2-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 11, стих 10. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 10-10
Напротив, такое поведение лишь возвышает апостола Павла перед его оппонентами, которые любят хвалить себя и сравнивать себя с ним, но не могут равняться «по истине Христовой» в нём: «...что делаю, то и буду делать, чтобы не дать повода ищущим повод оказаться такими же, как и мы, в том, чем они хвалятся»
Ст. 11 - см. ст. 7
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 10-10
Источник
На Послания к Коринфянам, PL 17:322d-323a.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 10-10
Павел обещает Богом, истиной, пребывающей в нем, что эта похвала не отнимется у него в церквах Ахаии. Говорит, что в Центральной Греции никогда не будет брать денег, что послужит к его похвале в день Суда. Действительно, тот, кто безвозмездно служит Богу, имеет особую похвалу. Да, не грешат и поступают по заповеди священники, которые берут подобающее им. Прямая заповедь Спасителя гласит, что служащие будут питаться от алтаря, но высочайшая добродетель в том, чтобы не пользоваться даже тем, на что имеешь право.
Источник
Даниил Сысоев свящ. Как правильно "хвастать". Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 12. Глава: Бог, любящий до ревностиТолкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 10-10
По истине Христовой во мне - Вероятно, своего рода формула торжественного подтверждения своей правоты: Павел прибегает к авторитету Христа.
похвала сия - Речь идет о том, что Павел (а) безвозмездно проповедовал Благую весть; (б) радуется духовному настрою коринфян.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 340Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 10-10
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 10-10
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 10-10
В любви своей к Коринфянам, противополагая себя своим противникам (11:1–15), Павел готов, как бы в неразумии и не в Господе, тоже похвалиться по плоти (стт. 16–18), правда, не внешними преимуществами, – он пользуется этим случаем, чтобы еще раз горько посмеяться над своими противниками (стт. 19–21а), – а трудами и лишениями своего служения (стт. 21б-32). Связанный с ветхозаветным прошлым не менее крепко, чем его противники, он имеет больше прав, чем они, именоваться Христовым служителем, потому что больше их страдал за Христа и трудился. Воспоминание о трудах приводит его к воспоминанию об откровениях.
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 10-10
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 10-10
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 10-10
К строгости уполномочивает Св. Павла апостольское его звание (2 Кор. 10:12–12:18).
Несомненность сего высокого звания своего Апостол защищает и доказывает:
Указанием на свое проповедание туне (2 Кор. 11:1–21). «Я ревную о вас ревностью Божией; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою… и думаю, что у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов… «Согрешил ли я тем, что унижал себя, чтобы возвысить вас, потому что безмездно проповедовал вам евангелие Божие?» «Да и во всем я старался и постараюсь не быть вам в тягость… и похвала сия не отнимется у меня в странах Ахайи» … Не по недостатку любви к вам (т. е. не по горделивой независимости от вас) сие делаю, но чтобы отнять всякое право у корыстолюбивых, обольщающих вас лжеапостолов, хвалиться подобием мне. «Ибо таковые лжеапосолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых. И не удивительно, потому что сам сатана принимает вид ангела света»… А «вы, люди разумные (ирония), охотно терпите неразумных; вы терпите, когда кто вас порабощает, когда кто объедает, когда кто обирает, когда кто превозносится. Когда кто бьет вас в лицо. К стыду говорю, что на это у нас не доставало сил|||», – к стыду говорю обоюдному: и моему (ирония) и вашему (обличение). Апостол как бы так говорил: делать нечего, надо признаться, на исчисленные поступки я не был способен, и вообще я не отличался у вас теми показными качествами, которыми старались блистать и, как видно, ослепили вас лжеапостолы; но как же вам не стыдно не уметь отличать истинного достоинства от ложного; как могли вы позабыть все то, что открывало во мне истинного Апостола Христова?
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 10-10
Представляя дело безмездного проповедничества высоким, Апостол как бы призывает во свидетели сего Бога и полагает в этом истину Христову (ср. Рим. 9:1). Слава Апостола в этом отношении в Ахаии уже обеспечена, так что распространения ее не удержать, как нельзя преградить живого потока. Но в Коринфе еще следовало убедить всех в полноте его бескорыстия, подрываемого напускным, лицемерным бескорыстием лжеучителей. Так. обр. Апостол не брал ничего от Коринфян не потому, что он не чувствовал к ним любви и близости, но чтобы не подать никакого повода для лжеучителей, ищущих случая к ниспровержению его высокого апостольского достоинства. «По одной и той же любви делал противоположные дела, т. е. принимал по любви и не принимал по любви: и эта противоположность зависела от различного расположения дающих», говорит св. Иоанн Златоуст. «Ибо иначе не могло бы быть так благопоспешно среди вас (Коринфян) Евангелие спасения. У вас таково условие его благоспеяния, я так и действую; у других другое, я и действую у них иначе» (Феофан). «Мог бы он сказать, что иначе вы соблазнились бы и неохотно слушали его... Но это он сказал раньше (1 Кор. 9:12). Теперь же выводит необходимость этого из предосторожностей, какие надо брать, в виду лжеапостолов. Это их он разумеет под хотящими вины – повода, случая, предлога. Лжеапостолы пользовались всяким случаем, чтобы представить в неблагоприятном свете и самого св. Павла и проповедь его... В словах: да, о нем же хвалятся, обрящутся якоже и мы, дается мысль, что лжеапостолы уже хвалятся своим бескорыстием. Провидя это, я, говорит Апостол, ничего не брал и тем пресек им случай похвалиться... Но трудно предположить, чтобы лжеапостолы могли действовать бескорыстно. Потому слово хвалятся означает, что только принимают вид бескорыстных, не будучи таковыми на деле» (см. 2 Кор. 11:20). «Нелишне припомнить, что в Коринфе были и философские секты. И многие философы принимали личину отрешенных от видимых благ и тем влияли на своих последователей, и в то же время брали деньги за свои уроки».
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 10-10
Разве то вы поставите мне в вину – грех, что я вел себя у вас весьма скромно и, проповедуя вам Евангелие, не пользовался от вас необходимым пропитанием, как это делают лжеапостолы у вас. Но я это сделал для вашей же пользы, я смирял себя в вещественном, и тем удалял от вас всякий предлог к соблазну о мне, чтобы вы возвысились духовно, получая более назидания (Златоуст).
Будучи у вас, я терпел материальные недостатки, но никому из вас не докучал своей нуждой. У вас мое служение было совершенно бескорыстно. Мои нужды восполняли другие Церкви, особенно Македонские.
Ибо македоняне, приходя в Коринф и видя, что святой Павел терпит недостатки во всем, считали долгом своей совести и сердца неоднократно (см. Флп. 4:15-16) помочь ему, хотя и сами были небогаты. А коринфяне как бы не догадались сами этого сделать, и святой Павел решил не только не докучать им своими нуждами, но и совсем ничем материальным не быть им в тягость.
Этому своему решению, ничем не обременять коринфян, святой Павел придает значение истины Христовой. Как истинен Христос, так истинно и то, что я говорю, это моя похвала в странах Ахайи. Но ведь он брал же в других Церквах, например Македонских. Почему же положил не брать в Ахайских?
Коринфяне, естественно, могли подумать, что святой Павел не любил и не любит их, потому и не хочет пользоваться от них содержанием. Святой Апостол и раньше говорил (см. 2 Кор. 7:3), и теперь говорит, что он любит их, как перед Богом говорит это. Но Святому Духу, Который руководит им, угодно было внушить ему, чтобы он ничем не пользовался здесь, так он и делал, и будет делать.
Но для чего Святой Дух внушил ему так делать?
Лжеапостолы пользовались всяким случаем, чтобы представить в неблагоприятном свете и самого святого Павла, и его проповедь, и тем ставили препятствия успехам Евангелия. Духу Святому известно было, что такие явятся и в Коринфе и поставят в вид святому Павлу, если он будет пользоваться содержанием от коринфян. Поэтому, чтобы не дать им повода хвалиться пред ним своим лицемерным бескорыстием, святой Павел проповедовал Евангелие бескорыстно, чтобы и лжеапостолы оказались такими же в этом отношении, как и он, «не лучше его» и не имели чем хвалиться пред ним.
Источник
Жизнь и труды святого Апостола Павла
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 10-10
похвала сия. Павел совершал свое служение в Коринфе ценой больших лишений и жертв — в отличие от лжеапостолов, которые, судя по всему, требовали содержания от церковной общины (ср. 2 Кор. 7:20).
в странах Ахаии. См. ком. к 2 Кор. 9:2.
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 10-10
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 10-10
Апостол, дабы не подавать повода к клевете, жил на свои средства, работая своими руками, и часто, как считали клеветники, «унижал себя» своей нищетой, бедностью. Но все это он делал, чтобы духовно возвысить братьев, показать им пример презрения мирских благ перед духовными, показать бескорыстие своего служения
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 10-10
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 10-10
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 10-10