2-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 10, стих 3. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 3-3
Но поскольку они уверены, что «в личном присутствии он слаб», ему придётся показать им всю скрытую в нём духовную силу. Павел уподобляет себя военачальнику, вынужденному подавлять мятеж.
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 3-3
Источник
На Послания к Коринфянам. PL 17:316а.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 3-3
Да, мы ходим во плоти, мы живем в теле, но мы не по-плотски воинствуем, мы ведем войну, сражение, не плотскими силами. Апостол Павел говорит, что проповедь апостольская есть дело военное — сражение с сатаной, который поработил души людей.
Златоуст добавляет: «“Во плоти ходим”, в человеческом образе и теле, с человеческою речью и силами; но то, что делаем, чего домогаемся и какими средствами того достигаем, — все не человеческое. Правда, что мы обложены плотию, говорит он, не отвергаю сего; но не по плоти живем. Рассуждаем о проповеди, показывая, что она не человеческое дело и не имеет нужды в земной помощи. Потому не сказал: не по плоти живем, но говорит: “не по плоти воинствуем”, то есть ведем войну и вступили в брань; даже сражаемся не плотскими оружиями и без всякого содействия человеческого» Беседа 21.
«Ведь оружие войны нашей не плотское, но сильное у Бога, укрепления, расчеты разрушающая, и всякую высоту, поднимающуюся против знаний Бога и вводящую в плен всякую мысль, в послушание Христу. И готовой наказать всякое ослушание, когда будет исполнено ваше послушание».
Источник
Даниил Сысоев свящ. Как правильно "хвастать". Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 12. Глава: Как отвечать своим обвинителям?Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 3-3
во плоти... не по плоти - Павел говорит о том, что хотя он и его сотрудники живут в этом мире и подвержены физическим немощам и другим ограничениям физического существования, они действуют по внушению Святого Духа, а не по принятым в этом мире правилам.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 334Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 3-3
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 3-3
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 3-3
Некоторые неблагонамеренные люди вздумали оклеветать апостола, что будто бы он ходит по плоти, то есть действует ради прибытков, для удовлетворения требований плоти. Апостолу Христову, коего все подвиги были в высшей степени духовны, святы, была сделана этим нареканием большая обида. Ходя во плоти, говорит он, не по плоти воинствуем, то есть правда, говорит он, мы ходим во плоти, как и все люди, но не для плоти подвизаемся. Кто хочет увериться в этом, тот смотри на наше оружие. Всякий может видеть, что оружие воинства нашего не плотское, вещественное, но (духовное), при помощи Божией сильное к разрушению всякой твердыни, способное низлагать гордые, величавые помыслы и всякое возношение, поднимающееся на разум Божий, пленяющее всякий разум в послушание Христу и готовое отмстить всякое преслушание, когда вы будете послушны. Как прекрасно опровергает апостол взносимую на него клевету! Кто не должен замолчать после таких слов? Вы говорите, что мы ради прибытков действуем? Но поступки наши пред глазами всех: всякий может видеть их и заключать по ним о цели нашего дела. А что всякий видит, смотря на нас? Видит, что средства, с коими мы подвизаемся, цель, для коей подвизаемся, совсем не плотские, а духовные, Божественные. О, если бы и мы могли с чистою совестию то же говорить своим пасомым, которые также часто некия непщуют нас, яко по плоти ходящих рус.: помышляющих о нас, что мы поступаем по плоти! Но для этого надобно иметь в готовности и налицо жизнь и подвиги святого апостола. Мы, точно, пред лицом своих прихожан ходим больше по плоти: пьем и едим на их трапезах, позволяем себе все плотские удовольствия и, в довершение всего, как бы о том только и заботимся, чтобы обобрать волну с своих овец, не заботясь о их благополучии, о их вечном спасении.
Источник
Дневник. Том 2. 1857-1858. Мысли при чтении Священного ПисанияТолкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 3-3
Начиная с гл. 10, тон ап. Павла меняется: в нем слышится строгость. Он защищается против возводимых на него обвинений. Попытка. некоторых ученых выделить глл. 10–13, как остаток строгого послания не встретила широкого сочувствия. Как уже было сказано, различие тона объясняется, по всей вероятности, тем, что в глл. 10–13 Павел преимущественно имеет в виду тех иудаистических агитаторов, которые еще продолжали свою разрушительную деятельность в Коринфе. Он, прежде всего, с властью ополчается на тех, которые говорят о нем, будто он поступает по плоти (10:1–6). Его задача во второй части послания есть автоапология. Его противники противополагали строгость его посланий и его слабость в личном общении (ст. 10: намек на строгое послание). Но, в отличие от противников, он имеет объективное основание для хвалы (10:12–17). Человек может хвалиться, если он владеет положительною ценностью. Положительные ценности не существуют вне Бога. Если ап. Павел хвалится теми ценностями, которыми он владеет, то речь идет о ценностях, в своем бытии восходящих к Богу. Недаром, в Рим. 5 он облекает в форму троякой хвалы (ср. стт. 8, 3, 11) учение о благодати. В таком именно смысле ему принадлежит апостольская власть (ср. 2Кор. 10: 8) и удел его служения, который назначил ему Бог.
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 3-3
Now those who know how to prove themselves in battle and counter those who make war against them in the flesh would quite reasonably possess a full complement of fleshly armor. They would have helmets and breastplates, shields and swords, and equipment that would enable them to conquer. But for us, our battle and our mode of warfare require spiritual armor. 358 Indeed, the divinely inspired Paul puts it very well. He says that those who consider themselves soldiers in Christ must be adorned with this sort of magnificent equipment. They put on righteousness as their breastplate along with the helmet of salvation “and the sword of the Spirit, which is the word of God.” In addition to this, they take up the “shield of faith,” by which all the fiery arrows of the evil one are extinguished. Therefore, the weapons of the saints are not fleshly, but spiritual. They have “divine power,” and they are capable of “destroying strongholds” (by which I mean the teachings of the Greeks and the heretics) and of showing their arguments to be unsound, utterly crude, and ignorantly constructed. And so we will put down such arguments “and every proud obstacle raised up against the knowledge of God.” And we will take every thought prisoner “to obey Christ.” That means we will tear down every proud thought of the godless that is raised up against God, and we will glorify him with appropriate language without imagining anything ignoble about him. We will also help the rest by escorting them on a correct and unerring road for their thoughts so that we may “punish every disobedience” once our own obedience is complete. After all, the one who will be “great in the kingdom of heaven” is not the one who teaches only, but the one who chooses to supplement the lesson with the boast of good works.
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 3-3
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 3-3
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 3-3
Защитительная часть (2 Кор. 10–13:10)
В ней Апостол раскрывает следующие три основные мысли, образующие три неравные по объему отдела.
Вопреки унижающим Апостола клеветникам, о и в лицо бывает таким же строгим по надобности, как и своих посланиях (2 Кор. 10:1–11).
2 Кор. 10:1–11. Высказав угрозу, что не пришлось бы клеветникам на себя самих испытать действительную строгость Апостола, он все-таки в духе кротости и снисхождения Христова, внушает Коринфянам, что «оружия воинствования у него не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь» высокомерия, неверия и непослушания; что нельзя судить о нем по внешности его (невнушительной и немощной), что «кто уверен в себе, что он Христов, тот сам по себе может судить, что и Павел Христов»; что власть апостольская дана ему не к расстройству, а к созиданию. «А всякий сомневающийся в нашей силе и власти, – прибавляет Апостол, – пусть знает, что каковы мы на словах в посланиях заочно, таковы и на деле лично».
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 3-3
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 3-3
Что до послов моих, говорит, я все вам сказал. Что же касается до меня самого, то я вам вот что вынужден сказать: про меня враги мои говорят, будто я лично скромен, а заочно, в посланиях своих, смел до дерзости. Таких, и поверивших им, убеждаю примером кротости и смирения Христова (см., напр., Мф. 11:29. 12:20), по примеру Которого и стараюсь поступать, не доводить меня до того, чтобы я действовал иначе.
Прошу вас, не поставьте меня в необходимость и в личном присутствии у вас действовать со смелостью, которую приписывают мне отсутствующему некоторые между вами, и отсюда выводят заключение, что мы поступаем как люди, по плоти ходящие, лицемерные и лукавые, которые в лицо льстят, заискивают благосклонность, а заочно действуют иначе – смелее. Я думаю употребить такую свою смелость лично против них.
Ибо мы, говорит, хотя в человеческом образе и теле, с человеческой речью и силами, но то, что делаем, чего домогаемся, и какими средствами того достигаем, все не человеческое.
В борьбе с грехом и властью диавола, они употребляют не плотские оружия – не благоразумие, опытность, силу красноречия и убедительность, но духовные – сильные Богом, сила Которого действовала через них, чтобы уничтожить все твердыни, все укрепления, воздвигаемые сатаной для того, чтобы укрепить свое царство на земле, царство нечестия и идолопоклонства. В чем же заключаются эти твердыни? В помышлениях, говорит Апостол. Как неверие с нечестием, так и грех с эгоизмом и страстями строят вокруг себя крепость, слагающуюся из помышлений, которыми думают оправдать и свой образ мыслей, и свой образ жизни. Но слово проповеди апостольской, при помощи благодати Святого Духа, проникает до духа, пробуждает страх Божий и совесть. И перед ними не устаивает ни одно из помышлений, они ниспровергаются.
И не одни помышления, на которых основываются неверие и грех, говорит, низлагаем, но низлагаем и всякое возношение, всякие возражения, которые враг влагал неверам в умы против познания Божия – истины Евангельской, возвещаемой Апостолами.
Чем же низлагают? Последствующими знамениями (Мк. 16:20), перед которыми падали сами собой все возражения. Так, он наказал волхва Елима (см. Деян. 13:6-12).
К чему же это приводило? К освобождению духа от греховного плена в послушание Христу, к принятию веры Христовой, и к обязательству жить по вере, согласно заповедям. Его Оружие это он готов употребить и в Коринфе. Когда в Коринфе выделятся и ясно обозначатся упорные и непослушные из среды других, послушных ему, то он готов употребить против первых свое чудесное оружие для наказания их.
Источник
Жизнь и труды святого Апостола Павла
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 3-3
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 3-3
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 3-3
Апостол указывает на духовность своего оружия для защиты себя и дела проповеди: «ибо хотя мы во плоти, но не по плоти воинствуем; оружия воинствования нашего не плотские, но сильны Богом на разрушение твердынь» (2 Кор. 10:3–4).
Из лукавых помышлений, превозношения, эгоизма, непослушания, клеветы, гордыни диавол воздвигает свои «твердыни», т. е. крепости, но все они разрушаются духовным оружием. Плотское оружие: богатство, слава, власть, мирская мудрость – слабы и бессильны по сравнению с духовным оружием христианским: смиренной проповедью, благодатью таинств, силой молитвы, потому что во всем этом действует не сам человек, но Бог: оружие наше «сильно Богом» (2 Кор. 10:4).
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 3-3
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 3-3
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 3-3