2-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 13, стих 4. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 13: 4-4
Поскольку среди коринфян есть те, кто не признаёт полномочий апостола Павла и не верит, «Христос ли говорит» в нём, он напоминает, что присутствие Христа в Коринфской церкви, основателем которой был он, никем не ставится под сомнение: «Он, Который не бессилен для вас, но проявляет Свое могущество среди вас, ибо и распят Он был в немощи, но жив силою Божией». Нежелание Павла без необходимости демонстрировать свою силу и власть вызвано не его слабостью, а стремлением во всём подражать Иисусу Христу. Своим добровольным унижением апостол Павел достигает того, что сила Христова действует не только в нём, но и во всех, кто ему поверил: «И мы немощны в Нём, но будем живы с Ним силою Божией в вас»
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 13: 4-4
Источник
На Послания к Коринфянам. PL 17:335d-36a.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 13: 4-4
будем живы с Ним силою Божией в вас - Хотя апостолы и немощны, подобно Христу распятому, они будут проявлять силу по отношению к коринфянам, поскольку имеют не только Его немощь, но и силу Его воскресения. Здесь греч. εις ύμάς можно перевести как «к вам» или «для вас» (ср. РБО).
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 355Толкование на группу стихов: 2 Кор: 13: 4-4
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 13: 4-4
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 13: 4-4
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 13: 4-4
Собираясь в Коринф в третий раз, он идет, как отец (12:14–13:10). Отцом, в его отношении к детям, движет бескорыстная любовь. И Апостол обращает к ним последнее напоминание для того, чтобы ему не пришлось показывать свою силу. Он вспоминает огорчения, связанные с их последней встречей (12:20–21). Он надеется застать их сильными в добре и не иметь повода проявлять свою власть (13: 7–10).
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: 2 Кор: 13: 4-4
Источник
О правой вере к царицам.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 13: 4-4
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 13: 4-4
«Не думаете ли еще, что мы только оправдываемся пред вами?» – так заключает защитительную часть своего послания Св. Ап. Павел… Затем высказавши, что главная цель его речей есть исправление Коринфян, Апостола опасается, как бы в самом деле не найти их такими, какими он не желает, и чтобы не оплакивать многих, которые согрешили прежде и не покаялись. В этом прискорбном случае по тому самому и придется Апостолу употребить строгость уже без пощады, что Коринфяне ищут в нем осязательных доказательств его апостольской власти и того, Христос ли говорить в нем. Лучше испытайте и исследуйте самих себя, – присовокуплять Апостол, – «о нас же надеюсь, узнаете, что мы то, чем быть должны» (2 Кор. 13:6). Но и к этим строгим словам он делает опять-таки благосердное добавление: «молимся о вашем совершенстве. Для того я и пишу сие в отсутствии, чтобы в присутствии не употребить строгости по власти, данной мне Господом к созиданию, а не к разорению» (2 Кор. 13:9–10).
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 13: 4-4
По словам св. Иоанна Златоуста, «Апостол переносит здесь речь от себя ко Христу, дабы угрозы сделать более страшными. Слова его имеют такой смысл: если и сделаю, что накажу согрешающих; то разве я буду наказывать их? Накажет Христос, Который во мне живет. Христову же силу вы знаете. Он не изнемогает, но может в вас... Он все может. Что же значит сие прибавление? Апостол или хочет сильнее постыдить их тем, что они сами уже испытали, или выражает то, что Христос и теперь показывает силу в них». «Хотя Христос благоизволил пострадать, что имело вид немощи, но сие не уменьшает силы Его. Сила Его пребывает непобедимою, и имеющее вид немощи ни мало не повредило ей; но оно-то более и показало Его крепость в том, что и страдание претерпел Он, и сила Его чрез то не сократилась. Итак, да не смущает тебя слово немощь. Ибо в другом месте Апостол говорит: буее Божие премудрее человек есть и немощное Божие крепчае человек есть (1 Кор. 1:25); хотя в Боге ничего нет буияго, немощного, однако же так нарек крест, изображая мнение о нем неверных. Так и здесь говорит не о действительной немощи, но о воображаемой неверующими. Посему, как Христос, быв распят, не потерпел никакого вреда, так и мы, когда нас гонят и вооружаются на нас, не терпим вреда. Потому и присовокупил: ибо и мы немоществуем в Нем, но живи будем с Ним... Если терпим за Него все скорбное и тягостное, то, очевидно, получим и радостное».
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 13: 4-4
В третий раз увещеваю вас исправиться. Увещевал в первом послании, увещевал через Тита, и вот теперь в этом послании увещеваю. При двух или трех свидетелях, по закону, станет твердо всякое слово (см. Втор. 17:6). Какое же? Слово угрозы, которое непременно будет приведено в исполнение, если не исправитесь. Обещает прийти к ним в третий раз. Но когда он был во второй, неизвестно. По смыслу же речи (ср. 2 Кор. 12:14) можно предположить, что святой Павел под пришествиями, разумеет угрозы его к ним – в двух посланиях и через Тита, что подтверждается и следующим стихом.
Если после моего троекратного увещания и угроз не исправитесь, то придя к вам, не пощажу согрешивших и не раскаявшихся, накажу их силою моей апостольской власти.
Он говорит как бы так: сами вы поставили дело, что мне, если не исправитесь, нельзя вас пощадить, и я должен буду показать на вас данную мне апостольскую власть и силу Христову, действующую во мне. У вас начали говорить обо мне, что немощен он телом и слово его не сильно, и будто и учение мое не Христово. Не покажи я у вас своей апостольской строгости, вы в самом деле утвердитесь в таком убеждении, а это крайне повредит делу Евангелия и вашему спасению. Итак, одно из двух, или исправляйтесь, или я должен буду не пощадить вас, властно отсечь непокорных от Церкви, а то даже поразить их прямой какою-либо карою, как поразил слепотою волхва Елиму на Кипре. И тогда увидите осязательно, что во мне и говорит, и действует Христос Господь. А какова сила Христова, вы это сами на себе испытали, из благодатных опытов.
Как бы так говорит, что когда распяли Господа, то все сочли Его неимеющим никакой силы, между тем как смертью на кресте, Он уничтожил силу смерти, и когда полагали Его во гроб, разрушал ад, и извел из него всех от века содержимых в нем, потом воскрес, и продолжает с силою действовать в других верующих и в устроении Своей Церкви на земле, силен Он и в вас. Подобно этому и мы, Апостолы, кажемся всем немощными, и гонят нас, и бьют до ран, и ставят нас ни во что, но между тем сила Божья действует через нас всюду, она и в вас проявлялась, и еще проявится, как и не ожидаете. Мы будто замерли для вас, но оживем Христом, и вы испытаете эту живую Христову Божескую силу в нас, если пришедши к вам, я найду вас не исправившимися.
Хотите вы знать, и, так сказать, испытать, есть ли во мне Христос, так испытайте прежде себя, потщательнее испытайте, в вере ли вы. Уж не отпали ли вы от нее, ибо иначе, вероятно, не стали бы испытывать меня. Разве вы не чувствуете в себе Христа, в благодатных Его дарах? Если ощущаете Его в себе, то не будете отрицать Его и во мне, как вашем учителе. Если не чувствуете, то значит, вы не то, чем должны быть, жизнью по вере Христовой, и мне придется иначе доказать вам, что во мне действует Христос.
Надеюсь самым делом доказать вам, когда приду к вам и не буду щадить виновных, что я то, чем и должен быть – Апостол, силою Христовою. Но святой Павел не хотел бы употребить у них такую власть. Поэтому прибавляет.
Источник
Жизнь и труды святого Апостола Павла
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 13: 4-4
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 13: 4-4
Примечания
- *1 См. также Гал. 3:13; ср. комментарии на 2 Кор. 5:21. - Прим. ред.
Источник
Фрагменты. TLG 4139.041, 298.9-13.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 13: 4-4
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 13: 4-4
В заключение ап. Павел напоминает коринфянам о своем намерении прийти к ним в третий раз, чтобы испытать силу их: «когда опять приду, не пощажу» (2 Кор. 13:2). Эти прибытия и послания к ним с предупреждением о наказании и есть свидетели против них (2 Кор. 13:1). И вместо того, чтобы испытывать Апостола – Христос ли в нем. Апостол советует им самих себя испытывать: «в вере ли вы» (2 Кор. 13:5). И если в вере, то и Христос в них живет, – тем более живет в ап. Павле. Действительно, неверующие подозревают в неверии даже святых, как и некоторые из коринфян подозревали ап. Павла. Заключает послание Апостол призывом к благодушию в скорбях, к взаимному согласию, единомыслию, к непрестанному совершенствованию, преподает приветствие и апостольское благословение.
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 13: 4-4
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 13: 4-4
Сказав, что Христос мощствует в коринфянах, напоминает: а ведь Он был в немощи, когда распят был, – и это обстоятельство берет в объяснение того, о чем у него речь к ним. Он как бы говорит: с нами, или в нас, Апостолах, то же действуется, что во Христе Иисусе. Когда Он страдал и распинаем был, все сочли Его не имеющим никакой силы; между тем как смертию на кресте Он уничтожил силу смерти, и когда полагали Его во гроб, разрушал ад и изводил из него всех от века содержимых в нем; потом воскрес и продолжает с силою действовать в душах верующих и в устроении Церкви Своей на земле; и в вас Он мощствует. Подобно сему и мы всем кажемся немощными, и гонят нас, и раны нам налагают, и ни во что нас ставят; но между тем сила Божия действует чрез нас всюду она и в вас проявлена, и еще проявится, как не чаете. Мы будто замерли для вас: оживем Христом, и вы испытаете эту живую Христову Божескую силу в нас. Разумеет, когда, пришедши к ним и нашедши их неисправными, вынужден будет действовать среди их с апостольскою властию, которая есть сила Христова, в нем живущая.
Святой Златоуст говорит: «Что значит: аще и распят бысть от немощи? – То, что хотя Христос благоизволил пострадать, что имело вид немощи, но сие не уменьшает Его силы. Сила Его пребывает непобедимою, и имеющее вид немощи нимало не повредило ей; но оно-то наиболее и показало Его крепость в том, что и страдание претерпел Он, и сила Его чрез то не сократилась. Итак, да не смущает тебя слово немощь. Ибо и в другом месте Апостол говорит: буее Божие премудрее человек есть, и немощное Божие крепчае человек есть (1 Кор. 1:25); хотя в Боге нет ничего буиего, ничего немощного, однако же так нарек крест, изображая мнение о нем неверных. Послушай, как сам Апостол толкует слова свои: слово крестное погибающим убо юродство есть, а спасаемым нам сила Божия есть (1 Кор. 1:18). Смотри, как везде излагает он мнение неверных, почитающих крест юродством и немощию. Так и здесь говорит не о действительной немощи, но о воображаемой неверующими. Итак, Апостол не то говорит, что Христос распят по немощи; да не будет сего! Ибо Он во всем показал, что мог быть и не распят; показал: то повергнув ниц на землю пришедших с Иудою (Ин. 18:6), то помрачив солнце, то иссушив смоковницу, то ослепив очи хотевших взять Его и сотворив другие бесчисленные чудеса. Итак, выражение: от немощи так понимай, что хотя Христос и был распят, претерпев бедствие и наветы, однако Он не понес никакого вреда. И все сие Апостол сказал для того, чтобы применить к самому себе. Поелику Апостолы были гонимы, преследуемы, презираемы, и Бог не отмщал за них, и сами они не вступались за себя; то, вразумляя, что терпят все сие не по немощи и не потому, чтобы не могли отмстить за себя, указывает на пример Господа. Ибо и Сам Господь был распят, связан, терпел бесчисленные мучения, но не мстил за Себя; напротив, понес все, что казалось немощию, и в этой немощи явил силу Свою, потому что не потерпел никакого вреда, хотя и не мстил, и не вступался за Себя. Крест не пресек жизни Его, не воспрепятствовал Воскресению; напротив, Христос воскрес и живет. А когда слышишь о кресте и о жизни, разумей сие о домостроительстве спасения, ибо о нем идет сия речь. Так, когда Апостол говорит: от силы Божия, то не разумеет, что Христос не мог Сам оживотворить плоти Своей, а показывает только, что нет различия, сказать ли: силою Отца, или силою Сына. И потому сказав: от силы Божия, то же сказал, что и Своею силою. А что Христос действительно Сам воздвиг и воскресил плоть Свою, послушай, как Он Сам говорит о том: разорите церковь сию, и треми денми воздвигну ю (Ин. 2:19). Если же принадлежащее Ему называет принадлежащим Отцу, не приходи от сего в смущение. Вся бо, говорит Он, елика имать Отец, Моя суть (Ин. 16:15). И в другом месте: и Моя вся Твоя суть, и Твоя Моя (Ин. 17:10). Посему, говорит Апостол, как Христос, быв распят, не потерпел никакого вреда, так и мы, когда нас гонят и вооружаются на нас, не терпим вреда. Потому и присовокупил: ибо и мы немощствуем в Нем, но живи будем в Нем от силы Божия. Что значит: немощствуем? – Подвергаемся гонениям, притеснениям и терпим крайнии бедствия. А что значит: в Нем? – То, что терпим за проповедь и за веру в Него. Если же терпим за Него все скорбное и тягостное, то, очевидно, получим и радостное. Почему Апостол и говорит далее: но живи будем в Нем от силы Божия».
Последние слова пополнее разъясняют Фотий у Экумения и Феофилакт. Первый говорит: «Живи будем с Ним... в вас. То есть покажемся в вас живыми, не просто, но с Самим Христом, имея жизнь от силы Его, коею и Он, поправ смерть и разрушив ад, воскрес и живет. Жизнь же сия и сила есть наказательная для тех, которые делают дела лукавого, как спасительная для тех, которые по грехам прибегают к покаянию. Сего-то ради, говорит, не презирайте нас, видя нас гонимыми и терпящими бесчисленные скорби. Так и Христос презрен был распинаемый, но, воскресши, сделал все, что хотел. И мы что терпим, ради Его терпим. Почему, хоть терпим, но как Он жив и мощствует, так и мы с Ним, по Его благоволению, и живы есмы, и мощны сделать в вас что хотим, и особенно в вас, потому что по причине оказанного среди вас непокорства имеем многие праведные причины против вас». – Второй пишет: «Гонят нас и преследуют за Христа и проповедь о Нем; но как Он не потерпел вреда, будучи наветуем, так и мы живы будем с Ним, то есть окажемся непобежденными в вас, то есть ради вашей пользы. Но, может быть, он и еще устрашает их, говоря как бы: хотя и кажется вам, что мы немощны, но мы живы для вас, то есть чтобы наказать вас, если не исправитесь».
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 13: 4-4