yandex

Библия - 2-ое послание ап. Петра Глава 2 Стих 21

Стих 20
Стих 22

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 21-21

   В конце главы Апостол отмечает особую преступность этих еретиков, говоря, что «лучше бы им не познать пути правды» (ибо тогда самое неведение несколько извиняло бы их, как видно из Евангелия от Луки (12:48)53), «нежели познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди». Апостол сравнивает их с псом, возвращающимся на свою блевотину и с вымытой свиньей, идущей снова валяться в грязи (ст. 20—22).

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 21-21

Через это он показывает, что они не освобождают от заблуждения поверивших им, но влекут в еще худшее заблуждение.

Источник

Фрагменты. CEC 97.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 21-21

Путем правды называет Христа и святое Евангелие. От того, что им было передано в святой заповеди, то есть в крещении - символ веры в Бога, как в Пятикнижии говорится: и люби Господа Бога твоего всем сердцем твоим (Втор. 6:5).

Источник

Трактат на семь Кафолических посланий. СL. 0508, In epist. Petri II, 268-269.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 21-21

Мы же, возлюбленные братья, заслужившие освобождения от власти дьявола не предшествующими заслугами, а через благодать Христа, насколько в наших силах, вместе с Его помощью давайте будем всегда стремиться к благим делам, боясь того, о чем со страхом восклицает апостол Петр.

Источник

Проповеди 175. Cl. 1008, 104.175.5.1.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 21-21

κρεΐττον сотр. от άγαθός хороший; сотр. лучше, έπεγνωκέναι perf. act. inf. от έπιγινώσκω знать. Inf. поясняет, что лучше, έπιγνούσιν aor. act. part, от έπιγινώσκω знать. Dat. pl. согласован с местоимением αύτοΐς (RWP). ύποστρέψαι aor. act. inf. от ύποστρέφω возвращаться назад, παραδοθείσης aor. pass. part, от παραδίδωμι передавать, доверять. Это почти термин, обозначающий передачу традиции (TDNT).

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 21-21

Лучше бы им и проч.: лучше бы, потому что не так бы было опасно и страшно, не так была бы велика их вина и не так тяжко осуждение и наказание (ср. 1 Кор. 10:12; Рим. 2:12). — Пути правды: путем правды, или праведным путем, называется Евангелие Христово, потому что оно содержит, или указывает, тот путь оправдания пред Богом и приводит к вечной жизни (ср. 2 Пет. 2:15). — Возвратиться назад: с того пути правды, по которому они уже пошли было по обращении своем ко Христу. — Святой заповеди: эта заповедь есть часть того пути правды, о котором говорится и который обнимает собою весь нравственной закон, а особенно — главная заповедь христианская о любви к ближним (Ин. 13:34; Ин. 15:12; 1 Ин. 3:23). — Святою она называется по своему началу, содержанию и цели, по противоположности постановлениям греховного мира и потому, что дарует средства к освящению людей.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 21-21

Апостол отмечает особую преступность и погибельность еретиков преступников – говоря, что «лучше бы им не познать пути правды Ибо в этом случае самое неведение несколько бы их извиняло (Лк. 12:48), и оставалось бы более надежды на их возвращение к правому пути. , нежели познав возвратиться назад от преданной им святой истины». Уподобляются они в сем случае «псу, возвращающемуся на свою блевотину, и вымытой свинье, идущей валяться в грязи».

+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.++

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 21-21

Остановившись мыслью на совращениях и желая предостеречь от них христиан, и особенно людей, не утвержденных в вере, апостол с резкостью говорит как о прежней жизни новообращенных, так и об отпадениях их и всех вообще. Он называет нехристианскую жизнь порочной мерзостью, которая, однако, как бы сетью опутывала некоторых новичков из христиан, почему положение их становилось вдвойне тяжелым, так как они несли и всю тяготу своего состояния в рабстве греху, и становились отступниками. Глубокое сожаление об этом их несчастном положении и желание, чтобы другие не впали в него, и побудили сказать о том, что лучше бы им не познавать пути истинного, так как они были бы менее ответственны. Поэтому же приведены резкие слова Книги Притчей (см. Притч. 26:11) с некоторым добавлением, вошедшие в пословицу. В пословице этой резко, но глубоко верно определяется характер отступления от христианства к мерзостям языческим.


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 628

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 21-21

Но если кто избег скверны мира, познал Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, и опять в них запутывается, слушает лжеучителей и увлекается ими, то для таких людей последнее бывает хуже первого. Лучше бы таким людям не познавать пути правды, лучше бы им не быть христианами, нежели познавши истину в учении Христовом возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Такие люди погибают для спасения. С ними случается то, что обыкновенно бывает с известными нам животными: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи.


Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 76

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 21-21

Лучше бы им не познать пути правды. Сознательное отвержение истины увеличивает ответственность перед Богом (Лк. 12:47-48). В других местах Писание указывает, что истинно возрожденные неослабно стойки в вере (Ин. 10:26-30; ср. 1 Ин. 2:19).

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 21-21

Это чтобы мы ясно понимали сказанное о тех, кто под именем христиан живут в грязи и низости мира.

Источник

О правлении Бога 4.19. Cl. 0485, 4.19.93.40.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 21-21

"Посему-то Апостол и говорит, что при такой будущности для тех, которые добровольно возвращаются на зло, лучше было бы им не познавать (правды), нежели, познав, впадать в большее зло. Потому что и пес, возвращающийся на свою блевотину, бывает еще отвратительнее, подобно как и свинья, ищущая омыться от грязи, если делает это в грязи же, оказывается еще грязнее прежнего" (блаж. Феофил.). Эта грозная и предостерегающая мысль Апостола относится и к лжеучителям, и к обольщаемым ими, и ко всем согрешающим христианам и через грех отпадающим "от преданной им святой Заповеди". Но в особенной силе применимо это апостольское прещение к лжеучителям; к ним, точнее к особой группе лжеучителей, отрицавших действительность второго пришествия Господа, и переходит теперь Апостол Петр 2 Пет. 3:3-4

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 21-21

Посему-то апостол и говорит, что при такой будущности для тех, кто добровольно возвращается на зло, лучше было бы им не познавать правды, нежели, познав, впадать в большее зло.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 21-21

Этими словами он выражает две идеи: во-первых, что побежденный неизбежно становится рабом победителя, а во-вторых, что те, кто уже познал истину, но вновь впал в прежнюю скверну, испытали еще худшее, чем прежде.

Источник

Комментарий на 2-е Кафолическое послание Петра. PG 119:605.