Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 21-21
Иронизируя, Павел пристыжает коринфских христиан, которые побоялись ответить на такое обращение с собой
Источник
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 21-21
Иронизируя, Павел пристыжает коринфских христиан, которые побоялись ответить на такое обращение с собой
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 21-21
В любви своей к коринфянам, противополагая себя своим противникам, Павел готов, как бы в неразумии, даже похвалиться по плоти, но не шіешними преимуществами, а трудами и лишениями своего служения.
2 Кор. 11:21 — «Если кто смеет хвалиться чем-либо, то (скажу по неразумию), смею и я».
Источник
Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 145Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 21-21
Святой Павел предлагает некий идеал. Нужно терпеть, когда порабощают, объедают, превозносятся над нами и бьют нас. Как связать этот призыв к терпению с призывами пророков к социальной активности? Если зло касается тебя, ты можешь терпеть, но если оно угрожает общине или твоей семье, должно бороться. Если зло угрожает твоей стране, ты должен взять оружие и пойти на войну.
Святитель Филарет (Дроздов) это сформулировал так: «Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов отечества, “любите враги ваша”».
«К стыду говорю, что на это у нас недоставало сил» .
То есть для того, чтобы проявлять терпение в разных обстоятельствах.
Источник
Даниил Сысоев свящ. Как правильно "хвастать". Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 12. Глава: Бог, любящий до ревностиТолкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 21-21
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 343Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 21-21
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 21-21
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 21-21
Источник
Гомилии на 2-е послание к Коринфянам 24.2, TLG 2062.157, 61.566.50-567.1.Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 11Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 21-21
В любви своей к Коринфянам, противополагая себя своим противникам (11:1–15), Павел готов, как бы в неразумии и не в Господе, тоже похвалиться по плоти (стт. 16–18), правда, не внешними преимуществами, – он пользуется этим случаем, чтобы еще раз горько посмеяться над своими противниками (стт. 19–21а), – а трудами и лишениями своего служения (стт. 21б-32). Связанный с ветхозаветным прошлым не менее крепко, чем его противники, он имеет больше прав, чем они, именоваться Христовым служителем, потому что больше их страдал за Христа и трудился. Воспоминание о трудах приводит его к воспоминанию об откровениях.
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 21-21
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 21-21
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 21-21
К строгости уполномочивает Св. Павла апостольское его звание (2 Кор. 10:12–12:18).
Несомненность сего высокого звания своего Апостол защищает и доказывает:
Указанием на свое проповедание туне (2 Кор. 11:1–21). «Я ревную о вас ревностью Божией; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою… и думаю, что у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов… «Согрешил ли я тем, что унижал себя, чтобы возвысить вас, потому что безмездно проповедовал вам евангелие Божие?» «Да и во всем я старался и постараюсь не быть вам в тягость… и похвала сия не отнимется у меня в странах Ахайи» … Не по недостатку любви к вам (т. е. не по горделивой независимости от вас) сие делаю, но чтобы отнять всякое право у корыстолюбивых, обольщающих вас лжеапостолов, хвалиться подобием мне. «Ибо таковые лжеапосолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых. И не удивительно, потому что сам сатана принимает вид ангела света»… А «вы, люди разумные (ирония), охотно терпите неразумных; вы терпите, когда кто вас порабощает, когда кто объедает, когда кто обирает, когда кто превозносится. Когда кто бьет вас в лицо. К стыду говорю, что на это у нас не доставало сил|||», – к стыду говорю обоюдному: и моему (ирония) и вашему (обличение). Апостол как бы так говорил: делать нечего, надо признаться, на исчисленные поступки я не был способен, и вообще я не отличался у вас теми показными качествами, которыми старались блистать и, как видно, ослепили вас лжеапостолы; но как же вам не стыдно не уметь отличать истинного достоинства от ложного; как могли вы позабыть все то, что открывало во мне истинного Апостола Христова?
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 21-21
В конце главы Апостол доказывает истину своего апостольства тем, что претерпел он в благовестии. После заключительной и переходной оговорки, Апостол здесь перечисляет множество своих бедствий, из коих о некоторых упоминается в книге Деяний Апостолов, а об иных только здесь или в других посланиях, в виде намеков. Исходная точка и здесь сравнительная, но сравнение странное потому, что в сравнение идет не величие, а страдание. «Чего ради так?» вопрошает преосв. Феофан. «Ради того, что было бы некоторым образом оскорбительно для самых даров чрезвычайных отсутствием их у лжеапостолов доказывать их ложь и свое настоящее апостольство. Для сего достаточно было делом показать, что они себя блюдут, и свои выгоды стараются из всего извлекать, нося личину служителей Христовых; страдать же за Христа, что существенно необходимо для истинных служителей Христовых, они никогда не страдали, и ступить на эту дорогу не умеют».
В трудех, темницах, в смертех многащи... Труды и болезни апостольства Павлова неизобразимы. По сообщению Климента, еп. Римского, он семь раз был заключаем в темницу. Смертной опасности подвергался много раз. Пять раз его били 39 ударами, чтобы не дать лишнего удара, сверх положенных по закону (Втор. 25:3). Из трех случаев наказания палками в книге Деяний упоминается только об одном. И тот случай был, кажется, особый (Деян. 16:22). Камнями был бит почти до смерти он в Листре (Деян. 14:19). Многократно Апостол путешествовал по морям, причем, во время одного из трех кораблекрушений, он целую ночь и день носим был на глубине волнами, вероятно, ухватившись за какой-либо обломок корабля.
Лжеучители страдать за Христа не хотели, поэтому они хвалились некоторыми внешними особенностями, умея представить их высокими пред неопытными Коринфянами, напр., что они семя Авраамово – наследники великих обетований, данных Аврааму. Но Апостол, сказав раньше, что это похваление плотское (18 ст.), теперь показывает, что и он имеет все эти плотские мнимые преимущества, и «показав в этом свое с ними равенство, в преспеяниях произвольных показывает преимущество» (Феодорит).
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 21-21
Если благоразумные коринфяне, говорит святой Павел как бы иронически, видят достоинство в том, что лжеапостолы порабощают, объедают, обирают их, величаются над ними, то святой Павел сознается, что он не может похвалиться ничем таковым, на все подобное у него недоставало нравственных сил. Но во всем, что действительно составляет истинное достоинство Апостола, он смело может похвалиться перед лжеучителями, хотя это, опять оговаривается, неразумно. В чем же лжеучители имеют преимущество перед ним по плоти?
Как они принадлежат к еврейскому народу, потомки Израиля (Иакова) и Авраама, так и святой Павел. Но это все-таки отличия, которые достались даром, в порядке естественного рождения. Но посмотрим, каковы они там, где надобно показать терпение и твердость веры?
Если они говорят, что они служители Христовы, то я, говорит, больше их таков, то есть я настоящий служитель Христов, а они самозваные, и опять оговаривается, что он вынужденно хвалится этим. Свое истинное Апостольство святой Павел доказывает своими страданиями, какие он претерпел за имя Христово и проповедь Евангелия. Он несомненно больше их трудился в своем апостольском служении, при этом много перенес побоев до ран, много раз терпел узы, многократно бывал при смертных опасностях. Далее указывает случаи своих страданий.
Источник
Жизнь и труды святого Апостола Павла
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 21-21
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 21-21
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 21-21
(2 Кор. 11:22–12, 9 читается в праздник св. апостолов Петра и Павла)
При всем своем отвращении к самопохвале, столь свойственной клеветникам, которыми неразумно увлекались коринфяне, ап. Павел вынужден противопоставлять их пустому кичению свое истинное свидетельство – то, что ему пришлось перенести за Христа. Но поскольку коринфяне увлекались внешними данными, «по плоти», то Апостолу пришлось отметить и эту сторону: как и «высшие апостолы», он тоже Израильтянин, имеет все обетования Авраамовых потомков, но сверх того он – служитель Христов
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 21-21
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 21-21
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 21-21