2-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 12, стих 5. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 12: 5-5
Однако преимущества Павла не только в многочисленных испытаниях и трудностях, которые ему пришлось пережить: он сообщает коринфянам, что ему довелось побывать в раю. Он говорит о себе в третьем лице. В отличие от своих оппонентов, Павел не хотел бы, чтобы о нём судили на основании того, что он может рассказать о себе, поскольку не нуждается в самовосхвалении. Его достоинства скрыты за телесными недугами и непривлекательностью внешнего облика.
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 12: 5-5
29 июня. Свв. Первоверховных Апостолов Петра и Павла (бденный праздник). На Литургии звучит 2 Кор. 11:21 —12:9 (зач. 193).
«Братие, онемже аще дерзает кто (если кто смеет хвалиться чем-либо), несмысленно глаголю, дерзаю и аз».
Апостол говорит и о награде за свои труды — о восхищении в рай, до третьего неба. И об искушении — о жале в плоть, ангеле сатаны. О словах, сказанных ему Иисусом Христом: «Довлеет ти благодать Моя, сила бо Моя в немощи совершается» (2 Кор. 12:9). Поэтому Павел охотнее хвалится своими немощами, чтобы обитала в нем сила Христова.
2 Кор. 12:1 (О себе): «Знаю человека во Христе, который назад тому 14 лет (в теле ли — не знаю, вне ли тела — не знаю: Бог весть) восхищен был до третье го неба...»
2 Кор. 12:4. «...Он (т. е. Павел) был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать... Таким человеком могу хвалиться, собою же не похвалюсь, разве только немощами моими...»
Воспоминание о трудах приводит его к воспоминанию об откровениях. В 2 Кор. 12:1-6 он говорит о человеке во Христе, который был восхищен до третье го неба (2 Кор. 12:2), т.е. в рай (2 Кор. 12:4), где ему дано было слышать неизреченные глаголы. Апостол говорит в третьем лице, по, несомненно, о себе. Как и древние пророки, он даже пытается датировать свой мистический опыт: «назад тому четырнадцать лет», т. е. в 44-м году (2 Кор. 12:2). (Сравн. Ис. 1:1 «Видение Исаии ...которое он видел о Иудее и Иерусалиме, во дни Озии, Иоафама, Ахаза, Езекии — царей Иудейских...» Ис. 6:1 — «В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящею на престоле высоком и превознесенном... Вокруг Него стояли Серафимы... и взывали друг ко другу: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его».
Иер. 1:2,3 — слова Иеремии, «к которому было слово Господне во дни Иосии..., в тринадцатый год царствования его».
Иез. 1:1, 2 — «И было в тридцатый год, в четвертый месяц, в пятый день месяца... отверзлись небеса, и я видел видения Божии» (подобие четырех животных)).
2 Кор. 12:2-5 - о восхищении Апостола в рай. По иудейскому преданию, только четыре раввина удостоились лицезреть Бога.
Бен Азаи увидел славу Божию и умер.
Бен Сома увидел славу Божию и впал в безумие.
Бен Ахер увидел славу Божию и впал в ересь.
Один Бен Акиба вознесся к Богу и вернулся живой в мир.
Слово «рай» (греч. «парадосис») — персидское слово, означающее «огражденный стеною сад». Если персидский царь хотел оказать гостю особую честь, он брал его с собой на прогулку по царским садам. В своем исключительном переживании Павел был спутником Бога.
Источник
Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 142Толкование на группу стихов: 2 Кор: 12: 5-5
Да, он, т. е. сам апостол, был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать. Следовательно, для участия в блаженствах рая нужны для нас другие условия: отрешенность от теперешнего тела, свобода от забот житейских, особенное душевное настроение – именно, высоко благочестивое, а иначе сам себе скажешь: Друже, кто вошел еси семо не имый одеяния брачна (Мф. 22:12).
Господи! кто может пребывать в райском жилище Твоем? кто может обитать на святой высокой, надземной горе Твоей? – спрашивал в свое время древний пророк. Тот, кто ходит непорочно и делает правду, и говорит истину в сердце своем; кто не клевещет языком своим, не делает искреннему своему зла и не принимает поношения на ближнего своего (Пс. 14:1–3). Значит, чистые сердцем узрят Бога (Мф. 5:8) и сподобятся небесных видений еще здесь, на земле, каких удостоился св. апостол. Таких видений удостаиваются и ныне избранники Божий. Так, св. Тихон, новоявленный угодник Божий, в 1770 году удостоился видеть Христа, грядущего к нему; в 1778 году он удостоился узреть Пречистую Богородицу на облаках и около нее свв. апостолов Петра и Павла. Не нам, грешным, описывать это восхитительное, восторженное состояние душ праведных, еще при жизни предвкушавших блаженства рая. Сам Боговидец Павел признал невозможным пересказать слышанное и виденное им. Но мы не можем при этом не благоговеть пред смирением великого подвижника – первоверховного апостола. Он, рассказавши о видении, прибавляет:
(ст. 5) а я собою и при этом не похвалюсь; могу похвалиться разве только немощами моими, только указать на мои недостатки.
Источник
Объяснение апостольских чтений на литургии во все воскресные дни года / Протоиер. о. Василий Михайловский. - М. : Изд-во Сретен. монастыря, 1998. - 477 с.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 12: 5-5
Во Втором же Послании к Коринфянам апостол говорит о том, что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которые человеку нельзя пересказать: «Таким человеком могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими». Позже он скажет, описывая рай: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9). Далее — очень интересное добавление: «Но нам Он это открывает в Духе Святом» «А нам Бог открыл это Духом Своим|||» (1 Кор. 2:10).
А что совершается в Духе Святом? Все Таинства Церкви. И когда мы становимся причастниками Таинств, мы вкушаем эту сладость вечной жизни.
Источник
Даниил Сысоев свящ. Как правильно "хвастать". Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 12. Глава: Бог, любящий до ревностиТолкование на группу стихов: 2 Кор: 12: 5-5
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 348Толкование на группу стихов: 2 Кор: 12: 5-5
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 12: 5-5
Нет, своими «восхищениями» Павел хвалиться не хочет. Он желает, чтобы о нем судили по его жизни в причастности к немощи Христовой. Ему поручено быть апостолом, и свидетельство этого нужно искать не в его экстатических способностях, а в результатах его деятельности при всех тех немощах, которые видны и открыты всем. К перечню своих немощей он добавляет печальный опыт изнурительной болезни. Он пишет об острой боли, которая постоянно мучила его как застрявшая в теле заноза, или «жало» в Синодальном переводе. Мы можем лишь гадать, какая болезнь доставляла Апостолу столь жестокие страдания, что он трижды молил Господа избавить его от этого «ангела сатаны», – как он образно называет свою болезнь.
Источник
Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Похвальба немощами. В Неделю 19-ю по Пятидесятнице. С. 139Толкование на группу стихов: 2 Кор: 12: 5-5
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 12: 5-5
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 12: 5-5
В 12:1–6 он говорит о человеке во Христе, который был восхищен до третьего неба (ст. 2), иначе говоря, в рай (ст. 3), где ему дано было слышать неизреченные глаголы. Апостол говорит в третьем лице, и, тем не менее, этим человеком он может похвалиться (ст. 5а). Если он и противополагает его себе, то в этом слышно то же противоположение внешнего и внутреннего человека, о котором была речь в гл. 4. Павел, несомненно, говорит о себе. Как древние пророки (ср. Ис. 1:1; 8:1; 7:1; Иер. 1:2–3; Иез. 1:1–2 и др.), он даже пытается датировать свой мистический опыт: «назад тому лет четырнадцать» (ст. 2). Он только не знает – и на этом настаивает (ср. стт. 2–3), – в теле или вне тела он его пережил.
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: 2 Кор: 12: 5-5
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 12: 5-5
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 12: 5-5
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 12: 5-5
Делая практический вывод из сообщения дивного обстоятельства, Апостол опять высказывает, что хотя он дает ему возможность хвалиться собою, но он не хвалится, потому что все это относится к Богу, восхитившему его; ему же принадлежат только немощи, которыми он и хвалится, потому что, не смотря на присутствие их, он однако удостоился такого откровения. Таким образом, если стать на обычную человеческую точку зрения, то он имеет истинное и вполне достаточное основание хвалиться, чего однако не делает, при всей необходимости, опасаясь, чтобы не дать повода преувеличивать понятие о нем и учении, им возвещаемом. Св. Иоанн Златоуст говорит: «Как стихии мира создал Бог и немощными и блистательными; так и Апостолы были вместе и чудны и немощны, дабы самыми делами могли научать неверных. Ибо, если бы они, пребывая всегда чудными и не показывая в себе примеров немощи, стали одним словом убеждать людей, чтобы не думали о них больше надлежащего, то не только не успели бы в сем, но еще произвели бы противное. Потому то немощь нередко обнаруживалась и в делах их... По сей то причине и говорит Павел: щажду же, да не како кто вознепщует о мне паче». И потом довольно подробно, хотя и прикровенно, раскрывает противную ему силу, ограничивающую его духовное величие.
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 12: 5-5
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 12: 5-5
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 12: 5-5
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 12: 5-5
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 12: 5-5
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 12: 5-5