2-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 13, стих 1. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 13: 1-1
Намереваясь в ближайшее время вернуться в Коринф, Павел настроен решительно. Он готов наказать как тех, кто, находясь в церкви, не перестал грешить, так и тех, кто противится его апостольскому авторитету: «Я предупреждал и предупреждаю... впавших прежде в грех и всех прочих, что если я снова приду, не пощажу». Выражение «устами двух свидетелей или трёх подтвердится каждое слово» Здесь Павел перефразирует Втор. 19:15. Необходимое условие обвинения в присутствии двух или трёх свидетелей было включено Иисусом Христом в Его наставления относительно церковной дисциплины (Мф. 18:16). указывает, что все обвинения против членов общины в Коринфе будут разобраны беспристрастно и решены по справедливости.
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 13: 1-1
Источник
На Послания к Коринфянам. PL 17:335а.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 13: 1-1
Павел приводит слова из Втор. 19:15, подразумевая под свидетелями свой «строгий» визит к коринфянам и данное Послание. Возможно, он действительно намеревается устраивать открытое разбирательство в общине, следуя строгим нормам ВЗ-ного закона.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 353Толкование на группу стихов: 2 Кор: 13: 1-1
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 13: 1-1
Источник
Гомилия 29 на 2-е послание к Коринфянам. TLG 2062.157, 596.29-33.Примечания
- *1 Те. необходимость наказания. - Прим. пер.
Источник
Гомилия 29 на 2-е послание к Коринфянам. TLG 2062.157, 61.596.50-597.13.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 13: 1-1
Собираясь в Коринф в третий раз, он идет, как отец (12:14–13:10). Отцом, в его отношении к детям, движет бескорыстная любовь. И Апостол обращает к ним последнее напоминание для того, чтобы ему не пришлось показывать свою силу. Он вспоминает огорчения, связанные с их последней встречей (12:20–21). Он надеется застать их сильными в добре и не иметь повода проявлять свою власть (13: 7–10).
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: 2 Кор: 13: 1-1
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 13: 1-1
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 13: 1-1
«Не думаете ли еще, что мы только оправдываемся пред вами?» – так заключает защитительную часть своего послания Св. Ап. Павел… Затем высказавши, что главная цель его речей есть исправление Коринфян, Апостола опасается, как бы в самом деле не найти их такими, какими он не желает, и чтобы не оплакивать многих, которые согрешили прежде и не покаялись. В этом прискорбном случае по тому самому и придется Апостолу употребить строгость уже без пощады, что Коринфяне ищут в нем осязательных доказательств его апостольской власти и того, Христос ли говорить в нем. Лучше испытайте и исследуйте самих себя, – присовокуплять Апостол, – «о нас же надеюсь, узнаете, что мы то, чем быть должны» (2 Кор. 13:6). Но и к этим строгим словам он делает опять-таки благосердное добавление: «молимся о вашем совершенстве. Для того я и пишу сие в отсутствии, чтобы в присутствии не употребить строгости по власти, данной мне Господом к созиданию, а не к разорению» (2 Кор. 13:9–10).
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 13: 1-1
Продолжая угрожать наказанием нераскаивающимся во грехах Коринфянам, Апостол говорит о многократных своих наставлениях им устных и письменных и тем делает их безответными пред ними и Богом. Св. Златоуст о сем говорит: «любомудрие Ап. Павла и его отеческое сердоболие можно видеть и из многого другого, а преимущественно из того, что он в угрозах обилен и строг, а в наказаниях тих и медлителен... А чтобы медлительность не произвела беспечности, смотри, как и сие предотвращает, непрестанно угрожая, напрягая удар и говоря: аще прииду паки, не пощажду. Та́к поступает, ка́к и говорит, подражая в сем Господу всех. Ибо и Бог, хотя непрестанно и угрожает и многократно увещавает, но не часто наказывает. Та́к поступает и Апостол. Третицею, говорит, се гряду к вам: при устех двою гили триех свидетелей станет всяк глагол. Вместо свидетелей представляет он свое неоднократное присутствие в Коринфе и свои увещания. Слова его имеют такое значение: раз и другой говорил я вам, приходивши к вам, а теперь говорю в письме. И если вы послушаете, то исполнено мое желание, если же не послушаете, то надобно будет исполнить сказанное мною и положить наказание. Не думайте, чтобы послание мое к вам было маловажнее личного моего у вас присутствия. Как, быв у вас, я говорил, так и, находясь в отсутствии, пишу».
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 13: 1-1
В третий раз увещеваю вас исправиться. Увещевал в первом послании, увещевал через Тита, и вот теперь в этом послании увещеваю. При двух или трех свидетелях, по закону, станет твердо всякое слово (см. Втор. 17:6). Какое же? Слово угрозы, которое непременно будет приведено в исполнение, если не исправитесь. Обещает прийти к ним в третий раз. Но когда он был во второй, неизвестно. По смыслу же речи (ср. 2 Кор. 12:14) можно предположить, что святой Павел под пришествиями, разумеет угрозы его к ним – в двух посланиях и через Тита, что подтверждается и следующим стихом.
Если после моего троекратного увещания и угроз не исправитесь, то придя к вам, не пощажу согрешивших и не раскаявшихся, накажу их силою моей апостольской власти.
Он говорит как бы так: сами вы поставили дело, что мне, если не исправитесь, нельзя вас пощадить, и я должен буду показать на вас данную мне апостольскую власть и силу Христову, действующую во мне. У вас начали говорить обо мне, что немощен он телом и слово его не сильно, и будто и учение мое не Христово. Не покажи я у вас своей апостольской строгости, вы в самом деле утвердитесь в таком убеждении, а это крайне повредит делу Евангелия и вашему спасению. Итак, одно из двух, или исправляйтесь, или я должен буду не пощадить вас, властно отсечь непокорных от Церкви, а то даже поразить их прямой какою-либо карою, как поразил слепотою волхва Елиму на Кипре. И тогда увидите осязательно, что во мне и говорит, и действует Христос Господь. А какова сила Христова, вы это сами на себе испытали, из благодатных опытов.
Как бы так говорит, что когда распяли Господа, то все сочли Его неимеющим никакой силы, между тем как смертью на кресте, Он уничтожил силу смерти, и когда полагали Его во гроб, разрушал ад, и извел из него всех от века содержимых в нем, потом воскрес, и продолжает с силою действовать в других верующих и в устроении Своей Церкви на земле, силен Он и в вас. Подобно этому и мы, Апостолы, кажемся всем немощными, и гонят нас, и бьют до ран, и ставят нас ни во что, но между тем сила Божья действует через нас всюду, она и в вас проявлялась, и еще проявится, как и не ожидаете. Мы будто замерли для вас, но оживем Христом, и вы испытаете эту живую Христову Божескую силу в нас, если пришедши к вам, я найду вас не исправившимися.
Хотите вы знать, и, так сказать, испытать, есть ли во мне Христос, так испытайте прежде себя, потщательнее испытайте, в вере ли вы. Уж не отпали ли вы от нее, ибо иначе, вероятно, не стали бы испытывать меня. Разве вы не чувствуете в себе Христа, в благодатных Его дарах? Если ощущаете Его в себе, то не будете отрицать Его и во мне, как вашем учителе. Если не чувствуете, то значит, вы не то, чем должны быть, жизнью по вере Христовой, и мне придется иначе доказать вам, что во мне действует Христос.
Надеюсь самым делом доказать вам, когда приду к вам и не буду щадить виновных, что я то, чем и должен быть – Апостол, силою Христовою. Но святой Павел не хотел бы употребить у них такую власть. Поэтому прибавляет.
Источник
Жизнь и труды святого Апостола Павла
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 13: 1-1
В третий... раз. См. ком. к 2 Кор. 12:14. Здесь Павел перефразирует Втор. 19:15. "Два или три свидетеля", конечно же, не равнозначны двум или трем посещениям Коринфа Павлом (Павел — всего один свидетель). Выражение это, скорее всего, указывает, что когда он придет, все обвинения против членов общины в Коринфе будут рассмотрены беспристрастно и решены по справедливости.
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 13: 1-1
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 13: 1-1
В заключение ап. Павел напоминает коринфянам о своем намерении прийти к ним в третий раз, чтобы испытать силу их: «когда опять приду, не пощажу» (2 Кор. 13:2). Эти прибытия и послания к ним с предупреждением о наказании и есть свидетели против них (2 Кор. 13:1). И вместо того, чтобы испытывать Апостола – Христос ли в нем. Апостол советует им самих себя испытывать: «в вере ли вы» (2 Кор. 13:5). И если в вере, то и Христос в них живет, – тем более живет в ап. Павле. Действительно, неверующие подозревают в неверии даже святых, как и некоторые из коринфян подозревали ап. Павла. Заключает послание Апостол призывом к благодушию в скорбях, к взаимному согласию, единомыслию, к непрестанному совершенствованию, преподает приветствие и апостольское благословение.
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 13: 1-1
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 13: 1-1
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 13: 1-1