2-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 11, стих 22. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 22-22
Из сравнения, которое он далее делает, становится очевидно, что его противниками были иудеохристиане, прибывшие из Иерусалима и опиравшиеся на авторитет тамошней церкви: «Они — Евреи? И я. Израильтяне? И я. Семя Авраамово? И я»
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 22-22
Источник
На Послания к Коринфянам, PL 17:326a.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 22-22
Павел разграничивал их обязанности, говоря: «Мне вверено благовестие для необрезанных, как Петру для обрезанных» (Гал. 2:7).
Он не говорил, что они противостоят друг другу, но стремился показать, что они очень гармонично дополняют друг друга. Между ними случались конфликты. Например, в Втором соборном Послании Петр пишет довольно резко: «И долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания» (2 Пет. 3:15–16).
Это было очень серьезное обвинение. И апостол Павел резко пишет о Петре в Послании к Галатам: «Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию. Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных. Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием. Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех…» (Гал. 2:11–14).
То есть проблемы были, и партия, которая восставала против Павла, спорила с ним и оспаривала его апостольство. Они упрекали его: «Нас Сам Христос призвал, а Павел гнал христиан». Поэтому святой Павел здесь и говорит: «Они Евреи? и я. Израильтяне? и я. Семя Авраамово? и я. Христовы служители? (в безумии говорю): я больше».
«Я больше». Апостол имеет в виду не то, чтобы он был больше перед Христом, но что он больше трудился, путешествовал, работал, проповедовал и т. д. Об этом он говорит дальше.
Источник
Даниил Сысоев свящ. Как правильно "хвастать". Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 12. Глава: Бог, любящий до ревностиТолкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 22-22
Они Евреи - Оппоненты Павла чувствуют свое превосходство, считая себя чистокровными евреями, к тому же «настоящими», в отличие от грекоязычных евреев диаспоры. Они гордятся принадлежностью по плоти к потомкам Авраама и к избранному народу.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 343Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 22-22
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 22-22
Источник
Гомилия 25 на 2-е послание к Коринфянам, TLG 2062.157, 61.569.45-47.Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 11Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 22-22
В любви своей к Коринфянам, противополагая себя своим противникам (11:1–15), Павел готов, как бы в неразумии и не в Господе, тоже похвалиться по плоти (стт. 16–18), правда, не внешними преимуществами, – он пользуется этим случаем, чтобы еще раз горько посмеяться над своими противниками (стт. 19–21а), – а трудами и лишениями своего служения (стт. 21б-32). Связанный с ветхозаветным прошлым не менее крепко, чем его противники, он имеет больше прав, чем они, именоваться Христовым служителем, потому что больше их страдал за Христа и трудился. Воспоминание о трудах приводит его к воспоминанию об откровениях.
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 22-22
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 22-22
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 22-22
К строгости уполномочивает Св. Павла апостольское его звание (2 Кор. 10:12–12:18).
Несомненность сего высокого звания своего Апостол защищает и доказывает:
Указанием на превосходящую славу своих подвигов, понесенных за Христа, при равенстве плотских преимуществ, которыми хвалились лжеучители (2 Кор. 11:22–32).
2 Кор. 11:22. «Они евреи? и я. Израильтяне? и я. Семя Авраамово? и я». Противники Св. Ап. Павла старались, очевидно, изобразить его изменником и унизителем обетований, принадлежащих семени Авраамову и священному народу израильскому. К отрицанию сего Апостол и направляет предыдущие слова свои.
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 22-22
В конце главы Апостол доказывает истину своего апостольства тем, что претерпел он в благовестии. После заключительной и переходной оговорки, Апостол здесь перечисляет множество своих бедствий, из коих о некоторых упоминается в книге Деяний Апостолов, а об иных только здесь или в других посланиях, в виде намеков. Исходная точка и здесь сравнительная, но сравнение странное потому, что в сравнение идет не величие, а страдание. «Чего ради так?» вопрошает преосв. Феофан. «Ради того, что было бы некоторым образом оскорбительно для самых даров чрезвычайных отсутствием их у лжеапостолов доказывать их ложь и свое настоящее апостольство. Для сего достаточно было делом показать, что они себя блюдут, и свои выгоды стараются из всего извлекать, нося личину служителей Христовых; страдать же за Христа, что существенно необходимо для истинных служителей Христовых, они никогда не страдали, и ступить на эту дорогу не умеют».
В трудех, темницах, в смертех многащи... Труды и болезни апостольства Павлова неизобразимы. По сообщению Климента, еп. Римского, он семь раз был заключаем в темницу. Смертной опасности подвергался много раз. Пять раз его били 39 ударами, чтобы не дать лишнего удара, сверх положенных по закону (Втор. 25:3). Из трех случаев наказания палками в книге Деяний упоминается только об одном. И тот случай был, кажется, особый (Деян. 16:22). Камнями был бит почти до смерти он в Листре (Деян. 14:19). Многократно Апостол путешествовал по морям, причем, во время одного из трех кораблекрушений, он целую ночь и день носим был на глубине волнами, вероятно, ухватившись за какой-либо обломок корабля.
Лжеучители страдать за Христа не хотели, поэтому они хвалились некоторыми внешними особенностями, умея представить их высокими пред неопытными Коринфянами, напр., что они семя Авраамово – наследники великих обетований, данных Аврааму. Но Апостол, сказав раньше, что это похваление плотское (18 ст.), теперь показывает, что и он имеет все эти плотские мнимые преимущества, и «показав в этом свое с ними равенство, в преспеяниях произвольных показывает преимущество» (Феодорит).
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 22-22
Если благоразумные коринфяне, говорит святой Павел как бы иронически, видят достоинство в том, что лжеапостолы порабощают, объедают, обирают их, величаются над ними, то святой Павел сознается, что он не может похвалиться ничем таковым, на все подобное у него недоставало нравственных сил. Но во всем, что действительно составляет истинное достоинство Апостола, он смело может похвалиться перед лжеучителями, хотя это, опять оговаривается, неразумно. В чем же лжеучители имеют преимущество перед ним по плоти?
Как они принадлежат к еврейскому народу, потомки Израиля (Иакова) и Авраама, так и святой Павел. Но это все-таки отличия, которые достались даром, в порядке естественного рождения. Но посмотрим, каковы они там, где надобно показать терпение и твердость веры?
Если они говорят, что они служители Христовы, то я, говорит, больше их таков, то есть я настоящий служитель Христов, а они самозваные, и опять оговаривается, что он вынужденно хвалится этим. Свое истинное Апостольство святой Павел доказывает своими страданиями, какие он претерпел за имя Христово и проповедь Евангелия. Он несомненно больше их трудился в своем апостольском служении, при этом много перенес побоев до ран, много раз терпел узы, многократно бывал при смертных опасностях. Далее указывает случаи своих страданий.
Источник
Жизнь и труды святого Апостола Павла
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 22-22
- 12,10 В этом разделе (известном под названием "неразумная речь") Павел продолжает описывать свое служение и говорит о том, что он перенес ради Христа. Здесь "похвальбы" Павла полны иронии — он "хвалится" тем, что обычно бывает поводом для стыда, признаком слабости и неудач. Поэтому его "похвальба" — своего рода пародия на хвастливые речи его противников. Тема эта развивается дальше, а кульминация — место, где Павел обращается к тому, что, возможно, было главным в представлении его критиков, — необычайным духовным переживаниям (2 Кор. 12:1-9).
Они Евреи? Противниками Павла были иудеи, возможно, прибывшие из Иерусалима и опиравшиеся на свой авторитет в области закона и его обрядовой стороны.
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 22-22
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 22-22
(2 Кор. 11:22–12, 9 читается в праздник св. апостолов Петра и Павла)
При всем своем отвращении к самопохвале, столь свойственной клеветникам, которыми неразумно увлекались коринфяне, ап. Павел вынужден противопоставлять их пустому кичению свое истинное свидетельство – то, что ему пришлось перенести за Христа. Но поскольку коринфяне увлекались внешними данными, «по плоти», то Апостолу пришлось отметить и эту сторону: как и «высшие апостолы», он тоже Израильтянин, имеет все обетования Авраамовых потомков, но сверх того он – служитель Христов
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 22-22
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 22-22
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 22-22