2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла, Глава 1, стих 12. Толкования стиха

Стих 11
Стих 1
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 1: 12-12

В «день Христов», как называет Павел Второе Пришествие Господа для суда (2 Фес. 2:1), имя христиан будет прославлено в противовес нынешнему унижению.


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 25

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 1: 12-12

В некоторых рукописях пропущено «Христа». И сами фессалоникийцы, и те, кто узнает об их поведении, будут прославлять имя Господа. Господь же прославит фессалоникийцев, т. е. они разделят Его славу.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 559

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 1: 12-12

Дабы прославилось имя Господа нашего Иисуса Христа в вас там, как и здесь, – и мы да прославимся, чрез сохранение ваше, по благодати Бога... и Господа... нашего... Иисуса Христа, которая призвала нас и укрепила для проповеди язычникам.

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 1: 12-12

Да прославится имя Господа нашего Иисуса Христа. Прежде Апостол говорил, что Бог прийдёт прославиться в Своих верных; теперь он молит Бога, чтобы это соделал Он в Солунянах. Для Солунян же было самым лучшим побуждением прославлять Отца Небеснаго своими делами (Мф. 5:16).

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 1: 12-12

Смотри: прежде (апостол) восхвалял их, и теперь тоже говорит о прославлении их. Прежде сказал, что их так про­славляют, что и он сам хвалится ими; сказал еще больше­ – что они прославляют (своими делами) Бога; сказал, что они соделаются причастниками этой славы, – но и здесь высказывает (то же самое). Ведь когда прославляют владыку, тогда просла­вляют и его рабов. Поэтому (рабы), которые прославляют вла­дыку, гораздо больше сами бывают прославляемы, как вследствие того (что прославляют владыку), так и независимо от того. Слава состоит в страдании за Христа, и (апостол) везде называет славою подобного рода подвиг. И чем большее мы терпим бесчестие, тем большей сподобляемся славы. Потом, опять желая показать, что и это также зависит от Бога, гово­рит: по благодати Бога нашего и Господа Иисуса Христа. То есть, сам Бог даровал нам эту благодать, чтобы прославиться в нас и чтобы мы прославились в Нем. Каким образом Он прославляется в нас? Таким, что мы ничего не предпочитаем Ему. Каким образом мы прославляемся в Нем? Та­ким, что мы получаем от Него силу не ослабевать среди постигающих нас несчастий. Когда случается с нами какое-либо искушение, тогда одновременно прославляется и Бог и мы. Именно Его прославляют за то, что Он нас соделал та­кими крепкими, а нам удивляются за то, что мы соделали себя достойными этого. Но все это зависит от благодати Божией.

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 1: 12-12

Прежде Апостол говорил, что Бог пріидет прославиться в святых Своих: ст. 10, теперь он молит Бога, чтобы это сдѣлал Он в Ѳессалоникій­цах. Для Ѳессалоникійцев же было самым лучшим побужденіем прославлять Отца Небеснаго своими до­брыми дѣлами: Мѳ. 5, 16.



Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 179

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 1: 12-12

2 Фесс. было написано, по всей вероятности, вскоре после первого послания. Жизнь читателей по-прежнему протекала под знаком страдания, вызванного гонениями (1:4, ср. 1 Фес. 2:14–16), и первое слово Апостола, есть утешение указанием на воздаяние в эсхатологическом свершении (I). Эсхатологическим темам посвящена и гл. 2. Ап. Павел говорит о признаках парусии. По учению 1 Фесс., пришествие Господне будет неожиданным, но утаенность дня и часа не исключает возможности судить о их приближении по общим признакам. Об этих-то общих признаках и говорит ап. Павел в 2 Фесс. Так же точно и Господь, закончивший свою эсхатологическую речь накануне Страстей призывом к бодрствованию, неизбежно вытекавшим из утаенности последних сроков (ср. Мф. 24и паралл.), начал ее с указания тех общих признаков, которые будут свидетельствовать о их близости (стт. 1 и слл., и паралл.).


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 1: 12-12

ένδοξασθή aor.pass. conj. от ένδοξάζω славить (см. ст. 10). Conj. с όπως выражает цель.

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 1: 12-12

Господь будет прославлен в Своем верном народе в настоящем (Иер. 13:11), но завершительное прославление Бога в Своем народе произойдет, когда Он осветит Своим светом все сущее (см. коммент. к 1:10).

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 1: 12-12

Молится Апостол именно о том самом прославлении Солунян, о котором он говорил пред этим, причем в частности испрашивает им полного достоинства уготованной им чести и совершенного благоволения Божия, по мере великой благодати, открывшейся чрез Иисуса Христа, в силе веры исповедующих Его и творящих Его дела.

«Благоволение благости Божией и дела веры в людях – обнимают все, что требуется для того, чтобы нам сподобиться звания, или явиться такими, какими быть нам оно требует, или, что то же, ходить достойно звания (Еф. 4:1). Первое указывает – что от Бога; второе – что от людей. Там – все устроение спасения и благодатные силы, здесь – собственная наша деятельность, труд, усилие в духе веры, хотя все это имеет значение только при укреплении силою свыше. Звание христианское исполняется не одною благодатию и не одними усилиями человека, а тем и другим вместе. Мысль Апостола такая: молимся о полноте совершенства вашего в звании христианском, чтобы, когда приидет Господь прославиться и дивным быти во святых Своих (Пс. 67:37) и верующих, явился Он славным и дивным и в вас, прославивши вас и удививши милость Свою на вас» (преосв. Феофан).


Источник

Толковый Апостол. Часть 3. С-Пб.: 1905. - С. 59

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 1: 12-12

 Мы молимся, – продолжает Апостол, – о полноте вашего совершенства, дабы и здесь, видя вашу святую жизнь, прославляли Отца вашего Небесного (Мф. 5:16) и нас, носителей Его благодати, и в будущей жизни, когда Он придет прославиться, и быть дивным во святых Своих. Явился Он славным и дивным и в вас по благодати Бога нашего и Господа Иисуса Христа. Если сподобимся того, что Бог прославится в нас, и мы – в Нем, то все это Божье дело, все – благодать Христова по благоволению Его.
С вестями о светлой стороне жизни солунян святой Павел получил сведения и о некоторых неисправностях их, из которых одна омрачила их христианское ведение, а другая, их христианское поведение. Первая состояла в том, что они допустили себя увлечься мнением, что будто уже настоит день Христова пришествия, вторая в том, что некоторые из них продолжали предаваться праздности и жить за чужой счет. Таких недочетов в их жизни Апостол не мог оставить без исправления, поэтому вторая часть называется вероисправительной, а третья нравоисправительной.


Источник

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 1: 12-12

Бога нашего и Господа Иисуса Христа. В греческом тексте нет артикля перед словом "Господа", поэтому перевод может быть таким: "Бога нашего и Господа, Иисуса Христа", а это определенно указывает, что слово "Бог" отнесено к Иисусу Христу. Против такого перевода говорит сравнительно редкое применение в НЗ слова "Бог" по отношению ко Христу (ср. Рим. 9,5; Тит. 2,13; 2 Пет. 1,1). Однако следует отметить, что в других местах своих посланий Павел обычно говорит о Христе и о Боге Отце в тесной связи (напр. 1,1.2; 2,16; 1 Фес. 1,1; 3,11) и явно считает, что Христос обладает всеми свойствами Божества.

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 1: 12-12

Имея в виду этот суд Божий (εις о), ап. просит Бога, чтобы Он объявил их достойными (αξίωσή) того наследия, к получению котораго они призваны (κλήσεως), а для этого довел бы в нас до совершенства нашу склонность к добру (πάσαν ευδοκίαν άγαβώσυνης) и утвердил бы на поприще деятельности, основанной на вере (εργον πίστεον ст. 11—12).


Источник

Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 72

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 1: 12-12

Выражение «имя Господа» употребляется в В. Завете в отношении к Богу, и обозначает собою величие, мощь, достоинство (ср. Лев. 24:11; Втор. 28:58). Ап. Павел переносит это выражение, обозначающее славу Иеговы, на Личность И. Христа. «По благодати» – Ап. Π. стремится этими словами подчеркнуть источник, откуда истекает всякое славословие, а равно устранить всякую мысль о человеческой заслуге. Везде и всюду действует благодать Божия.

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 1: 12-12

Апостол благодарит солунян за их веру и терпение в перенесении гонений. Эти гонения доказывают, что будет праведный суд Божий для наказания гонителей и для награды страдающих за имя Христово (2 Фес. 1:5–7). Апостол относит этот суд к будущему славному явлению Господа. Однако неизвестность этого дня, с одной стороны, и его неминуемость – с другой, при неправильном расположении духа порождают у человека томление и тревогу. В 1 Фес.Апостол как раз и показал, что человек должен заботиться не с том, что ведомо только одному Богу (время парусии), а о том, чтобы бодрствовать и трезвится и всегда быть готовым встретить страшный час суда Божия. Но так как фессалоникийцы уже были введены в различные заблуждения, то Апостол специально раскрывает ряд признаков приближения этого дня.


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 1: 12-12

Посему-то умоляем Бога всяческих, чтобы вас, сподобившихся призвания, исполнил всех благ и вы произрастили плоды веры. «Делом» же «веры» назвал здесь Апостол терпение в страданиях. Ибо чрез сие, говорит он, и Господь в вас прославится, и вы приобщитесь с Ним будущей славы. Так утешив их упованием будущего, обращает речь к учению о скончании.

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 1: 12-12

Вот для чего желает Апостол солунянам, чтоб в них осуществилось все Христово, желает им полного совершенства в христианском звании! Для прославления Господа в них и их в Нем. Это прославление или здесь еще, или там. Если там, то мысль у Апостола такая: молимся о полноте совершенства вашего в звании христианском, чтоб, когда придет Господь прославитися и дивен быти во святых Своих и верующих, явился Он славным и дивным и в вас, прославив вас и удививши милость Свою на вас. Так Экумений: «Если будет так (то есть как молимся), то как во святых прославится Бог, как сказано выше, так и в вас. Прославится же, сподобляя рабов Своих толиких благ. И для них будет славно сподобиться сего». Если здесь, то, по святому Дамаскину, «слова Апостола подобны изречению Господа: тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела, и прославят Отца вашего, Иже на небесех» (Мф. 5:16). Апостол говорит как бы: «Если будет в вас все сказанное, то еще в сей жизни имя Господа прославится в вас и вы в Нем» (Феофилакт). Как это, решает святой Златоуст: «Каким образом Господь прославится в нас? — Таким, что мы ничего не предпочитаем Ему. Каким образом мы прославимся в Нем? — Таким, что мы получаем от Него силу не ослабевать тогда, когда постигают нас несчастия. Ибо, когда случается с нами какое-либо искушение, тогда в одно время прославляемся и Бог, и мы. Именно, Его прославляют за то, что Он нас сделал так крепкими, а нам удивляются за то, что мы соделали себя достойными сего». Решает это и Феофилакт своим образом: «Когда увидят вас терпящими всякое искушение из любви к Владыке своему, то это в славу Ему будет, что то есть Он столько благ, что рабы готовы умереть за Него, и столько силен, что укрепляет вас на терпение. Но и вы в Нем прославитесь тем, что столько верными оказываетесь, что все претерпеваете. Ибо слава раба в том, чтобы быть верным Владыке своему». По благодати Бога нашего и Господа Иисуса Христа. Если сподобимся того, что Бог прославится в нас и мы в Нем, то все это Божие, а не наше, все благодать Христова. «То есть Сам Бог даровал нам сию благодать, чтоб прославиться в нас и чтобы мы прославились в Нем» (Златоуст). «Сами мы недовольны к сему и недостойны сего; но все совершает в нас благодать Божия» (Экумений). «Благодать Божия есть и то, если Господь прославляется в нас, когда мы ничего не предпочитаем Ему как сладчайшему всего, и то, если мы прославляемся в Нем, когда получаем от Него силу переносить все искушения» (Феофилакт). С вестями о светлой стороне солунян получил святой Павел сведения и о неисправностях их, из которых одна омрачала их христианское ведение, а другая их христианское поведение. Первая состояла в том, что они допустили себя увлечься мнением, будто уже настоит день Христов; вторая в том, что некоторые из них продолжали предаваться праздности и жить на чужой счет. Таких важных уклонений от правды Апостол не мог оставить без обличения и исправления. И исправляет первое во 2-й главе; а второе в 3-й, там и здесь вставляя и другие нравственные уроки, и свои благожелания солунянам. Отличим их, назвав одну вероисправительною, а другую нравообличительною.

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 1: 12-12

Да прославится имя Господа нашего Иисуса Христа в вас, и вы в Нем. Если будет в вас все сказанное, то еще в этой жизни, говорит апостол, имя Господа прославится в вас. Ибо, когда увидят вас терпящими всякое искушение из любви к Владыке своему, то это в славу Ему будет, то есть то, что Он настолько благ, что рабы готовы умереть за Него, и настолько силен, что укрепляет вас в терпении. Но и вы в Нем прославитесь тем, что настолько верными оказываетесь, что все претерпеваете. Ибо слава раба в том, чтобы быть верным Владыке своему. Еще иначе: страдание за Христа есть слава, потому что оно делает людей более чистыми, всегда готовыми предаться на смерть, показывающими себя выше смерти. По благодати Бога нашего и Господа Иисуса Христа. И это, говорит апостол, зависит от Бога, а не от нас; благодать Его есть и то, если, говорит. Господь прославляется в нас, когда мы ничего не предпочитаем Ему, как сладчайшему всего, и то, если мы прославляемся в Нем, когда получаем от Него силу переносить все испытания.
Preloader