оплакивать многих, которые согрешили прежде и не покаялись. В этом прискорбном случае по тому самому и придется Апостолу употребить строгость уже без пощады, что Коринфяне ищут в нем осязательных доказательств его апостольской власти и того, Христос ли говорить в нем. Лучше испытайте и исследуйте самих себя, – присовокуплять Апостол, – «о нас же надеюсь, узнаете, что мы то, чем быть должны» (2 Кор. 13:6). Но и к этим строгим словам он делает опять-таки благосердное добавление: «молимся о вашем совершенстве. Для того я и пишу сие в отсутствии, чтобы в присутствии не употребить строгости по власти, данной мне Господом к созиданию, а не к разорению» (2 Кор. 13:9–10).
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 13: 3-3
По словам св. Иоанна Златоуста, «Апостол переносит здесь речь от себя ко Христу, дабы угрозы сделать более страшными. Слова его имеют такой смысл: если и сделаю, что накажу согрешающих; то разве я буду наказывать их? Накажет Христос, Который во мне живет. Христову же силу вы знаете. Он не изнемогает, но может в вас... Он все может. Что же значит сие прибавление? Апостол или хочет сильнее постыдить их тем, что они сами уже испытали, или выражает то, что Христос и теперь показывает силу в них». «Хотя Христос благоизволил пострадать, что имело вид немощи, но сие не уменьшает силы Его. Сила Его пребывает непобедимою, и имеющее вид немощи ни мало не повредило ей; но оно-то более и показало Его крепость в том, что и страдание претерпел Он, и сила Его чрез то не сократилась. Итак, да не смущает тебя слово немощь. Ибо в другом месте Апостол говорит: буее Божие премудрее человек есть и немощное Божие крепчае человек есть (1 Кор. 1:25); хотя в Боге ничего нет буияго, немощного, однако же так нарек крест, изображая мнение о нем неверных. Так и здесь говорит не о действительной немощи, но о воображаемой неверующими. Посему, как Христос, быв распят, не потерпел никакого вреда, так и мы, когда нас гонят и вооружаются на нас, не терпим вреда. Потому и присовокупил: ибо и мы немоществуем в Нем, но живи будем с Ним... Если терпим за Него все скорбное и тягостное, то, очевидно, получим и радостное».
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 13: 3-3
В третий раз увещеваю вас исправиться. Увещевал в первом послании, увещевал через Тита, и вот теперь в этом послании увещеваю. При двух или трех свидетелях, по закону, станет твердо всякое слово (см. Втор. 17:6). Какое же? Слово угрозы, которое непременно будет приведено в исполнение, если не исправитесь. Обещает прийти к ним в третий раз. Но когда он был во второй, неизвестно. По смыслу же речи (ср. 2 Кор. 12:14) можно предположить, что святой Павел под пришествиями, разумеет угрозы его к ним – в двух посланиях и через Тита, что подтверждается и следующим стихом.
Если после моего троекратного увещания и угроз не исправитесь, то придя к вам, не пощажу согрешивших и не раскаявшихся, накажу их силою моей апостольской власти.
Он говорит как бы так: сами вы поставили дело, что мне, если не исправитесь, нельзя вас пощадить, и я должен буду показать на вас данную мне апостольскую власть и силу Христову, действующую во мне. У вас начали говорить обо мне, что немощен он телом и слово его не сильно, и будто и учение мое не Христово. Не покажи я у вас своей апостольской строгости, вы в самом деле утвердитесь в таком убеждении, а это крайне повредит делу Евангелия и вашему спасению. Итак, одно из двух, или исправляйтесь, или я должен буду не пощадить вас, властно отсечь непокорных от Церкви, а то даже поразить их прямой какою-либо карою, как поразил слепотою волхва Елиму на Кипре. И тогда увидите осязательно, что во мне и говорит, и действует Христос Господь. А какова сила Христова, вы это сами на себе испытали, из благодатных опытов.
Как бы так говорит, что когда распяли Господа, то все сочли Его неимеющим никакой силы, между тем как смертью на кресте, Он уничтожил силу смерти, и когда полагали Его во гроб, разрушал ад, и извел из него всех от века содержимых в нем, потом воскрес, и продолжает с силою действовать в других верующих и в устроении Своей Церкви на земле, силен Он и в вас. Подобно этому и мы, Апостолы, кажемся всем немощными, и гонят нас, и бьют до ран, и ставят нас ни во что, но между тем сила Божья действует через нас всюду, она и в вас проявлялась, и еще проявится, как и не ожидаете. Мы будто замерли для вас, но оживем Христом, и вы испытаете эту живую Христову Божескую силу в нас, если пришедши к вам, я найду вас не исправившимися.
Хотите вы знать, и, так сказать, испытать, есть ли во мне Христос, так испытайте прежде себя, потщательнее испытайте, в вере ли вы. Уж не отпали ли вы от нее, ибо иначе, вероятно, не стали бы испытывать меня. Разве вы не чувствуете в себе Христа, в благодатных Его дарах? Если ощущаете Его в себе, то не будете отрицать Его и во мне, как вашем учителе. Если не чувствуете, то значит, вы не то, чем должны быть, жизнью по вере Христовой, и мне придется иначе доказать вам, что во мне действует Христос.
Надеюсь самым делом доказать вам, когда приду к вам и не буду щадить виновных, что я то, чем и должен быть – Апостол, силою Христовою. Но святой Павел не хотел бы употребить у них такую власть. Поэтому прибавляет.
Источник
Жизнь и труды святого Апостола Павла
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 13: 3-3
Христос... говорит во мне. Решительное утверждение апостольского авторитета Павла. Сам Христос говорит через Павла, и слова Павла — это переданные им слова Самого Христа.
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 13: 3-3
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 13: 3-3
В заключение ап. Павел напоминает коринфянам о своем намерении прийти к ним в третий раз, чтобы испытать силу их: «когда опять приду, не пощажу» (2 Кор. 13:2). Эти прибытия и послания к ним с предупреждением о наказании и есть свидетели против них (2 Кор. 13:1). И вместо того, чтобы испытывать Апостола – Христос ли в нем. Апостол советует им самих себя испытывать: «в вере ли вы» (2 Кор. 13:5). И если в вере, то и Христос в них живет, – тем более живет в ап. Павле. Действительно, неверующие подозревают в неверии даже святых, как и некоторые из коринфян подозревали ап. Павла. Заключает послание Апостол призывом к благодушию в скорбях, к взаимному согласию, единомыслию, к непрестанному совершенствованию, преподает приветствие и апостольское благословение.
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 13: 3-3
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 13: 3-3
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 13: 3-3