yandex

Библия - 2-ое послание ап. Петра Глава 2 Стих 16

Стих 15
Стих 17

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 16-16

Они, как бессловесные животные, руководствуются в своей деятельности побуждениями чувственности и корыстолюбия: «оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную». Это тот Валаам, о котором рассказывается в Чис. 22 гл. и далее книги Чисел и который за мзду хотел совершить неправедное дело — изречь проклятие на Израиля, но был вразумлен Богом через проговорившую человеческим голосом ослицу (ст. 10—16).

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 16-16

Об этом и толкователи говорят: ослица Валаама осуждает его, потому что послушалась ангела и удалилась, а он же, услышав Бога, не пошел и не благословил народ, и не послушался Божией воли. Посему его учителем стала ослица.

Источник

Фрагменты. CEC 96.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 16-16

Проговорив человеческим голосом, то есть чтобы человек понял, что Бог через животное говорил. Остановила безумие пророка, потому что те, кто переступает через заповедь Бога своего, безумцы, и неразумные животные разумнее их, потому что соблюдают закон своей природы.

Источник

Трактат на семь Кафолических посланий. Cl. 0508, In epist. Petri II, 235-237.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 16-16

  Если благодать Божия действовала на осла и на прорицателя, вследствие домостроительства (δι’ οἰκονομίαν) и пользы израильтян, то, очевидно, и на нас будет действовать и возвысит это для нас.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 16-16

έλεγξις упрек, έσχεν aor. ind. act. от έχω иметь; aor., получать, παρανομία беззаконие, преступление. Это не пренебрежение законом вообще, но скорее нарушение конкретного закона (Mayor), ύποζύγιον быть под ярмом. Это относится к вьючному животному, особенно к ослу (BS, 160f; ABD, 6: 1026-27). άφωνος бессловесный, беззвучный, немой, φθεγξάμενον aor. med. (dep.) part, (adj.) от φθέγγομαι «57791 издавать звук, говорить. Этот гл. относится в особенности к пророческим изречениям (Bigg), έκώλυσεν aor. ind. act. от κωλύω мешать, παραφρονία непонимание, безумие. Это невменяемое состояние (RWP). В этом стихе имеется в виду, что того, кому Валак велел проклясть Израиль, упрекнула в непокорности собственная ослица, помешав ему получить обещанную награду (Mayor).

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 16-16

Пророков, впадающих в исступление, экстаз, часто называли «безумными» или «одержимыми» (на Ближнем Востоке и в Израиле в древности, а также в греко-римской империи в античные времена; ср.: 4 Цар. 9:11; Иер. 29:26). Но безумие Валаама еще более очевидно: несмотря на чудо предостережения бессловесного жи вотного, которое оказалось умнее его (ср.: 2 Пет. 2:12), он продолжал совершать глупости (Чис. 22:20—35). Филон использовал Валаама как аллегорию, изображающую неразумных людей; раввины говорили, что людей, которые следовали за Валаамом, ожидает ад. В иудейских преданиях ослица говорит более пространно, раскрывая глупость Валаама.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 16-16

Был обличен в своем беззаконии: как и чем обличен, указывается далее. Беззаконии: неправильном и нечестивом действии. Он ясно знал и узнал волю Божию, именно — что он не должен изрекать проклятие на народ, но все же противодействовал ей. — Бессловесная ослица и проч.: чудо характерно выражается тем, что бессловесное животное, следовательно — лишенное ума и речи, проговорило человеческим голосом, следовательно — разумным и членораздельным. — Остановила безумие: из этого необычайного чуда Валаам должен был понять, что его действие не угодно Богу, и остановиться, перестать противодействовать Богу в деле, Ему не угодном, что это действие его безумное, лишенное смысла и разумения, действие глупое. — Пророка: из повествования Моисеева видно, что Валаам получал истинные божественные откровения и, следовательно, был истинный пророк, как видно и из самих его пророческих речей. Потому слово его благословения сынов Израилевых «было делом не чародейства. Ибо пророки с сознанием произносят свои вещания. Посему-то и апостол назвал его пророком, как сознававшего, что он говорил. Ибо если бы он не сознавал слов своих, то не мог бы выбрать того, что лучше. Итак, благословение его было делом не волхвования, но силы Божией» (Феофилакт). Но из повествования же Моисеева видно и то, что душа Валаама, прежде чистая, как зеркало откровения Божия, потом подверглась действию, или воздействию, темных сил, вследствие чего он научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали, что апостол и называет учением, или лжеучением (Откр. 2:14). Потому он прежде был пророк истинный, но потом стал лжепророк, или лжеучитель, с которым и сравниваются указываемые апостолом лжеучители.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 16-16

«Они идут вслед скверных похотей плоти, презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших… Они полагают удовольствие во вседневной роскоши… Глаза у них исполнены любострастия… сердце их приучено к любостяжанию»… Итак, стремление к независимости от каких бы то ни было властей, плотоугодный разгул, сладострастие и повседневное утопание в чувственных удовольствиях – вот нравственные черты еретиков апостольского века. С такими чертами изображаются в истории некоторые гностические секты, и как бы родоначальники и предшественники их Симониане, Николаиты, Валаамиты и друг. Поистине, все таковые пророки и глашатаи материализма и своекорыстия и в наши времена идут и шли всегда, как обличительно примечает Апостол, – по следам одного древнего пророка Валаама, сына Восорова, «который возлюбил мзду неправедную, но был обличен в своем беззаконии от бессловесной ослицы». Сильными сравнениями и уподоблениями Св. Апостол дает чувствовать весь ужас и погибельность направления вышеописанных лжепророков развратителей: «Это безводные источники», не могущие утолить жажду путника; это «облака и мглы, гонимые бурей», только застилающие радостное сияние солнца и не освежающие засохшей земли; «им приготовлен мрак вечной тьмы»!

Обличая развратных лжеучителей и еретиков, между прочим, за гордость, презрение начальства и злословие высших, Святой Апостол приводит следующий замечательный довод: «тогда как ангелы, превосходя их крепостью и силою, не произносят на них пред Господом укоризненного суда, они, как бессловесные животные… злословя то, чего не понимают, в растлении своем истребятся»… Довольно трудноватое место. Полагают, что Св. Ап. Петр возносится здесь мыслью своей к тем добрым ангелам хранителям, водительству и защите которых поручаются отдельные народы и царства (Дан. 10). Несмотря на свою превосходящую силу и могущество, сии ангелы покровители, по словам Св. Ап. Петра, «не произносят укоризненного суда» на земные власти и начальства (а может быть, даже и ходатайствуют за них молитвенно) даже в тех случаях, когда этот укоризненный суд был бы ими заслужен и справедлив за неверность их призванию и долгу. В самом деле, по известию Св. Ап. Иуды «сам Михаил Архангел (вождь и покровитель еврейского народа), когда всякого укоризненного суда, сказал ему только с достоинством и властью: да запретит тебе Господь! (Иуд. 9). А ничтожные по своему значению и силе проповедники лживой свободы на земле, руководствуясь только злыми инстинктами гнева и похоти, как бессловесные животные, злословят то, чего не понимают, т. е. ни порядка мироправления, ни всего, что касается духовной области в человеческой жизни. Ту же мысль очевидно утверждает и Блаж. Феофилакт, когда говорит: «эти злобные не имеют пощады в хуле на славы (власти), тогда как ангелы, превосходящие этих скверных силой и крепостью, не приносят (т. е. не произносят) против них (т. е. слав) укоризненного суда пред Господом».

+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.++

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 16-16

Ср. Чис. 22:23-24

Ради личной корысти лжеучители готовы предать других на всякое зло. Подобно тому как Валаам из корысти подал Валаку, царю моавитскому, пагубный для евреев совет расслабить евреев развратом (см. Чис. 22), так и еретики вводят в разврат немощных (особенно богатых женщин), чтобы пользоваться для своих удовольствий их состоянием (ср. 2 Тим. 3:6).


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 626

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 16-16

(Чис. 22:23–24) Оставивши прямой путь, т. е. путь веры, истины и правды, они заблудились, т. е. пошли иным путем, путем неверия, лжи и неправды, подобно Валааму, сыну Восорову, они возлюбили мзду неправедную; но Валаам был обличен в своем беззаконии; бессловесная ослица, проговоривши человеческим голосом, остановила безумие пророка. Валаам был истинным пророком, но страсть любостяжания затемнила его душу, и он стал лжепророком, ибо научил израильтян любодействовать. Вот почему апостол и сравнивает с ним лжеучителей.


Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 74

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 16-16

бессловесная ослица. Вероятно, Петр иронически противопоставляет ее лжеучителям (ст. 12). Порабощенные жадностью, они похожи на "бессловесных животных, водимых природою", а их прототип Валаам получил укор от животного.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 16-16

При этом Ап. Петр вспоминает о сверхъестественном вразумлении, данном Богом через бессловесную ослицу пророку. "Отсюда научаемся, что Валаам, получив однажды запрещение от Бога идти к Валаку, снова побуждаем был к тому надменною своею страстью, которую он откармливал своим неистовым чародейством, но обузданный страхом Божиим и страшными знамениями, бывшими во время пути, не переменил слово благословения, которое было делом не чародейства. Ибо пророки с сознанием произносят свои вещания. Посему-то и Апостол назвал его "пророком", как сознававшего, ибо он говорил... Итак благословение его было делом не волхвования, но силы Божией" (блаж. Феофил.).

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 16-16

Но он был обличен в своем беззаконии. Бессловесная ослица, проговорив человеческим голосом, остановила безумие пророка. Отсюда научаемся, что Валаам, получив однажды запрещение от Бога идти к Валаку, снова побуждаем был к тому надменной своей страстью, которую он откармливал своим неистовым чародейством, но, обузданный страхом Божиим и страшными знамениями, бывшими во время пути, не переменил слово благословения, которое было делом не чародейства. Ибо пророки с сознанием произносят свои вещания. Посему-то и апостол назвал его пророком, как сознававшего, что он говорил. Ибо, если бы он не сознавал своих слов, то не мог бы выбрать того, что лучше. Итак, благословение его было делом не волхвования, но силы Божией.