yandex

2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла 1 глава 9 стих

Стих 8
Стих 10

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 1: 8-9

В соответствии с представлениями о суде у пророков, апостол Павел говорит о возвращении Христа в пламенеющем огне. Те, кто остался язычником и не захотел поверить апостольской проповеди, которую он называет «Евангелием Господа нашего Иисуса Христа», «...понесут как наказание вечную гибель в отлучении от лица Господа и от славы крепости Его»

Бог всегда действует по своей любви и благодати. Будущее спасение апостол именует утешением вечным и надеждой благой (16 Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати,2 Фес. 2:16). В то же время Павел не опасается говорить о гневе Божием, об отмщении и о том, что справедливо перед Богом воздать злом за зло. Он заверяет своих адресатов, что не поверившие Евангелию обрекают себя на вечные муки: «...в пламенеющем огне воздающего отмщение не знающим Бога... они понесут как наказание вечную гибель в отлучении от лица Господа»

В посланиях ничего не сообщается об усилении гонений на христиан в этот период [антихриста], апостол пишет только о воздействии на неверующих: «...они понесут как наказание вечную гибель в отлучении от лица Господа и от славы крепости Его».

Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 15, 19. 26

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 1: 9-9

Ибо они подвергнутся наказанию, и притом не временному, ибо то будет век не временный, но в погибели вечной, от лица Господа нашего Иисуса Христа, Который претерпел от них поругания и подверг­ся от них оскорблениям, и от славы силы Его, то есть от славы, кото­рой будут облечены Ангелы и окружающие Его Силы.

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 1: 9-9

Есть много людей, которые возлагают добрые надежды не на то, что они воздерживаются от грехов, а на то, что полагают, будто геенна не так страшна, как говорят о ней, но слабее той, какою угрожают нам, и при том временна, а не вечна, и много умствуют по этому поводу. Между тем я могу представить много доказательств и даже вывести из самых слов (Писания) о геенне, что она не только не слабее того, как ее представляют в угрозах, а еще гораздо ужаснее. Впрочем, теперь я не буду заводить об этом речи. Довольно и того опасения, какое возбуждают в нас одни слова (о геенне), если мы даже не будем раскрывать их смысла. А что она не вре­менна, послушай, что говорить здесь Павел о людях, не ведущих Бога и не верующих в Евангелие, именно, что они подвергнутся наказанию, вечной погибели. Итак, каким образом вечное может соделаться временным? От лица, говорит, Господня. Что это значит? (Апостол) хочет этим выра­зить то, что это легко может совершиться. Так как люди бо­гатые тогда очень превозносились, то он и говорит, что для этого не нужно великих усилий, а довольно будет только придти и явиться Богу, и всех (виновных) постигнет наказание и мука. Пришествие Его для одних принесет радость, а для других мучение. *** В каком месте будет геенна? По моему мнению, где-нибудь вне всего этого мира. Как царские темницы и шахты бывают вдали, так и геенна будет где-нибудь вне этой вселенной. Итак, станем спрашивать не о том, где она находится, но как избежать ее; а также - на том основании, что Бог не всех наказывает здесь, - ты не должен не верить будущим наказаниям: ведь Он человеколюбив и долготерпелив, потому угрожает и не тотчас ввергает в геенну. Не хочу смерти грешника (32 Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь, и живите!Иез. 18:32), говорит Он. А если нет смерти для грешника, то это напрасно сказано. Знаю, что для вас всего неприятнее речь о геенне, но для меня нет ничего приятнее этого.

Источник

Гомилии на Послание к Римлянам 31.4-5, TLG 2062.155, 60.673.60-674.12.

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 1: 9-9

οϊτινες пот. pl. от δστις кто. Rel. pron. является обобщающим и указывает на всех, принадлежащих к определенному классу: "подобные люди" (Best; МТ, 47f; IBG, 123f; MKG, 174f). δίκη стандарт, которому соответствует вещь; право, закон, заседание суда. Может обозначать результаты следствия, приговор, наказание (Milligan; TDNT; GW, 99; NIDNTT; Preisigke, 1:383-85; TLNT). τίσουσιν fut. ind. act. от τίνω страдать, платить штраф. Имеется в виду расплачиваться за что-л. (Moore), όλεθρος разрушение, погибель. Это слово не значит уничтожение, но предполагает полную потерю ценностей, которые придают смысл существованию (MM; Best; TDNT; см. 3 Ибо, когда будут говорить: "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут.1 Фес. 5:3). Асс. в аппозиции к слову δίκην (RWP). αιώνιος вечный. Adj. букв, значит вековой, то есть зависит от продолжительности века. В НЗ нет ни намека на то, что грядущий век когда-л. закончится (Morris; GW, 186-89; NIDNTT; TDNT). ίσχύς сила, мощь, могущество (см. 19 и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его,Еф. 1:19).

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 1: 9-9

Этот стих перекликается с 10 Иди в скалу и сокройся в землю от страха Господа и от славы величия Его.Ис. 2:10,19,21 в переводе Септуагинты. Важный для еврейской литературы мотив — Бог отворачивает Свое «лицо» (букв.) или убирает Свое «присутствие» от нечестивых — может иметь важный богословский смысл, но Павел здесь просто приводит семитскую идиому («от лица» означает «от присутствия»), как это дано у Исайи в переводе Септуагин-ты. Выражение «вечная погибель» в Свитках Мертвого моря и в других источниках обычно означало, что нечестивые полностью уничтожены, но, судя по контексту многих этих отрывков, они также страдают вечно (обе эти мысли могут одновременно присутствовать в одном и том же отрывке, см., напр.: Книга Юбилеев 36:10; ср.: 24 И будут выходить и увидят трупы людей, отступивших от Меня: ибо червь их не умрет, и огонь их не угаснет; и будут они мерзостью для всякой плоти.Ис. 66:24, текст, процитированный в 48 где червь их не умирает и огонь не угасает.Мк. 9:48).

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 1: 9-9

"Вечная погибель"... Раз мы будем иметь в виду учение Ап. П. о грядущем веке, который должен всецело занять место "сего века", то погибель, конечно, будет вечная. Слово "от лица" здесь носит локальный смысл, и указывает на вечное удаление от лица Божия.

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 1: 9-10

«Иже муку приимут, погибель вечную от лица Господня и от славы крепости Его, егда приидет прославитися во святых Своих и дивен быти во всех веровавших». Апостол точнее показал великость наказания, назвав оное «вечным», но дал видеть и славу уверовавших, сказав, что Сам Бог в них прославится и соделается дивным. Поелику в настоящей жизни одни пребывают в злостраданиях и трудах, а иные, живя порочно, наслаждаются обильными благами, в день же суда праведные будут провозглашены и сподоблены венцов, а жившие порочно преданы мучению, то справедливо сказал: «егда приидет прославитися во святых Своих и дивен быти во всех веровавших». Ибо тогда все удивятся правдивому приговору Судии. «Яко уверися свидетелство наше в вас, в день он». Слова «в день он» отнести должно к сказанному выше; ибо «дивен» будет «во всех веровавших в день он». Свидетельством же назвал Апостол проповедь; сказал же, что они поверили сему свидетельству.

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 1: 9-9

Здесь объясняет Апостол, в чем будет состоять отмщение и как оно постигнет их. Муку приимут — понесут праведное по делам наказание, которое будет крайне болезненно, так что его лучше нельзя охарактеризовать, как назвав погибелью вечною. Слова: скорбь оскорбляющим — указывают только на нечто чувствительно неприятное; дающаго отмщение — дают предчувствовать грозность присуждения наказания, но не определяют его; во огни пламенне — если понимать сии слова, как орудие наказания, полнее определяют, что это будет за наказание. Но здесь уместно еще ожидание прекращения мучений. Когда же сказал: муку приимут, погибель вечную; то, этим довершив изображение картины горькой участи Неверов и грешников, окончательно поражает их, присуждая им вечную безотрадность.

Погибель вечная, — прежде (3 Ибо, когда будут говорить: "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут.1 Фес. 5:3) всегубительство, — есть вечное погибание. Будут чувствовать, что окончательно гибнут, и между тем носить убеждение, что никогда не погибнут, в каждый момент снова будто рождаясь для новых мучений: «Будут страдать и не истощаться; самый огонь будет некоторым образом возрождать их, чтоб потом пожирать» (Амвросиаст).

«Есть много людей, которые возлагают благие надежды не на то, что они воздерживаются от грехов, а на то, что полагают, будто геенна не так страшна, как говорят о ней, но слабее той, какою угрожают нам, и притом временна, а не вечна; и много умствуют по этому поводу. Между тем я со всех сторон могу представить доказательства, что она не только не слабее того, как ее представляют в угрозах, а еще гораздо ужаснее. Для подтверждения сего довольно того опасения, какое возбуждают одни слова о геенне, если мы даже не будем раскрывать их смысла. А чтоб удостовериться, что она не временна, послушай, что говорит здесь святой Павел о людях, неведущих Бога и неверующих в Евангелие, именно, что они приимут погибель вечную. Каким же это образом вечное может сделаться временным?» (Златоуст). «Итак, где оригенисты, баснословящие о конечности мучений?» (Феофилакт).

От лица Господня, по еврейскому идиому (обороту речи, который невозможно перевести дословно), то же, что от Господа, от Самого Господа, а не чрез посредников, лично услышать от Него приговор, и силою Его ввержены будут в геенну. Подобное значение в Деяниях, где выражается ожидание времен прохладных от лица Господня (20 да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа,Деян. 3:20). Не просто же сказал: от Господа, — а от лица Господня, чтоб означить страшность Судии Господа для Неверов и грешников и при этом неумытность (неподкупность) суда и отмщения. Страшно будет взглянуть им в лице Господу: оно погонит их, или они побегут, чтобы только не встретить лица Его. Ибо очи Его «пламень огня» (12 Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого.Откр. 19:12).

От славы крепости Его, от мощи Его славной, или от славы мощной. Этим выражается грозное величие Всемогущего Судии, яко Бога. «Не просто приидет, но со славою крепкою. И слава Его не без мощи будет, и мощь не без славы; то есть Он явится как Царь Всемощный» (Феофилакт). — Лице означает грозность; но грозность без силы — ничто. У Судии в последний день будет явно то и другое. Неверы и грешники не гнев только грозный и неумолимый увидят на лице Господа Судии, но и мощь беспредельную, которая покарает их, ввергнув в муку, из коей никто уже не изымет их никогда. То и другое ощутят они, — проникнутся чувством и грозности, и беспредельной силы карающей и, подавлены быв сим чувством, отражены будут от Него, как молниею, лишь только изыдет из уст Его грозное решение участи их: отыдите от Мене, и низринутся в геенну. Но то же самое лице и та же самая сила будут разливать неизъяснимую отраду в сердцах всех уверовавших и пребывших верными вере. Святой Златоуст пишет: «Апостол хочет здесь выразить, что наказание грешников легко совершится, что для сего не нужно великих усилий, а довольно будет только прийти и явиться Господу, и всех виновных постигнет наказание и мука. Пришествие Его для одних принесет радость, а для других мучение».

Слова: от лица Господня и от славы крепости Его, — некоторые из инославных толковников западных перефразируют так: будучи удалены от лица Господня и от славы Его, — полагая, что в этом и будет состоять мука вечная. Мысль эта, по строю речи, здесь неуместна, и вообще неверна. Точно, будущие наказания утяжелятся тем, что грешные удалены будут от лица Божия, зрением Коего услаждаться будут праведники, но состоять будут не в этом одном. И внешнее их положение будет безотрадно не по причине только отсутствия благ, но и по причине положительных мучений. Подобно как и блаженство праведных, при всеублажающем лицезрении Божием, будет иметь и внешнюю обстановку всю такую, какой прилично быть при том лицезрении.

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 1: 9-9

Которые подвергнутся наказанию, вечной погибели. Итак, где оригенисты, баснословящие о конечности мучений? Его, то есть мучение, Павел назвал вечным. Каким же образом у вас вечное может быть временным? От лица Господа и от славы могущества Его. Здесь апостол показывает легкость, с какой это совершится. Для этого, говорит, не нужно каких-либо усилий, но достаточно явиться Богу, - и всех непослушных постигнет наказание. Один вид Его и пришествие будет для одних светом, для других - наказанием. Ибо Он не просто приидет, но со славой крепкой. И слава Его не без могущества будет, и могущество не без славы. То есть Он явится как Царь Всемогущий.