Толкование на группу стихов: 2 Кор: 12: 16-16
Возможно, противники Павла утверждали, что его внешнее бескорыстие было уловкой, имевшей целью обмануть коринфян .
Источник
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 12: 16-16
Возможно, противники Павла утверждали, что его внешнее бескорыстие было уловкой, имевшей целью обмануть коринфян .
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 12: 16-16
Источник
На Послания к Коринфянам. PL 17:333bc.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 12: 16-16
Здесь апостол Павел, в конце двенадцатой главы, возвращается к тому, о чем он писал вначале: «Не плотские ли вы: зависть, разногласия, прения какие-то (Кто старший? А кто главный?)»
«И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах, потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете? Ибо когда один говорит: “я Павлов”, а другой: “я Аполлосов”, то не плотские ли вы?» (1 Кор. 3:1–4).
Эту мысль апостол повторяет несколько раз: «Не плотские ли вы?» Надо сказать, что с Коринфской Церковью апостол Павел занимался больше всего. Только что мы прочитали слова: «Я уже три раза был у вас». То есть получается, что апостол Павел три раза был у коринфян. А в Первом Послании мы читаем: «Я уже писал вам ранее». Поэтому получается, что Первое Послание — это не первое, а как минимум Второе; а Второе Послание — это Третье. Эти моменты можно уточнить, обратившись к книге Каравидопулоса «Ведение в Новый Завет». Но вот что интересно: Бог больше собеседует с теми людьми, которые нуждаются во врачевании. Разве в Библии говорится о том, чтобы Господь Бог собеседовал с Авелем? Нет. В Библии Бог говорит с Каином, причем дважды: до того и после того, как он совершил убийство. Разве в Библии говорится о том, что Бог говорил с другими праведными людьми, когда рядом с Ним были грешники? Бог предпочтение оказывает тем, которые не могут быть самостоятельными, Он стремится им больше оказать внимание. И когда апостол Павел вскрывает раны своей души, в письменном виде… Это был хороший пример, как надо каяться. Представьте, как это читалось в Апостольском собрании, в присутствии всех… Люди также начинали исповедовать свое состояние, реально рассказывать, какие бесы их мучают, одолевают — если такой человек, как апостол Павел мог позволить сказать о себе, что «ради чрезвычайности откровений дано ему жало в плоть».
Я хотел бы окончить нашу беседу цитатой из Добротолюбия, которую очень люблю и часто повторяю.
Авва Сысой однажды сказал: «Бог попускает нам уйти от Него, и даже впадать в разные грехи, с одной целью — чтобы мы поняли, что мы не можем жить без Него».
Источник
Даниил Сысоев свящ. Как правильно "хвастать". Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 12. Глава: Победа во ХристеТолкование на группу стихов: 2 Кор: 12: 16-16
будучи хитр, лукавством брал с вас - Павел, возможно, (а) отвечает здесь на очередное обвинение своих оппонентов; (б) просто говорит с иронией.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 351Толкование на группу стихов: 2 Кор: 12: 16-16
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 12: 16-16
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 12: 16-16
Собираясь в Коринф в третий раз, он идет, как отец (12:14–13:10). Отцом, в его отношении к детям, движет бескорыстная любовь. И Апостол обращает к ним последнее напоминание для того, чтобы ему не пришлось показывать свою силу. Он вспоминает огорчения, связанные с их последней встречей (12:20–21). Он надеется застать их сильными в добре и не иметь повода проявлять свою власть (13: 7–10).
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: 2 Кор: 12: 16-16
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 12: 16-16
На основании этих слов штундисты порицают православных священнослужителей за то, что они берут плату за совершение треб. Но апостол, изображая свой образ действий в Коринфе, не ставит его в общее правило; если он ничего не брал от Коринфян, то не потому, чтобы это требовалось правилами его служения, не потому, чтобы не имел на это права, а потому, что хотел иметь больше успеха в проповеди (1 Кор. 9:12), не хотел подвергаться хотя бы и несправедливым нареканиям в своекорыстии (ст. 1, 5), а хотел иметь некоторую особую похвалу и награду (ст. 16–18). Этого нельзя ставить в общее правило. Это вызывалось исключительными обстоятельствами и между прочим тем, что, по словам апостола, чрезвычайно любя Коринфян, он был менее (недостаточно) любим ими, и потому честь его легко могла пострадать от их нареканий (2 Кор. 12:15). Не без огорчения апостол говорит, что родители должны собирать имение для детей, а не дети для родителей, – и умалчивает о том, что и дети должны чтить, покоить и кормить родителей. – Где же изображено апостолом общее правило относительно взимания апостолами и пастырями Церкви платы за свое служение? Несомненно в первом послании к Коринфянам, гл. 9, ст. 7, 9, 10, 11, 13, 14. .
+++Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов. Владимир-на-Клязьме, 1904. С. 87++
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 12: 16-16
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 12: 16-16
Наконец, Апостольское свое звание Св. Павел защищает и доказывает указанием на знамения своего апостольства в Коринфе (2 Кор. 12:11–18), которые выразилось во всяких чудесах и силах. «Чего у вас не достает пред прочими церквами, разве только того, что сам я не был вам в тягость? Простите мне такую вину… Не дети должны собирать имение для родителей, но родители для детей. А я охотно буду издерживать свое и истощать себя за души ваши». В том же духе действовали и посылаемые Апостолом в Коринфе ученики его – Тит и другой брат.
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 12: 16-16
Возвращаясь к мысли о своем бескорыстии, Апостол, после извинения в том, что он ничего не брал от Коринфян, заявляет, что он не возмет от них ничего и впредь, так как он пришел не собирать с них, а им дать, как дает отец детям, по естественному закону снискивающий блага для потомства, за что дети должны любить родителей, т. е. отдавать им свои души, или чувства душевной любви, что́ желательно видеть и Апостолу от Коринфян, которые между тем не вполне соответствуют любви Апостола, столь пекущегося о них, что он готов все проживать для них. И не только он так бескорыстно заботится о них, но и его сотрудники, как напр. Тит – Апостол». «Верх щедрости, говорит Златоуст, не только ничего не брать, но и отдавать свое, и отдавать не просто, но с великим усердием, даже при недостатке: ибо сие показывают слова: иждивен буду. Хотя бы нужно было изнурить самую плоть, не пощажу ее для вашего спасения». Словами: любя вас, меньше любим есмь выражает любовь и упрек. «Ничто так не раздражает любви, как сказать любимому: я тебя крепко люблю, а ты меня меньше любишь; и ничто так не воодушевляет к избежанию умаления любви, как такое напоминание. Он знал, что этот упрек не уколом отзовется, а будет ветром, раздувающим пламя, потому так и сказал» (Феофан). Относительно бескорыстия сотрудников Павла, св. Иоанн Златоуст с особенным вниманием останавливается на том, что «Апостол не от себя говорит, что они ничего не брали, но, что гораздо важнее, представляет в этом свидетелями самих Коринфян, чтобы свидетельство утверждалось на их приговоре. Так обыкновенно поступаем, когда идет дело о чем-либо очевидном и не подлежащем никакому сомнению».
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 12: 16-16
Я, говорит, дошел в похвале себя до неразумия, вы меня к этому принудили. Я был у вас и действовал как Апостол, и вы знаете это. Вам бы поэтому следовало хвалить меня пред лжеапостолами, а вы меня принудили восхвалять себя, ибо я среди вас действовал также, как кто-нибудь из первых Апостолов, хотя я сам по себе и ничтожен.
Все, чем должен показать себя Апостол, вы могли видеть во мне в то время, когда я жил среди вас, и на ваших глазах. Вот признаки Апостольства – все переносить великодушно, и силою Божьей творить знамения и чудеса, для убеждения и утверждения в вере (ср. Мк. 16:20). И святой Павел во всех бедствиях своих проявил великое терпение, потом силу знамений над природою, чудеса исцелений и власть над бесами.
И однако при всем том могли подумать – не отрицаем, что все это было среди нас, но в других Церквах, где действовали верховные Апостолы, было это в большем количестве и в большей степени, лучше бы нам тех дождаться. Святой Павел и говорит им: подите, осмотрите все Церкви, и ни в одной не найдете ничего такого, чего бы не было и у вас. Одно только есть, чем вы обделены, то, что я не был вам в тягость и не докучал вам содержанием. Все другие Церкви, и мною основанные, и другими Апостолами, не свободны от этого. Но если это вы считаете несправедливостью с моей стороны в отношении к вам, то простите мне такую вину.
Я же не буду вам в тягость и тогда, когда приду к вам в третий раз, потому что не содержания вашего ищу, но душ ваших желаю. Я возродил вас к новой, духовной, жизни, и забочусь о спасении вашем так, как отец заботится об обеспечении своих детей в материальном отношении. Но дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову (1 Кор. 9:12), и следовательно, вашему спасению, я никогда не буду вам в тягость.
Вот почему так действовал. Не средства их щадил, а души. Издерживал свое не потому, что жалел им принадлежащее, а потому, что этого требовало спасение их душ. В других Церквах пользование содержанием не препятствовало спасению душ, и он пользовался им, а в Коринфе препятствовало, и он не только не пользовался их содержанием, но с удовольствием издерживал свое, так он сильно любит их, хотя с их стороны (от некоторых) он видит меньше любви к себе.
Враги его, вероятно, говорили, что он сам лично не брал, но как хитрый человек, брал через других, через кого-нибудь из своих помощников.
Если я сам не брал, а брал через своих посланных, то скажите, через каких посланных я обирал вас? Да и посланных-то было только двое. Нетрудно было приглядеть за ними.
Вот, говорит, кого я посылал к вам! Можете ли вы сказать, что Тит лихоимствовал у вас? Конечно нет. Потому что мы все действуем в том же духе бескорыстия, идем одною дорогою. Очевидно, стало быть, что враги его клевещут на него.
Источник
Жизнь и труды святого Апостола Павла
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 12: 16-16
лукавством брал с вас. Возможно, противники Павла утверждали, что его внешнее бескорыстие было уловкой, имевшей целью обмануть коринфян. Павел отвергает это обвинение, так как никогда ничего не брал от коринфян лично или через других лиц (ст. 17).
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 12: 16-16
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 12: 16-16
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 12: 16-16
Строит Апостол вероятные предположения со стороны своих недоброжелателей. Скажет кто про меня, что я лично действительно не обременял вас ничем, но эта была одна хитрая уловка. При этой бескорыстной личине, я, как хитрец, так ловко вел дело, что и незаметно для вас брал у вас. Вас приях, υμας ελαβον, обирал вас, или брал у вас, или взял вас в руки, то есть овладел вашим достоянием, тогда как вы того и не замечали и продолжали считать меня безмездно действующим. – Но когда лично не брал, а брал как-либо стороною, – все же сие не невидимо как-либо совершаться могло, а видимо. Видимо же как? – Не иначе, как чрез своих помощников и сослужителей. Апостол и указывает вслед за сим на это.
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 12: 16-16