С этой главы апостол Павел начинает отвечать на обвинения в слабости и беззащитности своей. В Коринфе была группа клеветников, которая возводила на него самые разные обвинения: что он на самом деле не настоящий апостол, настоящие же апостолы именно они и так далее. Апостол Павел, обличая их и показывая свое посланничество, говорит очень жестко.
«Я же, Павел, который лично между вами скромен, а заочно против вас отважен, убеждаю вас кротостью и снисхождением Христовым. Прошу, чтобы мне по пришествии моем не прибегать к той твердой смелости, которую думаю употребить против некоторых, помышляющих о нас, что мы поступаем по плоти. Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем. Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу, и готовы наказать всякое непослушание, когда ваше послушание исполнится. На личность ли смотрите? Кто уверен в себе, что он Христов, тот сам по себе суди, что, как он Христов, так и мы Христовы. Ибо если бы я и более стал хвалиться нашею властью, которую Господь дал нам к созиданию, а не к расстройству вашему, то не остался бы в стыде. Впрочем, да не покажется, что я устрашаю вас только посланиями. Так как некто говорит: в посланиях он строг и силен, а в личном присутствии слаб, и речь его незначительна, — такой пусть знает, что, каковы мы на словах в посланиях заочно, таковы и на деле лично. Ибо мы не смеем сопоставлять или сравнивать себя с теми, которые сами себя выставляют: они измеряют себя самими собою и сравнивают себя с собою неразумно. А мы не без меры хвалиться будем, но по мере удела, какой назначил нам Бог в такую меру, чтобы достигнуть и до вас. Ибо мы не напрягаем себя, как не достигшие до вас, потому что достигли и до вас благовествованием Христовым. Мы не без меры хвалимся, не чужими трудами, но надеемся, с возрастанием веры вашей, с избытком увеличить в вас удел наш, так чтобы и далее вас проповедывать Евангелие, а не хвалиться готовым в чужом уделе. Хвалящийся хвались о Господе. Ибо не тот достоин, кто сам себя хвалит, но кого хвалит Господь» (2 Кор. 10:1–18).
Итак, в этой главе апостол очень жестко обличает и клеветников, и тех, кто их слушает. Почему-то мы забыли, что грехом является не только клевета, но и соучастие в клевете. Есть такая страстишка бесовская у людей: они как услышат, что про какого-то человека говорят, будто он грешит, — сразу радуются: упал! Как, помню, один сектант мне сказал: «Всем плохие православные, одним хорошие — пьют они часто».
Это бесовское чувство, когда человек отыскивает в других гадость. А еще хуже, когда он ее придумывает. Знаете, есть такое выражение: «И на солнце есть пятна». Но если человек только на них будет обращать внимание и определять солнце как некий объект с черными пятнами, согласитесь, что это будет не совсем точное его описание. Апостол же говорит прямо, что участие в клевете он жестко отвергает.
Начинает он так (дословно переводим): «Сам же я, Павел, прошу вас через кротость и снисходительность Христа. Я, который по лицу-то ничтожен среди вас, в отсутствие имею мужество на вас. Умоляю же не присутствующе, чтобы обрести мужество убежденностью, которое отмерится, считающихся в вас как бы по плоти ходящих» («Сам же аз Павел молю вы кротостию и тихостию Христовою, иже в лице убо смирен в вас, не сый же у вас дерзаю в вас. Молю же, да не присущ дерзаю надеянием, имже помышляю смети на некия непщующия нас, яко по плоти ходящих». (2 Кор. 10:1–2 — ц.-слав.). Начало же такое: «Сам же я, Павел…»
Златоуст добавляет: «Примечаешь ли, сколько тут веса? Сколько достоинства? Много силы и веса в сих словах» Беседа 21.
Так апостол показывает, что он обладает внутренней властью.
Возникает часто вопрос: как правильно управлять коллективом, Церковью, приходом, епархией, Поместной Церковью… Некоторые говорят, что нужно всех «построить» и строем колонну вести неизвестно куда. Другие — что нужно все позволять.
Первый путь — это путь, конечно же, не угодный Создателю. Богу неугодно, чтобы те, кто имеет власть, использовали ее для самоутверждения за счет подчиненных. Власть дана для созидания, а не для разрушения. Все великие тираны, которых так любят, на самом деле — великие разрушители. Они ничего не строят, только ломают. Поэтому христиане никогда не нуждались в «железной руке». Нам нужна человеческая рука, а не железная, которая бывает у каких-то бесов. Был в XVI веке один вождь восставших (сектант, конечно, того времени), которому во время сражения отрубили руку. Вместо нее ему железную руку сделали, которая питалась, каким-то образом, человеческой кровью. Говорили, что с бесом, с сатаной, он договор заключил. Так возник образ железной руки, которая обязательно человечинкой питается. Апостол же говорит: «Нам такой не надо. Но власть у нас есть».
Путь апостола такой: он внешне кажется мягким, но обладает при этом внутренней огромной силой. Истинная сила внешне не проявляется. Но она есть, и может быть обрушена на непокорных всегда.
Заметьте: для Библии проявление власти — это не зло, а добро. Зло — не власть, а властолюбие. Ощутили разницу? Зло — не от самой власти, а от того, что она используется для возвышения самого себя. Люди часто ошибочно считают, что власть — это вообще плохо. Нет, власть — это хорошо, это Богу угодное дело. Он Сам — Владыка владык — Господь наш.
Апостол ссылается на кротость и снисходительность Христа: «Это и есть кротость Христа, которой я вас умоляю». Таким образом, Павел намекает, что люди, к которым он обращается в своем Послании, достойны вовсе не кротости. Они заслуживают сурового наказания. Но апостол говорит: «Я пока сдерживаю гнев Божий, но смотрите».
Интересный был эпизод, описанный в книгах Чисел и Исход. Когда евреи грешили против Бога, Моисей мог умолить за них Бога. Но если они восставали против Моисея — было плохо. Потому что когда Моисей говорил: «Не слушай их, Боже», — тогда-то все и начиналось. Помните, Дафан и Амирон подняли восстание против Бога, и Моисей сказал: «Не слушай их, Боже, потому что я их не избирал». И Господь сделал так, что они живыми сошли в преисподнюю. Они даже не умерли, представляете? А в теле сошли в ад. «Я Павел, который между вами скромен, заочно против вас отважен, убеждаю вас кротостью и снисходительностию Христовыми».
«Я же, Павел, который лично между вами скромен, а заочно против вас отважен, убеждаю вас кротостью и снисхождением Христовым». Апостол говорит иронически: «Я человек смиренный и ничего не значащий при личном свидании, а в отсутствие — высокий, однако я говорю “с важностию”, потому что я обладаю этой властью — на самом деле». Здесь апостол Павел говорит как бы с насмешкой: «Вы надо мной издеваетесь, что я особенно никакой власти не проявляю, заочно пугаю, а в лицо ничего сказать не могу. Так думаете?»
Помните, как Илима Волхв придирался к апостолу Павлу, а апостол сказал: «О, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Гопсподних? И ныне вот, рука Господня на тебя: ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени» (Деян. 13:10–11).
И Илима немедленно ослеп. Потом не смог уже противиться Павлу. Симон-волхв также решил подняться против апостолов — и разбился в воздухе. «Прошу вас, чтобы мне по пришествии моем не прибегать к той твердой смелости, которую думаю употребить против некоторых, помышляющих о нас, что мы поступаем по плоти».
Источник
Даниил Сысоев свящ. Как правильно "хвастать". Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 12. Глава: Как отвечать своим обвинителям?